Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 3511 Трудового кодекса Российской Федерации" (по вопросу установления запрета на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности). "О внесении изменения в статью 67 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в части наделения субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита).
Теперь же впервые система бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан закреплена законом уже на уровне страны. Регионы могут только расширять права граждан на бесплатных юристов. Об этом - очередной выпуск приложения "Наши права". Две системы Новый закон так и называется - "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Его номер 324-ФЗ. Он вступил в силу 15 января. В законе предусмотрены две системы бесплатной юрпомощи: государственная и негосударственная. Разумеется, в обеих юристы работать бесплатно не будут. Просто в государственной системе за их услуги заплатит бюджет. Форма работы госсистемы отдана на откуп регионам.
Совет Думы принял к рассмотрению инициированный Президентом законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривающий возврат к прямым выборам губернаторов. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента. В соответствии с законопроектом высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) избирается гражданами РФ, проживающими на территории субъекта Федерации, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок не более пяти лет. Кандидаты на должность губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.