Общество Политика
Рецепты будущего России от Горбачева
Эксперт МГИМО: Александр Орлов Трудные времена европейской социал-демократии: испанский пример
Левые: объединение без примирения
Общество Вооруженные силы
LIMA раскрыла "Зонтик" над Юго-Восточной Азией
Австрийский "Кирасир" - танк для ведения разведки и огневой поддержки пехоты - ФОТО
Все ЗРС С-300ПМ прошли модернизацию по программе "Фаворит-С"
Общество Государство
В Минске состоится заседание Совета постпредов стран СНГ
Мероприятия в рамках председательства России в АТЭС начались в Москве
Открылся 18-й саммит Африканского союза
Общество Право
Конституционный суд РФ признал жалобу Николая Максимова недопустимой
Прокуратура предотвратила принятие незаконного решения
Парламент: СФ - налоги - обращение
Общество Инвалиды
Мобильные бригады обслуживания пенсионеров и инвалидов получили новую технику
Совершенствование системы государственной адресной социальной помощи
"И в мире нет таких вершин, что взять нельзя..."
Общество Религия и духовность
Антоний Великий - первый пустынник
Праведный Иов и современный катехизис. Личный опыт перевода библейской книги
Выступление митрополита Калужского Климента на конференции "Русский Афон как фактор духовного просвещения России"
Досуг Туризм
"МАГАЗИН КРУИЗОВ И ПУТЕШЕСТВИЙ" Предлагает
Крах туроператора испортил людям отпуск
Туроператор "ЛОРА". Хочешь большой и красивой любви?
Общество Метрополитен
"Торговле в метро быть!", - решили у Попова
Вход на станцию "Павелецкя" ограничат на два месяца
ГУ МВД РФ по Москве отрицает данные о торговле наркотиками в столичном метро
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
О роли некоторых концепций видения мира в становлении мещанского религиозного сознания Пропаганда.net 01:38
И ради жизни на земле и возможности для человеческого сознания быть человеческим, приходится рисковать индивидуальной жизнью в борьбе с этим отребьем, особенно если многие другие так же все прекрасно понимают и идут с тобой в одном ряду.
       Подведем, наконец, итоги, и выдадим несколько "рекомендаций" для борьбы с мещанским сознанием, принявшим форму религиозного мещанского сознания.
       1). И дальше продолжать вырывать у реакционной поповщины все сферы, где она кормится: "перекрывать" черно-белые переходы в природе вещей "серыми зонами" - примерами, подтверждающими "непрерывный" характер возникновения и исчезновения индивидуального сознания, природных и общественных явлений, во всех их связях.
Трудные вопросы. Выпуск 5. Откуда взялась жена у сына Адама и Евы? Радио Ватикан 16:34
Бытия. &#9;30 июня 1909 года Библейская комиссия опубликовала Декрет об историческом характере первых трех глав Книги Бытия. Посредством этого Декрета, во-первых, отвергаются суждения, согласно которым Бытие представляет собой восточные мифы, просто-напросто "очищенные" от политеизма и приспособленные к еврейской религии. Отвергается также мнение, что Бытие содержит в себе аллегории и символы религиозных и философских истин, которые не соответствуют объективной реальности. И, наконец, Декрет отвергает мнение, согласно которому Бытие - это легенды, которые были отчасти выдуманы с назидательнымой целью.
Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Институте философии РАН Религия и СМИ 13:48
Мы хотели бы, чтобы этот документ прояснил многие недоразумения, которые касаются научной и богословской рациональности, то есть путей познания и специфики знания, свойственных христианской вере, с одной стороны, и светской науке Нового времени, с другой. Другими словами, документ предполагает философское измерение. И здесь нам важно участие философов, причем не только тех, кто профессионально занимается философским осмыслением современной науки, но и тех, кто специализируется в различных областях: философии языка, истории идей, гносеологии, социальной философии, философии культуры и философии религии, а также этики, поскольку современная наука порождает немало этических проблем.
Нищета идеологии: ложные имена выдуманных вещей "Russia IMC" 23:47
И утаскивают их бомбу, оставляя революционеров безоружными. То же и с нашей теорией: то что должно было подорвать основы существующего порядка вещей, наоборот вооружает систему общественных отношений новыми идеологическими продуктами. Зараза понемногу, дозировано вводится как прививка, составляя иммунитет: например, цитаты постструктуралстов, в оскопленном и пережеванном виде цементируют бытующее хипстерское сознание среднего сноба - он видит во всеобщей субъективности не основание для подрыва устоев, а как раз наоборот аргумент в пользу своей пассивности ("а кому верить?").
       Но что же мы? Почему мы так бездарно позволяем себя обезоружить?
Порядок экскурса Полит.ру 09:21
Говоря коротко, дискурс - это способы производства знания, неотделимые от социальных практик, форм субъективности и властных отношений, пронизывающих это знание изнутри. Первостепенное внимание уделяется так называемым высказываниям (&eacute;nonc&eacute;), которые радикально безличны: высказывания - элементы самих дискурсивных формаций, их нельзя приписать ни индивидам, ни даже субъектам познания. Развитие знания понимается не только как развертывание неких правил и закономерностей образования объектов, но и как процесс прерывистый, свободный от установки на приумножение и накопление.
По поводу новой книги Владимира Гоя "Лживый роман" Балтийский Курс 11:20
Однако, в отличие от Толстого, который терпеть не мог позднего Гете и всей его кабалистики, в мозгу автора в изобилии рождаются гностические идеи. Помимо уже названной аллюзии на "Учение о цвете" Гете ("Farbenlehre" - Farbus), налицо и гностический миф о падении Софии (Премудрости Божьей) в материю, а также совершенно явные реминисценции основополагающей идеи "Шагреневой кожи" Бальзака, восходящей к "ситуативной магии".
Преподобный Антоний Великий - цветок пустыни Православие.Ru 13:32
Тщеславные языческие философы и ученые с презрением шли посмотреть на этого неграмотного, о котором, тем не менее, говорил весь Египет. И тот, произнеся всего несколько слов, разрушал их самоуверенность. Он показывал им, как мудрость мира сего превратилась в безрассудство благодаря безумию Креста, доказывал глупость мифов, низводящих Бога до подобия животных или рукотворных вещей, в то время как учение Христово возвышает человека до приобщения к Божественной природе.
Теория эволюции в Коране ZonaKZ 12:25
Поскольку Бог знает будущее, Он смог бы спроектировать некоторые законы, позволяющие свершаться чудесам, и изменить обычные законы природы так, чтобы они демонстрировали людям определенные предзнаменования. В одном из хадисов говорится, что когда единственный сын Пророка Мухаммада, Ибрахим умер, на следующий день произошло затмение. Последователи подумали, что Бог или природа выражали этим свою скорбь. Мухаммад же сказал, что Бог не изменяет все законы Вселенной, чтобы выражать скорбь о ком-то.
Праведный Иов и современный катехизис. Личный опыт перевода библейской книги Церковный вестник 19:30
В моем переводе сказано: "Даже когда спадет с меня кожа, лишаясь плоти, я увижу Бога". Это компромиссный перевод, я специально не уточняю, надеется ли Иов увидеть Бога до своей смерти или после нее. Существуют две противоположные интерпретации этого места, основанные на двух различных значениях еврейского предлога "мин": (1) "уже без тела я увижу Бога"; (2) "еще изнутри своего тела я увижу Бога". Второй вариант обычно связывают с учением о телесном воскресении мертвых. Но разделял ли его сам Иов? Из книги это напрямую не следует, впрочем, не следует и обратное.
Особенное украинское православие: к проблеме историографического мифотворчества. Часть 1 Религиозно-информационная служба Украины 15:40
Сознание затворника превращалось в семантическую бездну, из которой извлекали любую идею, программу или теорию4. Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что превращение Вишенского в "протестанта-реформатора" - длительный историографический процесс, начавшийся с осторожных намеков М. Грушевского и М. Возняка, продолжившийся в однозначных утверждениях советского историка И. Еремина, и завершившийся в представлениях о Вишенском как "гуманисте" и "реформаторе" в постсоветской патриотической историографии, философии и беллетристике (В. Шевчук, А. Пашук, В. Любащенко, И. Захара и др.)5.
История великих русских книг Русская Линия 14:41
Миф - это чудо. Миф - это развернутое магическое имя". Изящные диалектические рассуждения чередовались с ехидными замечаниями в адрес советской власти, официальных "красных философов", рассуждениями о красоте монашества (к тому времени Лосев и его жена уже приняли тайный постриг). Советские пропагандисты говорят, что Бог - это миф, а мы ответим им, что миф - это Истина, - таков был главный философский посыл Лосева, подкрепленный увлекательностью изложения.
Бес опечаток Частный корреcпондент 16:49
Явление опечатки и его использование самим автором в литературе, вполне вписывается в концепцию постмодернистской литературы, изложенной Умберто Эко в его "Заметках на полях "Имени Розы"", с ее ризоматическим построением и нацеленностью с одной стороны - на образованного и подкованного читателя, способного оценить обилие гиперссылок, а с другой - на обывателя, воспринимающего текст исключительно с точки зрения сюжета и его развития. Ведь грамотная опечатка в тексте может служить как развлекательной цели, так и познавательной, запуская механизм аллюзий и ассоциаций. Хотя, с другой стороны, опечатка, сделанная нарочно, уже не обладает свойствами опечатки и становится полноправной частью текста.
Ловушка для Золушки 1: влюбчивость Ежедневный Журнал 02:12
Поэтому я не могу отрицать наличия каких-либо теорий и моделей в такой сфере социального, как политика. Но именно в этой сфере между любой теорией и реальностью дистанция особенно велика. (То же касается не только теорий, но и других объяснительных схем, порождаемых, в частности, здравым смыслом или распространенными мифами.) А в промежутке между схемой и жизнью - сфера конкретного, требующая утомляюще пристального внимания. Проще руководствоваться примитивными теориями или укоренившимися мифами.
       А политика - особенно конкретна. Если бы это было не так, то не было бы ни августа 91-го, ни декабря 2011-го.
Профанация с атрибуцией Международная Еврейская Газета 19:55
Можно не соглашаться с репрессивными мерами, предложенными Далем для искоренения секты скопцов, можно ими возмущаться. Но тот, кто читал его "Исследование о скопческой ереси", не может не видеть, что оно основано на обширном материале, который собирался со знанием дела, был тщательно обработан, проанализирован и осмыслен. Самое забавное - это попытка противопоставить "дилетанту" Далю "профессионала" Н.И.Надеждина, якобы обладавшего "значительно лучшим культурно-историческим образованием". Забавно это, прежде всего, потому, что вслед за Далем "Исследование о скопческой ереси" написал Надеждин. Эти два труда - близнецы-братья. В сочинении Надеждина утилизирован весь текст Даля, порою дословно, выводы обоих авторов тождественны.
Синдром "телефонной болезни" Православие и Мир 14:31
Однако это вовсе не значит, что всего этого нет: нет Бога, нет Царства Небесного, нет ада, нет души. Все мировые религии говорят о том, что у человека есть душа.
       Душа иррациональна по своей природе. Она тянется ко всему вечному, поскольку сама создана вечной. Прежде всего, душа нуждается в Боге, Который и дает человеку бытие. Счастье, когда человек приходит к Богу, верует в Него и старается жить так, как заповедал Бог. Для души верующей материальные потребности отходят на второй план. Воистину жажда Бога неутолима!
Духовное наследие Оптинского старчества и Россия Религия и СМИ 13:48
Сегодня обществу навязаны идеалы, в аксиологическом отношении диаметрально противоположные вечным евангельским истинам. Во главу жизни ныне поставлен не Бог и духовные ценности, а мамона, то есть устремление к обретению земного богатства, временных и страстных угождений плоти. Сам человек, наделенный разумом и свободной волей, по личному и доброму произволению преклонился перед этими ложными ценностями. Но ведь именно об этом предупреждал Господь, говоря, что нельзя служить двум господам - Богу и мамоне (Мф. 6, 24).
Человек - не венец эволюции? Московская правда 02:13
Общественное мнение пока не очень осознало революционное значение этого открытия, а оно кардинально меняет наше представление об окружающем нас мире.
       - Вот видите, Владимир Васильевич, и вы о физике, хотя наверняка не согласны с Резерфордом...
       - Ну, зоология, возможно, менее впечатляющая наука, чем физика, но для ее развития характерны те же закономерности.
"Фауст": Сокуров vs Гете Радио Свобода 11:55
От природы ему присуща безграничная тяга к знанию, которая ввергает его во всяческие невзгоды, однако, в конечном итоге, становится залогом его спасения". Сокуров тоже превратил
Протоиерей Георгий Городенцев: о драконах Newsland 10:01
Оказывается, как свидетельствует само дело, очень даже они в злом смысле влияют на людей, поселяя в них болезни, ссоры и раздоры, материальные и прочие нестроения. Так стоит ли их держать дома?!
       Но есть еще одна важная, прямо скажем историческая, мистическая и даже апокалипсическая деталь в этом пресловутом
В эпоху формирования Вселенной микрочастицы отличались Newsland 14:01
У первичных частиц выявлен квантовый источник гравитации. По мере расширения Вселенной усложняется их композитная структура. Сильное, слабое, электромагнитное взаимодействие дают им устойчивость.
       Законы сохранения энергии, импульса и др. считаются всеобщими, хотя достоверно установлены лишь для наблюдаемой части Вселенной. Применение их стандартных трактовок к первым этапам ее существования мешает моделировать усложнение частиц в меняющихся условиях среды. По сути, диктуются ошибочные представления, согласно которым микрочастицы с момента появления не изменялись, а всегда обладали фиксированным структурами и функциями.
       Сформулируем принципы существования материи, более общие, чем законы сохранения:
       1. Принцип устойчивости. Рассмотрим абстрактный материальный объект.
Уркаина будущего "2000" Еженедельник 14:02
В остальном, классовые различия на Биг Бизе свелись к псевдовиду из окна - это может быть дешевый Нью-Йорк, дисконтный Неаполь или дорогой весенний Париж. Людям остается смотреть свои снафы и предаваться различным половым извращениям.
       В общем, если это и будущее, то не очень далекое. Отмеренные автором века кажутся преувеличением. Кино в новостях (с Цхинвалом вместо Тбилиси и Грецией
Профилактика перед интервью, или об оскорбительном и Путине под кроватью Sports.ru 05:55
Здесь возможны два варианта.
       Первый: автор подобного суждения - гений уровня Вебера или Де Куртенэ. Он свободно оперирует одновременно понятиями из разных наук, несмотря на фундаментальные различия между этим науками.
       Второй: автор этого суждения *порхает* над интеллектуальными безднами, не предвидя от сего никаких последствий.
       2. Некоторые пользователи очень легко судят о характере или типе поведения своего собеседника.
       Однако в ходе виртуального общения делать такие суждения практически невозможно.
       Для сравнения можно провести простой мыслительный эксперимент - попробовать определить цвет глаз своего виртуального собеседника.
Шведская музыка Частный корреcпондент 13:50
К 50-летию со дня смерти Василия Каменского. К 100-летию его беспрецедентного взлета, духовного и на аэроплане. Сосредоточенная духовность. Даниил Андреев как неслучившийся Мастер. Памяти пишущей машинки. Машинка старая, и потому знает - если каретку переводят часто - значит, строки короткие, значит - стихи. О, как она любила стихи! Основной инстинкт. Нобелевская премия Тумаса Трастремера - не единственный способ напомнить современному горожанину о том, что лирическая поэзия так же неотменима, как размножение и поиски смысла жизни.
Юрий Афанасьев: Уровень массового сознания в России до сих пор мифологический RT.KORR 12:33
Так как именно в настоящее время граждане России массово сознают, что и Запад отнюдь не идеал. В капитализме - пиковая ситуация: то ли в тупике он оказался, то ли в кризисной безысходности застрял. Многие и в мире утверждают, что поезд капитализма достиг своей конечной остановки...
       Как объединить понятие суверенитета, независимости и целостности России
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
ПОЧЕМУ В МИРЕ ТАК МНОГО ЗЛА И ПОЧЕМУ В ЦЕРКВИ ВСЕ ПОКУПАЕТСЯ?. (30.01.2002 )

ответьте, батюшка
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты! Обращается к вам прихожанка Знаменского кафедрального собора О.Н. Медведева с просьбой ответить на интересующие меня вопросы: почему в мире так много зла, несправедливости и боли? Столько горя, скорби и печали на свете, особенно от потери близких людей - как может выдержать такое любящее сердце нашего Господа? Видя такую боль в мире, Господь ничего не может изменить. Почему чаще всего выпадает счастье человеку, недостойному этого?
На эти и другие вопросы нашей читательницы отвечает редактор газеты-приложения "Золотые купола" священник Максим МАЛЬЦЕВ.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО