Закон 28 января 2011 года был принят Госдумой, 2 февраля одобрен Советом Федерации и 9 февраля подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым. В законе определено понятие центрального контрагента как института взаиморасчетов участников биржевых торгов, документ описывает порядок работы и функции центрального контрагента на биржах. Закон направлен на создание конкурентоспособной системы управления рисками участников гражданско-правового оборота. Задачей закона является определение порядка осуществления клиринга, создание эффективного правового регулирования клиринговой деятельности, повышение уровня защиты прав и интересов участников клиринга, определение правовых основ государственного регулирования клиринговой деятельности.
В частности, закон определяет органы управления Центрального депозитария, его внутренние документы, условия осуществления депозитарной деятельности, страхование ответственности и др. Принятый обеими палатами парламента закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря 2011г. Закон предусматривает, что Центральным депозитарием может являться только акционерное общество, созданное в соответствии с законодательством РФ.
Кроме того, лицо, претендующее на занятие должности до назначения или избрания на соответствующую должность подает в установленном законом порядке по месту будущей работы (службы) декларацию об имуществе, доходах , расходы и обязательства финансового характера за прошлый год. Напомним, соответствующий закон Президент Украины Виктор Янукович подписал 8 июня 2011 г. Согласно закону, в декларацию о доходах отдельно
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО) за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" вступает в силу с 1 января. Закон направлен на совершенствование механизма возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц и имуществу юридических лиц в результате аварии на ОПО. Документ был принят Госдумой 16 июля 2010 года, одобрен Советом Федерации 19 июля и подписан президентом 27 июля 2010 года. Подготовка документов для введения данного вида страхования попала в тройку главных событий страхового рынка 2011 года по мнению ведущих страховщиков РФ, опрошенных агентством "Прайм".
Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, передает РИА Новости. Правила не распространяются на Внешэкономбанк - таким образом, службы контроля должны быть созданы в Росатоме, "Ростехнологиях", "Олимпстрое", Фонде ЖКХ, Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) и госкомпании "Автодор". Предельный уровень инвестируемых временно свободных средств и порядок принятия решений об инвестировании устанавливает наблюдательный совет или совет директоров госкорпорации или госкомпании. При этом обо всех принятых решениях госкорпорации и ГК в течение десяти дней должны информировать Минфин РФ.
Общая сумма возврата подоходного налога для физических лиц снижается с 3196 до 1920 евро, передает BNS. Изменение касается процентов по жилищным кредитам, расходов на образование, подарков и пожертвований. Изменение затронет расходы, которые возникнут с 2012 года, и не будет распространяться на расходы, возникшие в 2011 году или раньше. С 1 января на 10 процентов повысился акциз на табачные изделия, с февраля - на 5 процентов - акциз на алкоголь.
Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон "Об исполнительном производстве", а также ряд действующих законов. Вместе с тем, как следует из документа, за полицейскими будет закреплена обязанность оказывать приставам содействие в ходе исполнительного производства, в том числе по принудительному задержанию должников. Также вводится институт декларирования имущественного положения должника. Предполагается, что в соответствующем документе будут содержаться сведения об активах должника, а сам он будет предъявлять декларацию приставу еще на стадии возбуждения исполнительного производства.
Трудовые книжки могут быть отменены уже в 2012 году, с такой инициативой выступило министерство здравоохранения и социального развития России. По мнению экспертов ведомства, эффективным методом защиты прав работника является трудовой договор, а не привычный для всех россиян "трудовой" документ. В ведомстве уверены, что персонифицированный учет, который ведет ПФР, с легкостью заменит традиционную трудовую книжку при формировании пенсионного дела. Предложение Минздрава подверглось критике в профессиональном сообществе.
Министр подчеркнул, что большинство запланированных законопроектов направлены на внесение изменений в действующее законодательство, а несколько из них - на ратификацию Украиной межгосударственных и межправительственных соглашений, сообщает ForUm. В то же время, по словам Лавриновича, в 2012 году Кабмин планирует разработать около 10 базовых законов, в частности "О внедрении системы пробации" (системы наказания без лишения свободы), "О внешней трудовой миграции" (определение правового статуса украинских трудовых мигрантов и членов их семей, установление правовых
Согласно ст. 68 Конституции РФ государственным языком на всей территории Российской Федерации является русский язык. Но всякий язык - един, и не может быть различных русских языков, в том числе специального для юристов. Единство языка означает семантически единообразное толкование одних и тех же понятий, используемых в различных сферах человеческой деятельности. Поэтому я, как обыватель, весьма удивился тому, что в ходе обсуждаемых судебных разбирательств понятие "хищение продукции" толковалось стороной обвинения произвольно расширительно.
Законы о трансфертном ценообразовании и о консолидированных группах налогоплательщиков вступают в силу в РФ с 1 января 2012г. Закон о трансфертном ценообразовании направлен на повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Закон обязывает налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о подконтрольных сделках с взаимозависимыми лицами, с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, а также о внешнеторговых сделках с товарами биржевой торговли (нефть, черные и цветные металлы, драгоценные металлы).
Понятие "налоговый учет" возникло с принятием 25 главы НК, вступившей в действие 1 января 2002 г. Прежде налоговый учет требовал дополнительного введения отдельных таблиц и регистров для налогоплательщиков. Но эта проблема сошла на нет, поскольку в 1 ч. НК не предусмотрены штрафные санкции, которые заставили бы налогоплательщика формировать налоговый учет. Более того, ст. 313 говорит о том, что если в регистрах бухгалтерского и налогового учета данные совпадают, то можно взять за основу бухгалтерский учет.
Отличия в определении доходов для этих двух видов учета стали особенно очевидны при вступлении в силу 1 января 2003 г. ФЗ N 191.