Искусство Архитектура
Планета на своей орбите
Типичная Вена: собор св. Стефана
Россия в руинах
Искусство Дизайн
Интервью с Даями Моралес
Модельеры из Иркутска отправятся на "Full Fashion Week 2012"
Chlo'e pre-fall 2012
Искусство Кино
Премьера, которую ждали два года: украинский фильм "Влюбленные в Киев" выходит в широкий прокат 9 февраля
Виктор Приходько: Лидерство украинских фильмов в прокате - вопрос нескольких лет, - telekritika.ua
Отзыв о фильме "Хранители Времени" 3D
Искусство Музеи
Климт 2012
"Освободители Европы и Вселенны...": две Отечественные войны в Рыбинском музее
Рождественские каникулы в Азовском музее-заповеднике
Искусство Радио
Нарушили ли СМИ закон?
На Детском радио начинается новый сезон
Оставить лицензирование в сфере телерадиовещания как гарантию ведения бизнеса предлагает НАТ
Искусство Сценическое искусство
Краснодар подарил Юрию Григоровичу фестиваль
В подарок - "Волшебная лампа"
Скутер вместо экипажа
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Искусство: Изобразительное за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Северная Осетия (Владикавказ) , N004 10.1.2004
       СЕКРЕТ ВЛАДИКАВКАЗСКИХ МЕЗОНИНОВ.
       Среди владикавказских особняков, принадлежавших разбогатевшим армянским купцам, русским промышленникам, осетинским штаб-офицерам, наверное, самым примечательным является построенный у Ольгинского моста дом Поповых. И в архитектурном отношении, и как историко-литературный памятник, связанный с именем Коста Хетагурова, запечатлевшего особняк в своем творчестве. Стихотворение, посвященное отъезду в Тифлис любимой девушки Анны Поповой, поэт начинает с описания этого дома:
       Дом Поповых, давно сменивший своих хозяев, пока не подвергся изменениям и реконструкции. На месте — и стеклянный мезонин. Но вот что примечательно: мезонин на этом доме далек от классического типа этой распространенной архитектурной детали, часто используемой при строительстве помещичьих особняков, особенно в старинной дворянской Москве! Речь идет о классическом определении мезонина как надстройки с балконом над средней частью крыши жилого дома. Подобное владикавказские зодчие использовали, но в основном как декоративную деталь. Мезонины, вернее мезонинчики, можно встретить на крышах домов на улице Дворянской (ныне Ленина), где селились в основном дворянские семейства.
       Но мезонин, о котором писал Коста, имел сугубо практическое значение и был воздвигнут на крыше дома Поповых специально для созерцания окрестной панорамы гор, которая, по общему признанию, является одной из прекраснейших в мире. Конечно, архитектор, проектировавший дом Поповых, пропустил через мезонин дополнительное освещение, что было нелишне для Владикавказа конца XIX века, пользовавшегося керосиновыми лампами и свечами. Да, подобные световые фонари действительно имеются во Владикавказе на крышах гостиницы «Империалъ», бывшей гостинице «Европа» (ныне Институт усовершенствования учителей), на проспекте Мира и улице Куйбышева. Но стеклянное сооружение на доме Поповых использовалось в первую очередь для любования горной панорамой.
       Среди дореволюционной интеллигенции города существовал настоящий культ гор. В Ерофеевском парке даже специально выделили на набережной Терека место, так называемую «Стрелку», откуда горожане любовались горными вершинами. Владельцы особняков для этого выходили на балконы и устраивались на чердачных площадках или в мезонинах. Для гостиниц того времени становились обязательным атрибутом длинные застекленные галереи-коридоры, которые непременно упоминались в рекламе как удобное место, откуда открывается «прекрасный вид на цепи Кавказских гор». Имеются даже основания утверждать, что именно в городе Владикавказе могли родиться эти необычные архитектурные пристройки на крышах домов, не похожие на классические мезонины. Обратите внимание: на крыше бывшей Ольгинской женской гимназии и I реального училища (здание аграрного университета) — застекленные башенки, служившие обзорной площадкой для целой ученической группы. Башенка в гимназии выполняла одновременно роль церковного купола. Надо сказать, что именно это обстоятельство предотвратило ее снос во время борьбы с религией. Одно время новые хозяева здания, в котором на долгие годы разместился педагогический институт, устроили в куполе башенки учебный планетарий для студентов физико-математического факультета.
       Не менее оригинальная обзорная площадка сохранилась и на крыше дома на углу проспекта Мира и ул. Кирова — круглый с овальными проемами мезонин, который в настоящее время застеклили и, видно, превратили в дополнительное помещение.
       В учебных заведениях и в частных домах дореволюционного Владикавказа мезонины служили, как мы уже отмечали, и для познавательных целей, и для получения эстетического наслаждения от общения с уникальной природой.
       В воспоминаниях, любезно присланных мне уроженкой Владикавказа Г. Ф. Будяковой, имеется любопытное сообщение. Рассказывая о жизни и увлечениях известного географа В. В. Ермакова, по картам которого учились в довоенное время все учебные заведения советской страны, его падчерица Будякова писала: «Еще у него была одна страсть — Казбек. На крыше дома была оборудована небольшая деревянная площадка, на которую можно было удобно подняться через чердак. Площадка имела ограждение и скамеечку. Ермаков вставал очень рано и поднимался на эту площадку полюбоваться чистым сверкающим Казбеком, пока он еще не затянулся в облака».
       Здесь, думается, нелишне вспомнить книгу военного историка дореволюционного Владикавказа Д. В. Раковича, который описал прибытие в крепость императора Николая I. Дело в том, что царь приехал в крепость в очень плохом расположении духа. И потому ожидавшие его люди с тревогой ждали царского разноса. Но ранним утром настроение Николая I, долго наблюдавшего в подзорную трубу горную панораму, неожиданно изменилось, и государь остался вполне доволен Владикавказом, даже больше чем Тифлисом.
       О том, что созерцание горных пейзажей, помимо эстетического наслаждения, несет сильный энергетический заряд, благотворно действующий на душевное и физическое здоровье человека, догадывались еще в средневековые времена. Не потому ли аланы создали свое главное святилище Реком в Цейском ущелье, где природа собрала все свое великолепие? О лечебных свойствах Цея ходили легенды.
       Но целебными свойствами обладают и другие места Северного Кавказа.
       Интересно, что приехавший в 1837 г. в ссылку на Кавказ М. Ю. Лермонтов лишь тогда поборол свое депрессивное состояние, когда побывал на Крестовом перевале, проехав до этого Военно-Грузинскую дорогу. Об этом поэт с удивлением сообщил в письме к своему родственнику С. А. Раевскому: «Я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух — бальзам; хандра — к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит — ничего не надо в ту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь»...
       Утверждается, что американец литовского происхождения Эдвард Лидскалнинш разгадал секреты строительства египетских пирамид. Он в одиночку построил из гигантских известняковых блоков старинный замок, точную их копию. А в то же самое время, когда в пустынной местности полуострова Флорида творил чудеса Эдвард Лидскалнинш, в далеком от Америки городе Владикавказе учитель географии и большой оригинал Всеволод Ермаков, кажется, одним из первых догадался о другой тайне пирамид — их энергоактивности и положительном влиянии на многие процессы. И доказательством служат воспоминания Г. Ф. Бюдяковой: «В 1922 году в Египте была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона, простоявшая 33 века почти в целости и сохранности. Это явилось мировой сенсацией.
       Всеволод Васильевич собирал все, что касалось этого события. В доме он устроил маленький Египет: пригласил столяра, который сделал ему какую-то особенную египетскую кровать, кресло и маленький саркофаг, в который могла бы поместиться небольшая собака. Столярные изделия не отличались изяществом, но он с помощью художника разрисовал эти предметы и двери комнаты характерными египетскими рисунками, подобранными из печатных изданий».
       Так вот, «особенная египетская кровать» представляла уменьшенную копию пирамиды, с помощью которой учитель получал энергетическое воздействие на свой организм, а поднявшись на площадку над крышей своего дома, он воспринимал дополнительную, уже от гор, энергетику. В этом была разгадка фантастической трудоспособности и энергичности главы семьи, которым удивлялись все знакомые и друзья Ермаковых. Уже после семидесяти лет для него не составляло особого труда бродить целый день по горным лесам или покорять вершины трехтысячников Скалистого хребта.
       Наступило время, и о загадках пирамид заговорили во всем мире. Стали писать об этом книги. Наиболее известная из них — книга американцев В. Шала и Э. Петита «Скрытая сила пирамид» (до сих пор не переведенная на русский язык). Основные ее положения мне перевел мой старый добрый друг и помощник из Киева Саша Клушин. Саша Клушин из породы суперинтересных людей. Сфера его профессиональных интересов — электронная техника. Но сфера увлечений — горы.
       Много путешествуя по Кавказу и отлично фотографируя, он составил прекрасный фотоальбом с комментариями и часто выступал по украинскому радио с передачами о Северной и Южной Осетии, о культуре и истории осетин.
       Так вот, выводы ученых — авторов книги о пирамидах, которую перевел для меня Саша Клушин, были весьма любопытны: «Пирамида как геометрическая форма, пожалуй, одна из самых совершенных в природе. Материя, пытаясь сохранить самое себя в вечной борьбе со временем, ищет самые безопасные, устойчивые, энергетически комфортные формы. Пирамида — уникальная находка природы, пространство в ней свернулось особым образом, создав неповторимую энергетическую структуру».
       Но самое интересное — это то, что Саша Клушин, рассказавший о чужих догадках, выдвинул и свою собственную: «Вспомним, что форма пирамиды проявляет серя не только внутри, но и извне. Так вот, отдельные горные вершины схожи с пирамидами, не отсюда ли их столь благотворное влияние на людей? ».
       Мне кажется, что в этом предположении физика из Киева есть разумное зерно. А тогда значит: Владикавказ находится в энергоцелебной, активной зоне, потому что возник рядом с высокогорным Центральным Кавказом, который, помимо эстетического удовольствия, приносит пользу здоровью людей. И первыми это поняли владельцы владикавказских домов с мезонинами. ***
       фото: Особняк на улице Чермена Баева, принадлежавший семье Поповых.
.Автор
       Генрий КУСОВ, краевед

Новости

Клюква. В сахаре? Минский Курьер 20:12
Нет сейчас среди молодых дружбы, нет сообщества. Раньше был союз художников, мы со стариками дискутировали о творчестве. Сейчас молодым не до этого, им надо искать клиентов. Художник вынужден становиться за прилавок и продавать свои работы. А кто покупатель? Богатый человек, которому нужна картина в особняк. Что-то ненавязчивое - натюрморт, пейзаж&#8230; Поэтому наше искусство сбивается на мелкотемье. Галереи, что продают картины, собирают очередной урожай "клюквы".
Все новости

Темы рубрики

  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
  • ХУДОЖНИК
  • ТЕКСТУРА
  • ИСКУССТВО
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЖИВОПИСЬ
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
  • МОДИФИКАТОР
  • ПОЛИГОН
  • ТРЕХМЕРНЫЕ СЦЕНЫ
  • СЦЕНА
  • ПЛАГИНОВ
  • ПИСЬМЕННОСТЬ
  • ТУШЬ
  • НОВАЯ ТЕМА
  • РЕНДЕРЕРЫ
  • СЛОЖНЫЕ МОДЕЛИ
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР
  • ДРУГИЕ ПАКЕТЫ
  • ВИРТУАЛЬНАЯ СТУДИЯ