Новые сюжеты

Поставщика "последней надежды" должен утвердить Кабмин - Нафтогаз
Нидерланды решили подать иск в ЕСПЧ против РФ в связи с крушением МН17
Нефть по $150. Какие перспективы ожидают рынок
Совбез РФ обсудил Украину с Путиным
В Грузии пожаловались украинскому послу, что обеспокоены заявлениями Саакашвили

Основные сюжеты

Жители Сеула против пятидневных похорон бывшего мэра
Четыре спальни, кинозал и солярий: Что за дом в Конча-Заспе, где будет жить Зеленский
ВОЗ направила группу экспертов в Китай
Общество Вооруженные силы
Ракеты для истребителя пятого поколения Т-50 создадут до 2014 года
Загадка первомая 1960 года - часть I Как на самом деле сбили американский самолет-шпион U-2
Компьютер встроят в каждую пулю
Общество Государство
Приоритетным направлением в СНГ в 2012 году будет экономическое сотрудничество
Началось очередное мероприятие форума АТЭС
Визит в Беларусь представителя Международного Комитета Красного Креста
Общество Право
Правовое регулирование резервирования и изъятия земель для государственных или муниципальных нужд для целей недропользования
Чем командует Верховный Главнокомандующий в России?
УФНС по Свердловской области отвечает на вопросы по НДФЛ
Общество Инвалиды
Адресную помощь в Могилевской области получили в 2011 году более 47 тыс. человек
Декада, которая стала традиционной
Фонд Устина Мальцева обращается с просьбой о поддержке в сборе средств на реабилитационный курс для мальчика перенесшего острый инсульт
Общество Религия и духовность
Душе настало пробужденье
"Жажда Бога - реальность человеческого бытия"
Преподобный Макарий Патмосский
Общество Философия
А.С.Пушкин и масоны
Бесконечномерность Вселенной
Шапито должно продолжаться
Досуг Туризм
ТАРИФЫ ONLINE: дискаунт не только на отели!
Perfect Tur анонсирует "Европейский Калейдоскоп"
Закопане предлагает скидки по железнодорожным билетам
Общество Метрополитен
Станция метро Павелецкая-радиальная с сегодняшнего дня изменит режим работы
Под землей на скорости
В Москве на станции "Митино" открываются новые магазины-кафе
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Политика за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Приокская газета (Рязань) , N006 31.1.2003
       ВЫЗОВ БРОШЕН. А В ОТВЕТ - ТИШИНА. "
       Долг интеллигенции - противостоять власти". Трудно сказать, кому принадлежит этот афоризм, неизвестно даже приблизительное время его возникновения, но в плаванье по эфирным волнам его пустил пару пет назад известный телеведущий, кумир - не скажу миллионов, но по крайней мере нескольким сотен тысяч нашим сограждан.
       Сию фразу Евгений Алексеевич Киселев повторял с тех пор неоднократно, причем никак не выделяя ее в своей речи - ни паузами, ни интонацией. То, что этот тезис мелькает как бы мимоходом, само по себе довольно примечательно - стало быть, он близок или по меньшей мере понятен значительной части тех, к кому обращен. Под словом "власть" в данном контексте, очевидно, следует подразумевать "государство". И вот тут сам собой возникает вопрос: откуда все-таки взялся у нас этот радикализм с прямой наводкой?
       Конечно, самая большая ответственность лежит на самих властях. Генсеки, императоры, цари, самовластно правившие страной многие века, делали все, чтоб связать свою персону с именем России и, надо сказать, добивались успеха. Люди, способные отделить Отечество от Его Величества, народ от партии и т.д., всегда были в русско-советской интеллигенции в крайнем меньшинстве; большинство отдало бы под трибунал все государство вместе с его кровавыми диктаторами. С другой стороны, деятелям с критическим складом ума нужно ведь с кем-то спорить, а лучшей кандидатуры на роль оппонента, чем государство, не сыскать. Можно, правда, адресовать свои речи не вверх, а вниз, да, к счастью, "хождение в народ" - как занятие в равной степени бессмысленное и опасное - уже не практикуется. Но обратимся-ка вновь к "истокам".
       Когда-то русские цари, Бог весть с какой целью, позволили части своих подданных прикоснуться к сладким плодам просвещения, одновременно лишив их общественного поприща, а с ним и возможности претворять свои идеалы в жизнь. Это повлекло самые роковые последствия, потому как приобрести по прошествии лет права и свободы оказалось для интеллигенции гораздо проще, чем изжить в себе безответственность. Ввиду всего этого мы имеем полное право пенять на "тяжкое наследие прошлого" или, если хотите, на великую силу привычки.
       Действительно, со времен Нечаева, петрашевцев, народовольцев, бакунинцев и марксистов наши университеты традиционно занимают левую часть политического спектра. Не приходится удивляться, что и теперь самая мощная студенческая первичка КПРФ базируется на историческом факультете МГУ. Что поделаешь, если общественное мнение в России формировалось такими событиями, как процесс над Верой Засулич! Присяжные преподали тогда хороший урок, как увидеть в террористе героя борьбы за свободу и справедливость. Предпочитать кровавую анархию кровавой диктатуре нас научило самое высоколобое за всю историю России правительство, получившее, как бы в напоминание и предостережение потомкам, название Временного. Блестящий оратор, адвокат, специализировавшийся по политическим процессам, - Александр Федорович Керенский без колебания сделал выбор между Корниловым и Лениным, сочтя союз с последним за меньшее зло. В этой связи современная попытка опального олигарха, драпирующегося теперь в мантию правозащитника, объединить своих "либералов" с коммунистами против действующего президента уже не выглядит чем-то принципиально новым (впрочем, здесь история, конечно же, повторяется как фарс). После Октября семнадцатого синдром левизны окончательно принял хроническую форму. Два миллиона ученых, педагогов, специалистов - людей, разделявших консервативные ценности, такие, как, например, религиозность и патриотизм, - навсегда удалились в изгнание. Из оставшихся интернационалистов, атеистов и прочих "футуристов" и формировался геном советского интеллигента. И вот, одно за другим последовали поколения верующих в наступление на земле эры всеобщей справедливости, в конечное единство интересов всех людей доброй воли.
       Сталин круто развернул корабль истории; большая часть революционных идей - от свободной любви до права наций на самоопределение - оказалась выброшена за борт. Репрессии сильно проредили армию левых уклонистов (формалистов, пролиткультовцев и т.д.). Не помогло. На их место пришли точно такие же безнадежные идеалисты, ратовавшие за возвращение к "ленинским нормам жизни". Пропасть, отделявшая государство от интеллигенции, расширялась. Постепенно она достигла своих исходных размеров, как во времена Николая I, когда уважающий себя человек брезговал пожимать руку сотруднику Третьего отделения Собственной Его императорского величества канцелярии. Все как бы вернулось на круги своя; вновь явились люди - ум, честь и совесть своей эпохи, - желающие поражения собственному правительству в его империалистической войне, и не только в холодной.
       Политическая доктрина нового движения была такой же мессианской, как у предшественников. Однако секта "прав человека" сразу встала на "верный" путь. Предки сперва хотели создать земной рай на всей планете и, только потерпев неудачу, сконцентрировались на собственной стране. Потомки сразу ограничили борьбу со злом пределами родного Отечества, но боролись, как и прежде, невзирая на враждебное окружение.
       Справедливости ради надо отметить, что, хотя в странах Западной Европы социальный тип интеллектуала складывался в совершенно иных экономических, политических, культурных обстоятельствах, конечный результат вышел приблизительно тот же. Парадокс ли это? Отнюдь нет. "Пролетариям умственного труда", в особенности людям творческих профессий, просто по роду занятий личные свободы нужны больше, чем простым смертным. Не случайно именно художники и писатели шли в авангарде сперва социал-демократических, потом коммунистических, а в конце концов - анархистских движений. И на Западе оплотом свободомыслия выступали университеты, в которых всегда было немало "широко мыслящих" людей, способных подняться выше сиюминутных, "корыстных" интересов своей страны и своего правительства. Так, в западных научных кругах поступок четы Розенберг был встречен с плохо скрываемым сочувствием. Если б не хрущевский доклад на двадцатом съезде партии, положивший начало концу международного коммунистического движения, то, как знать, возможно, гражданская позиция членов "кембриджской пятерки" тоже нашла бы определенное понимание. А так, снятие наиболее острых социальных конфликтов привело в странах "буржуазной демократии" к вытеснению красной идеологии зеленой. Решение экологических проблем без государственного принуждения невозможно; но, если говорить серьезно, сглаживание противоречий между властью и наиболее активной, неравнодушной частью общества имеет на Западе очень глубокие корни.
       Действительно, недостаточно написать разумные законы, создать эффективно работающий госаппарат, укрепить общественные институты, дать социальные гарантии - все это окажется бесполезным, если не научиться разговаривать с людьми на понятном им языке. Нельзя игнорировать мнение меньшинства, даже во всех смыслах ничтожного. "Продвинутые" европейские политики это поняли и, преодолев ложный стыд буржуа, взяли курс на равноправие всех этнических групп, религиозных общин, эстетических концепций, половых ориентаций... И тем самым вовлекли в общественную жизнь тех, кто создает общественную атмосферу, чье влияние и возможности порой во сто крат превышают численный удельный вес.
       У нас этот вопрос на повестке дня, похоже, вообще не стоит. То там, то здесь "патриоты" поднимают еврейскую тему; новоявленные пионеры борются за нравственный идеал в литературе: депутаты требуют призвать к ответу гомосексуалистов, представители неофициальной государственной религии - очистить страну от еретиков. Чтобы это пресечь, не нужно ничего, кроме политической воли; тем не менее... Широким массам демонстрируют все что угодно - полет на истребителе, кувырки на татами, катание на лыжах, - но хоть бы капельку бальзама на душу, израненную вселенской скорбью (словечко в защиту животных, например). Раз таковых душ среди избирателей (между прочим, еще и налогоплательщиков) всего 5-7%, то их можно по-прежнему держать за ничто, за деклассированную прослойку между рабочими и колхозниками. Так что вызов Киселева брошен в пустоту - поднять его перчатку пока просто некому.
.Автор
       Таисия ПИРОЖКОВА

Новости

Социальная структура постиндустриального общества и вопросы революционной стратегии Forum.msk.ru 01:00
Другой значительной исторической формой организации левых явилась централизованная "партия профессиональных революционеров", концепция которой впервые была разработана В.И. Лениным. Эта форма родилась в условиях жесточайшего политического гнета и диктатуры самодержавия и на практике доказала свою пригодность, привела рабочий класс к победе. Не вина Ленина и других настоящих большевиков, что, в силу трагического стечения ряда исторических обстоятельств, на известном этапе партия профессиональных революционеров превратилась в партию профессиональных
Все новости

Темы рубрики

  • ПАРТИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ВЛАСТЬ
  • ПРЕЗИДЕНТ
  • ДЕПУТАТ
  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ
  • ЕДИНЫЙ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ
  • ДЕМОКРАТИЯ
  • ГРАЖДАНИН
  • СЪЕЗД
  • КОММУНИСТ
  • ДУМА
  • КАМПАНИЯ
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
  • КАНДИДАТ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ
  • КОМИССИЯ
  • ПАРЛАМЕНТ
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО