Выставки из коллекций музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля в 2012 году будут организованы во Франции, Польше и России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор данного историко-культурного учреждения Олег Рыжков. В частности, жители французского Клермон-Феррана смогут ознакомиться с белорусской традиционной культурой. В одном из крупнейших музеев города презентуют выставочный проект "Буслы", который включает в себя несколько направлений: живопись, одежда, народные промыслы и т.д. В нескольких населенных пунктах Польши запланированы выставки народной иконы Гомельщины. А в музее янтаря Калининграда - самого западного региона России будет представлена коллекция каминных часов, которую собирали бывшие владельцы гомельского дворца в 19 веке.
В.К. Арсеньева (16.00, ул. Петра Великого, 6). ВЛАДИВОСТОК. Музейно-выставочный центр музей им. В.К.Арсеньева приглашает на рождественскую выставку-продажу "Волшебный сундучок", где представлены украшения из бисера, вышивка, дамские наряды, расшитые бисером, сувениры и даже карнавальные маски (ул. Петра Великого, 6). ВЛАДИВОСТОК. Фотовыставки Натальи Ахметовой "Портреты" и Ростислава Максимова "Пейзажи" открыты в музее "Артэтаж". Особая оптика, сложная техника печати, нестандартный взгляд на мир. Все это превращает фотографии в картины. Они могут выглядеть, как акварельные этюды, карандашные наброски и даже рисунки, написанные гуашью (малый зал музея "Артэтаж-ДВФУ").
В четверг, 5-го января, в черниговском Художественном музее прошла необычная, интересная выставка. Вниманию черниговцев была представлена большая коллекция Рождественских и Новогодних открыток "От Российской империи до Советского Союза". Главный организатор выставки черниговский коллекционер - Константин Ягодовский. Выставленных к показу открыток 369 штук. По словам Константина, такой проект проведен впервые. Почти все, что выставлено на стендах - его личная коллекция, в которой насчитывается более полутора тысяч открыток. Небольшая часть - экспонаты из фондов Художественного музея. Интересна экспозиция тем, что дает возможность, словно на машине времени, перенестись на 20, 50 и даже 100 лет назад.
К следующему Рождеству в городском музее обязательно будет открыта выставка "Дорога к храму", на которой в числе прочих экспонатов будут представлены уникальные иконы 16 века, которые ранее не выставлялись на всеобщее обозрение / Фото: nasha.lv К следующему Рождеству в городском музее обязательно будет открыта выставка "Дорога к храму". Об этом nasha.lv рассказала заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская. В музейных запасниках хранится немало икон, церковных книг, предметов церковной утвари, познакомиться с которыми будет интересно горожанам. К сожалению, в нашем городе православные святыни не выставлялись по вполне прозаической причине - нехватка средств.
ВИННИЦА. Уже в шестой раз в Винницком областном краеведческом музее состоялся фестиваль рождественских праздников "Подольский Сочельник". Друзей и гостей сотрудники музея пригласили к себе в гости накануне Сочельника, чтобы напомнить рождественские традиции подолян, поделиться рецептами постных праздничных блюд, попробовать их и попеть колядки. Большой выставочный зал, на стенах которого в настоящее время экспонируется коллекция подольских народных икон Владимира Козюка, наполнили пением участники группы "Бревис" Винницкого училища культуры и искусств имени Леонтовича. Педагоги школы села Лука-Барская представили рождественские песни своего села.
У каждого из экспонатов, собранных в музее, уникальное звучание и своя история. Например, название одного из инструментов - словно кошмар учителя русского языка - "Окордион". Его мастер-самоучка из Астрахани изготовил еще в 1820-м. Людмила Кравченко, внучка основателя музея музыкальных инструментов: "Четыре ошибки можно насчитать. Но, тем не менее, этот инструмент до сих пор красиво звучит". Основатель коллекции - Евгений Пушкин. Собирать музыкальные инструменты начал еще в начале XX века. Из той первой довоенной коллекции сохранился только итальянский баян. Большинство инструментов (среди них была и скрипка Страдивари) утеряны во время Сталинградской битвы.
В своей первой версии выставка была представлена на ежегодной конференции Ассоциации математиков в Бонне осенью 2006 года, весной того же года - в Берлине, а затем экспонировалась в разных городах Германии в сотрудничестве с Еврейским музеем Франкфурта. Выставка получила премию Министерства образования и научных исследований Германии. Сегодня выставка в МАДАТЕК - Хайфа сопровождается рядом лекций, которые проходят в музее МАДАТЕК и в Технионе. Вход на выставку бесплатный, экспозиция предназначена для широкой публики. Время работы - воскресенье-четверг, 10:00-16:00. Место экспозиции - Центр искусств, науки и технологии, корпус факультета архитектуры, городок Техниона. Тел. для справок 04-861444.
Внутри собора как главного храма всей гвардии находились многочисленные полковые знамена и другие трофеи, отвоеванные у турок. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая II Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 года во время покушения народовольца Игнатия Гриневицкого и сохранила следы крови императора. В 1918 году собор стал приходским храмом; знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 года они находятся в Эрмитаже. Главные святыни храма - икона "Спас Нерукотворный" и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
7 января 2012 15:44 Комментарии (0) Гостиницы Азербайджана, Гостиничный бизнес, Туристический бизнес, Туристский бизнес Баку Баку Компьютерные технологии не обошли стороной Азербайджан. Теперь будущие путешественники смогут посетить столицу Азейбайджана - Баку виртуально, в 3D. В Азербайджане впервые на Google map в формате 3D запущен сайт виртуальных прогулок по Баку - www.Baku3d.az. Основной целью сайта является объединить в формате 3D существующие в столице парки, музеи, мечети, исторические памятники, рестораны, отели, салоны красоты, автосалоны, клиники, торговые и развлекательные центры.
Христофором Голлоуэй. В кремлевских стенах, как в стенах древневизантийского императорского дворца, сооружено множество церквей, дворцов и монастырей. Знаменитейшей из этих церквей является Успенский собор, в котором начиная с XV века венчаются на царство русские цари и императоры. Это русский реймский собор. Он сооружен Аристотелем Фьораванти, который уже строил для Космы Медичи, Франциска I, Иоанна Галеаса Миланского, Матвея Корвина и папы Сикста IV; посол Иоанна III, Толбузин, встретил Фьораванти в Венеции и пригласил на царскую службу. Едва веришь, что Успенский собор относится к тому же времени и тем же художникам, что и церкви эпохи Возрождения.
И в эпоху наполеоновских войн за Россию сражались осетины. Среди них был Павел Плиев, записанный в 1794 году капралом в лейб-гвардейский Преображенский полк. В 1794 году в ранге поручика Старооскольского пехотного полка Плиев воевал против поляков. В 1799 году в корпусе генерала Александра Римского-Корсакова он воевал с французами и был ранен под Цюрихом. 29 ноября 1811 года Павел Плиев был произведен в полковники и назначен шефом Симбирского пехотного полка. Офицер принимал участие во многих войнах, но особо отличился в Бородинском сражении. Отметим, что в школах Республики Южная Осетия неоднократно устраивались тематические уроки по истории Отечественной войны.
50 - это возраст фотографа, четверть - количество представленных в экспозиции работ. А еще "полтинник" - это тип популярного как когда-то, так и в наше время фотообъектива, которым снято большинство фотографий Громова. Виктора с детских лет влекло искусство. Он поступил в детскую художественную школу, но, в конечном счете, победила фотография. Волшебство щелчка, азарт охоты за единственным мгновением, проявка пленки, сказочное проявление изображения на чистом листе бумаги, и наконец - полученный результат и реакция зрителя... Виктор нашел свое призвание - он стал настоящим мастером фотографии.
В Красной Армии с 1932 г. Участник советско-финляндской войны 1939- 1940 гг. В Великую Отечественную войну командовал полком, бригадой, корпусом. Отличался выдающимся личным мужеством, мастерством принятия нестандартных решений, умением действовать самостоятельно. В годы войны несколько раз был ранен, горел в танке. После войны на ответственных командных должностях в войсках. С 1957 г. 1-й зам. главнокомандующего, а с 1960 г. главнокомандующий Группой советских войск в Германии. В 1965-1967 гг. командовал войсками Киевского военного округа. Затем 1-й зам.
На снимках остались его встречи с Нурсултаном Назарбаевым, Канышем Сатпаевым, Габитом Мусреповым, Бибигуль Тулегеновой и многими другими известными людьми. В альбоме около 500 фотографий, говорит Диар Аскарович Кунаев, племянник Димаша Ахмедовича и составитель альбома, и издан он тиражом 500 экземпляров, большинство из которых станет подарком для тех, кто знал и помнит Д. Кунаева. А всего издано три фотоальбома, дополняет Валерий Жандаулетов. Как редактор он постарался, чтобы они не повторяли, а дополняли друг друга. В череде юбилейных торжеств запланированы открытие квартиры-музея Д. Кунаева, научная конференция, посвященная деятельности ученого-горняка.
Второй день праздника, 8 января, пройдет в стенах нижнего храма Свято-Успенского кафедрального собора. Величественность здания, в котором будет проходить концерт, а также мастерство исполнителей - народного городского молодежного хора и хора "Даугава" Центра латышской культуры Даугавпилса (Латвия), помогут создать у зрителей одухотворенное настроение и проникнуться волшебством Рождества. Помимо участия в основных мероприятиях праздника горожан и гостей Витебска ожидает в эти дни и масса других интересных событий.
Поделки рождественской тематики представят в доме-музее Виталия Рогаля. Это вторая выставка, организованная активистами храма Покрова Божьей Матери, возрождающей и объединяющей семейные традиции рукоделия. Посетители выставки увидят две большие елки, украшенные самодельными новогодними игрушками, выполненными из бумаги, ткани, шерсти, шерстяных и хлопчатобумажных ниток, объемные бумажные гирлянды с причудливым рисунком. В экспозиции выставки также ростовые куклы и текстильные куклы, обереги, ангелы, вертепные ящики, флористические елочки, терема, вышивки иркутских храмов, объемные макеты заснеженной деревни и городского пейзажа, мягкие игрушки и украшения для домашнего интерьера.
Афоне в монастыре святого Павла. Афон. Дары волхвов в монастыре святого Павла Наш современник иеромонах Иов (Гумеров) пишет: "Дары Волхвов благоговейно хранятся в монастыре в нескольких небольших мощевиках: 28 небольших золотых пластин в форме трапеции, четырехугольника и многоугольника, украшенных изящным, филигранно выполненным, орнаментом. Это - золото, которое принесли волхвы Богомладенцу как Царю. Кроме этого хранится около 70 небольших, величиной с маслину, шариков ладана и смирны. Святыни эти сильно благоухают. Иногда происходит исцеление бесноватых". На Руси Вероятно, древнейшим на территории Руси храмом, который ныне освящен в честь Рождества Христова, является пещерная церковь в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре.
Вот только увидеть воочию эту наскальную живопись - невозможно. Все входы и выходы здесь законсервированы. Сделали это для того, чтобы сохранить древние изображения. Но некоторые таинственные знаки можно увидеть прямо на поверхности. Это один из календарей Каменной Могилы, представлен он собой углублением центральным вот в этом месте. Вокруг которого, по кругу нарисованы бороздки многочисленные. Историк Виктор Джос говорит: такие знаки подтверждают - Каменная Могила была и остается храмовым комплексом. В 1995-том сюда приезжал сам Далай Лама. Несколько часов он просидел у этого древнего алтаря.
- До недавнего времени было известно о существовании всего двух экземпляров уникальной монеты, один из которых находится в Государственном Эрмитаже. Раритет поступил в аукцион из частной коллекции". За 210 тысяч 600 долларов была продана золотая монета номиналом 25 рублей 1876 года. Почти за 94 тысячи долларов ушел с молотка отчеканенный в серебре по эскизу медальера Гедлингера рубль 1736 года с портретом императрицы Анны.
70-ти странах мира; с праздником верующих поздравляют Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда Tweet Вместе с россиянами Рождество сегодня отмечают православные в 70-ти странах мира. С праздником верующих поздравляют Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря. Торжественные службы проходят и на родине Спасителя. По преданию он родился в одной из Вифлеемских пещер. Репортаж Алии Судаковой. В Вифлеем, на родину Христа, Рождество приходит под звук шотландских волынок и барабанную дробь.
Она добавила, что в этом году запланирована организация нескольких выставок на эту тему. "Начали мы с себя, потому что в нашем музее работает представитель семьи Эйлеров-Брунсов Алексей Андреевич Эйлер. И в их семье хранятся на протяжении многих десятков лет уникальные документы, материалы, фотографии, стихотворения членов семьи, другие реликвии", - уточнила директор музея. По ее мнению, особенно интересно наглядное пособие - металлическая доска с изображением геомагнитного поля Земли, принадлежавшая Федору Федоровичу Брунсу-младшему, преподавателю математики, астрономии и физики, а также экспонат конца 19-го века - свадебное украшение невесты флер д'оранж.
Растущее зарево рдело над ней И значило что-то, И три звездочета Спешили на зов небывалых огней. За ними везли на верблюдах дары. И ослики в сбруе, один малорослей Другого, шажками спускались с горы. И странным виденьем грядущей поры Вставало вдали все пришедшее после. Все мысли веков, все мечты, все миры, Все будущее галерей и музеев, Все шалости фей, все дела чародеев, Все елки на свете, все сны детворы. Весь трепет затепленных свечек, все цепи, Все великолепье цветной мишуры... ...Все злей и свирепей дул ветер из степи...
А в декабре 2010 года открылся новый концертный зал Дома дружбы "Достык" на 300 мест. Сегодня культурно-досуговый центр "Дом дружбы" живет активной и насыщенной жизнью. В его стенах ежедневно проходят мероприятия: выставки музейных экспонатов, фотографий или книг, концерты, кинопоказы, встречи с интересными людьми. Но самое главное - в коридорах Дома дружбы всегда можно встретить добрые и приветливые лица. А как следует из одной известной песни: дружба начинается с улыбки! Мангистауская область В нефтяной житнице страны - Мангистауской области Дом дружбы начал работать 29 октября 2007 года, в день, когда этнокультурная общественность отмечала 15-летие общественного объединения "Народное согласие".
В репортаже зрителям также представлены мнение известного азербайджанского художника, мастера ковра Эльдара Микаилзаде, который подчеркнул, что корни азербайджанских традиций ковроткачества имеют многовековую историю. "В древние времена ковроткачеством в Азербайджане занимались целые семьи, каждому члену которой отводилась своя роль. В Национальном музее ковра в Баку традиция оживает вместе с осознанием, что она никогда не сможет восприниматься, как нечто обыденное, говорится в репортаже.
Произошло это уже в 866 году, в третье лето трудов Мефодия и Константина в Моравии. Лишь спустя два года, когда и сами братья окажутся в Риме, картина нежданного "рывка на Запад", а, если уж сказать прямей, переметничества предпринятого князем Борисом, прояснится для них во многих занятных подробностях. 7. Когда вера приходит Этот Бог, как они слышали теперь и видели на иконе, выставленной посреди храма к празднику, родился не в царских палатах, а
Премия будет присуждена в следующих областях: театральное искусство (драматург, художник-постановщик, режиссер, актер, актриса, театровед, композитор), музыка (композитор, исполнитель, музыковед), изобразительное искусство (художник, скульптор, декоративное искусство, искусствовед), кино (автор сценария, режиссер, оператор, актер, актриса), а также в номинации "Дебют", учрежденной для молодых деятелей театра, музыки, кино и изобразительного искусства, номинациях "За ценный вклад
Он собирал иконы, религиозные и исторические книги. Его жизнь с детства выстраивалась по житиям святых. Загородное имение Максимовичей, в котором вся семья проводила лето, было расположено в 12 верстах от знаменитого Святогорского монастыря, где жили по афонскому уставу. Миша часто посещал монастырь. Его впечатляли величественные храмы, высокая "гора Фавор", пещеры, скиты и многочисленное братство, насчитывающее 600 монахов. Когда Михаилу исполнилось 11 лет, он поступил в Полтавский кадетский корпус. Здесь он оставался таким же тихим и религиозным. Кадеты часто проходили церемониальным маршем по улицам Полтавы.
Пушкина. Туда мы устроились, когда нас выгнали из университета. Работа была смешная: летом красили крыши. Зимой - счищали снег и сбивали сосульки. Так мы работали, пока КГБ не пришло в музей нас арестовывать. Спасло вот что: у этого музея официальный вход один - через колоннаду. А служебных входов-выходов штук пять. И на каждом входе-выходе сидела милиция и пожарная охрана. Одну смену люди работали милиционерами, другую - пожарниками. Мы с Мишкой их прекрасно знали, а они нас - водку вместе пили.
Кроме того, при содействии командующего Южного ОК генерал-лейтенанта Петра Литвина в учебных заведениях всех уровней состоялся ряд мероприятий военно-патриотической направленности, в ходе которых участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы поделились с будущими солдатами как собственным боевым опытом
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Образование Российского централизованного государства.
2. Россия в период абсолютной монархии.
***
Раскрывая содержание первого вопроса, следует подчеркнуть, что формирование российской государственности было длительным, многотрудным и имело много особенностей. Этот процесс неразрывно связан с объединением русских земель вокруг Москвы и борьбой за свержение монголо-татарского ига, как и в других странах Европы с наступлением полосы сословно-представительной монархии.