Геннадий Янин, солист Большого театра РФ, Заслуженный артист РФ за последнее время приезжает в столицу Южного Урала уже в третий раз. У второго москвича Дмитрия Полкопина редкий голос - драматический тенор богатого тембра. В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки в рамках проекта "Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики" выступят московские солисты - Дмитрий Полкопин и Геннадий Янин, сообщили Агентству новостей "Доступ" в пресс-службе правительства региона. Звезд российской сцены южноуральцы смогут увидеть в спектаклях "Мадам Баттерфляй" Пуччини и "Анюта" Гаврилина.
Иногда я показываю непрофессиональные работы - с одной стороны, это большой риск, но с другой - это вызывает дополнительный зрительский интерес. Пускай спектакли будут спорными для зрителя, для того и существуют зрительские конференции". "Довольно часто наши сверстники скептически относятся к нашему творчеству, говорят: „Опера - это скучно!" - признается Марина Добрица, исполнительница роли попадьи. - А потом, после спектакля, меняют свое мнение. Подходят к нам, хвалят. Одни ребята потом просятся к нам в коллектив, а другие тихо завидуют".
А есть еще внешняя сторона - тотальное непонимание общей концепции изменения структуры репертуарного театра. Ведь мы живем еще в советском театре. Пока менялось все вокруг - что-то рушилось, что-то строилось, что-то скупалось, что-то приватизировалось, переходило в новые формы - театр оставался по сути прежним.
Сергей Мингажев До начала спектакля еще полтора часа, а в фойе центрального токийского театра Бунка Кайкан уже полно зрителей. "Большой" - одно из немногих русских слов, которые знает почти каждый японец, причем именно в значении "русский театр балета". Гастроли Большого театра в Токио проходят при полном аншлаге. Желающих посмотреть русский балет значительно больше, чем мест в зале. Администрация приберегла небольшую партию билетов, чтобы продать их непосредственно перед началом концерта. Буквально за 15 минут все места были распроданы. Гастроли в Токио начались со "Спартака" - спектакля, который многие называют этапным. Считается, что с него начался триумф мужского танца в балете.
Москва), которая уже знакома с труппой, благодаря работе над спектаклем "Бумбараш". Хореографией занимается барнаульский профессионал - Ольга Вернигора. В спектакле будет изящная, но сложная сценография, яркие и необычные костюмы, интересные аранжировки известных мелодий Геннадия Гладкова и современная хореография. Еще одним подарком для зрителей станет то, что музыка в спектакле будет исполняться "вживую" - театр вновь привлек к сотрудничеству замечательную команду музыкантов "Другие дяди". Остроумную историю о любви и дружбе репетируют как молодые, так и опытные артисты театра. Кроме того, в спектакле заняты студенты третьего курса второго "золотухинского" набора, сообщили в Молодежном театре Алтая.
СОБЫТИЕ В Большом зале ЦДРИ прошел вечер, посвященный 20-летию Московского (независимого) театра "Мир искусства". Юбилеями Дом всех муз не удивишь. Но об этом событии нельзя говорить как о юбилее. Вся история театра, рожденного в годы развала великой страны, - пример честности и мужественного противостояния антикультуре. Он был создан как родник русского "искусства жизненной правды" писателем, режиссером и актером Александром Кравцовым и двумя его талантливыми учениками, заслуженным артистом России и Абхазии Сергеем Кокориным и молодым Сергеем Блохиным без своего помещения, без спонсорской и государственной поддержки. Ретро театра глядит на нас с экрана.
Да тоже нет. Зритель почти с первой минуты, входя в зрительный зал, подсознательно определяет - мой, не мой. Также и театр выбирает своего зрителя. Но прежде всего театр выбирает драматурга. Счастливым для театра выбором стали пьесы драматурга Александра Володина. И он полюбил "Остров" и частенько здесь бывал. Театр выбрали писатели Илья Штемлер и Валерий Попов, которые когда-то принесли сюда свои пьесы. Не пропускают премьеры и скульптор Григорий Ястребенецкий, и легендарный шахматист Марк Тайманов. "Остров" не нацелен на шумный успех, он ищет своего зрителя.
На сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои с огромным успехом прошла премьера оперы Дж. Верди "Отелло" в постановке народного артиста Азербайджана и Узбекистана, лауреата Государственной премии Узбекистана Фирудина Сафарова. Дирижер оперы - народная артистка СССР и Узбекистана Дильбар Абдурахманова, главные партии исполнили народный артист Узбекистана Рафаэль Латыпов, заслуженные артисты Гулшан Азизова, Ольга Александрова и азербайджанский певец Немат Синхабиби. Фирудин Сафаров в 1957 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию имени У. Гаджибекова, в 1968 году - факультет оперной режиссуры в Ленинградской государственной консерватории, став первым профессиональным оперным режиссером Азербайджана.
Спектакль отличает высочайший профессионализм постановки. Незамысловатые декорации, продуманные до мельчайших деталей, сложный свет, хореография, сценография и даже костюмы, все очень органично. Незаурядный звуковой ряд в спектакле сделан просто высококлассно. На сцене используются джазовые и блюзовые импровизации (причем играют "живые" музыканты), а актеры воспроизводят разнообразные шумы, крики и эхо. Режиссер Владимир Панков известен тем, что создал студию SounDrama и одноименный авторский стиль, в котором музыка и звук - главные действующие лица спектакля. Из достаточно сентиментальной истории режиссер творит действо, напоминающее джазовый концерт, где голос, музыка, свет, цвет и движение имеют свою партитуру.
Сегодня на сцене чаще можно увидеть наркоманов, услышать ненормативную лексику. У меня в театре ничего этого не будет". Скачать Энергия мысли и слово - не анахронизм, убежден Юрий Васильев, это по-прежнему то, с чем театр должен пробиваться к публике. Труппе Юрия Васильева это удается: подтверждают гастроли по крупным городам Сибири, где спектакль "Вероника решает умереть" собирал полуторатысячные залы. С подобным ажиотажем, как говорят очевидцы, здесь встречали только легендарную немецкую рок-группу "Scorpions"!
- Я планирую отметить его на сцене театра Эстрады - моего любимого театра, с которого я начинал 23 года назад и открыл себя как артиста эстрады. А сегодня я на этой сцене открыл себя как артист драматического театра.
русский психологический реалистический театр" По признанию Еремина, вначале он расстроился, что Олег Павлович отказался играть в спектакле, а теперь, поработав впервые с артистами "Табакерки", о которых он может говорить только лестные слова в превосходных степенях, понял: "Табаков создал свой театр, который если не равнозначен его таланту, то близок к этому" "Водевиль, кажущийся на первый взгляд веселеньким и легким жанром, на самом деле, очень труден, - сказал режиссер. - Здесь надо не только играть как драматический актер, но танцевать и петь профессионально.
Причем чаще всего обитающие в непосредственной близости от социального дна, а то и прямо на нем. В частности, герой другого спектакля Снигурченко "Июль", поставленного по пьесе упомянутого выше Вырыпаева, - безумный убийца-каннибал, ниже некуда. Безусловно, "новая драма" дает современному театру ту свежую кровь, в которой он так остро нуждается. Характерно, что сразу несколько работ в этом жанре появились именно в "Дахе", в самом авангардном театре столицы, если не всей страны.
ТЕАТРА, ВСЕГДА ПРИТЯГИВАВШЕЙ ЗРИТЕЛЯ, является особая связь между театром и кино, - считает Нарине. - В постановках отца всегда сложно было понять, где заканчивается театр и начинается кино и, наоборот. Мы пытаемся сохранить созданные им традиции". Для человека, входящего в театр с черного хода Дома кино, увидеть нынешнюю красоту равносильно стрессу. Теперь у театра новый отдельный вход с высоким, что говорится, крыльцом со стороны бульвара. В рано наступающей темноте освещенное фойе еще с улицы притягивало золотым блеском и позволяло увидеть на стене заветную, наконец, появившуюся табличку - Театр-студия киноактера им. Г.Маляна.
Дмитрий, зачем вообще нужна Молодежная программа? Все знают, что певцов учат профессии в консерватории, а потом они идут в театры на работу. - Мы не изобретали велосипед. Каждый уважающий себя театр в мире сейчас имеет нечто подобное. В Джульярдской школе (знаменитая консерватория США. - "Газета.Ru") есть оперный центр, расположенный по соседству с Метрополитен-опера - но при этом театр все равно держит молодежную программу. Опера, как и балет, сегодня живет в глобальном пространстве. На спектакле в Бразилии или Китае можно услышать составы того же качества, что в оперных домах Европы.
Сегодня туда отправились артисты оперы и музыканты оркестра одного из старейших музыкальных театров России. Петербуржцы покажут на фестивале оперу Россини "Путешествие в Реймс". Спектакли пройдут под управлением Михаила Татарникова, приглашенного в начале нынешнего года на должность музыкального руководителя Михайловского театра. Еще один фестивальный вечер объявлен как гала-концерт солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Этой кузницей творческих резервов уже многие годы руководит народная артистка России Лариса Гергиева. Фестиваль "Северное сияние" проходит в 25 раз.
2012-02-01 21:40:00 Отмечен 50-летний юбилей известного артиста Натига Фарзалиева Баку, 1 февраля (АзерТАдж). 1 февраля в Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялось мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею известного артиста Натига Фарзалиева и 30-летию его творческой деятельности. Как сообщает АзерТАдж, открывший вступительной речью мероприятие, в котором приняли участие деятели культуры и искусства, директор театра, заслуженный артист Мубариз Гамидов предоставил информацию о творчестве актера. Отмечалось, что Натиг Фарзалиев талантливо создал различные характерные образы как в произведениях азербайджанских и зарубежных классиков, так и в современных сценических произведениях. Благодаря этим способностям его узнали не только театральные, но и телевизионные зрители.
Студия приняла участие в международном фестивале "Волшебство театра" в г. Сочи и привезла в Челны сразу четыре диплома. Встреча с ребятами получилась удивительно веселой. На вопросы они отвечали хором, шутливо позировали перед диктофоном, хотя на самом фестивале позитива у студийцев поначалу было мало. - Все было против нас: акустика зала была не приспособлена под театральное действо, за кулисами стояли металлические леса, дымо-машина, мы все время на них натыкались - особенно мальчики во время драки на сцене. Мешала музыка из фойе, где проходил почему-то чемпионат по самбо.
18.30, а стоимость билетов - 150, 200 и 250 грн. В этот же день на сцене Оперного театра в 19.00 начнется рок-опера "Юнона и Авось" в исполнении актеров Московского театра Алексея Рыбникова. Билеты стоят от 200 до 800 грн. На следующий день театр им. Шевченко принимает у себя звезд Санкт-Петербургского балета с постановкой "Щелкунчик". Балет начнется в 19.00. Билеты на него обойдутся в 150-350 грн. Здесь же 10 февраля на сцене разыграют комедию "Лица" известные московские актеры театра и кино Александр Калягин и Владимир Симонов.
Юрий Поволоцкий, не говоря уже об оригинальной музыке к спектаклю, где был простор для разных жанров и разных настроений, и о его талантливом исполнении собственных сочинений. Декорация художника-постановщика Олега Фирера и костюмы Людмилы Кузнецовой дополнили гармоничную обстановку на сцене, где при минимальных средствах и максимальном воображении интеллектуальных зрителей можно было представить реальные события, происходившие в не столь далекие времена. Слова главной героини - "Я достаточно прожила в этой стране, чтобы заразиться оптимизмом. Мы остаемся здесь...", - я думаю, более чем актуальны и сегодня.
Однако о февральской премьере в Казахском театре юного зрителя имени Габита Мусрепова его главный режиссер Талгат Теменов решил рассказать журналистам заранее. Здесь полным ходом идут репетиции спектакля "Кармен" по новелле Проспера Мериме. Повышенный интерес к новой постановке гарантирован, ведь специально для реализации этого проекта из Москвы приглашен известный хореограф Иван Фадеев. (...) В спектакле, как и следовало ожидать, будет много музыки, в том числе и испанской, и цыганской. Как Кармен, так и Хосе прекрасно танцуют. Но, пожалуй, особенно изящны и темпераментны испанские танцы в постановке известного московского хореографа.
Известный режиссер и хореограф признался "Вечерке", что ничего не смыслит в бальных танцах Гастроли "Киев модерн-балета" стали настоящим событием для Днепропетровска. В наш город впервые приехал не только сам коллектив, но и его руководитель - режиссер-постановщик всех спектаклей Раду ПОКЛИТАРУ. Он родился в 1972 году в Кишиневе. С четырех лет начал заниматься классическим танцем. В 1991 году окончил Пермское хореографическое училище и поступил на работу в Большой театр оперы и балета Беларуси. А шесть лет назад создал в Киеве авторский театр "Киев модерн-балет". Перед началом спектакля "Щелкунчик" режиссер дал эксклюзивное интервью "Вечерке".
Дмитрий Шевченко. Мейкшанса поставить "Каренина" пригласил известный режиссер Кирилл Серебренников ("Изображая жертву"), и в спектакле, в основном, заняты студенты его курса Школы-студии МХАТ. Ну а главную роль исполнил актер Дмитрий Шевченко, известный телезрителям по сериалам "Марш Турецкого" и "Семейные тайны". Кстати, с драматургией Сигарева Виестурс Мейкшанс уже сталкивался - в 2008- м году он поставил в Валмиерском театре по его пьесе спектакль "Фантомные боли", за который впоследствии получил Латвийскую театральную премию "Ночь лицедеев" в номинации "Лучший молодой театральный деятель".
Прошлой эрой в Сиракузах" в театре OPS Фото: Виктор Васильев / Коммерсантъ Вся галерея 5 Премьера театр Петербургский театр OPS показал на Малой сцене "Балтийского дома" премьеру спектакля "Прошлой эрой в Сиракузах". Древнегреческие фантазии, как определяют авторы жанр своего представления, поставил Александр Баргман. Cмотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА. ОPS, пожалуй, самый маленький в Петербурге театр, небольшая веселая компания. Название - аббревиатура, cоставленная из первых трех актерских фамилий - Кирилла Семина, Cветланы Обидиной и Натальи Парашкиной. "Прошлой эрой в Сиракузах" - их первый спектакль. В программке авторы спектакля предупреждают, что знание древнегреческого языка для просмотра спектакля необязательно. Необязательно, впрочем, и знание любого другого языка.
Играет в английских, французских, американских, шведских пьесах. Потрясающий коктейль менталитетов. Истинный человек мира - эта Бела Масумян. Отец Белы был летчиком-испытателем. Возможно, тяга к полетам фантазии, к вершинам вдохновения у нее с детства. Одну из первых ролей, в которой она жила более 20 лет, Бела сыграла в спектакле "Двое на качелях" на сцене Русского театра им. Горького. Мы разговариваем с Белой Масумян за кофейком, который она варит замечательно. - Можешь ли ты чем-то помочь нынешней женщине как актриса, что-то ей объяснить? - Мне везло: мои любимые спектакли шли по 10-20 лет.
В донецком театре оперы и балета продолжается работа над постановкой оперы Рихарда Вагнера "Летучий Голландец". На днях режиссер-постановщик рассказала о том, чем будет отличаться донецкий спектакль от прочих постановок, и поделилась мыслями по поводу оформления сцены. Напомним, что "Летучий Голландец" в донецком театре ставится впервые в Украине - вагнеровские оперы слишком масштабны и по плечу не каждому театру. Этот уникальный для нашей страны проект проходит при поддержке посольства Германии в Украине и Генерального консульства Германии в Донецке. Генеральный партнером проекта выступила компания СКМ. "Летучий Голландец" в Донецке будет исполняться по оригинальным партитурам Вагнера на немецком языке.
PrimaMedia. Восьмидесятилетие Приморского театра им. Горького отпразднуют с размахом. Гастрольный тур "Нью-Йорк - Бостон - Чикаго - Вашингтон" запланирован на ноябрь этого года, сообщил корр. РИА PrimaMedia художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий во время пресс-конференции, посвященной празднованию юбилея театра. "Празднование 80-летнего юбилея театра для нас - радостный и, в то же время, очень ответственный праздник, по подготовке которого идет очень большая работа, - рассказывает художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий. - С 23 по 28 октября 2012 года на сцене нашего театра будет проходить так называемая юбилейная неделя, которая включает творческие встречи с театральной труппой театра, показ антреприз самых популярных спектаклей.
Мы договорились встретиться с Александром Романовым, директором театра "Омнибус", еще в конце года, но новогодние праздники отодвинули намеченную беседу. Для театра наступили самые горячие зимние деньки - 12 тысяч ребят и их родителей побывали на новогодних представлениях "Омнибуса".
Встретиться смогли только после того, как схлынула праздничная суета. Свой разговор мы начали с той самой отправной точки, которая была информационным поводом намечавшейся встречи: Александр Сергеевич участвовал в большом всероссийском совещании, которое провел в Москве Союз театральных деятелей (СТД). Конечно, первый вопрос к нему был о том, что стало главной темой совещания?