Общество Политика
Устроил кровавое воскресенье - помни об Ипатьевском доме! В Москве прошла акция солидарности с нефтяниками Казахстана
Открытое обращение кандидата в Президенты Геннадия Зюганова к лидерам оппозиционных политических партий, гражданским активистам и организаторам кампании "За честные выборы"
В Казахстане звучат призывы отказаться от участия в выборах
Общество Вооруженные силы
Как Иран готовится к войне: ПВО
Опередит ли южнокорейский "Железный Ястреб" российского "Витязя"?..
На вооружение сухопутных войск Южной Кореи поступили новые зенитно-ракетные комплексы
Общество Государство
На главных направлениях
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН ДОЛЖЕН СТАТЬ ЕДИНЫМ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ
Валентина Матвиенко выступит на 20-й сессии форума АТР
Общество Право
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. N 1184 г. Москва "О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное...
Прокуратуре Псковской области требуются старшие специалисты первого разряда без стажа работы
В 2011 году Ил Тумэн принял 373 нормативных правовых акта
Общество Инвалиды
Луч надежды
Янукович подписал закон, определяющий понятие "инвалидность" и "инвалид" исходя из социальной, а не с медицинской модели
В Беларуси развивается новая форма социальной работы - дома совместного проживания
Общество Религия и духовность
О молитвенном служении сестер в городе Шахты Ростовской области
Гапоны оранжевой революции
Покаяние, спасение души и активная гражданская позиция
Досуг Туризм
Stand-Tur и "Три желания Аргентина-Бразилия"
Новогодние радости и проблемы
В Донецкой области стартует экспедиция на 7 тыс. км
Общество Метрополитен
Установка пандусов для детских колясок на входах в московское метро почти завершена
Десять миллионов долларов на собак
В московском метро давка все сильнее
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Письма об иконе. Письмо первое: Образ и символ Киевская Русь 03:04
Смысл, в основном применении этого слова, есть лишь там, где есть знак и понимание этого знака, причем когда знак условен, когда он всего лишь обозначает, а не выражает, лучше говорить о его значении, чем о его смысле (например, когда речь идет о букве, обозначающей звук языка, или о ноте, обозначающей тон в музыке). Если же знак выражает (как слово, когда оно не обозначает единичный предмет, а выражает общий свой смысл
Русская литературная классика глазами узбекского исследователя Вести.uz 12:00
И критика для Писарева была в большинстве случаев вовсе не самоцелью, а составной частью философско-социологических концепций, более того - средством наполнения теоретических размышлений живым, наглядным и весьма убедительным материалом.
       Читателей привлекали не только злободневность его идей, но и блеск ума, основательность эрудиции и живость изложения. Его статьи словно побуждали современников смотреть на исторические и бытовые реалии жизни свежим критическим взглядом, сбросившим оковы отживших традиций и представлений.
Рождество - это чудо, которое нельзя сравнить ни с чем Русская Линия 14:41
Третья точка зрения является некой квинтэссенцией двух приведенных. Ее сторонники утверждают, что Вифлеемская звезда была небесным телом, специально сотворенным Богом для особой миссии, и все ее странное для небесного тела "поведение" именно этой особой миссией и объясняется. Радикального различия между тремя этими точками зрения, на мой взгляд, не существует. Творец, как создатель природы и ее законов, естественно обладает полной властью для того, чтобы эти законы нарушить ради каких-то особых обстоятельств. Как бы мы не объясняли это событие, оно остается совершенно необычным, выдающимся, и показывает призвание мира к истинному Богу.
"Код кыргызов": С.Абдрасулов. Дух кыргыза - кочевника АКИpress 17:08
Основательность.
       - это специфика кочевого способа бытия. Основательность, т.е. доведение своего бытия в этом мире почти до совершенства основой, которого является гармоничное отношение человека с миром как внешним, так и внутренним.
       Кочевник и религия - кочевник-кыргыз это сын бога Тенгира наделенный свободой и ответственностью.
       Кочевник и природа - кочевник-кыргыз осознает себя частью природы, поэтому он, никогда не противопоставляет себя природе. А пытается согласовать, сорганизовать свое бытие в унисон с бытием природы.
       Кочевник и кочевник - отношение как к себе подобному. Отсюда уважение и почтительность.
       Кочевник и оседлый - отношение как к себе подобному, но ущербному не обладающему свободой.
Фонвизин о Франции: исцеление от идеализации Европы Newsland 11:00
Истинно, нет никакой нужды входить с ними в изъяснения, почему считают они религию недостойною быть основанием моральных человеческих действий и почему признание бытия Божия мешает человеку быть добродетельным? Но надлежит только взглянуть на самих господ нынешних философов, чтоб увидеть, каков человек без религии, и потом заключить, как порочно было бы без оной все человеческое общество
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в программе "Слово пастыря" от 8 января 2012 года Патриархия.ru 13:15
Речь идет о Божественном разуме.
       Господь принес нам не мудрость человеческую, а слово Божие. Он привнес в нашу жизнь Божественное интеллектуальное начало. Это означает, что человеку дана некая мера, некий критерий истины.
       У любого человека может быть сомнение в чем-то, особенно в том, что касается жизни, ценностей этой жизни. Если повнимательнее посмотреть на кризисы, которые происходят в жизни современного общества, то можно увидеть, что все они так или иначе связаны с потерей ориентации. Знаний много - ориентации нет. Идей много, а подлинного критерия, мерила истины не существует.
Философия, помогающая управлять жизнью Press-relizy.ru 10:49
Первое из них - философское, второе - относящееся к технологии. Двигаясь в философском направлении, человек открывает для себя пути, ведущие к формированию нового образа жизни, а также к оценке или созданию стандартов жизнедеятельности и бытийности. В Саентологии выводятся и демонстрируются определенные истины. Эти истины можно считать общими для всего бытия. Их особенность состоит в том, что они являются точными наблюдениями, а не философскими предположениями. Когда к ним относятся как к точным наблюдениям, достигают больших результатов. Когда же их считают философскими мнениями, в результате получаются лишь дальнейшие философские рассуждения.
Espresso от Саши Донецкого: Ну, тупыыые! ПАИ 17:48
Владимир Вольфович на самом деле вновь поразил всех своим лексиконом. Оригинальность его как оратора всегда больше в форме изложения, в особом макароническом стиле. Что касается смыслов, то ничего принципиально нового оратор не изрек, проявив себя одновременно последователем вульгарного социологизма (теория, объясняющая пороки человека его социальным происхождением и средой) и приверженцем немецкого философа Освальда Шпенглера и иже с ним.Шпенглер в своей знаменитой книге "Закат Европы" откинул привычную нам схему сменяемости исторических эпох, сделав акцент на своеобрази
       и различных видов "культур" или "цивилизаций", и, кроме всего прочего, рассуждал
Колыбель на ветру Казанская епархия 08:14
Проблему изучают ученые разных профилей. Физиологи отмечают особенную обнаженность восприятия и реакций. Эндокринологи говорят о гормональных бурях. Сексологи - о напряженном полыхании пола. Свой взгляд у психологов, социологов, генетиков. К исследованию вопроса привлекается даже лингвистика и математическое моделирование. Но интересней всего, свидетельствования самих юношей, переросших взрывоопасную стадию.
       "В те дни, когда мне были новы Все впечатленья бытия - И взоры дев, и шум дубровы, И ночью пенье соловья, - Когда возвышенные чувства, Свобода, слава и любовь И вдохновенные искусства
"Завтра": битва за историю Newsland 13:00
Окончательно Священный Союз как идея рухнул только в Первую мировую войну. Революция восторжествовала. Но затем произошло чудо : Сменив "знаки и возглавья", Россия под революционными флагами одолела Революцию. "Красное" стало "белым", "левое" "правым". Великий исторический парадокс. Сегодня миссию Священного
Вифлеем Русская Линия 02:41
Хлеба жизни. Родить Ей Христа подобает нигде более, как только в Доме Хлеба, в Вифлееме.
       Все это, несомненно, урок, но этого мало. Любое знание нужно стремиться перевести из области теоретической в область практическую. Знание, не оправданное деятельностью - по Исааку Сирину - есть залог стыда.
       Зная, что Христос есть Хлеб, сшедший с небес, что о Матери Его пророчески говорил Соломон, что именно поэтому место Рождества по имени связано с Евхаристией, необходимо к этой самой небесной Пище приступать "со страхом Божиим и верой". Праздники есть по преимуществу те временные точки, в которых максимальное число верующих людей освящается Таинствами.
И звукопись, и образность, и гармония красоты Липецкая газета 20:07
Свое вдохновение Надежда Вольская черпает в лучших произведениях российской поэзии, в ней опирается на представление великих поэтов о мире, Боге, предназначении поэта. Добавляя свое видение любви, чистоты и света - и вдохновляя своими строчками на "обещанье встречи чудной", на "твоей души молитвенное слово", на спасение за настоящую любовь, подлинное чувство:
       Смиряюсь, чтобы стать живым огнем, Преодолев смятение сомненья. Чтоб осознать в безмолвии спасенья, Как глубоко смирение Твое.
Б.Мусаев: Узбекистан. Шаг вперед, два назад... в ослепляющее светлое будущее ЦентрАзия 12:27
В 1974-1977 гг. являлся аспирантом Института философии АН СССР, где защитил (1978) диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Служил в Советской Армии (г. Магнитогорск. 1971-1972 ). В 1972 г прошел офицерские сборы в г. Пермь. Старший лейтенант запаса.
       На протяжении ряда лет (1968г., 1973 -1974 гг., 1978 -1999 гг.), работая в вузе, научных учреждениях и др., исполнял функции ассистента и старшего преподавателя, доцента, старшего лаборанта, младшего и старшего научного сотрудника, социолога I категории, ведущего сотрудника и главного специалиста.
Реальность, которой нет! БАБР.ru 13:20
Устройство позволяет трогать предметы, которых на самом деле не существует. С помощью вибрации можно заставить зрителя почувствовать, что он толкает объект или тянет его на себя.
       Все началось с того, что специалисты в квантовой физике сначала теоретически, а затем и экспериментально подвергли сомнению основной постулат материализма - наличие объективной реальности.
       По определению, объективная реальность - весь материальный мир в целом, во всех его формах и проявлениях, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему.
И.Решетников: Его звали Альфрагани. Гордость ферганской науки ЦентрАзия 11:27
И Колумб ведет поиск новых идей. Он впервые слышит имя человека из неведомой страны - Абуль Ахмеда из Ферганы. Где-то в далеком оазисе узбек исчислил величину градуса, и говорят, что его определение не схоже с птолемеевским.
       Колумб ищет рукопись ферганца.
Вопреки фактам Материк 13:38
Авторы-унионисты сознают, что решают задачи политической пропаганды, а не науки. И все же разоблачение несоответствий построений унионистской историографии Молдовы установленным наукой фактам, тенденциозности включенных в учебники оценок являются первоочередной задачей научной критики.
       Среди историков признано: факты священны, трактовка свободна. Но общепризнанна в науке и свобода критики. При обсуждении научных работ, тем более учебников, принцип "веришь - не веришь, а врать не мешай" неприменим. Рассмотрение учебников истории представляет интерес с точки зрения текущей политики.
Церковная археология: возрождение и результаты (видео, фото) Soyuz.BY 14:15
Отвечу я вам несколько иносказательно. Археология занимается не черепками, гвоздиками и обломками бутылок, а прежде всего - человеком. И этот человек в этих предметах-доказательствах как-то себя проявлял. И во всех этих вещах ощущается энергетика святого Елисея.
       При изучении жизни преподобного от меня все это требует не только определенных навыков, но и нравственного напряжения. И чтобы выявить принадлежность того или иного предмета к настоятелю монастыря, установить связь с тем периодом времени, нужно чтобы Бог дал силы и разум все правильно понять и объяснить.
Осознание Красоты спасет мир! Обозреватель 02:17
Серьезный вопрос стратегии, дабы не промахнуться в тактике. Ибо в "а потом" все места распределены и заняты. Существованием, кстати, распределены; и заняты теми, кто лучше других справляется с задачами сиюминутных изменений. Что также согласовано с задачами существования самим же существованием. А
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО