Для многих из нас, выросших в постсоветском информационном поле, слово это не предполагает никакого положительного содержания. Как и другие категории исторического процесса, оно упаковано и сложено на отдаленную полку сознания. Среди прочего антиквариата труд пылится где-то между пятилеткой и первомаем. Метаморфоза понятия "труд" иллюстрирует связь того, что происходит с языком, - и того, что происходит с нами. Слова сползают в небытие, лексический ландшафт меняется, потому что меняемся мы, меняется ценностный каркас человечества. Тот же труд сегодня не мыслится как благородное занятие, как оправдание существования общества.
Иными словами, за христианской культурой и культурой нью-эйджа стоят два совершенно разных взгляда на человека. В одном случае - личность, образ Божий. Уникальный именно своим личным отношением к Богу и с Богом. В другом - "часть вселенной, равная любой другой" (то есть полная аморфность налицо). В одном случае - поиск "гармонии с Богом": "гармонии с совестью" (голосом Божиим в нас), "гармонии с заповедями Божиими" (голосом Божиим в религиозном откровении). В другом - поиск "гармонии с природой".
Потому, что душа человека знает, что за пределами Вселенной существует полная свобода. То, что для всех иных созданий Творца является привычной реальностью, для души человека является тюрьмой. А все потому, что каждый из нас переживает
Определений понятия "образование" в различных словарях и учебниках можно встретить много. Мне бы хотелось выделить следующую формулировку: "образование - всеобщая общественная форма развития человека". Каждое слово этой формулы требует точного и определенного прочтения, а потому, прежде чем переходить к конкретным проблемам, поясню, что все это значит. Фактически речь идет о постановке беспрецедентной задачи для образования: оно действительно должно стать универсальной формой становления и развития базовых способностей человека, позволяющих ему быть и отстаивать собственную человечность.
Глубина не всегда уместна: чем глубже, тем темнее. Здесь же и вовсе нужно брать не вглубь, а вширь. Вширь Первоначальная идея Бретона, ставшая теоретической основой сюрреализма, гораздо шире изобразительного искусства во всем разнообразии его жанров. Ecritureautomatique (автоматическое письмо) - смысл термина интуитивно понятен, но пояснения все-таки необходимы. Идея глобальна и рассчитана на применение прежде всего в литературе, а именно - в поэзии. Однако вдохновение Аполлинер черпал не только в своих любовных неудачах, но и в возникшем, как считается, в 1907 году кубизме - этой авангардистской игре геометрических форм.
Там может быть только версия правды. Иллюзии всегда были нормой жизни человеческого общества. Вспомним историю. Вначале Земля была плоская. И те, кто осмеливался утверждать, что она имеет форму шара, воспринимались честным "моральным" обществом как
С диктатурой совести тоже трудновато. Потому , что совесть такая эфемерная материя, которую каждый понимает по-своему и толкование ее разнится в зависимости от индивидуального подхода к тому, что она должна означать. Не в философском, а в сугубо бытовом смысле Кант являлся сущим идеалистом, провозгласив тезис о категорическом императиве, о том, что индивид должен жить земной жизнью, но помнить и о вечных и незыблемых истинах.
У коммунизма мы возьмем понимание прогрессивности исторического процесса и необходимости конкретной, практической работы для достижения Высшей цели этого процесса. У либерализма мы возьмем понимание ценности человеческой личности, так как совершенное общество может быть только обществом совершенных, духовно развитых и сознательно развивающихся людей. Мы возьмем понимание невозможности навязывать какую бы то ни было, пусть и самую хорошую идеологию силой и понимание, что любая идея общей жизни становится рабочей только тогда, когда для каждого члена общества эта идея становится своей, становится его личной идеей.
Это торжество "природы" над личностью - торжество, которое завершается смертельной порчей, или падением, и природы, и человека, ибо призвание человека в том, чтобы обладать природой и усовершать ее. Отсюда и исходно-личностный характер христианской веры. Она проповедуeтся миру, но в человеческой личности. Плод ее - единство, общение, любовь, но это единство личностей, общение личностей, любовь личностей.
Этот вопрос - философская яма с кипящей смолой, где можно найти останки многих когда-то знаменитых теорий. Платон сказал, что искусство зарождается "от божественного безумия", которое находит на художника. Аристотель, пытаясь сохранить почву под ногами, описал искусство как средство, вызывающее философские реакции у создателя. Другие философы пытались выделить в качестве терминов для всех видов искусства такие понятия, как "красота", "идеальная форма", "духовная гармония", "интенсифицированная реальность" и прочие смутные концепты, которые могут довести чисто прагматический разум до отчаяния.
То есть мощной способностью вживаться в чужое состояние, в чужой психический мир, видеть в другом равноценное с собой бытие. В Достоевском поражает его умение проникнуть в "подполье" человека, в невидимую подводную часть айсберга. Способность познания потаенного в людях. Понимание двойственной природы человека, когда идеалы Мадонны и Содома уживаются, как это ни грустно. Достоевский - и утопист, и антиутопист одновременно. Он говорит об эфемерности, зыбкости "чистого" счастья, не испытанного, не проведенного через страдания. Такое счастье всегда ненадежно.
Крестьянина невозможно убедить, что нужно не только пахать, но и взимать банковский процент". Владимир Булдаков вводит понятие "простодушного антисемитизма", характерного для целого ряда русских писателей. Но Кротов подобное понятие решительно отвергает. С некоторой витиеватостью, что делает выраженную мысль не всегда понятной, он пишет: "Позволительно не согласиться с этой точкой зрения и упомянуть о том, что русское население страны, это самое "табуированное большинство", хотя и очень элементарно разбирается в проблемах экономики, но тем не менее чувствительно относится к понятию, которое в этике
Неуважение к Отечеству влияет на личную самооценку миллионов граждан. Без патриотизма окружающий мир превращается в суровое зеркало, демонстрирующее каждому, чего он стоит. Вместе с чтимой Родиной исчезает мнимая причастность к чужим талантам и победам. Человек остается наедине со своими истинными способностями и реальными достижениями. Ноль ощущает себя нолем, лузер отчетливо сознает, что он лузер, бездарю нечем прикрыть свою бездарность, нищему нечем скрасить собственную нищету. Разумеется, уровень недовольства в таком обществе намного выше, и оно гораздо болезненнее переносит любые невзгоды. Неисправимые идеалисты мечтали о человеческом братстве и пытались заменить патриотизм космополитизмом.
На первый взгляд это кажется прямым введением в богослужебный текст выражений, которые прежде в церковной письменности не использовались. Но на самом деле это не так. Выражение "овощное хранилище" неоднократно встречается в славянском тексте Библии. Оно является калькой греческого слова oporofulakion, что означает "сторожка, шалаш, в котором живет сторож огорода". В Псалтири и пророческих книгах Библии это слово используется в риторических конструкциях, показывающих, в какое ничтожество - сторожку на краю огорода - превратятся богатые цветущие города. В русском же языке "овощное хранилище" обозначает не убогую сторожку, а складское помещение, предназначенное для хранения овощей. Старое слово в новом контексте приобрело иной смысл.
Так же, как в музыкальной школе ученикам "ставят голос" или "ставят руку", школьникам надо "поставить мыслительные опоры", заложить основу национальной мысли, национальной идеи. Константин Леонтьев говорил: "Форма - это деспотизм внутренней идеи, не дающей материи разбегаться". Эта внутренняя идея - прочный национальный архетип, который не удалось разрушить даже кровавому антинародному коммунистическому режиму. Именно эти" опоры" и "основы" будут хранить наших детей от пошлой бесформенности и духовной всеядности, они послужат иммунитетом от многих завиральных и пагубных идей, пронизывающих наше общество.
Авторы-унионисты отдают себе отчет, что решают задачи политической пропаганды, а не науки. Тем не менее разоблачение несоответствия построений унионистской историографии Молдовы установленным наукой фактам, тенденциозности включенных в учебники оценок являются первоочередной задачей научной критики. Среди историков признано: факты священны, трактовка свободна. Но общепризнанна в науке и свобода критики. При обсуждении научных работ, тем более учебников, принцип "веришь - не веришь, а врать не мешай" неприменим. Рассмотрение учебников истории представляет интерес с точки зрения текущей политики.
Существует и общее учение о войне и армии, объектом познания которого является война в целом как общественное явление, предметом - социально-политическая сущность и происхождение войны, философские, социально-политические, экономические и духовные основы военной мощи. Объектом военной науки является война в целом, предметом - вооруженная борьба, все, что связано с применением военного насилия, в том числе в виде прямых и непрямых действий.
А вот наоборот редко когда получается". Таким образом, можно констатировать, что современное поколение детей в чем-то действительно умнее нас, взрослых. Потому что знание и познание не для них не самоценность - знание как воплощение свободы не становится для них основанием для ее потери и зависимости человека от прогресса. Потому что в ситуациях, которые кажутся нам бессмысленными и потому безвыходными, они умудряются находить эти смыслы и открывать перспективы, веря не во всемогущество разума, а в его ответственность "за меру всех вещей", как считали еще Сократ и Платон.
В защиту детского обэриутства
Имена Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова говорили многое в советскую эпоху - но скорее детям, нежели взрослым. Взрослые же, в массе своей, считали вышеназванных авторов детскими писателями. Другие взрослые, все больше филологи да либеральные литераторы, протаскивая в печать эти имена, говорят о трагической гибели (этаким образом стыдливо обозначались сталинские репрессии) талантливых детских поэтов, зачем-то, вдобавок к общепризнанным сочинениям для детей, занимавшихся литературными чудачествами, формальными изысками, авангардистскими кунштюками...