Общество Политика
KUBKPRF.RU: В Краснодаре в рамках Всероссийской акции состоялся митинг под лозунгами "За достойную жизнь и честные выборы! Наш президент - Зюганов!"
Митинг коммунистов в Астрахани
Виктор Тюлькин: У Зюганова нет цели стать президентом
Общество Вооруженные силы
В 93 отдельной Гвардейской механизированной бригаде прошли боевые стрельбы с БМП-2
ВВС РФ до 2020 года должны получить более 30 зенитных комплексов "Витязь"
"Юрий Долгорукий" примут на вооружение во втором квартале 2012 г
Общество Государство
Представители КГК Беларуси в Париже приняли участие в обсуждении мер борьбы с отмыванием денег
БЕЛОРУССКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО БОРЬБЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ ИЗУЧАТ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ПОЛИЦИИ ЛОНДОНА
Мир, развитие и сотрудничество
Общество Право
"эж-ЮРИСТ" N1-2
Парламент: СФ - конвенция о подкупе должностных лиц - Александр Савенков
Повестка заседания Совета Государственной Думы 23 января
Общество Инвалиды
В Тазовском подвели итоги Года равных возможностей
В Алтайском крае утверждена программа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан
Вступил в силу закон "О бесплатной юридической помощи в РФ"
Общество Религия и духовность
Священное Писание о миссионерском служении: к вопросу о православной миссии в Китае
О рождественских и богоявленских двупеснцах в грузинском тропологии Иадгари
"Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него"... Ольга КРАВЕЦ
Досуг Туризм
"МАГАЗИН КРУИЗОВ И ПУТЕШЕСТВИЙ" Предлагает
Самые снежные Румыния и Болгария от ТА Миллион Друзей
Новые маршруты предлагаются гостям Аргентины
Общество Метрополитен
"Новоясеневская" меняет режим работы
Метро Москвы планирует перейти на систему диспетчерской централизации до конца 2013 года
Майкл Джексон задержан в Москве за кражу
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Слово - владыка, оружие, вера, лицо... Частный корреcпондент 10:49
Слово, по Флоренскому, - это "бесконечная единица", объединяющая сила-субстанция, внутреннюю мощь которой постигает кудесник в своем волховании, формируя таким образом само бытие вещей; Слово - человеческая энергия, и рода человеческого, и отдельного лица.
       Источник: РуЖи на Хроносе
       ОТПРАВИТЬ:
       Читать @chaskor
       Статьи по теме:
       Сножизнь. Русский мир и русские мифы. На дровках обновляя путь. Философия под новогодней елкой. Призраки и философы. Русский мир и русские мифы - 4. Внутренний свет. Русский мир и русские мифы - 3. Липкая пошлость. Русский мир и русские мифы-2 Малека Яфарова. Помойное ведро философии. Русский мiр и русские мифы. Философ Яфаров собрал концентрированные мемы современности. Сумма нумерологии.
Prolog - грамматический разбор и языковые проблемы Хабрахабр 11:40
Философия Как ни странно, сначала хочется упомянуть философию, а именно одно из ее направлений XX века Аналитическая философия. Думаю многие программисты, математики, не воспринимают ее достаточно серьезно, хотя стоило бы. Многие включают в самообразование изучение новых языков программирования, на мой взгляд, включение философии в некоторой степени необходимо. Не зря же PHD - доктор философских наук.
       Специфика аналитической философии в том, что философы сделали акцент не только на логичности высказываний и умозаключений, а так же на принципиальной выразимости истины и способом ее передачи. Проще говоря, объектом их изучения стал формальный язык. Тогда были введены понятия логики предикатов, доказательство.
"Западом и наказывал и накажет нас Господь..." Единая Одесса 10:49
А теории, настаивает Феофан Затворник, следует отличать от подлинных фактов: "Теории личное дело учащих; факты - общее достояние. Истинною настоящею теориею может быть только та, которая согласна с христианскими истинами"[43], ибо христианство открыло миру подлинное знание о явлениях духовной жизни человека, о ее непреложных законах. Защищая смелость своих суждений, Феофан Затворник пишет, что "верующие имеют полное право втесняться с духовным в область вещественного, когда материалисты лезут со своею материею, без зазрения совести, в область духовного" тем более, что "материальное не может быть ни силою, ни целью"[44].
       Тот же смысл имеет и его критика дарвинизма.
Сказки народов СМИ или китайский новый год Казанская епархия 11:15
Иными словами, за христианской культурой и культурой нью-эйджа стоят два совершенно разных взгляда на человека. В одном случае - личность, образ Божий. Уникальный именно своим личным отношением к Богу и с Богом. В другом - "часть вселенной, равная любой другой" (то есть полная аморфность налицо). В одном случае - поиск "гармонии с Богом": "гармонии с совестью" (голосом Божиим в нас), "гармонии с заповедями Божиими" (голосом Божиим в религиозном откровении). В другом - поиск "гармонии с природой".
ЕСИ-МузеуМ и культурная концепция Полит.ру 14:20
Это то, с чего должно начинаться любое учебное учреждение - с сакрального самоопределения, с посвящения! Это наполнит смыслом жизнь учащихся и придаст этому смыслу оттенок священного! Поэтому музеи не только должны быть втянуты в сценарную политику, но и вплетены в образовательный процесс. Музеи сами могут быть образовательными заведениями - школами! Только не надо представлять себе тот кошмар, в котором образовывались мы и наши дети! Школа может быть совершенно другой, не менее сплоченной и теплой чем семья. И мемориальный музей мог бы такую школу естественным образом формировать.
       Идея предъявить миру культурный образ Советского Союза звучит по-советски однопартийно.
Проблемы Православия в Америке. 2. Литургическая проблема Киевская Русь 03:05
Оно знает и утверждает, что нет к этой полноте иного пути, чем "узкий путь" самоотречения и самопожертвования. И с равной несомненностью утверждает оно, что в Воплощении, Смерти, Воскресении и Прославлении Сына Божия возвращается к Богу и вновь становится жизнью в Боге наша всецелая жизнь, а не "духовный" или "религиозный" ее "сектор".
       И средство освящения мира и жизни - это как раз богослужение.
Горячий потусторонник Коммерсантъ.ру 00:10
Дойл излагал свое кредо. В книге подробно описывалось, как пересекать границу в иной мир, якобы достоверные сведения, полученные через медиумов. Духи рассказывали, что на том свете все замечательно, никакого ада нет, но для особо искалеченных душ имеются санатории.
       Как обычно неутомимый, Дойл много ездил с лекциями по спиритуализму и повсюду собирал полные залы. Он делал краткий обзор своего "Нового откровения" и подкреплял "философские" соображения слайдами, на которых были смутно видны явившиеся на контакт духи.
Армия через объектив философа Во славу Родины 21:15
Особенно это касается репортажной фотографии. Ведь она интуитивна. Ты просто берешь в руки фотоаппарат, позже, просматривая снимки, задаешься вопросом, почему они получились именно такими. А потом понимаешь, что это просто законы твоего восприятия. Только после того как интерпретируешь увиденный сон, ты в силах понять, почему он тебе приснился. Ведь сны сами снятся нам, не мы их "сним". Такова же, на мой взгляд, природа фотографического видения.
       - Образование повлияло на то, как ты снимаешь?
       - Принципиально. До поступления в университет я чувствовал себя ребенком с акварелью - снимал всякие цветочки...
Страна всегда несбывшихся надежд: об экономике, реформах и вообще Domik.net 11:42
Там может быть только версия правды.
       Иллюзии всегда были нормой жизни человеческого общества. Вспомним историю. Вначале Земля была плоская. И те, кто осмеливался утверждать, что она имеет форму шара, воспринимались честным "моральным" обществом как
Два святителя - как три святителя Православие.Ru 04:32
Это значит, что, слагая в сердце учения многих Отцов, каждый приходил ко внутреннему единству в их понимании. В этом понимании христианства главное было у обоих - общим. А по второстепенным вопросам оказывались расхождения, вполне допустимые. Сходства и различия в учении святых мы найдем в XIX и в XIV веке, и в VII веке. Не будь в церковной традиции допустимого разномыслия, патрологи не могли бы говорить об учении святителя Григория Паламы и учении преподобного Максима Исповедника, но только - о некоем обобщенно-слитном святоотеческом учении.
Что такое русофобия? Newsland 08:01
Проблема в том, что это понятие нередко используется представителями русского движения не только по адресу наших зарубежных недругов и их
       откровенных приспешников в России, но и по адресу других представителей русского движения, чьи взгляды в той или иной степени не совпадают с их взглядами. Православные и язычники, белые и красные, монархисты и либералы в пылу дискуссии то и дело клеймят друг друга русофобами.
       Почему это плохо? Потому что русофобия не есть строгое научное понятие (хотя оно и используется в научной литературе): академической конвенции, насколько мне известно, по ее поводу не существует.
Что мешает развитию вашей профессиональной квалификации? Клерк.Ру 11:26
Он выделил два типа подходов к обретению знаний: "бадейный" и "прожекторный".
       Суть "бадейного" подхода: наше сознание - это "бадья", в которую через органы чувств проникают информация и факты реального мира; все это "переваривается" в мозгу и становится знанием.
       Этот подход довольно примитивен. Во-первых, знания не обязательно есть сумма сведений в нашей "бадье". Во-вторых, соединение полученных сведений может не привести к объективной картине из-за, допустим, плохого "пищеварения", недостаточности интеллекта. В-третьих же, существуют и знания, которые превосходят наш опыт, но крайне необходимы.
"Этика" и "правосудие" обитателей леса РИА "Дагестан" 13:51
Еще в XVIII веке английский публицист Эдмунд Берк выдал следующую сентенцию: "Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали". Соотнося это изречение с современностью, хочется сказать, что если сегодня каждый из нас не найдет в себе сил и мужества открыто осудить дела лесных бандитов (именующих себя приверженцами салафизма), то завтра эти самые земляночные амиры вынесут свое "суждение" (скорее всего, в форме приговора) в отношении нас или близких нам людей.
О рождественских и богоявленских двупеснцах в грузинском тропологии Иадгари Православие.Ru 13:32
Особо отметим: ангелы называются "светлыми народами" - natelni erni (возможно, по гречески: &phi;&omega;&tau;&epsilon;&iota;&nu;&omicron;&#8054; или &lambda;&alpha;&mu;&pi;&rho;&omicron;&#8054; &lambda;&alpha;&omicron;&#8054;) - как бы в подражание единому церковному народу, но множественность наименований, вероятно, связана с идеей небесной иерархии и девяти (или семи) чинов; здесь можно наблюдать определенный параллелизм между "народами ангелов" и "народами человеческими", тем более что "Бог поставил
Оборона. Люди и киборги Newsland 11:01
Все это обусловлено принципиально иным подходом к противостоянию, когда на первый план выходит не основа индустриальной войны, а именно сеть - полицентричное неиерархизированное пространство.
       Соотношение трех базовых элементов сетевой войны также не иерархизировано по отношению друг к другу, а скорее триедино. Одно вытекает из другого, являясь его продолжением, и одновременное все три элемента взаимно дополняют друг друга.
       Солдат сетевой войны
       Солдат сетевой войны, актор - понятие качественное.
Юмористический рассказ Карла Маркса Пропаганда.net 19:37
Кетле. Согласно его теории, "средний человек" является совершенным, "истинным типом", а отдельные индивиды - лишь искаженными представителями этого типа. Маркс пользовался английским переводом его основного произведения: A. Quetelet. "A Treatise on Man and the Development of his Faculties". Edinburgh, 1842 (А. Кетле. "Трактат о человеке и развитии его способностей". Эдинбург, 1842).
       vi "Хмелевая лоза" ("Zum Hopfenstock") - отель в Карлсбаде. Ред.
Святой антифашист Православие и Мир 20:31
Я хочу сейчас рассказать тебе обо всем: все это страшное "несчастье" было необходимо, чтобы наставить меня на правильный путь - и потому, на самом деле, оно вовсе не было несчастьем. Я радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было это дано - понять указание перста Господня и через это выйти на правильный путь. Что знал я до сих пор о вере, о настоящей, глубокой вере, об истине, последней и единственной, о Боге? Очень мало! Сейчас, однако, я дозрел до того, что даже в моем теперешнем положении я весел, спокоен
На евреев неча пенять Jewish.ru 12:00
Крестьянина невозможно убедить, что нужно не только пахать, но и взимать банковский процент".
       Владимир Булдаков вводит понятие "простодушного антисемитизма", характерного для целого ряда русских писателей. Но Кротов подобное понятие решительно отвергает. С некоторой витиеватостью, что делает выраженную мысль не всегда понятной, он пишет: "Позволительно не согласиться с этой точкой зрения и упомянуть о том, что русское население страны, это самое "табуированное большинство", хотя и очень элементарно разбирается в проблемах экономики, но тем не менее чувствительно относится к понятию, которое в этике
Анатомия патриотизма ИноСМИ.Ru 13:13
Неуважение к Отечеству влияет на личную самооценку миллионов граждан. Без патриотизма окружающий мир превращается в суровое зеркало, демонстрирующее каждому, чего он стоит.
       Вместе с чтимой Родиной исчезает мнимая причастность к чужим талантам и победам. Человек остается наедине со своими истинными способностями и реальными достижениями. Ноль ощущает себя нолем, лузер отчетливо сознает, что он лузер, бездарю нечем прикрыть свою бездарность, нищему нечем скрасить собственную нищету.
       Разумеется, уровень недовольства в таком обществе намного выше, и оно гораздо болезненнее переносит любые невзгоды.
       Неисправимые идеалисты мечтали о человеческом братстве и пытались заменить патриотизм космополитизмом.
Мы и они "Русское Воскресение" 15:10
Пожалуй, наиболее последовательно, преданно, бескомпромиссно и деятельно пронесли вскинутое тогда знамя Русского Возрождения двое - Кожинов и Семанов.
       У меня не возникает сомнений, что Семанов успешно и плодотворно прожил свою жизнь. Важно и то, что ему обычно сопутствовала Удача. Думаю, что главная на его пути удача - приглашение и переезд в Москву.
       Он был очень одаренным человеком. Мощный, цепкий интеллект, отличная память, завидная трудоспособность, точный выбор призвания и верность ему. Семанов - историк от Бога, обладавший прирожденным историческим мышлением. "Историком я стал по рождению", - говорил он о себе.
Как азербайджанский язык стал необходимостью для армян Day.Az 09:38
А Н.Налбалдьян, на которого мы сослались выше (Поли. собр. соч., Ш т., Изд. Арм. АН, 1970, на арм.), относительно знания армянами азербайджанского языка писал, что армяне не только широко используют азербайджанский язык, слова, но и стихи и песни. Согласно его пониманию, в этом была прямая потребность, поскольку для армянского населения в то время "большую часть разговорного языка составляли азербайджанские слова".
"Фауст" в Германии: немцы причислили Сокурова к классикам Open.by 10:48
Критика капитализма
       Обозреватель журнала Texte zum Film Хосе Гарсиа (Jos&eacute; Garcia) высказывает такое мнение: "Сокуровский Фауст - это начисто лишенный иллюзий ученый, материалист до мозга костей. Поэтому и является его искуситель - в фильме он зовется не "Мефистофель", а "Ростовщик" - в образе человека капитала, что делает фильм Сокурова критикой капитализма.
       На сакраментальный вопрос Гретхен (в фильме упрощенная версия звучит так: "Вы верите в Бога?") материалист и нигилист отвечает молчанием. В Бога у Сокурова вообще верит только Дьявол. Спасения здесь нет ни для Гретхен, ни для Фауста.
Россия: от Ивана Грозного до майора Евсюкова Newsland 01:01
Русь - вот отправная точка осознания происхождения российского государства и понятия Россия. А также отправная точка понимания феномена Ивана Грозного. Лишь осознав политику Грозного как последовательную политику оккупанта можно разгадать "тайну" этого властителя. Лишь вникнув в природу российского государства как государства-оккупанта, типологически неизменного в течение веков, можно понять, где мы живем, и что с нами происходит.
       Эпоха Грозного - это эпоха окончательного, можно сказать, большевистского подавления Руси Россией. Московское царство, эта громадная оккупационная комендатура, радикально выступила против остатков ненавистной "старины". Цель политики царя Ивана: окончательно сделать "ордынскую традицию традицией внутренней", "национальной особенностью" (В. Новодворская). Грозный решил, по выражению Ю.
Правильные позы сна E-News 01:47
Интерпретируя такое изменение, можно предположить, что этот человек находится в плену иллюзий, оценивая себя самого как властелина своего бытия, но глубинное отношение к жизни, более правдивое, находит свое проявление, раскрывая наблюдателю чувствительный тип личности, принимающей вещи такими какие они есть. Первоначальная альфа-поза представляет всего лишь один аспект личности, но не главную ориентацию. Тело во сне выражает всю личность и структуру ее отношений с внешним миром, привычные формы защиты и скрытые в глубине души конфликты. Когда жизнь искривляется, тело в темноте ночи связывается в узлы, выражая повороты и изгибы нашего бытия.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
ЭВОЛЮЦИЯ РОЛИ И МЕСТА ТАКТИКИ В ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ. (23.01.2002 )

Победит та армия, которая лучше постигнет дух современного боя.
А. Свечин
С древнейших времен полководцы стремились найти "эликсиры" победы. Прошли века, было проведено бесчисленное количество военных походов, сражений, пролито море человеческой крови, прежде чем пытливые умы, осмысливая накопленный боевой опыт, анализируя скрытые пружины и рычаги, обусловливающие достижение успеха, нащупали полезные для практической деятельности путеводные нити, выработали рекомендации по подготовке и ведению боя. С течением времени они обогатились, сформировались в довольно стройные теории, которые стали находить отражение в руководящих документах.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО