Иркутском театре драмы имени Охлопкова. В Ротонде Эрмитажа можно увидеть фарфор и графику Бориса Воробьева на выставке, посвященной 100 со дня рождения замечательного петербургского мастера. В экспозиции около 200 работ из собрания Эрмитажа, Императорского фарфорового завода и семьи художника. Михайловский театр представляет Елену Образцову в партии Графини в опере Чайковского "Пиковая дама". В Александринском театре - "Двойник". Постановка Валерия Фокина по прозе Федора Михайловича Достоевского. Играют Виталий Коваленко, Дмитрий Лысенков, Алексей Девотченко. Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль Йонаса Вайткуса по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Театр дождей - на сцене Театра на Фонтанке играет спектакль "Продавец дождя".
Прежде она с успехом устроила выступления в Афинах Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Благодаря ее стараниям, в Афинах побывал и "Вишневый сад" из МХТ имени Чехова. Продолжением чеховской темы стал визит "Дяди Вани" из Вахтанговского театра. "Учитывая нынешнюю финансовую ситуацию в Греции, мы пошли на встречу зрителям и значительное количество билетов продавали по льготным ценам, разброс которых составил от 17 до 36 евро", - сообщила Коцлова.
РИА Новости. Алексей Даничев | Сцена из балета "Прелюдия" испанского хореографа, художественного руководителя балета Михайловского театра Начо Дуато. В гастрольной программе заявлены три одноактных балета, поставленных прославленным испанским хореографом Начо Дуато, который с января 2011 года работает в Михайловском и намерен сделать вверенную ему балетную труппу лучшей в мире: это "Прелюдия", "Дуэнде" и Nunc Dimittis. Кроме того, в столице покажут новую, придуманную Дуато версию "Спящей красавицы" и "Богему" Джакомо Пуччини в версии режиссера Арно Бернара и дирижера Петера Феранеца.
Ленинградского театра им. Веры Комиссаржевской, Тульского и Львовского. Михаил Верхацкий убедил стать актрисой Львовского им. Марии Заньковецкой. Приняв совет наставника как призыв к действию, Анна Николаевна уезжает во Львов и получает немыслимый подарок судьбы - все роли народной артистки Украины Натальи Лотоцкой, переехавшей по просьбе художественного руководителя столичного театра им. Ивана Франко Сергея Данченко в Киев. Дебютировала Анна Плохотнюк в образе Оксаны в "Гайдамаках" Тараса Шевченко. После спектакля ей в гримировочную принесли роскошный букет цветов и записку с просьбой прийти по указанному адресу.
Опера регулярно возобновлялась и при жизни композитора выдержала 38 представлений. Как писал современник, "опера вновь находится на подъеме, особенно после того, как поставили новое произведение Генделя, в котором Сенезино и Куццони (исполнители главных партий - Т.У.) выше всяких похвал. На седьмом представлении театр был так же полон, как и на премьере. Этому способствуют и многочисленные склоки между певцами и композиторами; в них принимают участие и директора, снабжая общественность различными подробностями".
Специальным гостем фестиваля в этом сезоне является Мариинская опера. Солисты петербургского театра и Академии молодых певцов под руководством Ларисы Гергиевой представят на музыкальном форуме "Путешествие в Реймс" Джоаккино Россини (2 и 4 февраля) и оперный гала-концерт (3 февраля), в рамках которого прозвучат популярные оперные арии и романсы европейских и русских композиторов. Вместе с тем, норвежскую публику особенно привлекает возможность услышать оперу "Путешествие в Реймс", которая должна стать кульминацией всего фестиваля. Билеты на спектакль были раскуплены еще в ноябре прошлого года.
В театре "Модернъ" выходят два спектакля о проблеме брака и взаимоотношений мужчины и женщины Татьяна ЗИМНЯЯ Четвертого, пятого февраля - танцдрама "Пляски" по Стриндбергу. В спектакле использованы тексты Дюрренматта из пьесы "Играем Стриндберга". В ролях: Ирина Гринева, Александр Усов, Алексей Багдасаров. У великого Стриндберга была очень непростая семейная жизнь. Эта пьеса - одно из самых радикальных исследований союза мужчины и женщины в мировой литературе. Режиссер радикально сократил тяжеловесную пьесу, сочинив спектакль в жанре "танцдрамы".
Вячеслав Виттих: Гоголь, как известно, был и драматургом, но почему-то не написал пьесы "Вий": наверное, он не очень представлял себе, как это будет выглядеть в театре. Нина Садур это увидеть смогла, но у нее мне не хватило атмосферы именно гоголевского произведения - на мой взгляд, она ушла излишне глубоко в философию, которая может загрузить зрителя. То, что делаем мы, - не совсем Гоголь и не совсем Нина Садур
Приглашая театры, мы ориентировались на определенную сумму. Но ограниченность средств никак не сказалась на качестве привозимого в Харьков театрального материала. Все спектакли, которые будут показаны на "Театронике", харьковские организаторы уже видели на других международных фестивалях. - Это не просто понравившиеся нам спектакли, а те, которые получали Гран-при, становились лауреатами первой степени, - говорит Галина Панибратец. - Постановки очень душевные - для людей и о людях. Среди новых спектаклей зрители смогут посмотреть уже полюбившуюся российскую постановку "Кыся".
Нажмите на фото для просмотра Спектакль под таким слегка шокирующим названием будет представлен театром "На левом берегу". В основе этой очень смешной и немного грустной комедии - классический любовный треугольник. Две стороны - лучшие подруги с детства, Кошкина и Собачникова, прошедшие огонь и воду, а третья сторона является к ним с того света, используя мистическое переселение душ... В спектакле много парадоксального и в то же время чувственного, мелодраматического, а яркая игра двух главных героинь не позволит заскучать. К тому же постановщик немного схитрил перед зрителями, но тем неожиданней окажется финал.
Театру оперетты крепко доставалось. Поставили как-то совершенно феерический спектакль венгерского композитора Абрахама "Бал в "Савойе", где главную роль играла Татьяна Ивановна. Декорации, красивые костюмы - и это в "бесцветный" режим, легкая музыка. Публика валила на эту оперетту. Но вот руководство театра вызывают в Министерство культуры СССР. И тогдашний министр культуры Михайлов, выбившийся в правительственную элиту и возомнивший себя просветителем искусства, набросился на главного режиссера: "Это что вы нам такое показываете? Где вы у нас таких франтов видели? Люди ходят в телогрейках, а у вас фраки!" Конечно, спектакль сняли. - А разговоры о смерти оперетты сильно преувеличены?
Режиссер отметил, что невероятно трудным был актерский кастинг, особенно поиск исполнителя на главную роль Алексея Каренина. "Невероятно, но на главную роль, о которой только может мечтать артист, роль в прекрасной пьесе, посвященной именно Каренину, мы не могли долго найти артиста, - признался Серебренников - Некоторые знаменитости предпочли театру съемки в сериалах, другие посчитали, что для них недостойно играть для чуть более ста зрителей (на столько мест рассчитан зал Новой сцены МХТ). Но в результате нам все же повезло - приглашение сыграть Каренина принял известный актер кино Дмитрий Шевченко, с которым я давно хотел поработать, привлечь его в театр".
А счастливая и красивая Фарида легко и изящно отвечала песней на песню, репризой на репризу. Было жаль, что на этот театральный праздник не приглашен зритель. До нового юбилейного торжества остался день. В театре царит приятная творческая суматоха. Приходите, мы с радостью поделимся с вами счастливым праздником в честь нашей Фариды. Наталья НИКОНОРОВА, директор Ульяновского драматического театра имени И.А
Санкт-Петербург, 5 февраля. Мариинская опера и балет выступят в немецких городах Франкфурт и Дармштадт. Гастроли труппы Мариинского театра в составе 300 артистов под руководством Валерия Гергиева в регионе Франкфурт Рейн-Майн были организованы франкфуртским концертным залом "Альте Опер" и дармштадтским "Штаатстеатер". Об этом "БалтИнфо" сообщили в пресс-службе Мариинского театра. В ходе оперной части гастролей во Франкфурте в Большом зале "Альте Опер" в концертном исполнении прозвучат знаковые партитуры русской оперы на знаменитые литературные сюжеты "Борис Годунов" Мусоргского, "Пиковая дама" Чайковского, а также "Очарованный странник" Щедрина.
4.02.12, 10:58 Краснодарский край ЮГА.ру а → А Сегодня, 4 февраля, в 15:00 в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького пройдет круглый стол "Современный Российский театр - состояние, тенденции". Встречу будет вести известный театральный деятель, критик, эксперт Национальной театральной премии "Золотая маска", лауреат Международной театральной премии им. К.С.Станиславского и Международной премии им. С.П.Дягилева Олег Семенович Лоевский. "Круглый стол, который проводится в этот раз, важный этап в развитии Кубанского театрального искусства.
Генеральная репетиция спектакля по пьесе современного драматурга Александра Молчанова прошла накануне в краевом театре драмы и комедии Хабаровск, 4 февраля, AmurMedia. Сегодня в Хабаровске премьера спектакля по пьесе Александра Молчанова "Убийца", передает корр. РИА AmurMedia. Это первое обращение Хабаровского краевого театра драмы и комедии к творчеству Молчанова. О чем же спектакль? Пьеса Молчанова "Убийца" - ультрасовременная история про сегодняшних девятнадцатилетних, продирающихся сквозь равнодушную реальность к себе, к другим, к любви. Герои - обычные молодые люди, приехавшие в областной центр из деревни, живущие в общаге.
В театр им. Маяковского меня приняли, когда я еще была студенткой третьего курса. Однажды на один из наших студенческих спектаклей пришел режиссер из "Маяковки" и забрал меня в Театр. Уже позже, на репетициях, меня увидел Андрей Александрович Гончаров, и очень скоро я выпускалась в его новой постановке по Шекспиру "Как вам это полюбится" в одной из главных ролей. Я прошла такую школу, после которой мне ничего не было страшно. Людмила Павловна Зотова, мой тренер по художественной гимнастике, добивалась от нас мастерства и дисциплины без каких либо компромиссов.
Ну, он же и вышел оттуда - ученик Эдуарда Митницкого. Первые спектакли ставил в Театре на Левом берегу. Фактически бывшее помещение "Вiльної сцени" подлежит ремонту (рядом строился какой-то монстр, и теперь маленький особнячок, по сути, обваливается). Кроме того, театр имел финансовые проблемы и к тому же стал плохо финансироваться городом... И режиссер принял решение спасаться. Найдя, что лучший способ спасти себя - вернуться к
Люди, страдающие этими заболеваниями, могут заставить целый зрительный зал радоваться, переживать и плакать. Калининградские режиссеры-постановщики убеждены, что искусство способно лечить души. На главные роли мастера пригласили молодых людей с ограниченными возможностями. Корреспондент НТВ Вероника Николаева оценила их актерский талант. На всякий случай зрителей предупреждают, что в спектакле играют особые актеры. У молодых людей, впервые оказавшихся на сцене, самые сложные диагнозы: ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Ребята сильно волнуются, кто-то даже пытается убежать за кулисы, но когда в зале гаснет свет, все мгновенно перевоплощаются в героев средневековой драмы.
В своей автобиографии он вспоминает, что этому также способствовали неоднократные посещения им спектаклей бродячей труппы, в которой его брат работал оформителем. Он проводил все свое свободное время за кулисами во время гастролей театра в Чеславе. Милош заворожено наблюдал за игрой актеров, производившей на него огромное впечатление. Он восторгался костюмами, декорациями и самим процессом театрального действия. Юноша настолько был всем этим увлечен, что ему очень хотелось реализовать свою мечту как можно скорее. Для того, чтобы получить необходимое образование он подал документы в ДАТУ на факультет театральной режиссуры.
В 1955 году Кваша окончил школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа. В 1957 году он переходит на работу в театр "Современник", где и работает всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Актер сыграл большое количество ролей в театре и кино. В кино Игорь Кваша дебютировал в 1961 году в фильме "В трудный час". А первой большой работой стала роль Карла Маркса в кинокартине "Год как жизнь".
Е. Вахтангова, Жан-Люк Понти и его джазбенд, миланский театр марионеток Carlo Colla e Figli, театр балета под руководством Андриса Лиепы "Русские сезоны XXI века", а также австрийский пианист Ингольф Вундер, китайская виолончелистка Джинг Джао, скрипачка из Норвегии Вильде Франг, итальянское сопрано Барбара Фритолли и другие. Кроме того, в рамках форума пройдет вечер поэзии с участием поэтессы Веры Полозковой, показы международного фестиваля актуальной анимации и медиа-искусства Linoleum, ретроспектива фильмов финского кинорежиссера Аки Каурисмяки.
2012-02-04 20:10:00 Пьеса азербайджанского драматурга поставлена на сцене Кумыкского театра Баку, 4 февраля (АзерТАдж). В Дагестанском кумыкском театре был показан спектакль "Богачка", поставленный по одноименной пьесе азербайджанского драматурга Али Амирли. Как сообщает АзерТАдж, каждый спектакль проходит с аншлагом. В мае нынешнего года театр выступит с этим успешным спектаклем на Босфорском театральном фестивале в Стамбуле. Сюжет пьесы актуален во все времена. Бедная семья богатеет за один день. С такой же скоростью в ней утрачиваются семейные ценности.
04.02.2012 19:06 Союз театральных деятелей РС(Я) совместно с Театром юного зрителя проводят открытый заочный конкурс "Народные театры - детям" среди народных театров и драматических коллективов, посвященный 20-летию ТЮЗ, начавшего свою историю как Театр "Наара суохтар". В фестивале, который пройдет в заочной форме до 25 марта, принимают участие народные театры и драматические коллективы. Участникам необходимо будет предоставить жюри видеосъемку своего спектакля для детей и юношества.
Конкуренты удивительно тенденциозны - в век 3D режиссеры вспоминают о заре кинематографа. Жанр "кино о кино" не существовал в немом кинематографе. У новорожденного искусства стояли другие задачи. Одну из банальнейших, на взгляд современника, - как выстроить в фильме выдуманную реальность - решал основатель формотворческого метода в кино Жорж Мельес (1861-1938). Собственно, хрестоматийным считается, что все художественное кино - это линия Мельеса, корни же документального - в "Прибытии поезда" братьев Люмьер. Мельес первый увидел, как разные склеенные кадры превращают кеб в катафалк, а женщин в мужчин. Для инопланетных чудовищ ему достаточно было бутафории из собственного театра и безудержного полета фантазии.
В театре Гоголя зрителям показали комедию "Чужой ребенок", а артисты цыганского театра "Ромэн" сыграли драму из жизни женщин в испанских селениях "Дом Бернарды Альбы". На спектаклях, кроме действующих сотрудников присутствовали также и стажеры подразделения. Для многих из них - это первый поход в театр, а служба в столичном Центре специального назначения чуть ли не единственная возможность попасть на спектакли ведущих театральных площадок Москвы. В профсоюзе для сотрудников билеты предоставляются либо бесплатно, либо со значительной скидкой.
Но раньше очередного юбилея образовательного учреждения случится юбилей края. И именно к этой дате будет отремонтирован концертный зал. Пусть некоторым не верится, что эта мечта тоже станет реальностью уже в сентябре, но мы уверены - так и будет! Потому что опыт последних лет весьма наглядно подтверждает: мечты сбываются - у нас сейчас есть поистине уникальные театр драмы, Молодежный театр, филармония (а в ней - орган и рояль "Стейнвей"!). Нет сомнений: совсем скоро в крае появится новая достойная культурная площадка, на концерты в музколледж будут ходить так же, как ходят в филармонию.
Молодежный камерный театр "Дар" хорошо известен иркутским любителям сцены. Талантливый коллектив поставил почти все "Маленькие трагедии" А. Пушкина, инсценировал его роман "Евгений Онегин", создал спектакли по пьесам А. Вампилова, Н. Коляды, зарубежных драматургов. Ведущие артисты театра Ольга Румянцева и Игорь Аникин отлично совмещают драматическое исполнение с вокалом, эксцентрикой. Их концертные программы "Печальные песенки Вертинского", "В стиле ретро" и другие завоевали множество поклонников в Иркутске.
И вот приглашение выступить на московской сцене. Оно пришло из Центрального дома актера, под крышей которого Союз театральных деятелей России традиционно представляет столичным зрителям лучшие коллективы из регионов страны.