Нарушения сердечного ритма нередко встречаются у подростков, но чаще всего они связаны с физиологическими переменами переходного возраста. В 12 лет у ребенка гормональный фон начинает меняться, нервной системе сложно выдерживать баланс между возбуждением и торможением, и появляются нарушения, которые могут продлиться до 17-18 лет.
Конечно, с возрастом риск получить инсульт возрастает на порядок. Но в последнее время он угрожает и молодым. Причины банальны: молодежь курит, злоупотребляет алкоголем, имеет избыточную массу тела. "Помолодели" и такие болезни, как сахарный диабет, артериальная гипертония, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Все это может спровоцировать инсульт. К тому
Через артерию на бедре или на руке к сердцу продвигают тонкий катетер. Затем в сосудистую систему сердца вводят контраст - раствор, который виден на рентгене. В этот момент снимают "рентгеновский фильм". Сразу видно какие именно сосуды сердца и в какой степени сужены атеросклеротическими бляшками, а именно эти сужения (стенозы) являются причиной стенокардии или инфаркта. А зачем это знать? Действительно, диагноз ишемической болезни сердца (ИБС), например, стенокардии,уже установленпредыдущимиисследованиями.
Кахраман-Мараш и университета Эржиес (г. Кайсери). Пользуясь случаем хочу отметить, что за проведенную работу, профессор Т.А. Батыралиев и члены Исследовательской группы были награждены именными дипломами высокой оценки АСС (Американский колледж кардиологов) и AHA (Американская ассоциация сердца) в 2011 году. Американский колледж кардиологов делегировал эксклюзивные права по переводу и изданию Рекомендаций в России и странах СНГ, которые в дальнейшем будут изданы ACC, проф. Т.А.
Петровского доктор медицинских наук, профессор, член правления Московского научного общества анестезиологов, почетный член-корреспондент ассоциации анестезиологов и реаниматологов, заслуженный врач Российской федерации Еременко А.А., научно - практические разработки которого по данной теме нашли широкое применение в лечебных учреждениях страны и республик ближнего зарубежья. В докладе была освящена актуальность и эффективность метода Усиленной наружной контрпульсации, как альтернативы хирургическим методам лечения ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, что было подтверждено собственными многолетними наблюдениями и демонстрацией клинических случаев.
Это медицинское учреждение на протяжении более 20 лет занимается внедрением в практику передовых достижений медицинской науки. Уже сейчас можно говорить о некоторых достижениях. Например, доступность специализированной и высокотехнологичной кардиохирургической помощи жителям края, обеспечиваемой системой врачебно-диспетчерской службы. Ежедневно на сайт учреждения выставляется до 80 талонов на прием к врачу-кардиологу.
Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро - дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании. По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции.
Это самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль мозга. Известно, что артериальная гипертония, под которой понимают повышение артериального давления более чем 140/90 мм.рт.ст, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты считают, что людям с повышенным давлением стоит время от времени обследовать мозг, чтобы обнаружить возможные симптомы и начать лечиться на ранней стадии заболевания. К гипертонии может приводить и хроническое недосыпание. К такому выводу пришли ученые из Уорикского университета (Великобритания), проводившие исследование с участием почти 6600 человек.
В ближайшее время кровеносные сосуды можно будет выращивать в лаборатории. Это станет прорывом в лечении инфарктов и инсультов. Специалисты из Кембриджского университета смогли вырастить в лабораторных условиях из стволовых клеток три типа клеток, из которых состоят кровеносные сосуды. Это важный шаг к созданию вен и артерий, которые в перспективе можно будет пересаживать пациентам. Сейчас для этого применяются шунты и стенты. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются из-за сужения или блокады кровеносных сосудов, что чревато инвалидностью или летальным исходом. Замена поврежденных сосудов на новые, созданные в лаборатории, может стать наиболее эффективным способом лечения этих заболеваний.
Цитирую Малую медицинскую энциклопедию: "На догоспитальном этапе больному необходимо обеспечить полный покой, УЛОЖИТЬ (выделено мною - И.Р.) его на спину, снять стесняющую одежду, по возможности не перемещая головы. Следует оценить тяжесть состояния больного и обеспечить РАННЮЮ ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ в специализированное неврологическое отделение или в стационар, имеющий палату или отделение интенсивной терапии и реанимации". Несколько кардиологов сказали мне то же самое: обязательно уложить, срочно начать необходимые исследования и интенсивную терапию.
Он также отметил, что в 2012 году планируется обеспечить все сельские фельдшерско-акушерские пункты средствами связи и санитарным транспортом. "Модернизация системы здравоохранения Адыгеи повлечет в конечном итоге переход к новым стандартам оказания медицинской помощи, сократит сроки стационарного лечения.
У лиц с сосудистыми расстройствами, артериальной гипертонией возможно возникновение головных и сердечных болей, скачков собственного артериального давления. Солнце взошло в 10 часов 10 минут, зайдет в 18 часов. Долгота светового дня - 7 часов 50 минут. Луна убывающая, третья четверть. Сегодня по народному календарю день Зосимы. Одиннадцатый предпоследний день рождественских Святок. В старину в этот вечер в деревнях жители надевали тулупы наизнанку, с собой прихватывали кочергу и сковороду, зажигали факелы и песнями, шутками, да прибаутками выгоняли нечисть из дворов. На том месте, где нечисть били, разжигали костры и начиналось гулянье.
До выхода на пенсию по инвалидности Владимир служил по контракту, в частности - охранял Казанский пороховой завод. Где именно надорвал свое сердце, не знает. При его диагнозе "дилатационная кардиомиопатия" поражаются не сердечные сосуды, а сама мышца. Сердце раздувается и уже не может как раньше качать кровь. Кардиологи говорят, что эту болезнь можно получить по наследству или заработать - к примеру, перенеся на ногах грипп с температурой под 40. В начале 2011-го на обследовании в МКДЦ больной узнал, что жить ему - не больше года. Нужны трансплантация сердца, которой в республике еще не делали, и чужое сердце.
Список противопоказаний к проведению процедур ИРТ по методу "золотая игла": * беременность; * диабет; * высокая температура тела; * острые воспалительные и гнойные процессы любой локализации, острые лихорадочные состояния; * поражения кожи в обрабатываемой области (экземы, дерматиты, порезы, ожоги и прочее); * кровотечения и склонность к ним; болезни крови; * боли невыясненного характера при пальпации живота; * тошнота, рвота; * тяжелые заболевания сердечнососудистой системы: острые гипертензивные кризы - для работы с золотыми иглами, острые гипотензивные кризы - для работы с серебряными иглами; гипертоническая болезнь III степени, ишемическая болезнь сердца, ранние постинфарктные и постинсультные состояния; * активная форма туберкулеза; * сифилис
Кроме того, независимо от степени тяжести отравления, возможны смерть или тяжелые отдаленные последствия перенесенной (даже легкой) интоксикации". Врач анализирует: "Болезнь Тимошенко начиналась из признаков простуды и проявлений ангины (будто бы через сырость и холод в камере СИЗО). Так начал проявляться самый ранний синдром таллотоксикоза - синдром поражения открытых слизистых оболочек, носоглотки и дыхательных путей. Состояние здоровья продолжает ухудшаться. С тех пор (с августа 2011 года) Юлия Владимировна уже не выходит из состояния болезни, что является характерным для таллотоксикозов. Респираторный синдром почти не поддается лечению стандартными терапевтическими средствами.
Речь идет о таких значимых заболеваниях, как инфаркт миокарда, осложнения течения беременности, острое нарушение мозгового кровообращения, онкологические заболевания, неонатология и ряд других. Мы определили лечебные учреждения, они согласованы с Минздравом, и начали эти стандарты внедрять. Конечно, эти стандарты охватывают далеко не всю медицину. И речь идет исключительно о стационаре. Но, подчеркну, стандарт - это более совершенное, более эффективное лечение. - Уже можно говорить об эффекте от внедрения стандартов?
Проведенные доклинические испытания на человеке продемонстрировали, что пациенты нормально переносят высокие дозы опиатов. По мнению Майкла Серпелла (Michael Serpell), анестезиолога из Медицинской Школы при Университете Глазго (University of Glasgow School of Medicine, Великобритания), лечение пациентов с хроническими болями необходимо. "Если пациента мучают боли, у него будет шанс снизить вероятность того, что боль станет хронической". Однако Серпелл предупреждает, что схожая методика, подразумевающая применение болеутоляющих средств перед операцией во избежание развития хронической боли, уже демонстрировала многообещающие результаты после исследований на животных, но клинические испытания на человеке окончились "провалом".
Помимо этого макрофаги от молодых мышей собирались на участках повреждения миелина на нервах старых особей. Белые кровяные клетки уничтожали бактерии и убирали "мусор", в частности, разрушенный миелин, передает New Scientist. Такая очистка места ремонта также способствовала ускоренному восстановлению оболочек нервов. В результате ремиелинезация в пожилых грызунах начинала идти так же хорошо, как она происходит в молодых животных. Получается, что молодые моноциты способны пробудить собственные ремонтные ресурсы пожилого или больного организма.
Дыхательное горло или, говоря иначе, трахея, произведена из волокнистого пластика, покрытого стволовыми клетками. Сама трансплантация была осуществлена еще в ноябре, но публично об успехе операции заявлено только сейчас. Известно, что операция была проведена 30-летнему жителю США Кристоферу Лайлсу, у которого рак трахей прогрессировал до той точки, когда орган уже считался неоперабельным. Шведские врачи сообщают, что на этой неделе Лайлс вернулся в США.
30,5, в Швейцарии - в 29 лет.) С медицинской точки зрения 24 года - оптимальный возраст для первой беременности. Развитие женского организма завершено, гормональный фон установился, риск осложнений минимален, женщина легко справляется с беременностью и быстро приходит в норму после родов. Впрочем, не все так однозначно. "24 года - средняя цифра, все сильно зависит от региона, - утверждает Елена Бреева, руководитель лаборатории демографических исследований НИИ народонаселения. - В больших городах доля женщин, которые откладывают беременность до 27-30 лет, доходит до 50%".
Therapeutics разработала новый метод лечения мышечной дистрофии - заболевания, которое, как правило, приводит к летальному исходу. О прорыве в области лечения амиотрофического склероза, совершенном израильскими учеными, сегодня рассказывает газета "Едиот Ахронот". Амиотрофический склероз является прогрессивным нарушением нервной системы. Он постепенно разрушает нервы, отвечающие за движение мышц. Со временем болезнь приводит к почти полному параличу двигательных мышц, в том числе и дыхательных, после диагноза продолжительность жизни колеблется от 2 до 5 лет. Самым известным больным с этим диагнозом является британский астрофизик Стивен Хокинг, который более 40 лет прикован к инвалидному креслу из-за мышечной дистрофии.
Например, гексокиназа II активируется в случае возникновения инсульта - нарушения кровообращения в головном мозге, которое приводит к кислородному голоданию тканей мозга. При кислородном голодании активность гексокиназы II носит защитный характер. "Данная защитная активность гексокиназы II является основой для проведения дальнейших исследований, на основании результатов которых, вероятно, можно будет разработать методы противостояния развитию последствий инсульта" - говорит Андреас Майзель. Молекулярные механизмы, работающие в случае дефицита кислорода и лежащие в основе изменения клеточного метаболизма, играют важную роль не только для развития последствий возникновения инсульта.
Эта статья о самом главном - о здоровье. Однако понимание того, что является самым главным для человека на жизненном пути, приходит порой слишком поздно. Болезни бывают разные: от которых можно избавиться, те, с которыми можно жить, но еще и такие, от которых, если их не лечить, можно умереть. Так вот, к этим, последним, и относятся сердечно-сосудистые заболевания.
К сожалению, немало людей уже умерли и продолжают умирать как раз потому, что недооценили важность простых советов относительно собственного сердца.