Новые сюжеты

Доклад о коррупции в ПАСЕ необъективный - азербайджанский депутат
Зариф: Макрон прав, что для ядерной сделки нет плана "Б"
ФСБ заявляет о задержании в Крыму украинца
Холодная война: есть или нет
Вселенский патриарх Варфоломей должен выбрать между Киевом и Москвой

Основные сюжеты

Вселенский патриарх Варфоломей должен выбрать между Киевом и Москвой
Здоровье Вредные привычки | Алкоголизм
В Могилевской области большинство молодых людей негативно относятся к употреблению алкоголя
Почему люди пьют водку?
Водка - враг, а мы врагов не боимся!
Здоровье Вредные привычки | Наркомания
Тяга к наркомании у мужчин и женщин имеет разные корни
По официальным данным, ежедневно 6 татарстанцев пополняют ряды потребителей наркотиков
Антинаркотическая акция проводится в Омской области
Здоровье Вредные привычки | Табакокурение
Как быстро и легко бросить курить
Как отказаться от курения
Новости недели: средняя продолжительность жизни в России превысила 70 лет
Общество Наркотики
По официальным данным, ежедневно 6 татарстанцев пополняют ряды потребителей наркотиков
Нижегородские наркополицейские в 2011 году изъяли из незаконного оборота более 140 кг наркотиков
В Челябинской области растет число наркогруппировок и дезоморфиновых притонов
<<   Февраль, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  
Здоровье: Больницы, поликлиники за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Республика молодая (Саранск) , N005 1.2.2005
       "НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ НАШУ УЧАСТКОВУЮ БОЛЬНИЦУ!". -
       умоляли пациенты Казмайдаснкой участковой больницы, но те, от кого зависела судьба лечебного учреждения, так и не услышали людских просьб.
       Участковая больница в селе Казенный Майдан Ковылкинского, района в 2003 году отметила свой столетний юбилей. Открытие земской больницы в начале 20 века стало настоящим спасением для тысяч крестьян окрестных сел. И сейчас, спустя много лет, сельчане все также всеми силами держатся за столь необходимое им лечебное учреждение. Но с 2005 года, согласно решению Министерства здравоохранения РМ, больница преобразована в амбулаторию. Бюджет утвержден, ничего уже не исправить. А письма, полные отчаяния, с одной-единственной просьбой - вернуть селу стационар, до сих пор приходят в нашу редакцию один за другим... "
       У казмайданского стационара нет и не было никакой перспективы дальнейшего развития! - убежден главный врач Ковылкинской районной больницы Петр Сергеевич Сайгин. - Это медицинское учреждение никогда бы не получило лицензии, дающей право на оказание медицинской помощи населению. База его устарела, находится в полуразрушенном состоянии. Поэтому содержание стационара не имеет никакого смысла. Как, впрочем, и еще нескольких, подобных ему, больниц...
       На сегодняшний день в стране взят курс на оптимизацию коечной сети. От Минздрава РМ (а они, в свою очередь, следуют указаниям Минздрава РФ) мы ежегодно получаем установку на сокращение количества койкомест. При учете всех "за" и "против", у нас в районе планируется до 2010 года из шести имеющихся на сегодняшний день сельских участковых больниц стационарного типа оставить только две - в селах Рыбкино и Кочелаево. На наш взгляд, материально-техническая база этих больниц не требует больших затрат, здания находятся в хорошем состоянии. Мы считаем, что поступаем правильно. В Зубово-Полянском районе, к примеру, из 9 участковых больниц осталось только две. Зато они работают в полную мощь.
       Все имеющиеся в нашем районе больницы находятся в муниципальной собственности. Министерство финансов на их содержание выделяет слишком мало средств, этого недостаточно, чтобы содержать сельские больницы на должном уровне. Не всем сельским администрациям по силам эти лечебные учреждения. Мы регулярно выезжаем с проверкой по селам, и я все больше убеждаюсь в правильности принятого решения: больницы, рассчитанные на 10 коек, невыгодны ни муниципальному образованию в целом (?), ни сельским администрациям: из-за них, к примеру, приходится содержать дежурный пост, хотя необходимое для этого число коек - 20-25.
       В Казмайданской больнице мы решили оставить 10 коек стационара дневного пребывания и ввести 10 социальных коек. Таким образом, медицинское учреждение будет находиться на правах амбулатории и дома престарелых. В будущем нами планируется вообще перенести амбулаторию в центр села, в бывшее административное здание.
       Какие заболевания можно лечить в участковой больнице, когда в наличии нет ни диагностической аппаратуры, ни настоящей лаборатории?
       Слова столь авторитетного в районе человека звучат, на первый взгляд, убедительно. Особенно это касается ее месторасположения: "Доедете до моста, а там дорогу спросите. Сразу и не объяснишь, как до нее доехать", - так отвечали на наши расспросы жители Казенного Майдана. Но, узнав об истинной причине нашего приезда (а дело было осенью), люди, словно сговорившись, просили об одном: "Не лишайте нас больницы. Она сельчанам необходима!" ...
       Долгим оказался путь к больнице: трехсотметровое поле, бездорожье, скользкий мостик через реку... И здоровому здесь опасно ходить, не то что больному!
       Спрятались деревянные корпуса за высокими деревьями, словно отгородились от всех и вся. Попадая сюда - возвращаешься в далекое прошлое, забываешь о том, что на дворе 21 век. Тишина и покой, и никакой суеты... За это, в первую очередь, любили пациенты и медперсонал свою маленькую больницу, состоявшую из стационара, лаборатории, амбулатории, кухни. "
       Я уже седьмой год здесь лечусь, диагноз серьезный - полиартрит, - рассказала Ирина Рузаева, жительница села Мордовский Шадым, - как минимум, по два раза в год приходится находиться в стационаре. Здесь меня хорошо знают, врачи и медсестры относятся с большим вниманием. За эти годы друг другу родными стали! А чтобы в районную больницу лечь - нужно очереди дождаться. Да несколько раз уехать оттуда ни с чем!" Пенсионерка Ирина Некрученкова на протяжении нескольких лет лечит здесь гипертонию. "У меня давление повышается до 240! Главное для меня - покой и своевременное оказание помощи. Уход требуется днем и ночью. Я давно бы уже умерла, не будь в нашем селе больницы и опытных врачей!" Пенсионер Павел Лешкин из села Красный Шадым тоже из числа постоянных клиентов больницы: "С сердечно-сосудистым заболеванием приходится лечиться долгое время. Уколы, капельники, после которых несколько часов нельзя вставать с постели... Мое село - в 20-ти километрах отсюда, летом на лечение можно приезжать и на лошади. Зимой здесь находимся круглосуточно. Нам, сельчанам, дневной стационар совершенно не нужен: мы же не в городе живем. Хорошо тем, у кого есть свой транспорт, а остальным как быть? Пешком до дома добираться за десятки километров?" Известие о преобразовании стационара в амбулаторию пациенты восприняли болезненно. По их мнению, в Ковылкинской районной больнице далеко не всегда имеются свободные места, да и отношение к сельчанам оставляет желать лучшего: "Ляжешь на лечение, медсестры недовольны: мол, опять из деревни понаехали! Кто же тогда о нас позаботится? А больницы в Рыбкино и Кочелаеве наших проблем не решат: количество мест в них строго ограничено, а участок обслуживания, наоборот, расширится. Добираться до этих сел сложнее, чем до Ковылкино". Пугают людей и трудности с транспортом: "После прогревания и капельников ждать автобус на автовокзале или на дороге - разве это лечение? Часто бывает и так: понадобится ехать в больницу - приходится больному человеку искать по селу машину". Подумали ли об этом чиновники от Минздрава и местная власть, когда принимали решение? Или они забыли о том, сколько людей было спасено в маленьких сельских больницах только благодаря своевременному медицинскому вмешательству, круглосуточному наблюдению врача? Не секрет, что нередко приходилось сельчанам месяцами ждать очереди, чтобы лечь в районный стационар, в то время, как места в палатах были "забронированы" "сильными мира сего". Вот и получается: нуждающиеся в помощи терпят боль, мнимые больные получают больничные на "законных основаниях". Что скрывать, грешила этим Ковылкинская районная больница. И не только она. То же самое можно сказать и о рузаевской ЦРБ...
       Уповают жители Ковылкинского района лишь на понимание и порядочность недавно сменившегося районного руководства. Не столь уж бедно муниципальное образование, чтобы от стационаров избавляться! Можно было найти средства и на содержание казмайданской больницы, тем более, что в районе, среди жителей, она на хорошем счету. "
       Все требования, предъявляемые к работе участковой больницы, у нас выполнялись в полном объеме, - убежден главный врач казмайданского медучреждения Александр Буневич, - мы оказывали и первую помощь, проводили мелкие хирургические операции, лечили хронические заболевания, выезжали на своей "санитарке" по вызовам". В качестве хирурга Александр Дмитриевич трудится уже 31-й год, по мнению больных и коллег - медиков - врач - универсал от Бога. "Наш доктор!", - именно так, уважительно, к нему обращаются люди. Хорошо отзываются благодарные пациенты и о терапевте Марии Юрьевне Соколовой... "Если больные так хлопочут о больнице, значит, они довольны нашей работой. Мы им нужны!" - считает медсестра Валентина Шаронова. Участок обслуживания больницы значительный - 10 населенных пунктов, в общей сложности около 3000 человек. В стационаре никогда не было пустующих коек...
       Человеку несведущему проблема может показаться надуманной: лечебное учреждение не ликвидируется, а всего лишь преобразовывается. Но у сельских жителей складывается ощущение, что у них отнимают последнее. "С каждым годом наша жизнь только ухудшается, на нашем здоровье экономят, а мы не можем этому противостоять", - говорят люди.
       При участковой больнице действовала собственная лаборатория. Но в последнее время там не хватало необходимых реактивов. Аппараты в физиотерапевпевтическом кабинете не обновлялись в течение долгого времени.
       Основными медикаментами стационар худо-бедно обеспечивался, неважно только обстояли дела с питанием больных. "Если бы главы администраций тех сел, которые обслуживает наша больница, выделяли из своих бюджетных средств хотя бы по 10%, ситуация была бы иной", - признался глава администрации села Казенный Майдан Юрий Алексеевич Колодин.
       В прошлом году силами Минздрава в больницу был проведен газ, в корпусах тепло и чисто. Нет проблем с горячей водой. "Да наши здания еще сто лет простоят - строились на века! - считают медицинские работники, - а если бы больнице помощь оказывалась, все было бы по-другому".
       Разрушенному административному зданию в центре села - будущей амбулатории требуются серьезные вложения - более полумиллиона рублей. Но люди убеждены в одном: было бы лучше, если бы на эти деньги проложили дорогу к больнице. За сотню лет она так и не была построена! Не приходилось бы тогда пробираться к лечебному учреждению больным, малым, да старым по опасным тропам...
       Фото: -
       Врач А.Д. Буневич и медсестра В. Шаронова ведут прием пациентов
.Автор
       О.ХРАМОВА

Новости

Новая модель. Отныне нас будут не просто лечить, а на трех уровнях и в округах "Молодогвардеец" Луганск 15:36
Новая модель реформирования системы здравоохранения, направленная на улучшение качества медобслуживания населения, отрабатывается в Лутугинском районе. По словам главного врача Лутугинского ТМО Евгения Бондаря, первый этап реформы начался в 2009 году, когда было создано ТМО. В его состав вошли 13 филиалов, представляющих 3 больницы и 10 врачебных амбулаторий общей практики - семейной медицины. ФАП и ФП были реорганизованы в участки, вошедшие в состав ОПСМ.
       Все медучреждения переведены на финансирование из районного бюджета.
Все новости

Темы рубрики

  • ПОЛИКЛИНИКА
  • КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
  • МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
  • ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
  • МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ
  • ПЛАТНАЯ УСЛУГА
  • МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА
  • СТАЦИОНАР
  • ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • КОЙКА
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ
  • СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА
  • ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР
  • МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ДИСПАНСЕР
  • ЧАСТНАЯ КЛИНИКА