Невероятно, но в старинных мифах и легендах всех народов Земли говорится о том, что пророчествуют (и даже богам!) именно люди - мудрые и бесстрашные. Ибо надо быть очень мужественным, чтобы жить со знанием будущего. Недаром мудрый библейский царь Соломон замечал: "Умножающий знание - умножает печаль". А древние римляне считали: "Боги пожалели мир, и укрыли путь будущих жизней плотной завесой. Сдерни эту завесу - и ты не захочешь идти по этому пути".
Иными словами, за христианской культурой и культурой нью-эйджа стоят два совершенно разных взгляда на человека. В одном случае - личность, образ Божий. Уникальный именно своим личным отношением к Богу и с Богом. В другом - "часть вселенной, равная любой другой" (то есть полная аморфность налицо). В одном случае - поиск "гармонии с Богом": "гармонии с совестью" (голосом Божиим в нас), "гармонии с заповедями Божиими" (голосом Божиим в религиозном откровении). В другом - поиск "гармонии с природой".
Состояние и возраст, вместимость и приготовленность определяют предмет и истину, являемую в мире. Кораблю подобна человеческая душа. Корабль имеет подводную часть, и душа должна иметь свое невидимое для мира сознание. Не "подсознание", но укрываемое, - ради блага истины - сознание. Злое утаивать надо, чтобы никого не замарать. Доброе утаивать надо, чтобы не расплескать. Утаивать надо ради пользы всех. Скрывание душой своего зла иногда бывает необходимостью духовной; скрывание своего добра почти всегда бывает мудростью и праведностью. Не всякая "не прямота" есть неправда; и не всякое "недоверие", есть измена последнему доверию.
Там может быть только версия правды. Иллюзии всегда были нормой жизни человеческого общества. Вспомним историю. Вначале Земля была плоская. И те, кто осмеливался утверждать, что она имеет форму шара, воспринимались честным "моральным" обществом как
Ее смысл в том, что самооценка человека влияет на его оценку вещей не меньше, чем их реальная ценность. Эксперименты Фестингера и Аронсона доказали, что оценки испытуемыми заведомо бессмысленных занятий вроде перекладывания катушек из одного ящика в другой, или участия в обсуждении вторичного полового поведении низших млекопитающих, зависят от того, наградили ли их за "работу" или унизили с целью установить их право (!) на допуск к ней. Ученые точно предсказали оценки задания испытуемыми в обеих группах.
Но все подобные инциденты показывают, в сущности, насколько тяжелы несовершенства человека. Все мы - человеческие существа, и нам присущи характерные человеческие недуги, человеческие немощи, человеческие заблуждения... Способ, каким я воспринимаю мир, это не тот способ, каким воспринимает его другой... Эти немощи - нечто присущее нашей земной природе... а поскольку мы столь несовершенны, то вовсе
Неуважение к Отечеству влияет на личную самооценку миллионов граждан. Без патриотизма окружающий мир превращается в суровое зеркало, демонстрирующее каждому, чего он стоит. Вместе с чтимой Родиной исчезает мнимая причастность к чужим талантам и победам. Человек остается наедине со своими истинными способностями и реальными достижениями. Ноль ощущает себя нолем, лузер отчетливо сознает, что он лузер, бездарю нечем прикрыть свою бездарность, нищему нечем скрасить собственную нищету. Разумеется, уровень недовольства в таком обществе намного выше, и оно гораздо болезненнее переносит любые невзгоды. Неисправимые идеалисты мечтали о человеческом братстве и пытались заменить патриотизм космополитизмом.
Знакомые с детства сказочные сюжеты - это не просто выдумка, а отражение в народной памяти конкретной исторической реальности. У волшебной сказки - материальные корни. Подлинный смысл сказочных сюжетов забылся. Но человек не придумывает ничего такого, что бы он не наблюдал в действительности. Даже писатели-фантасты изобретают новые "миры", отталкиваясь от знакомых нам вещей. Чтобы придумать наделенный интеллектом океан, как это сделал Станислав Лем в "Солярисе", как исходники нужны обычный земной океан и человеческий мозг. И Баба-яга, и Кощей Бессмертный, и даже Колобок существовали в реальности.
Более того, Дракон здесь символизирует само время, парадоксальную диалектику его дискретности (т.е. наличия прерывистых устойчивых единиц) и непрерывности, "текучести", мимолетности, неустойчивости, переменчивости. Его огненная природа наделила такими качествами, как динамичность и огромная энергия, быстрота и стремительность действий, творческая сила, мощь и креативность, поэтому Дракон стал символом первой гексаграммы китайской "Книги Перемен", называемой "Творчество" (И-цзин - "Книга Перемен" является основополагающим философским трактатом
Теперь пишут на компьютерах, и это сообщает чувство винтика, детальки, причастной к работе огромного, всеохватного, опутавшего мир своими сетями механизма. Дар Дар творческого человека: к чему ни прикоснется - все превращается в произведение искусства. Даже дерьмо. Сюжет В чем секрет неиссякаемости желания творить? В том, чтобы придумать сюжет, который тебя самого захватит и увлечет. Ничего не знаем Поразительное количество талантов, о которых мы ничего не знаем и никогда не услышим. В одной из заграничных библиотек я поразился громадному количеству романов, которые выходят в США и Англии.
Боюсь гадать. Каким будет учебник математики? Опуская незначительные методические вариации - нормальным. На этом исполненном сдержанного достоинства слове позволю себе закончить. Пирамида Маслоу Согласно учению Ленина, когда человеку нечего терять, то есть совершенно ахово с едой, жильем, элементарными гарантиями и т.п., от отчаяния этот человек обретает определенную силу, таких людей можно собирать в толпы и посредством этих толп творить мировую историю.
Иными словами, его существование возможно лишь в Поле Абсолютной Власти. 4. Попытка интерпретации. Итак, в распоряжении нашего анализа имеются следующие аспекты политики "советизации", которые мы условно обозначили как "сталинизация", "антиукраинизация", "патриотизация". В каждом из этих аспектов присутствуют приметы симптома, "невроза навязчивых состояний". И теперь в нашем заключении настало время дать интерпретацию всем этим явлениям, инспирированным и патронированным властью, причем сделать это, исходя из единого психопатологического ядра, которое все эти феномены продуцирует. Поверхностное заключение по поводу всех этих примет таково: "Нынешняя власть, основы которой составляют люди с "совковым" менталитетом, хочет построить в Украине некое подобие советского государства и тоталитарной диктатуры.
В школе меня интересовала философия. Мы жили на окраине Уфы. Недалеко от нас находилась библиотека, в которой я обнаружил классические труды Р. Декарта, Г.В.Лейбница, Г.Гегеля и других философов. Эти книги я брал домой. Окончив среднюю школу, я хотел поступить на философский факультет Московского университета, но туда принимали только с трудовым стажем (не менее двух лет). Мама уговорила меня поступить на исторический факультет Башкирского государственного университета. Там я окончил четыре курса, перешел на пятый. Но мое желание оставалось неудовлетворенным.
Для Церкви творчество великого художника всегда было на грани ереси
Эпоху Возрождения завершало поколение титанов. Во второй половине XV и начале XVI века одновременно с Коперником и Колумбом в Италии жил и творил разносторонне одаренный Леонардо да Винчи. Вазари называл его "божественным", а Густаво Уциелли, биограф Леонардо, заявлял, что художника можно сравнить только с Аристотелем или Христом.
Жизнь его известна по биографиям, написанным вскоре после его смерти, по сохранившимся документам и, конечно, по многочисленным трактатам, письмам и записным книжкам самого Леонардо.