Искусство Архитектура
Ленинский проспект: Гвардейская площадь
Норвежские архитекторы превратили пост весового контроля в яркую достопримечательность [ФОТО] [ ugmk.info ]
Всемирный Русский Народный Собор и архитекторы Москвы выступили против плана Марата Гельмана удалить госучреждения из Кремля
Искусство Дизайн
Helena Elange SS 2012 (весна-лето)
"Темная ночь" и "Од гялини" азербайджанских модельеров
Николь Ричи обожает пиджаки
Искусство Кино
"Мишель, ма бель," или Несколько слов о Великом немом
Немой "Артист" уверенно движется к "Оскарам"
Что посмотреть
Искусство Музеи
Детский музейный центр музея-заповедника "Кижи" объявляет конкурс проектов Летней музейно-этнографической школы на острове Кижи
В Ульяновской области готовятся к празднованию 250-летия Николая Карамзина
"Русское застолье" в музее!
Искусство Радио
Кадровые назначения в ЗАО "М-ПУЛ+"
Почему программа "Вести: Приморье" в эфирном вещании пока доступна только в аналоговом формате? Видеорепортаж Ксении Колчиной
Школьные коридоры огласит Радио Грота
Искусство Сценическое искусство
Повелитель бури - Александр Калягин везет в Израиль "Бурю" Шекспира и "Морфий" Булгакова
В "Балаганчике" Камерного театра - дебют Второго мистика
И уму, и сердцу
<<   Февраль, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  
Искусство: Изобразительное за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Вечерний Ставрополь (Ставрополь) , N017 2.2.2005
       О РОДСТВЕННИКАХ ДИНОЗАВРОВ И НАУКЕ ЭНИОЛОГИИ.
       В русском языке французское слово «сувенир» - подарок на память, вещь, связанная с воспоминаниями, - зачастую ассоциируется с загадкой, мистикой. В былые времена люди, склонные к юмору, дарили матрешек, разбирая которых, внутри Ельцина можно было обнаружить фигурку Горбачева, а в ней - других фигурантов нашей истории. В моде были фарфоровые слоники, которых дарили обязательно семь, и непременно разных размеров. Сочетание магической цифры с животными сулило семейное счастье. В первом ряду среди подарков всегда стояли книги - от словарей, справочников до произведений классиков и сборников стихов. Особое место среди подарков занимали и занимают книги, посвященные родному краю.
       На рубеже XX - XXI веков выпущено несколько сувенирных книг, посвященных Ставрополью, главным образом Кавказским Минеральным Водам. Гости края, уже дома листая богато иллюстрированные книги, смогут предаваться приятным воспоминаниям. В конце прошлого года появилось еще одно сувенирное издание с многообещающим названием – «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа» Василия Гаазова. Соотнесение содержания книги с географической картой вызвало недоумение. Замечательные места Северного Кавказа в Дагестане и других республиках по соседству не удостоились внимания автора, к чему обязывало название книги. Содержание книги оказалось намного уже ее названия. Это оказалось первым сюрпризом книги-матрешки. В то же время отдельные объекты Южного Кавказа (Воронцовская пещера) описаны.
       Как в сувенирной матрешке, в книге обнаружились путеводитель по Ставрополью, сборник стихов автора, недавно опубликованные отдельными книжками. Об этих частях книги-матрешки стоит сказать отдельно. Гостям края вряд ли будут интересны детальные описания экскурсионных маршрутов, рассчитанных на пешие переходы с ночевками в палатках. Стихотворения, недальновидно приводимые рядом с шедеврами Лермонтова и Пушкина, могут шокировать читателя. «Сделал пруд, оркестр под навесом. По дорожкам здесь гуляли дамы рядом с кавалерами своими, а потом качались на качелях, что размерами большими слыли ... На лужайках пикники здесь были, только в прошлое ушло все это...» - это часть стихотворения, посвященного одному из объектов. Подобных стихов в книге около согни. Попытки определить способ организации стихотворной речи не увенчаются успехом: ямб, хорей, дактиль и проч. - все это в другом измерении. Это и не белый стих.
       Воронцовскан пещера не единственный пример конфликта автора с наукой географией и картой. Гора Верблюд - самое западное проявление вулканизма на КМВ - в книге представлена как самая восточная вершина региона. Другие ошибки обусловлены некритичным отношением автора к неверным суждениям ученых СГУ. «Диапиры - современное название некоторыми учеными останцовых магматических гор Пятигорья. Прежде их называли лакколитами". Здесь сразу несколько ошибок. Останцовыми называть горы Пятигорья нельзя по определению. Останцы - это остатки некогда более высокой страны, а в эпоху образования гор Пятигорья таковой здесь не было. Диапиры и лакколиты - это природные объекты, сложенные разными типами горных пород. Диапиры сложены осадочными пластичными породами (глины и др.,), а лакколиты - твердыми породами вулканического происхождения. Так об этом сказано и в современной научной литературе. Вызывает недоумение и искажение в книге названии некоторых вершин и рек горного Кавказа. На современных картах они подписаны иначе.
       Однако не только с географией в книге неблагополучно. Автор величает уцелевшие мосты заброшенной железной дороги «акведуками» (акведук - водопровод). Однако и на виадуки {путепроводы) сооружения не похожи - это большие мосты через ручьи и балки. В подписи к одной из иллюстраций допущен ляпсус: «Гинкго - родственники динозавров". Автор «породнил» живое растение с вымершим животным! Трудно отнести к «ожерелью Северного Кавказа" описания растительного, животного мира, грибного царства, чему в книге уделено значительное внимание.
       Родство книги с сувенирными слониками тоже налицо. Молва приписывает магические свойства слоникам, а автор книги - всему живому и неживому миру планеты Земля. Доказательства - в следующих цитатах, «биополе гигантских дубов и тополей измеряется метрами - это означает, что его можно почувствовать даже на расстоянии». «Весной и летом, протянув к нему (старому тополю -В.И.) ладони, сразу начинаешь ощущать легкое покалывание... это дерево делится с вами энергией. Оно также может забрать вашу отрицательную энергию». (Измерение биополя метрами - это что-то новое в науке. - В.И.). А если экспериментатор «покалывания» не ощутит, то «не вините дерево, так как это, скорее всего, зависит от вас». Так мастерски автор разделывается со скептиками. Из книги читатель может узнать о некоей науке «эниологии», о том, что на базе Центрального парка Ставрополя создана «Тропа здоровья» по программе «биоэнерготерапии», которую якобы разработал московский эниолог В.Стоянов. Попытки получить подтверждение об этом в дирекции парка не увенчались успехом. Биоэнергией, по В.Гаазову, обладают не только живые организмы, но и камни-ракушечники, и вообще все элементы живой и неживой природы. Он в этом убеждении не одинок и отнюдь не первооткрыватель в этой области. Известно, что еще в XVII веке получил распространение гилозоизм (от греческих слов «материя» и «жизнь»), учение о всеобщей одушевленности материи. Это учение в философском плане близко к оккультизму - учению, признающему существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных».
       Книгу В.Гаазова «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа» приятно брать в руки - замечательные авторские цветные фотографии на обложке и во вкладке, великолепная бумага и хороший дизайн дополняют положительные эмоции от книги. Жаль, что автор и издатель отказались от услуг редактора, который избавил бы книгу от указанных и других недостатков.
.Автор
       Владимир ИВАНОВСКИЙ

Новости

На выставки с MK.ru Московский комсомолец 15:42
В поле зрения художника попадают различные, казалось бы, не связанные между собой явления: ДТП, супрематизм, конец света, финансовый кризис и т.д., которые, тем не менее, складываются в некую общую картину.
       Наряду с традиционными техниками, такими как живопись, видео и компьютерная графика, в проекте используются предметы реди-мейд и имитации изделий "фабричного" производства (упаковки от сигарет, продукты питания и пр.).
Все новости

Темы рубрики

  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
  • ХУДОЖНИК
  • ТЕКСТУРА
  • ИСКУССТВО
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЖИВОПИСЬ
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
  • МОДИФИКАТОР
  • ПОЛИГОН
  • ТРЕХМЕРНЫЕ СЦЕНЫ
  • СЦЕНА
  • ПЛАГИНОВ
  • ПИСЬМЕННОСТЬ
  • ТУШЬ
  • НОВАЯ ТЕМА
  • РЕНДЕРЕРЫ
  • СЛОЖНЫЕ МОДЕЛИ
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР
  • ДРУГИЕ ПАКЕТЫ
  • ВИРТУАЛЬНАЯ СТУДИЯ