Общество Политика
ОСДП как долгоиграющий проигрыватель
КТО СМОЖЕТ ПОТЕСНИТЬ "РЕГИОНАЛОВ"?
Альянс загнал себя в тупик
Общество Вооруженные силы
Английский "Чифтен" - многослойное бронирование корпуса и башни - ФОТО
Дуэль "большой мощности" Почти забытые орудия - советские и германские
Киев зовет американский флот
Общество Государство
Таможенные службы ТС обсуждают в Бресте меры по экономической безопасности
МИД РФ: Южный поток будет обеспечивать европейскую энергобезопасность
МинАПиП предлагает открыть в Украине региональный офис FAO
Общество Право
Парламент: ГД - законотворчество - первое чтение
Юрист поможет без денег
Совет Думы принял к рассмотрению внесенный Президентом законопроект о прямых выборах губернаторов
Общество Инвалиды
В Омской области началась реализация программы "Доступная среда" - Репортаж
Расширились возможности реабилитации молодых спортсменов-инвалидов
Алтайский край улучшает условия жизнедеятельности инвалидов
Общество Религия и духовность
Быть святым значит быть свободным
Проблема "женского священства" в современном протестантизме
ВАШ ПРОФИЛЬ
Досуг Туризм
"Магазин круизов и путешествий" представляет лучшие круизы компании "Norwegian Cruise Lines"
Вьетнам для умных в феврале от "Трансаэро Тур"!
"Ванд": Италия - комиссия до 18%
Общество Метрополитен
Корреспондент: Свет в конце туннеля. Киевское метро медленно, но расползается в дальние уголки столицы
Автоматы в киевской подземке заговорят на английскоми научатся давать сдачу
Архитекторы раскрыли облик трех новых станций метро. ФОТО
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
"Развяжи мне язык…" Православие и Мир 14:31
Для многих из нас, выросших в постсоветском информационном поле, слово это не предполагает никакого положительного содержания. Как и другие категории исторического процесса, оно упаковано и сложено на отдаленную полку сознания. Среди прочего антиквариата труд пылится где-то между пятилеткой и первомаем.
       Метаморфоза понятия "труд" иллюстрирует связь того, что происходит с языком, - и того, что происходит с нами. Слова сползают в небытие, лексический ландшафт меняется, потому что меняемся мы, меняется ценностный каркас человечества. Тот же труд сегодня не мыслится как благородное занятие, как оправдание существования общества.
Посленовогоднее Россия и соотечественники 20:41
Иными словами, за христианской культурой и культурой нью-эйджа стоят два совершенно разных взгляда на человека. В одном случае - личность, образ Божий. Уникальный именно своим личным отношением к Богу и с Богом. В другом - "часть вселенной, равная любой другой" (то есть полная аморфность налицо). В одном случае - поиск "гармонии с Богом": "гармонии с совестью" (голосом Божиим в нас), "гармонии с заповедями Божиими" (голосом Божиим в религиозном откровении). В другом - поиск "гармонии с природой".
Только один выход Jewish.ru 18:00
Потому, что душа человека знает, что за пределами Вселенной существует полная свобода. То, что для всех иных созданий Творца является привычной реальностью, для души человека является тюрьмой.
       А все потому, что каждый из нас переживает
Елена ХЛУДОВА, педагог-психолог детского сада комбинированного вида No233: Учительская газета 03:07
Определений понятия "образование" в различных словарях и учебниках можно встретить много. Мне бы хотелось выделить следующую формулировку: "образование - всеобщая общественная форма развития человека". Каждое слово этой формулы требует точного и определенного прочтения, а потому, прежде чем переходить к конкретным проблемам, поясню, что все это значит. Фактически речь идет о постановке беспрецедентной задачи для образования: оно действительно должно стать универсальной формой становления и развития базовых способностей человека, позволяющих ему быть и отстаивать собственную человечность.
Под сенью двух Лилит в цвету: сюрреализм в Париже и Базеле Частный корреcпондент 13:49
Глубина не всегда уместна: чем глубже, тем темнее. Здесь же и вовсе нужно брать не вглубь, а вширь.
       Вширь
       Первоначальная идея Бретона, ставшая теоретической основой сюрреализма, гораздо шире изобразительного искусства во всем разнообразии его жанров. Ecritureautomatique (автоматическое письмо) - смысл термина интуитивно понятен, но пояснения все-таки необходимы. Идея глобальна и рассчитана на применение прежде всего в литературе, а именно - в поэзии.
       Однако вдохновение Аполлинер черпал не только в своих любовных неудачах, но и в возникшем, как считается, в 1907 году кубизме - этой авангардистской игре геометрических форм.
Страна всегда несбывшихся надежд: об экономике, реформах и вообще Харьков Криминальный 16:30
Там может быть только версия правды.
       Иллюзии всегда были нормой жизни человеческого общества. Вспомним историю. Вначале Земля была плоская. И те, кто осмеливался утверждать, что она имеет форму шара, воспринимались честным "моральным" обществом как
Диктатура веры Радио Эхо Москвы 20:48
С диктатурой совести тоже трудновато. Потому , что совесть такая эфемерная материя, которую каждый понимает по-своему и толкование ее разнится в зависимости от индивидуального подхода к тому, что она должна означать.
       Не в философском, а в сугубо бытовом смысле Кант являлся сущим идеалистом, провозгласив тезис о категорическом императиве, о том, что индивид должен жить земной жизнью, но помнить и о вечных и незыблемых истинах.
Александр Зеличенко Civitas.ru 10:52
У коммунизма мы возьмем понимание прогрессивности исторического процесса и необходимости конкретной, практической работы для достижения Высшей цели этого процесса.
       У либерализма мы возьмем понимание ценности человеческой личности, так как совершенное общество может быть только обществом совершенных, духовно развитых и сознательно развивающихся людей. Мы возьмем понимание невозможности навязывать какую бы то ни было, пусть и самую хорошую идеологию силой и понимание, что любая идея общей жизни становится рабочей только тогда, когда для каждого члена общества эта идея становится своей, становится его личной идеей.
Проблемы Православия в Америке. 3. Духовная проблема Киевская Русь 03:05
Это торжество "природы" над личностью - торжество, которое завершается смертельной порчей, или падением, и природы, и человека, ибо призвание человека в том, чтобы обладать природой и усовершать ее.
       Отсюда и исходно-личностный характер христианской веры. Она проповедуeтся миру, но в человеческой личности. Плод ее - единство, общение, любовь, но это единство личностей, общение личностей, любовь личностей.
Как сделать хорошую фотографию. Школа фотографии Foto.ua 17:26
Этот вопрос - философская яма с кипящей смолой, где можно найти останки многих когда-то знаменитых теорий. Платон сказал, что искусство зарождается "от божественного безумия", которое находит на художника. Аристотель, пытаясь сохранить почву под ногами, описал искусство как средство, вызывающее философские реакции у создателя. Другие философы пытались выделить в качестве терминов для всех видов искусства такие понятия, как "красота", "идеальная форма", "духовная гармония", "интенсифицированная реальность" и прочие смутные концепты, которые могут довести чисто прагматический разум до отчаяния.
Писатель Игорь Волгин: "Главная страсть Достоевского - это Россия" Русский век 02:42
То есть мощной способностью вживаться в чужое состояние, в чужой психический мир, видеть в другом равноценное с собой бытие.
       В Достоевском поражает его умение проникнуть в "подполье" человека, в невидимую подводную часть айсберга. Способность познания потаенного в людях. Понимание двойственной природы человека, когда идеалы Мадонны и Содома уживаются, как это ни грустно.
       Достоевский - и утопист, и антиутопист одновременно. Он говорит об эфемерности, зыбкости "чистого" счастья, не испытанного, не проведенного через страдания. Такое счастье всегда ненадежно.
На евреев неча пенять Sem40.ru 00:46
Крестьянина невозможно убедить, что нужно не только пахать, но и взимать банковский процент".
       Владимир Булдаков вводит понятие "простодушного антисемитизма", характерного для целого ряда русских писателей. Но Кротов подобное понятие решительно отвергает. С некоторой витиеватостью, что делает выраженную мысль не всегда понятной, он пишет: "Позволительно не согласиться с этой точкой зрения и упомянуть о том, что русское население страны, это самое "табуированное большинство", хотя и очень элементарно разбирается в проблемах экономики, но тем не менее чувствительно относится к понятию, которое в этике
Анатомия патриотизма Lugansk.info 15:23
Неуважение к Отечеству влияет на личную самооценку миллионов граждан. Без патриотизма окружающий мир превращается в суровое зеркало, демонстрирующее каждому, чего он стоит. Вместе с чтимой Родиной исчезает мнимая причастность к чужим талантам и победам. Человек остается наедине со своими истинными способностями и реальными достижениями. Ноль ощущает себя нолем, лузер отчетливо сознает, что он лузер, бездарю нечем прикрыть свою бездарность, нищему нечем скрасить собственную нищету. Разумеется, уровень недовольства в таком обществе намного выше, и оно гораздо болезненнее переносит любые невзгоды. Неисправимые идеалисты мечтали о человеческом братстве и пытались заменить патриотизм космополитизмом.
Неизвестная словесность Учительская газета 15:05
На первый взгляд это кажется прямым введением в богослужебный текст выражений, которые прежде в церковной письменности не использовались. Но на самом деле это не так. Выражение "овощное хранилище" неоднократно встречается в славянском тексте Библии. Оно является калькой греческого слова oporofulakion, что означает "сторожка, шалаш, в котором живет сторож огорода". В Псалтири и пророческих книгах Библии это слово используется в риторических конструкциях, показывающих, в какое ничтожество - сторожку на краю огорода - превратятся богатые цветущие города. В русском же языке "овощное хранилище" обозначает не убогую сторожку, а складское помещение, предназначенное для хранения овощей. Старое слово в новом контексте приобрело иной смысл.
Олеся Николаева о ста книгах Православие и Мир 14:31
Так же, как в музыкальной школе ученикам "ставят голос" или "ставят руку", школьникам надо "поставить мыслительные опоры", заложить основу национальной мысли, национальной идеи. Константин Леонтьев говорил: "Форма - это деспотизм внутренней идеи, не дающей материи разбегаться". Эта внутренняя идея - прочный национальный архетип, который не удалось разрушить даже кровавому антинародному коммунистическому режиму. Именно эти" опоры" и "основы" будут хранить наших детей от пошлой бесформенности и духовной всеядности, они послужат иммунитетом от многих завиральных и пагубных идей, пронизывающих наше общество.
Молдавия: что есть и чего нет в учебниках истории? (I) Россия и соотечественники 14:41
Авторы-унионисты отдают себе отчет, что решают задачи политической пропаганды, а не науки. Тем не менее разоблачение несоответствия построений унионистской историографии Молдовы установленным наукой фактам, тенденциозности включенных в учебники оценок являются первоочередной задачей научной критики.
       Среди историков признано: факты священны, трактовка свободна. Но общепризнанна в науке и свобода критики. При обсуждении научных работ, тем более учебников, принцип "веришь - не веришь, а врать не мешай" неприменим. Рассмотрение учебников истории представляет интерес с точки зрения текущей политики.
Обеспечение безопасности страны - работа многоплановая Ныне против государств соперники в первую очередь используют отнюдь не средства вооруженной борьбы Военнопромышленный курьер 15:15
Существует и общее учение о войне и армии, объектом познания которого является война в целом как общественное явление, предметом - социально-политическая сущность и происхождение войны, философские, социально-политические, экономические и духовные основы военной мощи.
       Объектом военной науки является война в целом, предметом - вооруженная борьба, все, что связано с применением военного насилия, в том числе в виде прямых и непрямых действий.
Ум детям нужен для того, чтобы жизнь вокруг была умной Учительская газета 03:10
А вот наоборот редко когда получается". Таким образом, можно констатировать, что современное поколение детей в чем-то действительно умнее нас, взрослых. Потому что знание и познание не для них не самоценность - знание как воплощение свободы не становится для них основанием для ее потери и зависимости человека от прогресса. Потому что в ситуациях, которые кажутся нам бессмысленными и потому безвыходными, они умудряются находить эти смыслы и открывать перспективы, веря не во всемогущество разума, а в его ответственность "за меру всех вещей", как считали еще Сократ и Платон.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
МИР ПО ФОРМУЛЕ ЧИНАРЕЙ. (24.01.2004 )

В защиту детского обэриутства
Имена Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова говорили многое в советскую эпоху - но скорее детям, нежели взрослым. Взрослые же, в массе своей, считали вышеназванных авторов детскими писателями. Другие взрослые, все больше филологи да либеральные литераторы, протаскивая в печать эти имена, говорят о трагической гибели (этаким образом стыдливо обозначались сталинские репрессии) талантливых детских поэтов, зачем-то, вдобавок к общепризнанным сочинениям для детей, занимавшихся литературными чудачествами, формальными изысками, авангардистскими кунштюками...

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО