Компьютеры Аппаратное обеспечение
Рецепт приготовления 1U сервера в домашних условиях из песочницы
Ноутбук S1300A от ASUS: ждем в январе!
Технические характеристики новых MacBook Pro
Компьютеры Интернет
SiteXMailer от Exiterra: превращаем гостей сайта - в подписчиков и клиентов!
Контент: Новогодние шалости
Безек Бейнлеуми запускает новую интернет-сеть Power NGN
Компьютеры Хакерство
Уязвимости в OpenSSL, GnuTLS, Chrome, FFmpeg, GNU inetutils, Apache Geronimo и Apache Struts
ХАМАС приветствовал публикацию данных израильских кредитных карточек
Компьютерный червь украл 45 тысяч паролей в Facebook ("BBCRussian.com", Великобритания)
Досуг Компьютерные игры
RAGE
Главные события игровой индустрии 2011 года
3D-графика: новогодняя ревизия. Итоги 2011 года
Компьютеры Программное обеспечение
Gentoo LiveDVD 12.0
Улучшенный Android NDK (Native Development Kit) из песочницы
SVG Cleaner 0.2
Образование Каталоги, порталы
Зимняя распродажа на курсах иностранных языков 'IH Riga'
Что нужно знать о начальной школе?
О том, как будущие программисты-автоматизаторы физику учили
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Компьютеры: Образование за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Итоги (Москва) , N001 8.1.2002
       ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
       УШЕДШИЙ 2001 ГОД ДЛЯ ОТРАСЛИ ВЫСОКИХ технологий оказался далеко не лучшим. Обвал акций интернет-компаний чуть было не потянул в бездну и весь хайтек. К счастью, высокие технологии Интернетом не ограничиваются. Так что же принес нам 2001 год и чего ожидать от 2002-го?
       Черные ящики
       Двадцать лет назад, когда появились первые IBM PC, под персональным компьютером подразумевалось универсальное устройство, способное выполнять самые разные задачи. Теперь настал черед специализации. Дешевле, проще и надежнее создавать компьютеры, изначально ориентированные на определенные задачи. "Широкий кругозор" по-прежнему требуется лишь от домашнего компьютера да некоторых офисных. Идея специализации реализована, например, в игровой приставке ХВОХ (ноябрь 2001-го), которая представляет собой компьютер с неизменной конфигурацией, ориентированный исключительно на развлечение пользователя.
       Эта тенденция способна изменить расстановку сил в мире высоких технологий. Ведь совершенно неважно, какая операционная система станет управлять игровой приставкой: в любом случае, кроме заставок перед игрой, вы ничего не увидите. Подавляющему большинству пользователей абсолютно безразлично, какие программы управляют их сотовыми телефонами или карманными компьютерами - главное, чтобы работали. Не в этом ли причина недавней агрессивной экспансии Microsoft на рынок игровых приставок и карманных компьютеров?
       Наиболее шумный и задорный конкурент Microsoft, Linux - удачная реализация идеи бесплатного программного обеспечения. Государственные организации в Германии и Финляндии всерьез подумывают о переходе на Linux, а голливудские студии Pixar и Dreamworks активно используют эту операционную систему. Так, при создании одного из хитов киносезона, компьютерного мультфильма "Шрек", рендеринг (прорисовка объектов) проводился на компьютерах, управляемых Linux.
       Выборы третьего поколения
       В том, что касается развития сотовых систем связи, реальность оказалась гораздо бледнее прогнозов. Но не все так плохо, как кажется. Крупные производители решились-таки объединиться. Это позволит намного быстрее выработать единые стандарты для сетей третьего поколения (3G) и избежать ненужной, губительной подчас конкуренции. В итоге затраты на разработку, а значит, и риски, будут разделены между производителями.
       Однако уже сейчас в Европе стала доступной скоростная связь стандарта 2.5G, поддерживающего передачу мультимедийных сообщений (MMS). Система третьего поколения запущена лишь в Японии. На перспективы ее внедрения в других странах негативно влияет, в частности, отсутствие абонентских устройств (телефонов), в полной мере поддерживающих стандарт.
       Ловите деньги Сетью
       В 2001 году сетевые компании стали пытаться зарабатывать деньги, поскольку получить их в результате размещения акций стало невозможно. Но пока существуют сервисы, предлагающие контент (аудио-, видео- и текстовую информацию) бесплатно, это проблематично. Именно этим объясняется быстрая победа над Napster - службой бесплатного обмена музыкальными файлами. Существование этой компании мешало не только владельцам прав на музыкальные произведения, но и потенциальным продавцам музыки в Сети. Первые не получали авторских отчислении, вторые - процентов за посредничество. Новый год, скорее всего, окончательно перечеркнет иллюзию тотальной бесплатности в Интернете. Платить, возможно, придется не только за музыку, но и за доступ к новостям. Все больше провайдеров традиционно бесплатных услуг объявляют о том, что теперь за них необходимо платить. Серьезные проблемы испытывают сервисы бесплатной электронной почты, а компании, составляющие рейтинги сайтов, предлагают пользователям платить за доступ к статистике.
       Правда, зарабатывать на услугах, предоставляемых через Сеть, мешают не только бесплатные услуги, но и несовершенство каналов передачи данных. Ведь большинство пользователей по-прежнему пользуется для доступа в Интернет телефонными линиями.А потому красивая идея о торговле видео по Сети разбивается о медлительность и дороговизну доставки информации потребителю. Проблема эта не только российская, но и общемировая. И решается она часто на основе тех технологий, что наиболее распространены в той или иной стране. В США для доступа в Интернет широко используется инфраструктура кабельного телевидения. В России стараются опираться на телефонных операторов: модернизация телефонных станций подразумевает и предоставление сетевых услуг. Притом реализация может быть различна: это и выделенная линия, и ADSL, и одновременная установка интернет-розеток при телефонизации дома.
       IР-телефония находится на стыке традиционных услуг связи и Интернета. Вроде бы бесплатная (любой подключенный к Сети компьютер можно превратить в переговорный пункт), она тоже может явиться неплохим источником прибыли для телекоммуникационных компаний. Возникшая конкуренция междутрадиционной и IР-телефонией разрушила монополию связистов. Это особенно заметно в России, где последняя развивается исключительно высокими темпами.
       Народный хайтек
       Широкое распространение цифровых видеокамер и фотоаппаратов вызвало появление студий домашнего монтажа, которые позволяют снабжать фильмы спецэффектами, на которые ранее были способны только профессиональные студии. Снижение цен делает новые технологии исключительно привлекательными в глазах массового потребителя. За 2001 год жидкокристаллические мониторы стремительно переместились из офисов в дома. Массовые 15-дюймовые модели продаются дешевле 400 долларов, а цены на 17-дюймовые упали до отметки в 800 долларов. На стоимость цифровых фотоаппаратов все большее влияние оказывает наличие в них качественной оптики, а нецифровые технологии. Цифровые "мыльницы" стремительно дешевеют, приближаясь к отметке в 50 долларов, что соответствует 20-25 катушкам с пленкой.
       Хотя flаsh-носители еще дороговаты, однако они все настойчивее теснят традиционные носители информации - жесткие диски и CD, особенно в мобильных устройствах. За 2001 год цена на них упала вдвое, и это еще не предел.
       Любимая "игрушка" рынка высоких технологий, беспроводные соединения наконец пошли в народ. Конечно, чипы bluetooth все еще дороговаты (около 30 долларов), что вынуждает производителей загонять цены на устройства, в которые он включен, за отметку в 100 долларов. Впрочем, производители дорогих устройств (ноутбуков) уже стали включать bluetooth в стандартную комплектацию, не отстают от них производители сотовых телефонов, фотоаппаратов и автомобилей, в которых на технологии bluetooth строится система hands-free.
       С Новым годом!
       Компании, представленные на NASDAQ, - это не только и не столько "дот-комы", это еще и все поставщики высоких технологий. А высокие технологии - одна из основ реальной экономики, и потому крушение интернет-компаний не способно остановить развитие этого сектора: во второй половине 2002-го намечается очередной подъем.
       Фото: -
       ЯПОНСКАЯ HOMDA ПОКАЗАЛА В УШЕДШЕМ ГОДУ РОБОТА, СПОСОБНОГО РАБОТАТЬ В ОФИСЕ В КАЧЕСТВЕ СЕКРЕТАРЯ И ДАЖЕ ХОДИТЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ (ВНИЗУ СЛЕВА), А НЕ ТОЛЬКО ПОЛЗАТЬ НА ПОТЕХУ ПУБЛИКЕ (ВНИЗУ СПРАВА). ПЛОСКИЕ МОНИТОРЫ, ИГРОВЫЕ ПРИСТАВКИ, ВИДЕОТЕЛЕФОНЫ, DVD-МАГНИТОФОНЫ И РАЗНООБРАЗНЫЕ КОММУНИКАТОРЫ СТАЛИ В 2001 ГОДУ ОБЫЧНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ОБИХОДА, КАК И МОДА В СТИЛЕ НI-ТЕСН
.Автор
       Василий Черный, Анатолий Воронин

Новости

Андроидная "читалка-универсалка" 3DNews.RU 10:02
Большинство знаний заложено в тексте, который наполняет просторы Интернета, а также пространство нашего жесткого диска или флеш-памяти. Компьютер нам - для видео и текста, а телефоны - для общения. Но функции компьютерной начинки мобильных устройств далеко обогнали функции классического "допотопного" телефона. И теперь разработчики переносят из большого ПК большие возможности в маленький смартфон.
       Но речь пойдет не о красивых играх и Full HD в мобильном телефоне, а о простом отображении текста из широкого ассортимента форматов текстовых файлов, "заточенных" для "большого" ПК.
Все новости

Темы рубрики

  • ТЕСТОВЫЙ
  • УЧЕБНЫЙ
  • ЗНАНИЕ
  • СЕРТИФИКАТ
  • УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
  • ТЕСТИРОВАНИЕ
  • БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ
  • ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
  • ОБУЧЕНИЕ
  • ПРОГРАММНЫЙ
  • АВТОРИЗОВАННЫЙ
  • ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  • СЕРТИФИКАЦИЯ
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ СОЮЗ
  • ФОРМАТИРОВАНИЕ
  • АНГЛИЙСКИЙ
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР