Общество Политика
Социальная структура постиндустриального общества и вопросы революционной стратегии
Молдове не дают выбрать президента
Призрак коммунизма еще бродит?
Общество Вооруженные силы
Ракеты для истребителя пятого поколения Т-50 создадут до 2014 года
Загадка первомая 1960 года - часть I Как на самом деле сбили американский самолет-шпион U-2
Компьютер встроят в каждую пулю
Общество Государство
Приоритетным направлением в СНГ в 2012 году будет экономическое сотрудничество
Началось очередное мероприятие форума АТЭС
Визит в Беларусь представителя Международного Комитета Красного Креста
Общество Право
Правовое регулирование резервирования и изъятия земель для государственных или муниципальных нужд для целей недропользования
Чем командует Верховный Главнокомандующий в России?
УФНС по Свердловской области отвечает на вопросы по НДФЛ
Общество Инвалиды
Адресную помощь в Могилевской области получили в 2011 году более 47 тыс. человек
Декада, которая стала традиционной
Фонд Устина Мальцева обращается с просьбой о поддержке в сборе средств на реабилитационный курс для мальчика перенесшего острый инсульт
Общество Религия и духовность
Душе настало пробужденье
"Жажда Бога - реальность человеческого бытия"
Преподобный Макарий Патмосский
Досуг Туризм
ТАРИФЫ ONLINE: дискаунт не только на отели!
Perfect Tur анонсирует "Европейский Калейдоскоп"
Закопане предлагает скидки по железнодорожным билетам
Общество Метрополитен
Станция метро Павелецкая-радиальная с сегодняшнего дня изменит режим работы
Под землей на скорости
В Москве на станции "Митино" открываются новые магазины-кафе
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
А.С.Пушкин и масоны Славянская Европа 23:11
Разумная воля единиц или меньшинства управляла человечеством. В массе воли разъединены, и тот, кто владеет ею, - сольет их воедино! Роковым образом, при всех видах правления, люди подчинялись меньшинству или единицам, так что слово демократия в известном смысле, представляется мне бессодержательным и лишенным почвы. В сущности, неравенство есть закон природы". И еще о насилии элит и унижении этноса. "... Не думаю, чтоб мир мог увидеть конец того, что исходит из глубины человеческой природы, что, кроме того, существует и в природе - неравенства".
Бесконечномерность Вселенной MEMBRANA 19:43
C). В Данном доказательстве не учитывались сильные и слабые взаимодействия, но очевидно они никак не могут уменьшить размерность нашей Вселенной, тем более, что наличия электромагнитных и гравитационных полей вполне хватило.
       D). Как известно, ключевым понятием всей Ньютоновской механики является понятие материальной точки. Далее будет показано, что благодаря именно этому понятию Ньютоновская механика
Шапито должно продолжаться Частный корреcпондент 16:49
Хорошо показывают это надписи на футболках глухонемых героев, где названия мировых брендов обыграны в ироничном ключе, отсылая то ли к метафоре искаженного восприятия действительности, с точки зрения Сергея Лобана, но конечно не в прямом смысле, а в иносказательно социальном контексте, то ли собственно к экономическому аспекту этого явления, в результате которого рабочие парни покупают дешевые китайские подделки.
Чтобы целое не развалилось Независимая газета 00:59
Религиозно-философские основы истории" тоже писал о последних, предгибельных временах. Но сходства с этими мотивами у Оэ немного. У него иная группа философской и эстетической крови, иная интеллектуальная школа и выучка. Когда надо показать на примере, к чему привела модернизация и вестернизация Японии, достаточно перечислить его учителей. Тут и Сартр, и Фолкнер, и Томас Манн, и Достоевский, и Михаил Бахтин, и Юрий Лотман. В романе "Объяли меня воды до души моей" он переосмысливает традиционную интерпретацию отношений между отцом и сыном, метафорой коих во многом является философия монархического государства. А в эссеистике настаивает на пересмотре национальной литературной традиции.
Одиночество любви Российская газета 22:53
Мы же смертны и потому остро чувствуем каждый миг уходящего бытия. Степень остроты восприятия конечности жизни и определяет полноту ее существования.
       Такие книги появляются в пору усталости от общих идей. Герои "Летних обманов" в большинстве принадлежат к тому социальному слою, который принято называть интеллектуальным, - юристы, писатели, журналисты, художники. Люди, живущие в мире идей и образов. Их работа состоит в создании новых идей и образов. Они сами - творцы новых смыслов. Но они все они помнят великую мысль Ф.М. Достоевского о том, что человечество любить гораздо проще, чем отдельного человека.
Владимир Соловьев. Из истории трусости Компромат.Ru 13:23
Практически на каждой странице книги Владимира Соловьева встречается слово "жестко". На иных страницах - до трех раз. "Жесткий" - понятие амбивалентное, жесткость не хороша и не дурна сама по себе, сущностной ценностью не является, но из книги явствует, что быть жестким хорошо и правильно. В сущности, это слово и есть главный пароль эпохи. Такие понятия, как "человечность", "талант", "интеллект", следовало бы оставить в прошлом. Настало время обстоятельств образа действия.
Римско-Католическая Церковь - вавилонская блудница в порфире и багрянице RT.KORR 13:17
17:18) С этим городом "блудодействовали цари земные, и вином его блудодеяния упивались живущие на земле" (2 стих). История подтверждает тот факт, что Ватикан напоил вином духовного блудодеяния все народы - папские еретические учения разошлись во все уголки земного шара. Богослов П. Д. Семченко в "Сравнительном богословии" предоставил обществу хронологический список отступлений от библейской истины.
О географическом подобии (начало) Полемика и дискуссии 01:26
Тот, кто положил в основание свей веры изначальный догмат, что земля шар, и не может увидеть, что земля отнюдь не шар, и всякие ухищрения тут бесполезны, ибо сначала следует вынуть бревно из глаза, а достигнуто это может быть не иначе, как сопричастностью к Истине, то есть Господу Богу Иисусу Христу. Без такой невозбранной сопричастности можно, конечно, допустить умом плоское устройство, и даже отказаться от шаровидного (сейчас есть такие люди и даже сообщества, которые землю считают плоской), но в сущности это, скорее всего, не даст ничего нового.
Бес опечаток. От "греховной Библии" до текстового процессора Word Гильдия издателей периодической печати 14:34
Явление опечатки и его использование самим автором в литературе, вполне вписывается в концепцию постмодернистской литературы, изложенной Умберто Эко в его "Заметках на полях "Имени Розы"", с ее ризоматическим построением и нацеленностью с одной стороны - на образованного и подкованного читателя, способного оценить обилие гиперссылок, а с другой - на обывателя, воспринимающего текст исключительно с точки зрения сюжета и его развития. Ведь грамотная опечатка в тексте может служить как развлекательной цели, так и познавательной, запуская механизм аллюзий и ассоциаций. Хотя, с другой стороны, опечатка, сделанная нарочно, уже не обладает свойствами опечатки и становится полноправной частью текста.
Борьба против либерализма спасительна Newsland 12:01
Эту идею надо уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник сам заразился идеей свободы, так называемым либерализмом, и ради идеи поступится своей мощью. Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды правления тотчас же по закону бытия подхватываются
Социальная структура постиндустриального общества и вопросы революционной стратегии Forum.msk.ru 01:00
Принципиально важный момент состоит в том, что эта социальная структура является застывшей. О настоящей социальной мобильности в рамках современного капитализма говорить уже не приходится. Этот факт придает понятию исключенности важное значение, необходимое как для объяснения новых реалий, проявившихся в последнее время на арене общественной жизни, так и для уяснения перспектив общественного развития.
       Аналогичные явления наблюдаются в сфере политики. Институты буржуазной демократии - парламент, "свободная и независимая" пресса и т. д. превратились по существу в технические органы, оформляющие решения финансово-промышленной элиты и, путем манипуляций общественным сознанием, фабрикующих т. н. "общественное мнение".
Христос - солнце, а Церковь - луна. "Лунная" экклесиология Вальтера Каспера Радио Ватикан 14:35
Каспер дает определение сущности Церкви, тесно связанное с тринитарным богословием: Церковь как Народ Божий, как тело и невеста Христа и как храм Духа Святого. Автор уделяет особое внимание основным характеристикам Церкви: единству, святости, вселенскости и апостольству. Из-за исторических разделений внутри Церкви эти основные аспекты стали предметом споров, и кард. Каспер использует этот факт как повод для рассуждений о главных темах экуменических дискуссий и для описания актуального состояния экуменического диалога.
Церковнославянский: исправлять то, что так и не удосужились понять? (+ Видео) Православие и Мир 08:31
И подразумевается, что "молитва духом" - это то, что у нас есть как надежная данность, этого уж у нас не отнимешь. А вот "молитва умом" - то, чего мы якобы напрочь лишены, пока не провести редактуру. И что у нас непременно появится, если начать исправление текстов.
       Но в действительности та самая органическая сопричастность тексту в церковной молитве может оказаться уязвимой, если попытаться "заточить" понимание текста под некий унифицированный уровень за счет поэтической формы богослужебных текстов.
Я не терплю… Православие и Мир 08:31
Марина Андреевна Журинская
       Марина Журинская
       Так что идея тотального претерпевания не выдерживает света Евангельской истины и к тому же вступает в противоречие с Декалогом. Это требует специального рассмотрения, для которого здесь просто нет места, но можно ведь и в свободную минуту посмотреть-подумать, а также припомнить, что христианство несводимо ни к буддизму, ни к толстовству, ни к идеологии политкорректности.
       Так вот, я не терплю сквернословия. И не нужно мне рассказывать сказки о его художественности, исконности-посконности и просто культурной необходимости, потому что это все далеко от истины.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
Завещание Чаадаева. (31.01.2004 )
"
Дома ваши, братья, кажнодневно наполняются златом, извлекаемым из недр земли нашей обильной многотонными дарами, но сердца ваши не преисполнены еще корыстью безмерною, вы трудитесь ради земных благ своих, но не забывайте и неимущих своих братьев, лишенных этих благ. Почем знать однако ж, сохраните ли вы любовь к ближнему и на будущие времена, тогда когда в услаждении роскоши уже утратятся, может быть, сердечные чувства ваши, воспитанные среди собственных лишений? Итак, да услышите ныне истину, которая, может быть, завтра уже недоступна будет сердцам вашим.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО