Московский театр Et Cetera Александра Калягина, созданный им в 1992 году на основе талантливого курса Школы-студии МХАТ, и театр "Гешер" в конце мая - начале июня в рамках "Фестиваля "Гешер" представляют два спектакля: "Бурю" Шекспира в постановке Роберта Стуруа с Александром Калягиным в роли Просперо и "Морфий" по повести Булгакова в постановке Владимира Панкова, руководителя студии "SounDrama". Волшебная мантия Просперо по праву украшает Александра Калягина, 70-летие которого будет отмечаться в мае 2012 года - возраст мудрости, когда понятны и тщета реванша, и призрачность любых побед, так соответствующие образу Просперо.
Для нового актера театра Михаила Емелина роль Второго мистика в этом спектакле станет дебютом. Первым исполнителем этой роли был Владимир Зеленов, недавно покинувший театр. Михаил Емелин - выпускник театрального факультета Челябинской академии культуры и искусств. Свою творческую биографию он начинал в Русском драматическом театре Ижевска, где за год сыграл Глова-младшего в гоголевских "Игроках", Леандра в "Лекаре поневоле" Мольера и несколько других серьезных ролей. После Ижевска была служба в армии. К любимому актерскому делу Михаил вернулся уже в Челябинске.
А его ученики Александр Прокип и Вадим Кирьян ныне играют на сцене нашего театра. Перед тем, как приехать в Запорожье, Александр Прокип поработал в Луганском академическом областном русском драмтеатре, где сыграл в спектаклях "Плутни Скапена" по комедии Мольера, "Остров сокровищ" по роману Стивенсона и в "Рядовых" Алексея Дударева [режиссер Евгений Головатюк]. На предварительном просмотре в Запорожье Александр и Вадим показали сцену из "Рядовых". Александр вспоминает: - Нас просматривали тогдашний худрук театра Виталий Денисенко, и после просмотра нас приняли в театр. Прошло пять лет.
Солистка Мариинского театра Лариса Шевченко, которая играет в "Евгении Онегине" роль няни, говорит, что чтобы не простудиться, на улицу без крайней необходимости артисты вообще стараются не выходить. Погода холодная, зато прием теплый. Лариса Шевченко отметила, что казанская публика горячо приняла спектакль. "Так тихо в зале было, зрители очень культурные в этом городе. Все так внимательно слушают, мы чувствуем, что публика прямо дышит вместе с нами, никто даже не шевелится. Здесь настоящая театральная атмосфера, самый высокий класс", - поделилась артистка.
На сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои с огромным успехом прошла премьера оперы Дж. Верди "Отелло" в постановке народного артиста Азербайджана и Узбекистана, лауреата Государственной премии Узбекистана Фирудина Сафарова.Дирижер оперы - народная артистка СССР и Узбекистана Дильбар Абдурахманова, главные партии исполнили народный артист Узбекистана Рафаэль Латыпов, заслуженные артисты Гулшан Азизова, Ольга Александрова и азербайджанский певец Немат Синхабиби. Фирудин Сафаров в 1957 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли, в 1968 году - факультет оперной режиссуры Ленинградской государственной консерватории, став первым профессиональным оперным режиссером Азербайджана.
РИА Новости" увеличить ТОКИО, 2 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Гастроли балета Большого театра, которые проходят сейчас в Японии, должны продемонстрировать нашу поддержку японцам, и японская публика это чувствует, сказал в интервью РИА Новости художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин. Гастроли Большого театра стали первой поездкой прославленной труппы в Японию после мартовской трагедии прошлого года. Сергей Филин неоднократно приезжал в Японию, сначала как артист балета, затем во главе балета Московского Музыкального академического театра им. К.С.
Маяковского должен был переехать театр кукол: - Об этом никогда не говорилось. То здание - типовой концертный зал. И оно изначально предназначалось для нас - после того, как оттуда съедет казахский театр. Кукловоды - на вокзал В освободившееся здание на ул. Перронной переедет кукольный театр. Пожалуй, это самый ожидаемый переезд - вместе с ним кукловоды получат и независимость. Будет создано отдельное юридическое лицо - областной кукольный театр. Развернутых комментариев для прессы главный режиссер театра Геннадий ИВАНОВ пока не дает. Говорит только, что переезду они очень рады. В здании, которое займет кукольный театр, в 2010 году сделали капитальный ремонт.
А.П. Чехова в 19:00 инсценирует чеховскую пьесу "Дядя Ваня". Театр им. Евг. Вахтангова расскажет про "Предательство", а Театр им. Моссовета представит авангардный спектакль Владимира Панкова "Город.ОК", представляющий собой сравнительный анализ Америки и России. Театр "У Никитских ворот" в 7 вечера разыграет знаменитую абсурдистскую драму Эдварда Олби "Не боюсь Вирджинии Вулф" в режиссуре Марка Розовского. А в ДК им. Зуева тем временем ворвутся "Мошенники" из спектакля по мотивам итальянских комедий. Смотрите ФОТО: Премьера "Анархии" Гарика Сукачева в "Современнике" Отдых с детьми Московский театр кукол в 16:00 разыграет грустную сказку Андерсена "Русалочку".
Нырнуть в это дикое общественное бедствие - долг театра". Остается надеяться, что вынырнет театр с благодарностью не только искушенных эстетов, но и массовой публики. В феврале "Циничную комедию" можно посмотреть 3, 9 и 27-го числа. Билеты от 15 до 120 грн. Начало спектаклей - в 19.00. Касса театра - тел. (044) 234- 4223. Николай БУРЯКОВ Данная статья вышла в выпуске No5 (592
Юдина Балет "Щелкунчик" AIF.RU "Царицынская опера" покажет хореографию Мариуса Петипа В воскресенье, 5 февраля, в Волгоградском государственном театре "Царицынская опера" состоится премьера одноактных балетов. Как сказали корреспонденту "АиФ-Волгоград" в пресс-службе "Царицынской оперы", в начале вечера волгоградцы увидят "Танцы лебедей" - второй акт легендарного балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро". После антракта - балет "Пахита". Театр перенесет зрителей в дом знатного испанского вельможи, где они станут свидетелями красивого праздника по случаю свадьбы прекрасной Пахиты и ее возлюбленного Люсьена.
В Национальном театре русской драмы сыграли "Циничную комедию" Герои "Циничной комедии" так свыклись с несправедливостью власти, что веселятся даже в тюрьме Фото: Ирина Сомова / Коммерсантъ Премьера / Театр В Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки показали спектакль по пьесе "Мера за меру", считающейся одной из самых мрачных в наследии Уильяма Шекспира. Впрочем, по мнению ЮЛИИ БЕНТИ, у постановки режиссера Леонида Остропольского гораздо больше оснований называться поэтической мистерией, чем "Циничной комедией". По популярности шекспировская комедия "Мера за меру", конечно, не может тягаться с "Гамлетом", "Ромео и Джульеттой" или "Двенадцатой ночью".
02.02.2012 03:00 Александр МАЛНАЧ Поразительное событие музыкальной жизни приготовила нам Латвийская национальная опера (ЛНО). Опера Петра Ильича Чайковского "Мазепа" - очень своевременный спектакль на латвийской сцене. С некоторых пор я побаиваюсь оперных постановок в нашем театре. Опыт приучил к мысли, что не всегда даже гениальной музыке под силу преодолеть дерзновенное убожество режиссуры. И если в "Леди Макбет Мценского уезда" сцена осталось за Шостаковичем, то моцартовский "Дон Жуан" в единоборстве с постановщиком потерпел сокрушительное кораблекрушение. Вот после "Дон Жуана" я и зарекся ходить в ЛНО. Однако "Мазепу" ставил хорватский режиссер Озрен Прохич. И я отважился...
А.С.Пушкина полным ходом идут репетиции спектакля по комедии А.Н.Островского "Правда хорошо, а счастье - лучше". - Не скажу, что мы возвращаемся к драматургии Александра Островского. Просто мы с ней не расстаемся. В одном только Санкт-Петербурге одновременно идет сразу четыре постановки Островского. Это и молодежный театр, и театр юного зрителя, и "Александринка". Я с пьесами Островского сталкиваюсь только второй раз. Когда ваш театр предложил мне эту пьесу, я перечитал ее. Знаю пьесу отлично, но на этот раз она вызвала даже не умозрительный интерес, а пробудила чувства.
Премьера спектакля "Над пропастью во ржи" состоится в Брестском академическом театре драмы в феврале. Книга американского писателя Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" давно снискала славу "библии всех подростков" и вдохновила не одно поколение на поиск новых идеалов. Неудивительно, что эту историю взросления и подросткового одиночества со сцены расскажут молодые актеры Анатолий Баранник, Владислав Пахольчик, Екатерина Яцкавец, Татьяна Василькова. Также в спектакле задействованы уже полюбившиеся артисты: Наталья Лобко, Виктор Пискун, Татьяна Строк, Ирина Пашечко, Михаил Ильич, Олег Бузук, Алла Омесь. Инсценировал культовый роман режиссер Тимофей Ильевский. Сценография Василия Бурдина.
Как сообщает АзерТАдж, открывший вступительной речью мероприятие, в котором приняли участие деятели культуры и искусства, директор театра, заслуженный артист Мубариз Гамидов предоставил информацию о творчестве актера. Отмечалось, что Натиг Фарзалиев талантливо создал различные характерные образы как в произведениях азербайджанских и зарубежных классиков, так и в современных сценических произведениях. Благодаря этим способностям его узнали не только театральные, но и телевизионные зрители. Умение актера найти черты, соответствующие характеру и укладу жизни каждого персонажа, свидетельствует о его профессионализме.
В ходе реставрации в грандиозный интерьер театра XVIII века вернули настоящие сусаль и алебастр. Инженеры хвастались, что каждый элемент декора был изготовлен из специального материала, который отражает звук, тем самым улучшая акустику.
А вот роль Кэт Келлер - жены героя Золотухина - исполнила актриса Молодежного театра Алтая, заслуженная артистка России Лариса Корнева. Дело в том, что Екатерина Васильева, игравшая Кэт Келлер ранее, приехать в Барнаул не имела возможности, но долго искать актрису для этой роли не пришлось. Ларисе Корневой не впервой выходить на сцену с Золотухиным - они играли вместе в спектаклях "Ревизор", "На дне", и вот новая совместная работа. Стоило занавесу открыться, раздались аплодисменты зрителей - на сцене появился центральный персонаж спектакля - Джо Келлер - в исполнении народного артиста РФ Валерия Золотухина. Артист Золотухин - это всегда мощная энергетика, точность и выразительность.
18.30, а стоимость билетов - 150, 200 и 250 грн. В этот же день на сцене Оперного театра в 19.00 начнется рок-опера "Юнона и Авось" в исполнении актеров Московского театра Алексея Рыбникова. Билеты стоят от 200 до 800 грн. На следующий день театр им. Шевченко принимает у себя звезд Санкт-Петербургского балета с постановкой "Щелкунчик". Балет начнется в 19.00. Билеты на него обойдутся в 150-350 грн. Здесь же 10 февраля на сцене разыграют комедию "Лица" известные московские актеры театра и кино Александр Калягин и Владимир Симонов.
Премьера спектакля "Месье Амилькар, или Господин, который платит" состоится на сцене нижегородского театра юного зрителя 9 февраля в 18:30. Об этом сообщается на сайте ТЮЗА. Спектакль по пьесе современного французского драматурга Ива Жамиака "Месье Амилькар" рассказывает об истории одного французского бухгалтера, который решил купить себе семью. "Кажущаяся абсурдной ситуация, при ближайшем рассмотрении оказывается трагической. Пятнадцать лет кряду месье Амилькар покупал привязанность родных и друзей, но не знал этого. А когда узнал, решил найти товар получше. Нанял профессиональную актрису на роль жены, разбитную девчонку с улицы Тронше в дочери, и художника-неудачника на роль друга.
Руководство театра решило уйти от оперной условности, когда юную Татьяну поет, например, грузная сорокалетняя дама. Так что главные герои здесь действительно молоды и красивы. В первом составе (премьера идет три дня) роль Онегина исполнил Владимир Мороз - ведущий солист Мариинского театра. Ленского пел Сергей Скороходов, тоже из Мариинки. Партию Татьяны исполняла Амалия Гогешвили из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ольгу сыграла ее коллега Елена Максимова. Впрочем, несмотря на приверженность традиции, режиссер постарался избавиться от некоторых оперных штампов, освежить постановку действием, живой игрой. Актеры ведут себя на сцене очень пластично, много двигаются.
Евгений Онегин" на музыку... Сергея Прокофьева". 10 февраля в Капелле Санкт-Петербурга состоится грандиозная премьера. Впервые со сцены прозвучит музыка Сергея Сергеевича Прокофьева к неосуществленному спектаклю Камерного театра "Евгений Онегин". В концертном варианте спектакля принимают участие Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер - Народный артист СССР Владислав Чернушенко. Автор музыкально-драматической композиции по роману в стихах А.С. Пушкина - заслуженный деятель искусств РФ Александр Чепуров. Работа над словом - Народный артист России Николай Мартон.
Этой Премии ждет все театральное сообщество, проходит она только в одном пространстве, в зале Союза театральных деятелей на Невском, на нее не продают билетов - та же Нелли Бродская перед началось рассаживает толпу гостей. Но эта церемония играет для театрального Петербурга ту же роль, что и пасхальная служба в церкви. Она не просто поминает великого артиста Владислава Стржельчика, она его воскрешает. А вместе с ним и тот идеал театра, которым, по выражению Алисы Фрейндлих, артисты клянутся - театр, в котором при самой жесткой режиссуре артист был точкой отсчета, главным звеном, центральной на взгляд из зала составляющей спектакля.
Пока Фернандо вживается в знаменитую роль, в зале его поддерживает русская жена - заслуженная артистка России Елена Кононенко. Почти 10 лет она солировала в Московском музыкальном камерном театре, пела в Большом, в 2000 году выступала в Кремле с Хосе Карерасом. Сейчас живет в Зальцбурге, исполняет ведущие оперные партии по всему миру. С мужем их свела, конечно, сцена. И вот уже пять лет супруги почти не расстаются. Последнее время они ездят на гастроли втроем, но в эту сибирскую поездку двухлетнего сына Педро с собой не взяли.
В клубе "Территория кино" Заслуженный деятель республики, обладатель ордена "Курмет", актер театра и кино Болат Абдильманов презентовал свою книгу. Она называется "Кос шынар" и относится к автобиографическому жанру. В ней автор через свое восприятие, через воспоминания друзей, коллег описывает жизнь и творчество своих родителей - народной артистки республики Алтын Ружевой и Заслуженного артиста Казахстана Оразгали Абдильманова. Они работали в талдыкорганском областном театре. Вместе на сцене, вместе по жизни -"Кос шынар" - два дерева, две ветви, которые невозможно разделить. Алтын Ружева блистательно играла в пьесах Островского, у отца Оразгали Абдильманова награды и призы за исполнение короля Лира.
Труппа даст концерты во Франкфурте и Дармштадте. Гастроли Мариинского театра в составе около 300 артистов под руководством Валерия Гергиева в регионе Франкфурт/ Рейн-Майн является совместным проектом франкфуртского концертного зала "Альте Опер" и дармштадтского "Штаатстеатер". В ходе оперной части гастролей во Франкфурте в Большом зале Альте Опер в концертном исполнении прозвучат знаковые партитуры русской оперы на знаменитые литературные сюжеты "Борис Годунов" М. Мусоргского, "Пиковая дама" П. Чайковского, а также "Очарованный странник" Р. Щедрина. В опере Щедрина, которой откроются гастроли, главные партии исполнят Кристина Капустинская, Андрей Попов, Сергей Алексашкин.
Театр Моссовета сегодня предлагает публике новое сценическое прочтение романа "Циники" Анатолия Мариенгофа. А нашему корреспонденту Наталье Ермак уже удалось посмотреть спектакль и даже заглянуть за кулисы. Спектакль играют в маленьком зале - на сцене "Под крышей". Близко-близко. Декорации очень условны, а реквизита много. Вот заворачивают в фольгу бутафорские конфеты "Пьяная вишня", которые так любит героиня. - Есть настоящие, есть бутафорские. А музыка в спектакле точно не бутафорская - живая. "Циники" были написаны в 1928 году, тогда же опубликованы в Берлине.
Опера была написана Сергеем Прокофьевым в начале 20-х годов прошлого века, однако премьера состоялась только в 1954 году в концертном исполнении в Париже. Москва впервые увидела "Огненного ангела" в 2004-м - тогда его поставила в Большом Франческа Замбелло - одна из самых успешных американских оперных режиссеров современности. Рассказывают "Новости культуры". Клавир на триста пятьдесят страниц. На каждой - пометки Франческо Замбелло. Сама режиссер в Москву не приехала - вся ответственность за "Огненного ангела" на Игоре Киселеве. "Там и стенки, и свет меняется и быстро, и резко, и плавно, и по минутам, по секундам", - говорит режиссер.
Эмоции от услышанного и увиденного били через край. А Зоя Ким заворожила всех своим серебряным голосом. Настоящим сюрпризом стало выступление Анны Цой, обладательницы Гран-при Международного конкурса "Балтийское созвездие". Ее "Монгольский танец" поразил своей постановкой. Обладая невероятной гибкостью и пластичностью, она сумела передать смысл
Красноречивое свидетельство тому состоявшееся на сцене театра в рамках гуманитарной программы "Воспитание в поликультурном обществе личности, открытой наследию русской культуры", уже шестого костюмированного представления-спектакля "Врата учености". "Наш спектакль по сценарию педагога Надежды Колесниковой, посвященный 300- летию со дня рождения первого российского ученого Ломоносова, многослойный, - сказала в беседе с нами перед началом представления автор проекта и его координатор "Учитель года" Ирена Волошина.
В воронежском театре бросили вызов наркотикам
Аншлаги на премьере, хвосты в билетную кассу, скупка всех билетов на спектакли февраля - такого бума Воронежскому оперному театру за свою историю переживать еще не приходилось. Секрет взрыва популярности - на сцене театра, где раньше ставили исключительно шедевры классики. Теперь зрителям предлагают знакомство с "Ангелами смерти", "модерн-балетом на музыку в стиле "техно". Смертельный Вирус, Соломка, Конопля, Амазонка - вот далеко не полный список действующих лиц, с помощью которых в художественной форме демонстрируются пагубные последствия употребления наркотиков. Региональное отделение управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков идейно поддержало спектакль.