Очевидно, что партии не по своей воле попали в такое положение. До 1996 года были какая-никакая конкуренция идей и борьба на политическом поле, существовали фракции в Верховном Совете и местных Советах. Однако когда дело дошло до импичмента президенту, оппозиция не смогла лишить власти Александра Лукашенко, зато он смог зачистить политическое поле так, чтобы фракции в парламенте и местных Советах больше не возникали. Нет фракций - нет партий, нет партий - нет оппозиции. Впрочем, юридически партии все еще существуют.
ЗАЯВЛЕНИЕ ХАЛЫК МАЙДАНЫ: "О политическом кризисе, безответственной власти и досрочных парламентских выборах" Сегодня Республика Казахстан из-за преступных, недальновидных, пренебрегающих национальными интересами страны и казахстанского народа действиям Акорды все сильнее затягивается во внутриполитический кризис. Власти, осознавая это, лихорадочно пытаются исправить ситуацию путем расширения и ужесточения репрессий против активистов гражданского общества, демократических партий и движений, независимых средств массовой информации и журналистов.
Разумеется, претендующих на представительство интересов социальных низов КПРФ и справедливцев можно называть левыми лишь с очень большой долей условности. Однако поддержкой заметной части низов они реально пользуются. И именно эти партии сегодня имеют формальное конституционное и моральное право на формирование коалиционного правительства. Если бы не фальсификации, эти две партии располагали бы более чем половиной мест в Думе, возможно, даже без ЛДПР. Да, часть голосов, полученных этими партиями 4 декабря, "одолжена" у либеральной оппозиции (голосование "за любую партию кроме...").
А ведь такое уже было во времена "разгула демократии" середины 90-х годов! Вот как об этом периоде пишет в своем монументальном труде "Большая книга выборов" известный политтехнолог О.П.Кудинов, проведший десятки успешных избирательных кампаний на просторах бывшего СССР: "На выборах в городское законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998
Такие случаи в США бывали: в 19 и даже 20 веке было несколько случаев серьезной конкуренции за тот же Белый Дом кандидатов от "третьих партий" или просто независимых (последний ярчайший случай--Росс Перо в 92м), а на более "мелком" уровне--есть и сенаторы, формально "независимые", и та же Сара Пэйлин, умудрившаяся сперва свалить коррумпированного губернатора-однопартийца на праймериз, а затемк успеть в срок объединить партию
Разве можно получить в итоге прочную и эффективную власть без принятия и имплементации такого законодательства? Это необходимо и выполнимо. Даже Кремль с этим согласен - в Думу внесены и проходят ускоренную процедуру принятия первые два законопроекта из "медведевского" пакета политических реформ. Необходимо в течение месяца принять новые демократические законы о партиях, выборах губернаторов, депутатов по одномандатным округам, о новом порядке формирования избиркомов, об общественном контроле над выборами, выборах президента, о гарантиях свободы СМИ, - после чего провести до конца года новые выборы Думы и президента.
Кроме того, они отмечают, что социальное самочувствие и благополучие граждан Казахстана должны стать главной оценкой дееспособности партии власти. Таким образом, анализ и оценка предвыборной платформы Коммунистической Народной партии Казахстана свидетельствуют о том, что с момента проведения первой для партии избирательной кампании 2007 года качество партийной платформы значительно возросло. Если в 2007 году в программе казахстанских коммунистов преобладали популистские лозунги и заведомо нереализуемые предложения, то сейчас мы видим, что уровень осмысления проблем, стоящих перед государством и обществом со стороны оппозиционных партий, точнее сказать, левого спектра политического поля РК заметно вырос.
Беспорядки на западе страны стали лакмусовой бумажкой для политических партий. Далеко не все ограничились умеренными заявлениями и призывами к спокойствию. Для некоторых политических деятелей Жанаозен стал поводом для самопиара и предвыборной истерии. По всей видимости, лидеры этих партий меньше всего думали о стабильности в обществе. Хотя, честно говоря, никакого политического капитала эти маневры не принесли. Да и голосов избирателей они явно не прибавят. Вообще, пока складывается ощущение, что семипроцентный барьер удастся преодолеть только партии власти, при этом на второе место претендуют сразу три политических объединения.
Политические движения и партии Политических противников режиму Назарбаева по сути нет. Есть пару партий-сателлитов правящей "Нур Отан". Либеральная оппозиция очень слабая. В стране почти нет "среднего класса", "оранжевым" не на кого опираться. Поэтому разговоры об "оранжевом сценарии" в Казахстане - полная чушь. Показательно, что во время событий в Жанаозене либеральная оппозиция была полностью растерянна, лишь на второй день сделала заявление, что протесты - дело рук провокаторов! Накануне выборов 15-16 января власти провели основательную зачистку, запретив всех опасных по их мнению конкурентов. Деятельность Компартии, аналога КПРФ и КПУ, была приостановлена, вследствие чего партия развалилась.
В Новосибирске уже создан "Гражданский комитет", в который вошли представители не только внесистемной оппозиции, но и парламентских партий. Рассказывает политолог Алексей Мазур: - В Новосибирске есть традиция уличных массовых протестов. Она несколько старше, потому что у нас были массовые выступления пенсионеров, которые протестовали против ограничения льготного проезда. Были достаточно массовые выступления. И уже тогда появилась тенденция: как только большое число людей выходит на улицу, к ним приходят члены всех партий с флагами, со своими лидерами. Они выступают перед этими людьми, видят в них аудиторию, которую можно попытаться привлечь под свои знамена.
Партию справедливости сейчас больше всего волнует продолжающееся социальное расслоение общества. Как заявил генеральный секретарь партии "Адилет" Мурат Раев на встрече с избирателями в Усть-Каменогорске, разница между доходами различных слоев населения не должна быть такой разительной. Партия предлагает обратить пристальное внимание на проблемы социально уязвимых слоев населения, в первую очередь пенсионеров, инвалидов и воспитанников детских домов и интернатов. Агитационную кампанию демократическая партия "Адилет" подкрепила автокортежами - десятки машин с партийными флагами проехали накануне по главным улицам Алматы и других крупных городов страны. Адилетовцы раздавали буклеты со своей предвыборной платформой. В целом, партия выдвинула 116 кандидатов.
Партия была в целом "за Путина", но дальше этого никаких расшифровок не следовало. Этого для политической программы было явно не достаточно, но наличие такой программы заставило бы ее выполнять и следовать за какой-то конкретной линией. А это было бы сдерживающим фактором для политических манипуляций. Как парламент эпохи Суркова - "не место для дискуссий", так партия (по меньшей мере, основная) - "не место для политики". Любые попытки наделить "Единую Россию" каким бы то ни было идеологическим содержанием, в корне пресекались или превращались в заведомый балаган. Партия росла, а ее политическое содержание таяло.
По его информации "в Алматы "Ак жол" намерен набрать 12-15% голосов. Недавно Институтом социально-политических исследований было сделано заявление, что согласно социологическому опросу, проведенному с 16 декабря по 3 января, за "Ак жол" готовы проголосовать всего 7,5% избирателей. Но стоит учитывать: исследование института завершилось 3 января, тогда как вторая волна предвыборной кампании ДПК стартовала на день позже. Зная, что присутствие кандидатов в органах власти обеспечат не те партии, которые увлекаются рекламной шумихой, а те, которые максимально мобилизуют людской резерв, мы активно работаем над вовлечением наших сторонников в выборный процесс.
Российской Федерации. При "открытом списке", избиратели могут голосовать в зависимости от метода голосования, либо за одного кандидата, либо за двоих, либо указать порядок предпочтения кандидатов в партийном списке. Эта система используется в Финляндии, Нидерландах, других странах". 3. Проходные барьеры должны быть снижены до 1% 4. Блоки партий должны быть разрешены. 5. Регистрация партий должна быть уведомительной, численность партии достаточна в 500 человек в стране. "Политические партии и общественные некоммерческие организации создаются путем внесения соответствующего уведомления в ЦИК учредителями соответствующих партий. Для учреждения политической партии необходимо провести учредительный съезд, на котором принять устав партии.
Путина. Оппозицию, по-вашему, должна растить действующая власть? Не смешите меня... Политика - не Олимпийские игры. Политики вырастают вопреки действующей власти. И пусть растут, и удачи им. Пускай Навальный с Чириковой организуют партию, излагают программу и идут во власть. Что, не пустят-обманут? Не смешите. За ЕР голоса подтянули, но вряд ли больше 5 процентов. ЕР - партия большинства, это факт. Ну, прошла бы она с меньшими голосами - вступила бы в коалицию с СР. Тоже мне, огромная разница в политической картине России произошла бы... Вот вам прозрачные урны, веб-камеры на выборах, партии от пятисот человек... СМИ подконтрольны? Не смешите.
Они не хотят договариваться. Давайте на них забьем, давайте пошлем их подальше, давайте все те, кто не верит ни одной из партий. В общем-то, это был, кстати, один из стимулов. Мы не скрывали от лидеров партий, что мы можем напрямую обратиться, в том числе через СМИ, у нас была такая возможность. Один из уроков Калининграда (в этом плане, мне кажется, Калининград на 1,5 года
Мы уважительно относимся к другим партиям, считаем, что они имеют право на существование и деятельность, если соблюдают законы, действуют в рамках правового поля Республики Беларусь. Наша деятельность обусловлена соблюдением Закона о политических партиях, мы руководствуемся тем научным фундаментом, который заложен марксизмом-ленинизмом, это та научная теория, которая устанавливает закономерности общественного развития. Марксистско-ленинская методология позволяет нам всесторонне и глубоко подходить к анализу современной жизни.
Традиционные общественные структуры хоть и пронизаны высоким гражданским духом взаимовыручки и поддержки, оказались слишком архаичными, чтобы выработать концепцию народного суверенитета хотя бы на уровне районов. Региональным (а также этно-лингвистическим и конфессиональным) сообществам, хотя и сделанным из прочнейшего материала не удалось превратиться в политические ассоциации, чтобы выдвигать из своей среды истинно народных - легитимных - лидеров. Неудивительно, что властный центр в Душанбе предпочитает иметь дело с лидерами из регионов в ущерб прямому диалогу с нарождающимся гражданским обществом и политическими партиями. При этом он пытается узаконить неравенство регионов и обеспечить собственное доминирование.
спектр политических взглядов (от монархистов и ультранационалистов до ультралевых радикалов), следовательно, закрытые (сепаратные) переговоры, неприемлемы, и обществом приняты и поддержаны не будут, что участвовать в таких переговорах могут и должны представители самых широких кругов общественности, что обязательно в них должны участвовать и (вроде как) политически нейтральные, но уважаемые в обществе люди (такие как Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук), лидеры всех парламентских (и непарламентских) партий и движений, помимо Зюганова, Миронова, Жириновского и Явлинского должны быть и Лимонов, и Немцов, и Каспаров, и Рыжков, и, конечно, Навальный и Удальцов, а также представители других общественных и политических, а также религиозных объединений, которые
Ибо по Конституции РСФСР 1918 года, РСФСР есть федерация национальных республик, среди которых собственно великорусской республики "случайно" не оказалось. СССР также есть союз национальных республик. Мало того, к власти пришли те, кого по преимуществу сам народ считал инородцами. Новые органы государственной власти первыми своими декретами, а затем и Конституцией фактически поставили их в привилегированное в сравнении с великороссами положение.
Избирательные участки во всех населенных пунктах страны уже практически готовы, политические партии полным ходом ведут свою предвыборную агитацию, а у избирателей остается все меньше времени, чтобы проверить списки и убедиться в присутствии там своей фамилии. Как сложатся итоги голосования, пока неизвестно, но у социологов есть на этот счет свои соображения. Юлия Кучинская, директор по проектам научно-исследовательской ассоциации "Институт демократии" - Народно-демократическая партия "Нур Отан" за время агитационной кампании закрепила свой рейтинг на уровне 80,1 процента, демократическая партия Казахстана "Ак жол"также имеет свой устоявшийся электорат 7,3 процента
Митингующая молодежь ясно заявила власти, что не приемлет ее презрения к воле общества и ждет ответа, но Путин до сих пор не сумел адаптироваться к обстоятельствам, а президент Медведев утратил свою легитимность. По мнению д'Анкосс, первый вывод состоит в том, что манифестации протеста в России являются "доказательством политического здоровья граждан России, которые не являются аморфными и пассивными подчиненными системы, способной навязать им что угодно".
Методологические расхождения не очевидны. Внешнее отличие в одном - у нас наливай да пей, а там жарче и сухо. Реализация такой политической программы невозможна без массовой мобилизации. Это практически марксизм. Площадь Сахарова тут мала. Вот трибун и взывает к консервативной армии: "Россия теряет политическую свою волю именно потому, что она не участвует в полную силу в мировых политических процессах. Мы сейчас отправили корабли к берегам Сирии - это хорошо, это должно быть только начало.
Кроме ЕдРа, на думских выборах было шесть партий. Можем отбросить две самые слабые, тем более, что "Патриоты России" уже примкнули к Путину. КПРФ и ЛДПР отмежевались от митинга 24 декабря. Следовательно "оргкомитет", выбранный в Facebook, никоим образом не выражает их интересы. "Справедливая Россия", несмотря на громкие заявления, спокойно сидит в Госдуме, и ни Миронов, ни другие депутаты даже не пытаются использовать свой депутатский статус для давления на власть. Совершенно непонятно, с какой стати Рыжков или Навальный вдруг возьмут на себя роль защитников эсэровских избирателей, если первые лица партии молчат.
3. Использование начавшейся предвыборной президентской кампании-2012 с целью наращивания массовости протестных выступлений (митинги, шествия, акции мирного гражданского неповиновения, забастовки)". Также Совет Левого Фронта решил обратиться к кандидатам в президенты России Геннадию Зюганову и Сергею Миронову с предложением дать до 1 февраля публичные гарантии того, что, в случае их избрания, они в течение года реализуют политическую и избирательную реформу, основанную на требованиях народных митингов "За честные выборы!", а затем проведут новые парламентские и президентские выборы.
Общий лозунг надо менять на знаменитое у Высоцкого "вор должен сидеть в тюрьме!" Надо радикализировать борьбу за уже озвученный Зюгановым тезис, что "выход из исторического тупика - это с опорой на Русский национальный дух ВОССТАНОВИТЬ социальную справедливость", попранные ельЦинизмом Чубайсов, где Путин и его вертикаль крышуют Абрамовичей и Дерипасок, Прохоровых и Сердюковых. Пересмотр приватизации в воровские карманы и власти (вспомним Чурова), и национального достояния. Вариант "Б" гарантированно не позволит "оранжевым" прийти к власти. Тогда либо Путин, либо Зюганов. Но не прозападные "оранжевые".
Использование административного ресурса правящей партией при аренде залов, организации встреч, проведение митингов. Требование разрешения с акиматов. 5. Использование членов комиссии для агитации за правящую партию НДП "Нур Отан"; 6. Участковые избирательные комиссии не дают право ознакомиться со списком избирателей; 7. Комиссии не принимают жалобы и не находятся на рабочем месте; 8. В газетах не опубликовано изменения состава избирательных комиссий; 9. Нет приглашения на выборы с указанием места нахождения участковой комиссии, дате и времени голосования; 10. Членом избирательной комиссии не может быть сотрудники акимата (этого нет в законе, но это противоречит духу выборов). Такие факты очень нужны! 11.
На заседании Инициативной группы протестных действий принято решение о создании координационного центра по проведению новых акций "За честные выборы" и других политических кампаний. О том, что планирует оппозиция, в эфире РС рассказал депутат Госдумы Илья Пономарев, который вел заседание 4 января: - Был обсужден план проектов совместных действий на ближайшее время, были сформированы рабочие группы, которые будут заниматься подготовкой наблюдателей и составлением списков проблемных участковых избирательных комиссий и проблемных судов, и собирать данные, которые нужны для выполнения требований митинга.
Поэтому наша партия будет называться "Новая сила", самим названием подчеркивая качественную новизну - политическую, идеологическую и человеческую - в отношении не только национализма, но и всей предшествующей российской политики. По своей идеологии это будет партия национального большинства, партия, обращающаяся к русским и всем в России, кто жаждет свободы, справедливости, демократии. Место нашей партии в центре политического спектра. Избегая крайностей любого рода, мы намерены в то же время заимствовать все лучшее из идейного багажа левых и правых. Такого синтеза уже давно ожидает наше общество.
Кандидаты в депутаты Мажилиса парламента республики Жамбыл Ахметбеков и Борис Сорокин встретились с таразскими избирателями. Их кандидатуры выдвинуты от Коммунистической народной партии Казахстана. Свое общение с коллегами по партии Жамбыл Ахметбеков и Борис Сорокин начали сразу после прилета - прямо в аэропорту. Ознакомились с агитационной работой и сообщили, что, по данным предварительного опроса, среди электората Коммунистическая партия занимает третье место в общем рейтинге. Кандидаты в депутаты говорят, что это свидетельствует о доверии народа. Со своими избирателями они встретились уже в городском киноконцертном зале. Рассказали, чего будут добиваться народные коммунисты, если получат места в Парламенте.
Беседа члена ЦК КПРФ первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ Алевтины АПАРИНОЙ и политического обозревателя "Правды России" Виктора ТРУШКОВА.
-
Алевтина Викторовна, мне хотелось бы предложить темой нашей беседы итоги минувшего года в вашей парторганизации. Тем более что год по-своему необычный: между двумя партсъездами. На VII съезде Волгоградская областная организация называлась среди лучших. Подготовительные материалы к VIII съезду убеждают, что за этот год коммунисты области очень прибавили в работе. И ваш опыт полезен всей КПРФ. Кстати, как вы относитесь к соревновательности внутри партии, к подчеркнутому выделению лучших и соответственно косым взглядам в сторону отстающих?