Бесценные семейные реликвии - предметы казачьего быта подарил музею майор в отставке Шубин Николай Васильевич, житель хутора Крыжановского Красноармейского района. От деда - Василия Корнеевича - трудолюбивого и хозяйственного человека в семье сохранились интересные предметы быта. Побывав в Славянском музее и увидев, с какой любовью и бережливостью хранятся там экспонаты, Николай Васильевич не раздумывая решил передать семейные реликвии в музей. Ухват, деревянная лопата, деревянная маслобойка, кадка для опарного теста, часы настенные, кованые гвозди, приспособление для ошкуривания бревен займут достойное место в экспозициях и выставках музея.
Ранее сотрудники музея хлеба говорили о намерении органично встроить экспозицию в историческое убранство, собрать архивные сведения о семье купца Пастухова и знакомить посетителей с купеческим бытом. Музей хлеба в Петербурге основан в 1988 году. В его уникальной коллекции представлено свыше 14 тысячи экспонатов, в том числе различные образцы выпечки, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В музее воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба.
Выставку дополняют предметы из фондов Кирилло-Белозерского музея: кресло и портрет патриарха Никона, старообрядческие лубочные картинки и меднолитая пластика. По словам заведующего отделом развития, по соседству с выставкой костюма расположилась не менее интересная выставка, посвященная 400-летию успешной обороны Кирилло-Белозерского монастыря от польско-литовских интервентов в 1612 году.
Так получилось, что дизайнеры, делавшие эту выставку, побывали в нашем музее. Увидев несколько костюмов из нашей коллекции, они были потрясены. И попросили белые перчатки. Мы сначала не поняли - решили, что они спрашивают о каких-то аксессуарах к нашим костюмам. Но оказалось, что они просили белые перчатки для себя, чтобы не прикасаться к драгоценным костюмам руками. Они посмотрели костюмы с изнанки и воскликнули: "Это же haute couture!" И попросили устроить выставку костюмов из нашей коллекции в Париже.
Тогда же и было принято решение создать соответствующую рабочую группу, первое заседание которой и пройдет в белорусской столице. На статус базовой организации претендуют 10 заведений. Это Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова, Кыргызский Национальный академический театр оперы и балета им. А.Малдыбаева, Таджикский государственный академический театр оперы и балета им.
Царская невеста", "Любовный напиток", "Dolce & Gabbana или нет?", "Восточный экспресс", "Пишущая машинка", "Драгоценности", "Экстренная связь". По словам куратора выставки Маргариты Костриц, "Сегодня Олевская остается художником "незнакомого фарфора", фарфора, где существуют особые законы художественного времени. В этом состоянии эксперимента дистанция художник - зритель для Олевской - нетрадиционная ситуация, где она стремится найти контакты с аудиторией. В пространстве ее произведений мир художественный и мир реальный обретают свою силу взаимосвязей. Это, несомненно, утопия, подобно утопии ее великих авангардных предшественников. И все же попробуем разглядеть художественное послание Инны Олевской в десяти фарфоровых объектах настоящей выставки".
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 15 февраля до 15 марта пройдет выставка "Два Императора", посвященная 200- летию Отечественной войны 1812 года. Экспозиция является одной из первых в нашей стране в ряду юбилейных исторических событий 2012 года, объявленного Годом российской истории. Для этой "увертюры" взят необычный ракурс: отношения двух императоров - Александра I и Наполеона I. Тематически выставка выдержана по историческим периодам и представлена экспонатами из крупного личного собрания коллекционера Александра Вихрова, которое он формирует уже более 30 лет, дополненными рядом вещей из фондов музея ВМДПиНИ и других собраний.
Искали - не нашли, по крайней мере сотрудники института о нем не в курсе. В прошлом году действовал, а сейчас ушел в запасники - по причине нехватки места для гардероба - музей печати в Самарском издательско-полиграфическом техникуме. Мы беседуем с хранителем этого музея преподавателем Владимиром Пудовкиным. Музей в техникуме был организован в 1985 году, поводом стало празднование сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне, а созданная тогда экспозиция посвящена 11-й и 16-й гвардейским армиям (в техникуме работал ветеран войны Вениамин Гаврилович Фомин, проводились встречи с его однополчанами).
Но в будущем такие акции, конечно, планируются. - Назовите самые известные и интересные музеи Подмосковья. - Первым в этом списке я, наверное, назвал бы старейший и интереснейший СергиевоПосадский музей-заповедник. Там у нас больше 110 тыс. экспонатов, иконы иконописцев круга Андрея Рублева. Кроме того, музей очень красивый. В Серпухове у нас очень хорошая коллекция живописи XIX века: Верещагин, Васнецов, Айвазовский, Саврасов, Левитан. Еще могу посоветовать съездить в Дом-музей Чайковского в Клину - тоже уникальное место, старейший в России мемориальный музыкальный музей. Они с выставками ездят в Германию, Францию, Японию, США.
В качестве кандидата рассматривается и Музей русской иконы. "Наш музей выступает неким гарантом того, что все произойдет между сторонами-наследниками честно и благородно. Наша задача, чтобы эта замечательная коллекция ,которую Михаил Евгеньевич собирал порядка 40 лет, была сохранена для Российской Федерации. И чтобы иконы увидели люди", - говорит Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы. Коллекция Михаила де Буара - это 192 иконы, представляющие основные школы и разные эпохи русской иконописи с XIV по XX века. Пока наследники не решили, где именно будет экспонироваться собрание.
Андреева Галина Борисовна, Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ. 2. Новохатько Ксения Игоревна, Специалист по внешним связям ИКОМ России. 3. Тейс Алина Евгеньевна, Заведующая отделом научной реставрации графики XVIII - XX веков и архивных документов ГТГ. 4. Мосунов Юрий Петрович, Главный архитектор проектов АПМ 1 ГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ". 5. Филатов Сергей Викторович, Директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления, кандидат искусствоведения, художник-реставратор высшей квалификации. Миссию принимали: 1. Агумаа Анзор Семенович, И.о. начальника Управления охраны историко-культурного наследия 2.
Седмицы.Ru КАНБЕРРА. Австралийская Национальная галерея представляет большое количество шедевров наиболее выдающихся художников Раннего и Высокого Возрождения: Рафаэль Санти, Сандро Ботичелли, Джовани Беллини, Тициан Вечеллио и ряд других мастеров эпохи Ренессанса, сообщается на сайте музея. Экспозиция подобного масштаба, как заявлено в анонсе выставки, проходит в столице Австралии впервые. Более 70 работ, написанных мастерами Ренессанса на холсте и на деревянных досках, привезено в Канберру. Произведения, представленные на выставке, относятся к периоду времени примерно с 1400 по 1600 годы и принадлежат кисти только исключительно итальянских художников.
Там он простоял до 1914 года, когда власти перенесли его на аллею между нынешними зданиями НГУ и Исторического музея (сейчас там - памятник Ломоносову). "К тому времени площадь была несколько перепланирована, и Екатерина оказалась закрытой со всех сторон деревьями. Потому ее решили перенести на более видное место", - пояснил историк. Но стоять здесь изваянию пришлось недолго. В 1917 году статуя была сброшена с постамента митингующей толпой. "Директор музея, профессор Яворницкий, со своими студентами тайно закопал ее на площади. А в 1925-1926 г.
Профессор, главный офтальмолог Ленинграда, ученый с мировым именем Аполлон Николаевич Добромыслов тоже был прекрасным пианистом. Первые навыки и знания, бесконечную любовь к музыке ему привила Лидия Ильинична. - Долгие годы я, как руководитель Музея боевой славы 8-й Ямпольской дивизии, формированной в Семипалатинске, переписывалась с Аполлоном Николаевичем, - рассказывает Любовь Борисовна. - Он ушел на фронт из нашего города. В 1982 году я получила приглашение на встречу ветеранов в Москву. Там уже лично познакомилась с профессором. Он много рассказывал о годах, проведенных на фронте. А через год он сам приехал в родной Семипалатинск, посетил краеведческий музей и музей боевой славы нашей школы.
В Харьковском музее театральных кукол "живут" уникальные куклы Глазами взрослого куклы кажутся не просто яркими игрушками, а настоящим символом своего времени, его культурным отпечатком. Александр Азатович Стогний - заведующий литературно-драматургической частью театра кукол им. В. Афанасьева, а также автор путеводителя по музею театральных кукол - честно признался, что, несмотря на небольшую территорию музея, о нем можно беседовать часами. Харьковский музей театральных кукол - старейший в Украине. По количеству экспонатов на всей территории постсоветского пространства он уступает разве что московскому музею театральных кукол при театре кукол им. С. Образцова.
Восток-Телеинформ Искусство Бурятии представлено на московской выставке "Дракон и феникс", которая открылась в Государственном музее искусства народов Востока. Как сообщает министерство культуры РБ, в качестве экспоната представлен традиционный бурятский художественный металл, в том числе изделия из серебра - амулетницы, подвески, кресала. Всего в экспозиции представлено свыше 300 предметов из коллекций искусства Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Выставка приурочена к 2012 году, символом которого по китайскому лунно-солнечному календарю, является Дракон. Центральный зал воплощает идею о китайском драконе, символе императорской власти. Часть экспозиции представлена китайским и корейским парадным одеянием и костюмами придворных.
Открытие, как рассказала директор музея Мариника Бабаназарова, совершено случайно. Во время реставрационных работ специалисты заметили на кромке картины посторонние наслоения. Решили сделать рентген, который подтвердил, что пейзаж написан поверх портрета. Это портрет пожилого мужчины в высокой митре. Кто автор портрета, пока неизвестно. Неясно также, почему Соколов написал картину поверх другой. В музее решили сохранить верхний слой картины. В настоящее время работа выставлена в постоянной экспозиции. Музей в Каракалпакстане основан советским художником и искусствоведом Игорем Савицким. Собранная им коллекция стала основой этого музея.
В Министерстве культуры объясняют кадровую ротацию необходимостью совершенствовать работу музейной сферы. "Мы сейчас разрабатываем стратегию модернизации музейного дела. Ведь перед руководством современного музея стоят задачи гораздо шире, чем просто сохранение и передача знаний. Сегодня компетенция такого руководителя значительно расширяется и касается таких вопросов, как стратегия развития, финансирование, логистика, управление, планирование, презентация музея в стране и за рубежом.
Береге, 2011 год В этом году есть вероятность завершить реставрационные работы усадебного дома в Красном Береге, если Министерство культуры и Гомельский облисполком выделят на эти цели 26 миллиардов рублей. В Министерство культуры представлены материалы для рассмотрения и присвоения статуса и категорий историко-культурных ценностей 28 объектам наследия, в числе которых исторические застройки улиц Артема и Карла Маркса в Гомеле, могилы жертв фашизма в Речицком районе, коллекции старинных книг музейного фонда Ветковского музея народного творчества имени Федора Шклярова. На коллегии активно обсуждались вопросы развития туризма.
Это было указание свыше, потому что в Ленинграде есть Пушкинский музей, в Кишиневе есть Пушкинский музей, в каких-то еще маленьких городах, где Пушкин когда-то проезжал - есть, а в Москве была только выставка юбилейная в 1937 году - 100 лет со дня смерти, и все. И вот приказом было установлено, что в Москве открывается московский Пушкинский музей. И я попала туда в самый интересный момент создания, построения музея. Потому что открыт-то он был позже, в 1961 году, а три года мы готовили экспозицию.
Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, школьники и студенты. Гостям рассказали о биографии журналиста, его творчестве и ознакомили с выставкой "Вдохновляющая на подвиги", посвященной дивизионному печатному изданию. По замыслу организаторов, проведенная встреча должна способствовать консолидации поколений, патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры и знания родной истории и языка. Али Карнай родился в 1904 году в деревне Большие Шады Мишкинского района, погиб в 1943-м.
Александр Алексеевич Авдеев является первым министром культуры, который оказал реальную помощь в деле сохранения деятельности Музея. Он разобрался в непростой ситуации, созданной недоброжелателями вокруг Музея, и поддержал Международный Центр Рерихов. Получить награду из рук достойного и мужественного человека вдвойне приятно". Под аплодисменты собравшихся Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России г-н Долоонжин Идэвхтэн вручил Людмиле Васильевне диплом Почетного доктора Академии наук Монголии. "Я первый раз в вашем музее и восхищен тем, что увидел.
В экспозиции представлены произведения из фотоархива, переданного автором в собрание Государственного архива Мурманской области. Основными участниками круглого стола на тему "Мир саамского народа глазами детей и молодежи" будут юные северяне, чьи художественные и исследовательские работы представлены на выставке. Представители саамской молодежи расскажут о своих работах и поделятся взглядами на прошлое, настоящее и будущее своего народа. Кроме того, в областном краеведческом музее откроется выставка "Общины кольских саамов. История и современность".
1949-1953 гг. экспозиционная деятельность ГМИИ им. Пушкина была свернута; помещения музея были отданы под "Выставку подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран". В 1981-1982 гг. в центральном музее Ленина проходила выставка подарков к 75-летию Л. И. Брежнева. Автор этих строк побывал там и хорошо помнит работы народных умельцев и целых предприятий. Каждая область продемонстрировала свой пиетет к "дорогому Леониду Ильичу". Однако кое-какие брежневские раритеты там мне видеть не довелось. Это и орден Золотого Солнца Перу, и "Солнце Свободы Афганистана", и прочие знаменитые награды. Они до сих пор хранятся в Алмазном фонде.
Такие действия власти, отмечают в "Нашей Украине", ставят культурное наследие Украины под угрозу реального уничтожения, приведут к ограничению права граждан на ознакомление с национальными культурными памятниками и растягиванию бесценных музейных коллекций, которые сегодня сохранены и экспонируются на территории этих памятников, в частности, в Киево-Печерской Лавре. В партии убеждены, что передача столетних памятников культуры в собственность конфессий несет прямую угрозу для сохранения их культурной и исторической ценности.
Архипенко, художник К.Малевич, спортсмен и рекордсмен по количеству полученных олимпийских наград Б.Шахлин, которые давно стали визитками многих культур. Даже Т.Г.Шевченко, который тесно связан с Киевом, и которому посвящены несколько музеев в столице, не попал в число известных людей", - отмечается в обращении. По мнению Н.ТОМЕНКО и А.БРИГИНЦА, "странной выглядит ситуация, когда туристам не предлагают посетить ни одного музея среди которых владеющие уникальными собраниями. Это Национальный художественный музей Украины, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и др.".
В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Книга художника/Livre d'artiste. Испанская коллекция". Этот уникальный жанр, появившийся в начале ХХ века, был близок таким знаменитым художникам, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Хуан Грис и другие. Все подробности мы узнаем сегодня из первых рук в рубрике "Худсовет". С гостем рубрики "Худсовет" будет беседовать Ксения Егорова. Смотрите рубрику "Худсовет" 1 февраля в ночном выпуске программы "Новости культуры", в 23.30. Tweet Поделиться Добавить в блог Читать целиком Сегодня на "Худсовете".
Член Творческого Союза Художников России. Выставляется с 1986 года, в том числе в Московском Доме Скульптора, ЦДХ, Московском Горкоме художников-графиков на Малой Грузинской. Его работы выполнены в жанре скульптуры малых форм, станковой (бронза, композитное литье). Марк Шуб также занимается книжными иллюстрациями. Ирина Соловьева - живописец, художник-мультипликатор. Мастер художественных народных промыслов - куклы ручной работы, коллекционные матрешки, портрет в лаковой миниатюре. Межрегиональное Общественное Движение "Белое Дело" создано в 2008 году.
До 16 февраля 2003 года в Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) на Крымском Валу проходит выставка "Дело в шляпе". На выставке экспонируются около 70 произведений живописи из собрания ГТГ, а также старинные и уникальные головные уборы из Государственного исторического музея и частных коллекций Москвы.
Такое название выставки - своего рода провокация зрительского внимания. Ведь ее смысл состоит в создании особого контекста, в рамках которого, с одной стороны, представлены редко экспонирующиеся произведения, а с другой - создание несколько иного взгляда на целый ряд шедевров Третьяковской галереи. Конечно же "изюминка" экспозиции - "Неизвестная" Ивана Крамского.