2 Документ ВАС РФ О НЕСОРАЗМЕРНОСТИ НЕУСТОЙКИ Дмитрий Калиновский, "эж-ЮРИСТ" Пленум ВАС РФ в Постановлении от 22.12.2011 N 81 разъяснил некоторые вопросы применения ст. 333 "Уменьшение неустойки" ГК РФ.... стр. 2 Гражданское право НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ Сослан КАИРОВ, начальник отдела организации правовой работы, ОАО "МРСК Северного Кавказа", Ставропольский край, г.
При этом обеспечивалось как соответствие вносимых изменений положениям Конвенции ОЭСР, так и положениям других международных антикорупционных конвенций, участницей которых является Российская Федерация. "Одобрение Советом Федерации принятого 13 января 2012 года Государственной думой Федерального закона о присоединении России к Конвенции должно стать крепкой правовой основой для наращивания усилий в борьбе государства и российских правоохранительных органов с преступлениями и административными правонарушениями в этой сфере", - уверен Александр Савенков. Законопроект внес в Государственную Думу Президент Российской Федерации. Нижняя палата приняла закон 13 января этого года.
1.8. О проекте федерального закона No 583004-5 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" (в части совершенствования норм в связи с изменением положений Типового закона о международном торговом арбитраже) - внесен Правительством РФ, первое чтение. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В.Крашенинников Комитет предлагает: - рассмотреть на заседании Гос.Думы 25 января 2012 года; - решением Совета направить законопроект и материалы к нему Президенту РФ, в Совет Федерации, Правительство РФ. 1.9.
законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации, в частности, осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными
Нормы пункта 1 статьи 252 НК РФ не допускают их произвольного применения, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. При этом положения налогового законодательства должны применяться с учетом требований пункта 7 статьи 3 НК РФ о толковании всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщиков, а также правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации о необходимости установления, исследования и оценки судами всех имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (определение Конституционного Суда Российской Федерации от
Совет Думы принял к рассмотрению инициированный Президентом законопроект No 8434-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривающий возврат к прямым выборам губернаторов. В соответствии с законопроектом высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории субъекта Федерации, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок не более пяти лет. Кандидаты на должность губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.
Действие временного ограничения на выезд из России распространяется на всю территорию страны. Информация о гражданах, имеющих просроченные задолженности или уклоняющихся от исполнения каких-либо финансовых обязательств, передается в отраслевые министерства и органы прокуратуры, в Федеральную миграционную службу и в пограничную службу ФСБ России. Для должников заграница закрывается на замок. Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области разъясняет, что право гражданина России на выезд из страны может быть временно ограничено на основании п. 5 ст.
областей вынесены определения о применении правил параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон) в отношении следующих застройщиков: - ЗАО ДСК "КОНТО" (арбитражный управляющий Попелышева Анна Дмитриевна); - ЗАО СК "КОНТО" (арбитражный управляющий Атрощенко Владимир Васильевич); - ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД" (арбитражный управляющий Вишняков Сергей Александрович); - ООО "Оптимум-строй" (арбитражный управляющий Вишняков Сергей Александрович); - ООО "ПМК-944" (арбитражный управляющий Шилова Олеся Михайловна); - ООО "Сибстрой" (арбитражный управляющий Хабаров Максим Анатольевич); - ООО "СПЭК" (арбитражный управляющий Мунш Виктор Викторович); - ООО "МИГ-21 век" (арбитражный управляющий Лясман Аглая Эдуардовна).
Информационный массив КонсультантПлюс охватывает федеральное законодательство, региональное законодательство всех 83 субъектов РФ, материалы судебной практики, Путеводители КонсультантПлюс по налогам, сделкам, кадровым вопросам, судебной практике, авторские консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, комментарии законодательства, международные правовые акты, документы по строительству, законопроекты и многое другое - всего свыше 6,9 млн. документов. Система КонсультантПлюс используется в работе юристами, бухгалтерами и руководителями предприятий.
Урегулированы почти все споры, в том числе о статусе аффилированных лиц, к которым теперь могут относится даже "хорошие приятели". Политического решения президента требуют два принципиальных пункта - размер уставного капитала и условия раскрытия владельцев офшорных компаний. Минюст подготовил согласованную версию поправок в Гражданский кодекс (ГК) и предоставит ее президенту в установленный срок - к 1 февраля, рассказал в понедельник председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. "Мы собирались в пятницу с членами президиума совета по кодификации.
Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за нимсохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсаций за неиспользованный отпуск) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ. Федеральным законом РФ от 21.11.2011 г.
Также на заседании были рассмотрены два проекта федеральных законов: "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (об увеличении срока обжалования решений Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Председателем Верховного Суда Российской Федерации) и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (регламентация порядка привлечения судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи и передачи
12. Кто отвечает за работу с недобросовестными контрагентами (директор или бухгалтер) и в какой части. Рассмотрение основных законодательных инициатив и принятых в последнее время законов, направленных на борьбу с "однодневками". 13. Анализ гражданско-правовой ответственности за работу с "однодневками" возлагаемой на директора в рамках закона о несостоятельности. 14. Потеря документов по недобросовестным поставщикам. Налоговые последствия. Указания Минфина по привлечению к ответственности в таком случае. Способ защиты от налоговых претензий. 15. Анализ возможности рассмотрения любого налогового спора в Арбитражном суде г. Москвы, как способ обойти негативную практику конкретного региона. 16.
Закона Российской Федерации "О приватизации государственного или муниципального имущества в Российской Федерации", предусматривающим открытую форму подачи предложений о цене имущества. Начальной ценой государственного или муниципального имущества на аукционе является цена первоначального предложения или цена предложения, сложившаяся на данном "шаге понижения". В случае, если участники такого аукциона не заявляют предложения о цене, превышающей начальную цену, право его приобретения принадлежит участнику аукциона, который первым подтвердил начальную цену государственного или муниципального имущества. Продажа посредством публичного предложения, в которой принял участие только один участник, признается несостоявшейся.
Исключение составляют главы крестьянских (фермерских) хозяйств, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба ОПФР региона. Однако уплата взносов на медицинское и пенсионное страхование для перечисленных категорий страхователей остается обязательной. Она осуществляется отдельными платежными документами, которые направляются в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Перечислить страховые взносы необходимо самостоятельно в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Проект федерального закона внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым Биробиджан, 23 января, EAOmedia. Комитет по законодательству и правовой политике областного парламента рекомендовал депутатам Законодательного собрания Еврейской автономной области поддержать проект федерального закона, который освобождает политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и в органы местного самоуправления. Об этом сообщили корр. РИА ЕАОmedia в пресс-службе регионального парламента. Проект закона внес недавно на рассмотрение депутатов Государственной Думы президент страны Дмитрий Медведев. Нормативный акт предусматривает, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента России, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей.
По итогам рассмотрения дела суд определил отказать налоговому органу в удовлетворении заявления о введении наблюдения в отношении "Нижнего Новгорода", а производство по делу о банкротстве прекратить, говорится в картотеке арбитражных дел на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Ранее сообщалось о погашении футбольным клубом задолженности перед налоговыми органами и Пенсионным фондом РФ в общей сумме около 4 млн рублей.
Кредитная организация просит признать незаконными действия ликвидационной комиссии ООО "Алкомаркет "Магнум-2", ООО "Магнум- 3", ООО "Магнум-6", ООО "Магнум-7" и ООО "Магнум-9". Банк также требует обязать налоговую службу восстановить в ЕГРЮЛ записи о соответствующих юридических лицах. Ранее Уральский Сбербанк уже пытался оспорить действия ликвидационных комиссий, однако проиграл и в областном арбитражном суде, и в Семнадцатом апелляционном суде, и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа. Напомним, Сбербанк кредитовал "Омегу" Олега Флеганова весьма щедро, в целом на сумму более 2 млрд. рублей.
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Андрей Вихарев назвал, какие именно дополнительные полномочия в сфере транспорта передаются Правительству Московской области. В частности, это принятие мер по организации проведения технического осмотра транспортных средств в соответствии с законодательством в сфере техосмотра. Кроме того, это утверждение нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для Московской области и для входящих в его состав муниципальных образований.
Особенно если осуществленная сделка или иной юридический акт могут привести к тому, что "любое лицо или лица, действующие совместно, прямо или косвенно будут обладать существенной долей в капитале банка". Сделки с ценными бумагами на основании судебных решений, согласно внесенным поправками, должны исполняться только после принятия окончательного решения - то есть после завершения всех процедур обжалования. А из Гражданско-процессуального кодекса правительство исключило ст. 257, которая "предоставляет судебным инстанциям слишком большое поле для принятия решения о незамедлительном исполнении судебного постановления".
2. Расчет объема нефтегазовых доходов, зачисляемых в Резервный фонд, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации не позднее 25 января 2012 г. на основании данных об исполнении федерального бюджета в 2011 году по доходам. 3. Зачисление в Резервный фонд нефтегазовых доходов осуществляется путем перечисления средств с единого счета федерального бюджета на счет по учету средств Резервного фонда в валюте Российской Федерации, имея в виду, что последнее перечисление осуществляется не позднее 1 февраля 2012 г. 4.
После смерти, по Гражданскому кодексу, дети являются наследниками первой очереди наравне с родителями и женой/мужем". Foxa цитирует статью 36 Семейного Кодекса РФ: "Имущество каждого из супругов. 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью". Брачный договор можно заключить в любой период действия брака и установить там режим управления совместным имуществом.
учетом изменений, внесенных в НК РФ. Применение нулевой ставки НДС с учетом изменений, внесенных в НК РФ в 2011 году http://osvb.ru/seminars/nextdetail.php?id=9603 21 февраля - Учет и налогообложение основных средств http://osvb.ru/seminars/nextdetail.php?id=9605 27 февраля - Иностранные работники в 2012 году: кадровые, правовые и налоговые аспекты http://osvb.ru/seminars/nextdetail.php?id=8548 27 февраля - Изменения в законодательстве о налоговом регулировании трансфертных цен с 2012 года (Закон N 227-ФЗ). Как налогоплательщикам обосновать применяемые цены и минимизировать риски?
Приглашаем вас на VIP-семинар "Постановление Правительства РФ от 26.12.2011г +1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС" С 24 января 2012 года изменится порядок заполнения счетов-фактур на основании Постановлением РФ от 26.12.2011г.+1137. Новшества касаются каждого плательщика НДС. Впервые Правительство РФ утвердило порядок внесения исправлений в счет-фактуру, прописало порядок выставления счетов при посреднических операциях. С нового года счет фактура получит новый статус. Теперь это не просто документ, а документ, имеющий унифицированную форму.
Федеральный закон от 30.12.01 N 195-ФЗ
Раздел I. Общие положения
Глава 1. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях
Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях
1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской федерации об административных правонарушениях.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 1.2.