Общество Политика
Кудрин рассказал, чего боится Кремль
Борис Кагарлицкий: Нас ждет "левая волна"
Как газета украинских коммунистов похвалила Назарбаева за расстрел рабочих
Общество Вооруженные силы
Минобороны продолжает перевооружение ракетных частей
Чьи самолеты собираются сбивать китайские зенитчики?
ГЕНОЦИД ПОД НАДЗОРОМ
Общество Государство
Общество Право
Зарубежные инвесторы будут отвечать за нарушения законодательства России
Кровавая перестрелка рейдеров в Подмосковье: ранено около 10 человек - воевали за молокозавод
Суд подтвердил законность 10-суточного ареста Удальцова, защита оппозиционера надеется на ЕСПЧ
Общество Инвалиды
Мотивация к новой жизни
В подготовке к президентским выборам большое внимание уделяется обеспечению избирательных прав инвалидов
Уточнены условия предоставления гражданам Беларуси льготных кредитов на строительство жилья
Общество Религия и духовность
Рождественское послание епископа Конотопского и Глуховского
Поздравление с Рождеством Митрополита Александра 1
Рождественское послание
Досуг Туризм
По Баку теперь можно путешествовать виртуально
В Иркутской области построят туристическую деревню
Буддисты из разных стран попробуют русскую зиму "на вкус"
Общество Метрополитен
Петербург уйдет под воду
Пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода состоится в ноябре
Российских диггеров-дебоширов выдворяют из Белоруссии
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Александр Скрябин: композитор и философ Голос России 12:41
Но только музыка выражает больше, чем всякая другая форма", - утверждал Скрябин и в доказательство демонстрировал на рояле "музыкальную технику" выражения философских понятий. Этой задаче Скрябин подчинил и "фантастические" созвучия, и совершенно новые для своего времени образы, эмоции, которые выражала его музыка: нежное, мечтательное томление, полет, экстаз.
       В эту триаду в общем-то укладывается основной "философский сюжет
Со светлым праздником Рождества Христова. Рождественское послание Патриарха Новоросс.info 07:04
2:10-11).
       Человечество, отвергшее Бога в грехопадении, вновь обретает возможность единства со своим Творцом и Промыслителем. Вхождение Сына Божия в мир есть Его добровольное умаление себя до готовности снизойти до мучительной позорной "смерти, и смерти крестной" (Флп. 2:8). Бог рождается во плоти, для того чтобы явить Свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв.
       Именно поэтому нынешний праздник дарует нам непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах нашей жизни.
Рождественское послание Таймер Одесса 15:58
16, 18), которая до скончания века будет свидетельствовать об Истине и вести к Ней всякого, ищущего Бога. В лучах Вифлеемской звезды, прикасающихся ныне к нашим душам и сердцам, каждый ощущает тепло Божественной любви, явленной всему миру в искупительном подвиге Христа Спасителя. Он пришел в мир для того, чтобы спасти нас от последствий грехопадения и принести на землю подлинную, небесную любовь
Выдержит ли Тимошенко испытание тюремной долей? Ч.2 Обозреватель 10:47
Мышление экстравертного мыслительного типа позитивно, т.е. оно продуктивно. Оно ведет или к новым фактам, или к общим концепциям разрозненного опытного материала. Обычно его суждение синтетическое. Даже если оно разлагает, оно все же строит, ибо оно всегда или выходит за пределы разложения к новому соединению, к иной концепции, по-иному соединяющей разложенное, или оно присоединяет к данному материалу что-нибудь дальнейшее. Такого рода суждения можно было бы назвать также предикативным. Во всяком случае характерно то, что оно никогда не бывает абсолютно обесценивающим или деструктивным, но всегда заменяет каждую разрушенную ценность другой.
Явление Бога Православие и Мир 02:32
Потому-то и не переполнены наши храмы, что в Бога веруют большинство жителей планеты, но лишь только тем, для кого Боговоплощение - не абстрактный схоластический термин, а центр их духовного мировосприятия, есть насущная нужда в жизни по Богу. Только их мы видим, оставивших "всякое житейское попечение" в храмах в воскресенье, зачастую единственный выходной день.
       photosight.ru. Фото: Константин Селeзнев
       Самое важное в жизни - путь к личному познанию Бога не умом только, но, прежде всего, духом - не может проходить вне христианской общины, вне Евхаристии.
В праздник Рождества Христова митрополит Волоколамский Иларион совершил ночное богослужение с храме в честь образа Царицы Небесной "Всех скорбящих Радость" Русская Православная Церковь 21:44
Благодаря Божественному откровению, полученному через пророков и учителей, этот народ знал, что Бог Един, что этого Бога надо бояться и почитать, но мало кому в голову приходило, что Его еще можно и любить. Знали о том, что Бог может вознаградить за добрые дела и покарать за злые поступки; тот нравственный закон, который был дан Самим Богом, люди по мере своих сил старались соблюдать, и Господь вновь и вновь посылал им учителей для того, чтобы они провозглашали Божественные истины, чтобы люди могли через эти Божественные послания узнавать волю Божию о себе и приближаться к Богу настолько
Мерцание пальмы Мерцалова. О воображаемой миссии и реальном статусе Донецка Единая Одесса 00:48
И невдомек ему, что без знания фактуры, маломальского углубления, уяснения взаимосвязей невозможно иметь более-менее верного представления о предмете.
       В результате мышление поражают такие недуги, как стереотипность и то измельчание, что именуется ныне "попсовостью", соответственно этому формируется и Чаленково представление об элите. Под этим словом у него подразумевается то, что находится на поверхности, те, чьи имена на слуху, - писатели из школьного курса, наиболее известные исторические деятели; касательно же современности - влиятельные политики, бизнесмены, главные персонажи "светской хроники" да еще те
Рождественское послание епископа Конотопского и Глуховского Шостка.info 02:06
Рождеством Христовым, ибо ныне, по слову святого апостола Павла, "явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков!" (Тит.2,11).
       Две ночи в году для нас, верующих людей, являются особенно дорогими, ибо они святы и священны. Это светозарная ночь Светлого Христова Воскресения и благословенная ночь Рождества Христова. В эту святую ночь совершилась величайшая тайна явления на земле Сына Божия для нашего спасения.
Велеград. Простая чадь "Русское Воскресение" 15:07
Бог, иже велит всякому, дабы в разум истинный пришел и на большии ся чин подвизал, видев веру твою и подвиг, сотвори ныне в наша лета, явль буквы в ваш язык, его же не бе дано было, токмо в первая лета, да и вы причтетеся велицех языцех, иже славят Бога своим языком. И ти послахом того, ему же се Бог яви, мужа честна и благоверна, книжна зело и философа. И се приим дар болий,честнейший паче всякаго злата и сребра, и каменья драгаго и богатьства преходящаго.
Православные верующие сегодня отмечают один из главных праздников - Рождество Христово БЕЛТА 09:33
Бог родился в столь стесненных, неблагоприятных условиях? Неужели Он не мог обустроить более торжественно событие, которое повлияло на весь ход человеческой истории?
       Очевидно, что таков замысел Бога, пожелавшего преобразить светом Своей Личности самые тяжелые стороны нашей жизни. Он сумел наполнить красотой рождение среди животных, ответить прощением и любовью на зависть и ненависть людей, явить полноту свободы, обнимая на Кресте весь падший мир.
Джонатан Литтелл как русский писатель Радио Свобода 10:24
Мне кажется этот роман радикально антиспекулятивным в том смысле, что Литтелл исходит не из презумпции четкого различия между добром и злом, а он исходит из того, что это различие каждый раз должно быть установлено заново. Это как различия между теоретической и практической философией. У Аристотеля есть пример с найденным кошельком. Он говорит: нет закона, который бы определял ситуацию найденного кошелька. То есть можно присвоить его себе, можно подарить нищему, можно найти хозяина. Что бы вы ни сделали, это будет в дальнейшем определять логику и этос ситуации "найденный кошелек".
Эльмира Абасова: "Узеир Гаджибеков - композитор-новатор мировой музыкальной культуры первой половины ХХ века" Зеркало.az 06:21
В третьей монографии музыковед концентрирует свое внимание на главном "детище" композиторского наследия Гаджибекова - музыкальном театре, рассматривая его как "единый эволюционный процесс содержательно-драматургического смысла" и прослеживая глубокую преемственность от ранних музыкально-сценических произведений до "Кероглу": создавая "Лейли и Меджнун", "композитор руководствовался интуицией, с исключительной силой развитой в природе его творческого мышления"; создавая спустя три десятилетия "Кероглу", "Гаджибеков опирался на свое зрелое мастерство, обусловленное не только его богатым творческим опытом, проникнутым оригинальными находками, не только глубоким знанием европейской оперной культуры, но и выдающимися научными достижениями в области изучения теоретических
Дары волхвов, смирение драконов Руська Правда 08:41
Икона середины XV века. Звенигород. Третьяковская галерея
       Архиепископ Болгарский Феофилакт (1055-1107) так толкует это место Евангелия: "Ангел является пастухам за простоту их нрава и незлобие, так как они видимо подражают образу жизни праведных, ибо и древние патриархи - Иаков, Моисей и Давид были пастырями. Ангел не явился в Иерусалим фарисеям или книжникам, ибо они были вместилищем всякой злобы; а те, не будучи коварны, удостоились божественных видений
ФОРПОСТ Газета "Приднестровье" 04:32
Смысл времени и смысл истории - это великие смыслы. Проникая в эти смыслы, реально мыслящий человек, способный оторваться от стереотипов, навязанных извне, не может не соприкоснуться мыслью своею с вечностью, с Богом.
       Сегодняшнее совпадение двух событий дает нам возможность поразмышлять о том, что же является смыслом истории. Мы слышали в Евангелии от Матфея перечисление имен 42 поколений, что предшествовали Христу Спасителю... И это соединение двух чтений помогает понять, что в центре - не просто смена человеческих имен, а нечто куда большее, потому что благодаря этим личностям и этим именам хранилась и передавалась из поколения в поколение истинная вера в Бога.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Рождественский сочельник в Храме Христа Спасителя Седмица.RU 14:46
Седмица.Ru
       Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!
       Всех вас сердечно поздравляю с преддверием великого светозарного праздника Рождества Христова, который действительно несет нам свет, ибо Сам Христос был светом разума.
       Современный человек очень нуждается в том, чтобы иметь этот свет разума, несмотря на множество сил - образовательных, научных, технических, -
       которые сегодня как бы укрепляют человеческое могущество. На самом деле тема разума остается, как и изначально, непоколебленной в своей основе, потому что знание не является тождественным разуму. Владение технологиями не является тождественным разуму. Политическая сила и экономическое господство не являются синонимами разума.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО