Общество Политика
Весь год обсуждались кандидатуры на пост президента - Комоедова, Ивашова, Кашина, Мельникова, Левченко, Савицкой, но съезд единогласно высказался за Зюганова. Из доклада Т.В. Плетневой XI Пленуму Тамбовского ОК КПРФ
Виктор Тютин: Парламентские партии России готовятся совершить политическое харакири
Декабристы 2011 года. Кто вышел на площадь? И с чем?
Общество Вооруженные силы
Минобороны продолжает перевооружение ракетных частей
Иран снова проведет учения в Ормузском проливе
Чьи самолеты собираются сбивать китайские зенитчики? - фотографии ЗРК HQ-9
Общество Государство
Беларусь намерена практическими действиями способствовать укреплению авторитета и потенциала ООН
Спецпосланник Председателя КНР посетила Узбекистан
Общество Право
Постановление от 30 декабря 2011 г. No1228
Постановление от 29 декабря 2011 г. No1198
Постановление от 29 декабря 2011 г. No1194
Общество Инвалиды
Безбарьерная среда будет создана в новом здании Бюро медико-социальной экспертизы в Томске
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открыто в Ошмянском районе
Подарите ребенку шанс
Общество Религия и духовность
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА, Митрополита Одесского и Измаильского, Постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви клиру, монашествующим и боголюбивой пастве Одесской Митрополии
"Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!" Послание Католикоса Гарегина Второго
Рождественское послание епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона
Досуг Туризм
Украинский путешественник посвятит экспедицию 100-летию первой российской экспедиции на Северный полюс
Автобусные туры по Европе от Antares
Ротенбург: Рождественская сказка круглый год (ФОТО)
Общество Метрополитен
В Москве в 2012г. появятся три новые станции метро
ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН, В ОТЛИЧИЕ ОТ МОСКОВСКОГО, НЕ ЛЮБИТ ПРАВОСЛАВНУЮ ЛЕКСИКУ
Иностранцам станет легче ориентироваться в харьковской подземке
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Взаимосвязь человека с природой E-News 17:46
Данная тенденцияк бесконечному развитию в древнекитайской философии обозначалась термином "перемены-трансформации" (так же называется книга, которая является идеологической основой китайской философии, практики, на нейстроятся все общекитайские мировоззренческие системы). В комментарии к"Книге перемен" "И-чжуань" говорится: "Проживание жизни именуется переменами". Суть высказывания в том, что универсум и социум постоянно ибесконечно развиваются, изменяясь, и в этих переменах есть свои закономерности.
       В книге Лао Цзы говорится: "Дао-путь следует самому себе". Здесьиероглифы "цзы-жань" - следование самому себе - обозначают в целомпуть развития природы, и в современном языке это слово обозначает природу.
Ясли и крест Православие и Мир 02:32
Обнажение ума - это добровольный отказ от предварительных знаний, поскольку в области веры эти знания скорее помешают, чем помогут. Моисей, увидевший горящий и не сгорающий терновый куст, сказал: "пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает". Но Господь воззвал к нему: "не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3, 3-5) Точно так же со страхом должен отказаться от своих пыльных, из-под земли добытых знаний ум, желающий видеть и понимать дела Божии.
С Рождеством Христовым! Вести.uz 12:00
И в связи с этим перед нами, возлюбленные о Господе, встает еще одна очень важная, глобальная, можно сказать, задача - научится быть истинными христианами, которые благим примером своего существования несут миру неизреченный свет Христов, воплощают Божественную любовь.
       Сегодня для всех нас звучат актуально слова святителя Иоанна Златоуста, гласящие: "Все христиане - знаменосцы, и каждый носит имя Христово перед народами и царями".
       Господь послал нас свидетельствовать о Нем, если же мы говорим, или делаем, или имеем в мыслях что-либо недостойное Бога, то сами искажаем сущность христианского учения и, стало быть, не имеем никакого права называться христианами!
Патриарх Кирилл поздравил всех православных христиан с праздником Рождества Агентство национальных новостей 03:11
Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что - зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной. Если природные катастрофы и военные действия превращают в развалины внешнее устроение жизни, то нравственный релятивизм разъедает совесть человека, делает его духовным инвалидом, искажает Божественные законы бытия и нарушает связь творения с Создателем.
О Рождестве Христовом. Протоиерей Георгий Городенцев Новороссия 13:03
Божественной природой), Которое пребывало бесстрастным, но человечеством - Своей человеческой природой.
       Итак, родился Бог (Второе Лицо Пресвятой Троицы, Сын Божий, Бог Слово), но не Божеством (не Своей Божественной природой), а человечеством (Своей человеческой природой). Вот почему заблуждается, хулит Несторий и подобные ему еретики, пустословя, что Бог не может родиться от Жены, и называя Ее поэтому не Богородицей, а "человекородицей" или "христородицей". Мы же, христиане, достойно славим Пречистую Деву Матерь, православно именуя Ее Богородицей, ибо от Нее действительно родился Своим человечеством Бог Слово, Сын Божий, а не просто человек.
"Он нарек Ему имя" (ср. Мф 1, 25): Рождественское размышление Русская Линия 02:41
Восходящее к видению пророка Даниила (Дан. 7) слово о Сыне Человеческом тесно соприкасается с мессианскими представлениями, но в отличие от последних - буквально иконизирует в себе содержание библейского откровения, говорит о Боге, решающем ход истории, о Боге, входящем в историю и подтверждающем слово Завета исполнением верности. Своей непререкаемой простотой и ясностью оно говорит о правде подлинных отношений человека и Бога, явленных Иисусом из Вифлеема.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА, Митрополита Одесского и Измаильского, Постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви клиру, монашествующим и боголюбивой пастве Одесской Митрополии Единое Отечество-Одесса 20:25
16, 18), которая до скончания века будет свидетельствовать об Истине и вести к Ней всякого, ищущего Бога. В лучах Вифлеемской звезды, прикасающихся ныне к нашим душам сердцам, каждый ощущает тепло Божественной любви, явленной всему миру в искупительном подвиге Христа Спасителя. Он пришел в мир для того, чтобы спасти нас от последствий грехопадения и принести на землю подлинную, небесную любовь
Рождественское послание Крымское Эхо 18:12
Творцом и вечной блаженной жизни. Однако Бог не оставил человека, а послал Сына Своего Единородного, чтобы спасти мир. Бог предвидел падение Адама, и Сын Божий был "Агнцем, закланным от создания мира", в предвечном изволении Святой Троицы.
       Святой Максим Исповедник об этом говорит так: "Тайна воплощения Бога Слова заключает в себе значение всех символов и тайн Писания, сокрытый смысл всякого творения чувственного и сверхчувственного. Но тот, кто познает тайну креста и гроба, познает также существенный смысл всех вещей. Наконец, тот, кто проникает еще глубже и будет посвящен в тайну Воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала".
Традиции Рождества. Богослужение Рождества Христова Православие и Мир 02:32
Можно разуметь и иначе. Сам Сын Божий есть мир, как и говорит о Себе. Итак, самый мир, Сын Божий, явился на земле. И "в человеках благоволение", то есть упокоение Божие. Ибо теперь Бог упокоился и обрел богоугождение в людях, тогда как прежде не благоволил и не находил в людях угождения Себе".
       Эти слова ангельской песни имеют интереснейшую судьбу
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина PrimaMedia 16:25
Только православная вера сделает властителей наших подлинно народными, способными справедливо и с любовью относиться к гражданам, отвергнуть собственные амбиции ради созидания, мира, согласия, блага соотечественников.
       Без истинной православной веры мы навсегда окажемся в плену у бесплотных иллюзий, манящих нас горделивыми миражами земного рая, созидаемого без Бога. Вера в Бога укрепит Россию, выведет ее из всех проблем и тупиков и поможет ей стать могучей как духовно, так и телесно. Верой веками созидалась Русь великая, - безверием своим она может погибнуть.
Различные подходы к пониманию роли семьи и общества в воспитании детей в советском союзе Пропаганда.net 01:36
Разумеется, он не отрицает влияния общества на индивида, но это влияние, по его мнению, носит внешний характер - общество посредством моральных норм "оформляет" физиологические по своей природе процессы.
       Постепенно этот автор начинает выпячивать именно физиологическую сторону вопросов воспитания, морали и любви. Так, критикуя З. Фрейда в деталях, он полностью соглашается с ним в главном, что любовь по своей природе физиологична "Не вернее ли поставить вопрос иначе: иррационально не половое влечение, а общество, которое не может удовлетворительно символизировать и организовать его" [И.С. Кон // Половая мораль в свете социологии /Советская педагогика, 1966, No 12 , с. 64-77].
Вторая Золотая Пропорция в тепловом дрейфе параметров квантового оптического кольцевого генератора RT.KORR 14:02
По мнению Автора, из публикаций [ 3 .. 11, 16] следует , что феномен "Золотой пропорции" также вытекает из двойственности восприятия природных явлений , которые обладают свойством самоподобия.
       Примеры таких явлений известны: квантовые объекты как частицы - волны [3], тепловая машина Карно [11] и т.д. Так что по причине своей целостности все природные явления, включая и тело человека, должны обладать, как минимум, двойственной сущностью.
Тора, Коран и современная наука о происхождении человека Наш Мир 09:59
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Ветхий Завет, Бытие 1:26)
       Называть вещи своими именами
       Он (Бог) научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам
Загнать себя в угол Бизнес-журнал 19:43
С детства мы привыкли: то, что "понарошку" (к этому, надо заметить, относятся и школьные, и академические знания), и то, что "на самом деле", существует в разных мирах. Наша же игра вполне позволяет переносить полученные идеи в реальность. Как показывает практика, многие из прошедших подобное испытание не только сумели выйти из "безвыходного" положения в игровом пространстве, но и начали в дальнейшем развивать новые бизнесы - на базе найденных решений.
       Вообще говоря, подход, предполагающий создание бизнеса минуя классические области зарабатывания денег, тесно коррелирует с идеями изменения форматов бизнеса.
Все равны, но некоторые равнее Mixnews.lv 18:46
Эта граница - всего лишь абстрактная иллюзия, не имеющая в природе аналогов.
       Среди мудрых поучений, передаваемых из уст в уста из поколения в поколение, одним из самых ценных, на мой взгляд, является это: не делай другим того, чего не желаешь себе. К сожалению, и эта мудрость уже лежит на свалке пережитков, которые вспоминают лишь после очередных грабель и шишок. Мэн-цзы все сказал верно, но верно также и то, что мы всегда сможем себя убедить, что в некоторых обстоятельствах сострадание необоснованно и даже неправильно, а следовательно, и проявлять его нет необходимости.
Толкование Евангелия на каждый день года. Царские часы навечерия Рождества Христова Православие.Ru 04:30
Святой Ириней Лионский говорит: "Слава Божия - это человек живой; жизнь человеческая - это видение Божие". С тех пор, как Сын Божий стал тем, что мы есть, чтобы мы стали тем, что Он есть, стало невозможно отделить наше изумление пред тайной Бога от нашего изумления пред тайной человека. Всякая подлинная молитва, обращенная к Богу, соединяет нас с людьми всей земли и даже всех времен. И всякое подлинное служение человеку поднимается к Богу как самая драгоценная хвала, благоухание духовное.
       Рождество Христово - абсолютно непостижимая тайна, свободный дар благодати Божией.
О канонической иконографии Рождества Православие и Мир 14:31
Ибо какая разность между волом и ослом, такое же различие между Израилем, что в переводе значит видящий Бога, и так называемым простым народом". Это должно означать соединение во Христе Церкви Ветхого и Нового Заветов.
       Возле Богомладенца изображается Богородица. Чаще всего полусидя-полулежа. Она не лежит в изнеможении как обычная роженица, ведь, согласно традиции, роды Богородицы прошли безболезненно. Иногда Пречистая Дева изображается молящейся родившемуся Спасителю, как на афонской иконе XVI века.
       Над пещерой мы видим Вифлеемскую звезду, лучи от которой падают на Младенца, также и ангелов, которые воспевают: "Слава в вышних Богу".
Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий обратился к псковичам с Рождественским посланием ПАИ 11:47
Это и есть подлинное счастье превыше всяких радостей земных.
       Вместе с ними сегодня и мы совершаем радостный сей праздник, пришествие Бога на землю для того, чтобы человека вознести на небо. По учению святых отцов Православной Церкви, ныне в день Рождества Бог соделался человеком. Он, будучи Богом, стал Человеком, оставаясь Богом - это есть тайна нашей веры. Рожденный от Отца в Своем Лице и в Своем бытии, безгрешный, ныне образом непостижимым воплощается от Девы. Для нашего спасения Бог родился от Бога, но Он и Человек, от Девы восприявший плоть.
Отец Сергий Гордун. РОЖДЕСТВО. Тайна, к которой мы можем прикоснуться Белорусские новости 19:55
В Священном Писании есть такие слова: "Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти".
       И это действительно тайна, к которой мы можем прикоснуться, тайна о том, что непостижимый, вечный, невместимый Бог стал беззащитным ребенком, вошел в нашу человеческую историю, вошел и поменял эту историю. Не случайно мы отсчет времени ведем от Рождества Христова.
       Для всех известны эти слова: христианство, церковь, наша эра...
Cегодня Церковь поднимает голос протеста Русская Линия 02:41
Как сказал богоносный отец Кирилл Александрийский: "Бог, подразумевается Христос, вошел в этот мир, явившись как человек" (О правой вере // PG. 76. 1177) и "Бог соединяется с человеческой природой, чтобы человек стал частью божественной высоты" (Против человековидцев. Гл. 21 // PG. 76. 1152).
       Проповеданное тайно Приснодеве в Назарете являлось очевиднейшим образом в Вифлееме. В этом городе, в богоявленной пещере Дева, когда "наступило время родить Ей, и родила Сына, Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли" (Лк. 2: 6-7).
Espresso от Саши Донецкого: Путин-2012 ПАИ 14:47
Я жил в Перестройку, и прекрасно помню быт и бытие тех лет, так что никакие "пропагандоны" нулевых мне лапши на уши не навешают.
       Да, в государственных магазинах полки зияли пустотой, а если не зияли, то выстраивались длинные очереди, да, существовала талонная система, но никто от голода не загибался, в обносках не щеголял, пенсионеры по мусорным бакам не рылись, бомжей еще не существовало в природе, а колхозные рынки ломились от товара, всякого - и гастрономического, и кооперативно-конверсионного, и, кстати, импортного.
Как избавиться от стрессов E-News 15:46
Переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они особо значимы, занимают центральное место в системе отношений личности к действительности.
       Эмоциональный конфликт при неврозах по своей природе социален. Человек заболевает не потому, что он стал жертвой несправедливости, а потому, что проявленная по отношению к нему несправедливость (действительная или кажущаяся) нарушила его представления о справедливости, его представления о добре и зле, смысле человеческого существования.
       Огромное значение для психического и физического здоровья имеет эмоциональный климат на работе и дома.
В каких позах спать E-News 16:46
Интерпретируя такое изменение, можно предположить, что этот человек находится в плену иллюзий, оценивая себя самого как властелина своего бытия, но глубинное отношение к жизни, более правдивое, находит свое проявление, раскрывая наблюдателю чувствительный тип личности, принимающей вещи такими какие они есть. Первоначальная альфа-поза представляет всего лишь один аспект личности, но не главную ориентацию. Тело во сне выражает всю личность и структуру ее отношений с внешним миром, привычные формы защиты и скрытые в глубине души конфликты. Когда жизнь искривляется, тело в темноте ночи связывается в узлы, выражая повороты и изгибы нашего бытия.
Доколе ты будешь пьяною? Казанская епархия 14:14
Да и сегодня в Европе, в пропорциях "чистый алкоголь на душу населения" первенство крепко держат "культурные" чехи, а не "полудикие" русские и не украинцы. Но видимо как-то по-особому пьет наш человек, что спивается быстрее и бесповоротнее, и теряет себя, превращаясь в нечто не совсем человеческое. Да и пьянство пьянству - рознь. Когда бравый солдат Швейк после семи бокалов пива раскраснелся в кабаке и шумно пускает ветры, то вроде так и надо. А вот Модесту Петровичу прибавить бы еще пару десятков лет к его коротким сорока двум.
Сказочные странствия с Джоном Кейджем Полит.ру 10:18
Кругом возможно Кейдж".
       Иван Соколов. Мы уже одну тему затронули, о том, что Кейдж не только музыкант, художник - он философ. Его сочинение "0 минут00 секунд" не просто присваивает Кейджу авторство, условно, всей написанной музыки. Как сказал Антон Батагов, "он взял на себя функцию Бога". Он расширил границы искусства, музыкального в том числе. Мне кажется, основная задача Кейджа, которою он успешно выполнил, - посмотреть на искусство, как на вселенную, и попытаться найти ее конец.
       Алексей Любимов: Главный пункт философии Кейджа - это потеря опоры.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ. (06.01.2005 )

митрополита Челябинского и Златоустовского Нова пастырям, монашествующим и верным чадам Святой Христовой церкви Челябинской епархии Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! "Велие и преславное чудо совершися днесь: Дева рождает, и утроба не истлевает, Слово воплощается и Отца не отлучается, Ангели с пастырями славят, и мы с ними вопием: Слава в вышних Богу, и на земли мир". (
Стихира праздника)
Ныне свершается "великая благочестия тайна" (1 Тим. 3,16), и весь православный мир сликовствует с Матерью-Церковью в светлый и радостный праздник Христова Рождества.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО