Общество Политика
Власть иногда валяется под ногами
Никакой поддержки Назарбаеву!
Фронт за линией фронды
Общество Вооруженные силы
В боевой состав Балтийского флота в 2012 году войдет новый корвет "Бойкий"
ВВС Беларуси могут быть усилены "индийскими" истребителями
Тайваньская РСЗО RT-2000
Общество Государство
Беларусь намерена практическими действиями способствовать укреплению авторитета и потенциала ООН
В Токио начинает работу 20-я сессия АТПФ
Молдавия готова заменить миротворцев в Приднестровье
Общество Право
Реформа на выживание
Я требую от Януковича начать Новый год, с увольнении судей КСУ
Заседание рабочей группы по социальной политике
Общество Инвалиды
В Могилеве расскажут о техниках и методиках ассистентской помощи инвалидам-колясочникам
"Снегирики": все сбудется
За год в Крыму на соцзащиту населения направили более 1,5 млрд грн, - Минфин
Общество Религия и духовность
Рождественское послание
Весел ли кто? Пусть поет - рай открыт!
Рождество и суббота - два праздника совпали в один день
Досуг Туризм
Россияне стали отдыхать по-другому: на родине оккупируют музеи, за границей забыли про дикие вечеринки "а-ля рус"
Новый год "конца света": Шанхай - самый "горячий" Эксклюзив
Снегопад в Австрии заблокировал 30 тысяч туристов
Общество Метрополитен
К Евро-2012 в харьковской подземке заменят информационные указатели
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
07.01.2012 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Портал Русского народа Крыма 19:56
2:10-11).
       Человечество, отвергшее Бога в грехопадении, вновь обретает возможность единства со своим Творцом и Промыслителем. Вхождение Сына Божия в мир есть Его добровольное умаление себя до готовности снизойти до мучительной позорной "смерти, и смерти крестной" (Флп. 2:8). Бог рождается во плоти, для того чтобы явить Свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв.
       Именно поэтому нынешний праздник дарует нам непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах нашей жизни.
В.Н. Сагатовский. Почему наше общество не принимает "русскую идею" Единая Одесса 09:48
Все это четко выражено в Евангелии и отчасти уже в Античной культуре и философии. У Платона, например, имеется ключевая концепция Блага, а затем - "Общего блага", как социального аспекта Блага вообще. Вот что надо продумать - концепцию общего блага, прежде чем что-то строить, но в нашей культуре нет (или почти нет) артикулированной концепции общего блага. У нас лишь было смутное понятие уравнительной справедливости, на чем большевики в свое время и выехали.
Потеря Эдема Православие и Мир 20:31
Можно, хотя и трудно, потому что без абсолютных ориентиров (а они заданы Богом) возникает множество пониманий того, что же такое значит быть хорошим человеком. Но все-таки как-то это возможно. А вот спастись без Бога нельзя.
       А что же является конечной целью? Быть хорошим, быть вполне хорошим, как говорил толстовский герой, или достичь вечного блаженства (а это и есть спасение)? А между тем в нашем мире, сотворенном
Рождественское послание Забайкальский рабочий 09:24
Любовь.
       Столетиями люди представляли себе Бога великим, грозным, могущественным Владыкой и Судией, бессмертным и неприступным. И вот превечный Бог, непостижимый в Своем величии, становится "Отроча младо" - малым Младенцем, рождаемым от Девы, сыном бедного назаретского древодела.
       Рождество Христово - праздник Божественного смирения и явления несказанной любви Божией к роду человеческому: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).
       Царь Небесный становится человеком для того, чтобы во всем быть нам подобным, чтобы понести на Себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога.
К столетию Льва Толстого Киевская Русь 03:04
Государство не могло их защитить, как этого требовало бы "оправдание государства", просто потому, что это оно их убило. Социальное преступление может принимать различные формы - формы войны, формы монархической и революционной тирании (опричнина и конвент), но сущность его остается той же: оно совершается властью, оно облекается в форму закона, оно оправдывает себя тем, что борется со злом насилием.
       Поставить такую трагическую проблему перед мировой войной, перед русской революцией, перед коммунистической опричниной и инквизицией - значит воистину обладать пророческим даром.
"Переименование - это попытка словесной магии" Газета Латвии "ЧАС" 01:21
Буквально - "чириканье". Отсюда и понятие сверхкоротких коммуникаций: чирикнул - и замолчал. Но у нас эти иностранные слова воспринимаются как заклинания, магические абракадабры, поскольку их корень неизвестен, непрозрачен. Советская власть, промывая мозги граждан, тоже пользовалась в основном иностранными словами.
       - Очень точное определение: "хорошее непонятно что".
       - Вспомните советские слова, предназначенные действовать как призывы, лозунги: "революция", "социализм", "коммунизм", "интернационал". Для масс они звучали как заклинания, вроде "снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!" (из сказки Евгения Шварца).
Знаем ли мы общество, в котором живем? Newsland 22:59
Ибо из них следует, что ныне истинно Русской, подлинно Русской революцией в России может быть только и исключительно только Русская национально-освободительная революция, совершаемая русским народом в союзе со всеми коренными народами России. Всякая иная революция в нынешней России может быт названа русской революцией только в одном случае - если смотреть, совершать и оценивать эту революцию с точки зрения Запада. То есть только в том случае, если призывающий, совершающий и квалифицирующий всякую иную революцию в России в качестве русской революции есть западник - западный либерал или марксист в точном смысле этого слова.
Радикальная теория: Ломаем башни из слоновой кости "Russia IMC" 17:46
Радикальная теория - это такой стиль жизни, который разрушает все башни из слоновой кости со всеми любителями кофе внутри. Она срывает покровы с лишенных всякой жизни теоретических конструктов, творимых франкенштейнами от анархии под сенью этих башенок. Она изобличает деятельность активистов-идеологов как бессмысленный реактивизм. Другими словами, теоретики от анархии, чья жизнь проходит в стороне от повстанческой жизни, не способны сказать ничего путного. Активисты, отказывающиеся от критического мышления, не способны сделать ничего путного. Радикальная теория - это стиль мышления, который чувственно встраивается в повстанческую жизнь.
Весел ли кто? Пусть поет - рай открыт! Казанская епархия 08:14
Ах, у сердца свои законы! А рождаются мгновенно, быстрее молнии. И не знаешь, откуда !Дух) приходит, и куда уходит (Ин. 3, 8).
       И мне трудно передать это ясно. Вероятно, покажется все недостаточным. Да признаюсь, что мне и не очень-то хочется это описывать... Преодолеваю себя и с трудом читаю. "Бог сотвори".
       "Бог". Вот одного этого слова - Бог - достаточно было сказать и услышать душою, чтобы она задрожала от радостного трепета.
Колыбель на ветру Православие и Мир 02:32
Проблему изучают ученые разных профилей. Физиологи отмечают особенную обнаженность восприятия и реакций. Эндокринологи говорят о гормональных бурях. Сексологи - о напряженном полыхании пола. Свой взгляд у психологов, социологов, генетиков. К исследованию вопроса привлекается даже лингвистика и математическое моделирование. Но интересней всего, свидетельствования самих юношей, переросших взрывоопасную стадию.
       "В те дни, когда мне были новы Все впечатленья бытия - И взоры дев, и шум дубровы, И ночью пенье соловья, - Когда возвышенные чувства, Свобода, слава и любовь И вдохновенные искусства
Рождественское послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Белорусское время 16:33
Бог родился в столь стесненных, неблагоприятных условиях? Неужели Он не мог обустроить более торжественно событие, которое повлияло на весь ход человеческой истории?
       Очевидно, что таков замысел Бога, пожелавшего преобразить светом Своей Личности самые тяжелые стороны нашей жизни. Он сумел наполнить красотой рождение среди животных, ответить прощением и любовью на зависть и ненависть людей, явить полноту свободы, обнимая на Кресте весь падший мир.
Азаров поступил нерасчетливо "2000" Еженедельник 16:02
Возможно также, что, как представитель лагеря богатых, Н. Азаров не вправе рассуждать о подобных материях. Но вот его критики, прекрасно понимая или допуская справедливость произведшего резонанс высказывания, наблюдая воочию родное общество в состоянии нравственного разложения, имеют полное моральное право, опираясь на человеческую мудрость, - то ли с позиций религии, то ли философии, - высказать свои предостережения. Однако не спешат своим правом воспользоваться.
       И парадоксальным образом получается, что против денежного тоталитаризма, власти денег, некому и выступить, кроме человека, призванного эту власть укреплять.
Пророк Иса и Благочестивая Марйам отмечены знаком Всевышнего IslamNews 14:54
Известно, что мусульмане не принимают Рождество как религиозный праздник, но вместе с тем их сердца переполняет любовь к пророку Иисусу (Иса) и Пресвятой Деве Марии (Марйам), которые занимают почетное положение в исламе, важное место в жизни правоверных.
       В том, что такие выдающиеся личности пользуется у мусульман большим почетом, ничего удивительного нет. Ислам, как самая молодая в мире религия, пополнил мудрость пророческих посланий, начиная от праотца человеческого рода Адама, и кончая пророками
Проповедь Предстоятеля Русской Церкви в неделю по Рождестве Христовом в Успенском соборе Московского Кремля Седмица.RU 14:46
И мы слышим, чем сегодня объясняется и оправдывается разрушение семьи - человеческой свободой, ложно понятой любовью. И ведь никто особенно не порицает того, что происходит, - более того, кинематограф, телевидение подхватывают эту идею, ее оправдывают, вводят ее в некий порядок жизни, представляют как возможный свободный выбор свободной личности.
       Все, что установил Бог, человек да не разрушает (см. Мф. 19:6). Эти слова произносит Святая Церковь во время Таинства брака. Почему так грозно, так ясно, прямолинейно и бескомпромиссно звучат эти слова? А потому что все то, что Бог установил, и определяет человеческую жизнь.
Эйнштейн доказал, что привидения есть Yoki.ru 09:19
Причем следует это не из наблюдений и экспериментов специалистов по паранормальным явлениям, а доказано научно - знаменитой теорией относительности Эйнштейна.
       Согласно выкладкам великого физика, любая материя или энергия во Вселенной не могут исчезнуть, они просто переходят из одной формы в другую. Если рассматривать внутреннюю сущность человека - душу - как вид энергии, то надо признать, что в таком случае она никуда не может деться.
       Кроме того, Эйнштейн считал, что все пространство вокруг нас заполнено невидимым веществом - эфиром.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ. (09.01.2003 )

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: Силы Небесные радуются, и земля с человеки веселится. (
Стихира на хвалитех)
Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю вас с праздником Рождества Христова. Сегодня во всех православных храмах торжественно звучат песнопения родившемуся в Вифлееме от Девы Марии Сыну Божию. Проходят тысячелетия, все на земле меняется, но свет Вифлеемской звезды, некогда озарившей Христовы Ясли, не угасает в сердцах людей. Мы вновь, как пастухи два тысячелетия назад, слышим дивную ангельскую песню: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО