Эта операция - альтернатива пересадке сердца. Инфаркт миокарда: время + деньги В коронарной артерии, чаще всего предварительно суженной атеросклеротической бляшкой, формируется кровяной сгусток (тромб). Так развивается инфаркт миокарда (ИМ), или сердечный удар. Провести реваскуляризацию, выражаясь медицинской терм Программа по обновлению сердечной мышцы создана одесскими кардиохирургами. Во время нее не используются сложные скальпели: через артерию бедра врачи вводят специальный катетер до миокарда. На 3D-изображении видны поврежденные зоны, по которым врачи составляют сердечную карту. С ее помощью с абсолютной точностью можно ввести стволовые клетки, полученные из крови пациента.
В результате развиваются серьезные заболевания - артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нередко заканчивающиеся инфарктами и инсультами. Сегодня именно сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин преждевременной смертности, весь мир активно с ними борется. Естественно, проблеме ночного апноэ как пускового механизма уделяется все большее значение. - Какие врачи занимаются этой проблемой? - В основном три вида специалистов. Пульмонологи, которые лечат ночное эпноэ, обусловленное изменением дыхательных путей ниже носоглотки: трахеи, бронхов, легких. Отоларингологи занимаются нарушениями, связанными с затруднением дыхания из-за сужения носовых проходов, искривления носовой перегородки, аденоидов, миндалин, полипов. И, конечно, стоматологи.
3 первичных сосудистых центров (на базе Слободской ЦГБ, Советской ЦРБ и Кировской городской клинической больницы No1) и 1 регионального (на базе Кировской областной клинической больницы). Первый этап открытия сосудистого центра в Слободском состоялся в сентябре 2011 года. Тогда запустилось отделение неотложной кардиологии для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом (инфарктами). После поступления необходимого оборудования и установки компьютерного томографа с 2012 года начало работать отделение неотложной неврологии для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультами). В сосудистом центре функционирует отделение анестезиологии-реанимации. В нем выделены блоки по 6 коек для лечения больных с инфарктами и инсультами.
Отсюда одышка, слабость, общее недомогание, а в особо серьезных случаях еще и приступы удушья. Воспаление бронхов в двадцать раз увеличивает риск получить рак легкого. Нарушение кровообращения - путь к эмфиземе. Воспалительный процесс в легких способствует развитию сердечной недостаточности. Конечно, это не правило без исключений, но тем не менее реальная угроза здоровью. А теперь представьте, что ко всей этой безрадостной картине добавляется еще курение - активное или пассивное. Постоянное отравление организма токсинами, хронический ожог всех уровней дыхательных путей горячим табачным дымом. Есть старая шутка про невозможность быть "чуть-чуть беременной".
Вместе с тем, стоит отметить, что в Согдийской области сейчас пик сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщил "АП" главный врач Согдийского областного кардиологического центра Хабибуло Мухидинов, к обострению таких заболеваний приводят резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха в это время года. Кроме больных, которые подлежали экстренной госпитализации, были и те, которых положили в Центр с профилактической целью. По словам главного врача, при вместимости стационара на 192 койки, на лечении сейчас находится 196 больных.
Заведующий кафедрой терапии РГМУ, председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Григорий Арутюнов предостерег от купания в проруби людей с заболеваниями сердца и сосудов, которые решили приобщиться к крещенской традиции впервые. "Если человек неподготовлен, страдает сердечно-сосудистыми заболевания, он должен понимать, что как только он окунется в воду, тонус сосудов повысится, резко возрастет сопротивление кровотоку и человек попадет в неблагоприятные условия", - пояснил он.
Склонность к истерии, которые могут перейти в физические недуги. Характерны ночные кошмары, судороги икроножных мышц, боли по ходу седалищного или бедренного нерва, особенно в области голени, тромбофлебиты. Высока чувствительность к электромагнитным излучениям. Нарушения циркуляции крови в нижних конечностях, слабость связочного аппарата и частые растяжения в области голеностопных суставов. Болезни глаз. Склонность к спазмам сосудов, летучим невралгиям (в области голени) и аллергиям. Простудные и аллергические заболевания. Воскулит, наркомания и алкоголизм. Парезы и параличи. Варикозное расширение вен, аневризма подколенной артерии. Вегетососудистая дистония.
Благодаря этому, смертность среди населения по региону от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем на 6%. Современное медицинское оборудование само по себе ничего не решает. Требуются и подготовленные специалисты. Анна Лопатина, главный врач Гомельского областного клинического кардиодиспансера - Оперирующим хирургом стать, для этого требуется должная подготовка, длительная, а не только материально-техническая база, которая позволяет у нас проводить самые сложнейшие операции. Помогает в подготовке специалистов опыт зарубежных коллег. Обмен опытом позволяет осваивать и новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в этом году планируется активно развивать в Гомельской области новое направление лечения заболеваний, на уровне рентген-эндовоскулярной хирургии.
Так, совершенно обновлены кардиохирургическое отделение, отделения неотложной кардиохиругии N1 и N2, больных с хронической ишемической болезнью сердца, реабилитационное. С повышенным комфортом медики будут принимать пациентов в коронарном блоке, физиоотделении и других подразделениях. Следующим шагом развития кардиослужбы станет открытие межрайонных кардиологических кабинетов в 16 больницах края (начало положено в декабре 2011 г. - прим. ред.). Эта тема весьма актуальна для Алтая: по официальным данным крайздрава, более миллиона наших жителей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый четвертый из них болен ишемической болезнью сердца, более 500 тыс.
Подобная манипуляция в области шеи может закончиться повреждением шейных артерий и вызвать нарушение кровообращения. Такого мнения придерживаются не все. Например, Хеймо Тайел, глава клиники колледжа хиропрактики в Борнмуте, считает, что требование канадских неврологов о запрете данного вида мануальной терапии слишком опрометчиво. Он рассказал, что многочисленные исследования, проведенные ранее, показывают, что воздействие рук на область головы или шеи сопровождается крайне низким риском развития осложнений, а люди, страдающие от остеохондроза, после нескольких курсов хиромассажа чувствуют себя здоровыми, пишет sunhome.ru. И это главное - для тех, кто пытается сохранить позвоночник здоровым.
По словам исследователя, предлагаемый способ без труда позволит выращивать искусственные артерии. Это, как считает ученый, возможно будет делать в лабораторных условиях или даже непосредственно в сердце пациента, при условии ввода в него стволовых клеток, которые способны превратиться в клетки сосудистой стенки.
С пулей в голове Более 80 лет прожил мужчина с пулей в голове. Пожилой мужчина 85 лет поступил в клинику Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ по поводу заболевания сердца. В ходе врачебного опроса он рассказал, что в возрасте трех лет получил огнестрельную рану - старший брат случайно выстрелил из пистолета ему под нос. Тогда врачи решили не проводить операцию малышу из опасений, что риск превысит пользу. Никаких физических и психических нарушений у мальчика не наблюдалось. Он вырос, выучился на инженера и занимался созданием баллистических ракет, за что удостоился Государственной премии СССР.
По его словам, 20-30 лет назад этой болезнью, в основном, страдали люди в возрастной группе 55-65 лет, а среди молодых гипертония наблюдалась лишь у 3-5 процентов, причем у большинства молодых впоследствии кровяное давление приходило в норму. Одной из важных причин возникновения гипертонии является эмоционально-психологическая напряженность. Поэтому растет число людей, страдающих этой болезнью по причине изменения условий жизни, добавил Бахшалиев.
При этом заболевании страдает моторная кора головного мозга, передние рога спинного мозга. Все это грозит параличом и атрофией мышц. Также поражение двигательных нейронов приводит к отказу дыхательной мускулатуры и в итоге к летальному исходу. Что касается лечения, то BrainStorm Cell Therapeutics обещает огласить результаты первого этапа испытаний через 5 месяцев. На данный момент известно следующее: к экспериментальному лечению приступили еще восемь добровольцев в дополнение к изначальной группе в шесть пациентов с соответствующим диагнозом. У 4 из них ученые зафиксировали улучшения в состоянии, а еще у двоих было остановлено развитие болезни.
Касательно гинекологов: для надлежащего обслуживания женского населения такого относительно небольшого областного центра, как Винница, достаточно трех городских женских консультаций, которые работают на надлежащем уровне. Кроме того, в штате каждого центра останутся работать 2 онколога, 2 взрослых уролога, 2 детских кардиолога, 3 детских инфекциониста и травматологи. Другие узкие специалисты будут переведены в консультативно-диагностические отделения при клинических больницах.
Антиалкогольная кампания в СССР (1984-1987 гг.) снизила реальное потребление алкоголя на 27%, что привело к уменьшению уровня смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Уровень смертности от алкогольных отравлений снизился на 56%, от несчастных случаев и насилия - на 36%, от пневмонии - на 40%, инфекционных заболеваний - на 20%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 9%. После сворачивания кампании показатели смертности резко выросли (Д.А. Халтурина, А.В. Коретаев, 2008). Алкоголизация населения носит эпидемический характер Рост уровня жизни людей при дешевых, доступных алкогольных напитках, особенно крепких, всегда сопровождается ростом смертности населения.
18 января с 15 до 16 часов все желающие смогут задать вопросы, связанные со здоровым питанием, профилактикой ожирения и диетой при различных заболеваниях. Консультацию даст врач-диетолог областной детской больницы Майя Жукова. А завтра 19 января в это же время вологжан проконсультирует главный кардиолог департамента здравоохранения Наталья Швецова. Она ответит на вопросы о профилактике и лечении артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Сирье Нийтра Из-за того, что кардиолог Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Хассо Ууэтоа был уволен за один день, 88 пациентов, страдающих от нарушения сердечного ритма, стоявших в очереди на операцию, лишились надежды на то, что им будет оказано лечение. Вместе с товарищами по несчастью сааремааский предприниматель Рейн Кирст намерен подать на больницу в суд. На самом деле количество больных, страдающих от подобного заболевания, может исчисляться сотнями, поскольку неизвестно, когда в Эстонии вновь станут делать такие операции. Ууэтоа является единственным в Эстонии специалистом, способным проводить специфическое лечение, и больным приходилось ждать полгода, чтобы попасть к нему.
М.К.: - Для трансплантации почки есть два показания: почечная недостаточность, развившаяся вследствие тяжелого заболевания, либо врожденный нефротический синдром - порок развития мочевой системы, в результате которого ребенок теряет белок, перестает расти и в конечном счете умирает от тромбоза крупных сосудов. "АиФ. Здоровье": - И сколько из нуждающихся в пересадке детей дожидаются донорского органа?
Родные и близкие детей делают все возможное, чтобы справиться с недугом, но не все могут себе позволить дорогостоящее лечение. До недавнего времени, для лечения врожденного порока сердца, проводились только полостные операции, которые оставляют рубцы и шрамы на грудной клетке. Теперь, благодаря так называемым эндоваскулярным операциям, этого возможно избежать и вылечить порок сердца "без разреза", с помощью введения в артерию специального катетера и окклюдера. Операционный риск и болевой синдром при таких операциях существенно ниже, а сама операция и реабилитационный период значительно короче.
Лечение СПИДа, гепатита С (начиная с определенных изменений), легочных заболеваний; естественно, инсулин, все препараты для диабетиков и многое другое - все лежит на государстве. (Это, кстати, во многом и послужило истреблению взяточничества.) Государство всем без исключения гарантирует квалифицированную медицинскую помощь. Даже если турист попадет с инфарктом в государственную больницу - ему поставят стент, и никто не будет спрашивать, из какого он города, есть ли у него страховой полис. В критической ситуации ему помогут за счет бразильского государства. А мы по-прежнему говорим об отсталости стран третьего мира!
Но только в том случае, когда морж проводит процедуры по всем правилам: согласно рекомендации врача и под присмотром опытных коллег. "Перед тем, как окунуться в холодную воду, проконсультируйтесь с врачом", - настоятельно советует президент Всеукраинской ассоциации закаливания и зимнего плаванья и руководитель клуба "Нептун" Роман ТЫМОВЧАК. Дело в том, что для подобных процедур имеется целый ряд противопоказаний: болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение кровообращения, различные воспалительные процессы в организме, инфекционные болезни и ряд других.
Steve Gschmeissner)." > Поперечный срез через артерию, мышечный слой обозначен бледно-розовым кольцом на внутренней стороне сосуда (фото Steve Gschmeissner). В последнее время все чаще раздаются голоса в пользу молекул-оксидантов: оказывается, они не так уж вредны, как о них принято думать. Речь тут в первую очередь идет о кислородных радикалах, которые образуются в результате реакций дыхательного фосфорилирования в митохондриях. Исследователи из Королевского колледжа при Лондонском университете тоже вносят свой вклад в реабилитацию этих молекул. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, они сообщают, что пероксид-радикал необходим для регуляции кровяного давления.
Например, гексокиназа II активируется в случае возникновения инсульта - нарушения кровообращения в головном мозге, которое приводит к кислородному голоданию тканей мозга. При кислородном голодании активность гексокиназы II носит защитный характер. "Данная защитная активность гексокиназы II является основой для проведения дальнейших исследований, на основании результатов которых, вероятно, можно будет разработать методы противостояния развитию последствий инсульта" - говорит Андреас Майзель. Молекулярные механизмы, работающие в случае дефицита кислорода и лежащие в основе изменения клеточного метаболизма, играют важную роль не только для развития последствий возникновения инсульта.
Они помогают регулировать артериальное давление. Исследование, опубликованное в Nature Medicine, финансируемое British Heart Foundation (BHF) и Советом по медицинским исследованиям (MRC), показало, что окислители крадут электроны у других молекул при химической реакции, и это помогает предотвратить высокое артериальное давление. Исследователи изучали мышей, имеющих мутации белка протеинкиназа С, который помогает держать артериальное давление под контролем. Они показали, что у мышей развивалась гипертония, потому что их протеинкиназа G не смог ощущать окислители в обычном режиме. Мутация изменяла один атом в протеинкиназы С, но этого было достаточно, чтобы нарушить его работу.
В этом году зима требует от каждого человека особого внимания к своему здоровью. Такое заявление сделал ведущий российский кардиолог, доктор медицинских наук Юрий Белен-ков.
По мнению врача, резкие перепады погоды (а по данным синоптиков, в январе-феврале нас ждет непрекращающаяся череда оттепелей и падений температуры до 16—17 градусов ниже нуля) и сопутствующие им магнитные аномалии могут оказать весьма неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.