Общество Вооруженные силы
Самолеты Ту-134 и Ан-24. Справка
Подводя итоги года
Ресурс российских ракет истечет раньше, чем заработает американская ПРО
Общество Государство
Новогоднее обращение председателя КНР Ху Цзиньтао
Инцидент, который грозит международным скандалом, произошел в зоне безопасности Приднестровского конфликта
Общество Право
Вступает в силу закон о клиринге и клиринговой деятельности
Вступил в силу закон о Центральном депозитарии
В Украине вступил в силу закон, обязывающий бюджетников ежегодно подавать декларацию о доходах и расходах
Общество Инвалиды
В Виннице создан единый территориальный центр соцобслуживания
Общество Религия и духовность
Владыка Иоанн - святитель Русского зарубежья.Святой праведный Иоанн Кронштадтский - к его прославлению
1 января - День святого мученика Вонифатия
Святейший Патриарх Кирилл: в канун Нового года в храме собрались те, кто верит в силу Божию
Общество Философия
Сознание и Вселенная
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Житие
Новогодняя каббала
Досуг Туризм
Отели в Татрах готовятся к новогоднему буму
В гостях у султана
Где в Хабаровске покататься на лыжах и коньках
Общество Метрополитен
В Москве в 2012г. появятся три новые станции метро
К Евро-2012 каждой станции киевского метрополитена присвоят порядковый номер
Чудеса Таиланда: ночной Бангкок, опасные шоу и "небесные" поезда - часть 3 - ФОТО
<<   Январь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Общество: Политика за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Час Пик (Санкт-Петербург) , N001 1.1.2004
       Миф Чубайса развеян.
       После 7-го декабря дал трещину самый, быть может, грандиозный персональный миф постсоветской эпохи - миф Чубайса, изображавший его некой мистической фигурой, не знающей преград и наделенной непобедимостью Геркулеса и Ахиллеса. Миф об организационно-политическом гении и правдив, и лжив ровно наполовину. Чубайс - шахматист, который думает очень быстро, но только на один ход вперед. Уникальный администратор, дворцовый тактик средней успешности и никудышный политический стратег - человек, который всегда блестяще организует рытье ямы, в которую завтра попадет.
       В начале 90-х Чубайс стал пропагандистом неосуществимой "ленинградской зоны свободного предпринимательства", потому что это было ключевым политическим лозунгом тогдашнего его начальника - Собчака. Затем он против своей воли возглавил правительственный комитет по госимуществу, потому что так попросил Гайдар. Вслед за этим Чубайс железной рукой провел ваучерную приватизацию. Он не был ее сторонником, понимал, что это - грандиозная операция прикрытия, на время отвлекающая внимание народа от реального дележа собственности, но так было нужно для великого дела.
       В середине 90-х он осуществил "залоговые аукционы", породившие металлургических и сырьевых олигархов - тех самых, которые сегодня стали объектами гонений. Идеологическая, политическая и юридическая уязвимость возникающих из воздуха суперсобственников была довольно очевидна с самого начала. Но надо было ударными темпами строить капитализм, а главное - Ельцин требовал любым способом добыть деньги для госбюджета, чтобы профинансировать популистские мероприятия и первую чеченскую кампанию.
       В 96-м по коллективной просьбе олигархов Чубайс помогает Ельцину переизбраться, попутно разгромив группу Коржакова-Сосковца. Победа оказывается пирровой. Спасенные Чубайсом олигархи воспринимают систему власти как свою законную добычу, а попытка ввести их в рамки приличий заканчивается для Чубайса "книжным делом", информационной войной и изгнанием из правительства.
       Весной 98-го, когда замаячил финансовый крах, олигархи снова зовут Чубайса. Его умоляют выбить на Западе заем в десяток-другой миллиардов долларов. Чубайс совершает очередное чудо: первая порция заемных денег в конце лета поступает в российскую казну. И мгновенно расхватывается олигархическими банками. Но от дефолта это не спасает, а внешний долг, лежащий на государстве, утяжеляется еще на несколько миллиардов.
       Ирония истории заключается в том, что исторического масштаба свершения, которые в разное время осуществлял Чубайс, он предпринимал обычно не по собственному почину. Великий реформатор оказывается, скорее, великим исполнителем, искренне, но ошибочно полагающим, что рычаги истории находились и находятся в его руках.
       Знаменитые теледиспуты Чубайса с вождями "Родины", выбранной им в качестве главного противника своей партии, страдали одним неисправимым дефектом. Переговорить Рогозина, не говоря о Глазьеве, Чубайс сумел. А вот перенацелить избирателей - нет. Направление главного удара в этом споре - обвинение оппонентов в национал-социализме - было выбрано не совсем удачно. Хотя бы потому, что Зюганов и Жириновский на этом поприще ничуть не лучше "Родины". Но неудачный этот выбор был неизбежен, потому что удачный сделать было нельзя. Ведь, голосуя за "Родину", голосовали отнюдь не только за национализм. Но еще больше - за справедливый дележ национальных богатств, за "природную ренту".
       Узнал ли Чубайс в этой поровну разделенной между всеми гражданами ренте "Родины" второе издание собственной ваучерной приватизации? Десятилетней давности обман возвратился бумерангом. А чтобы ирония была полной, пропагандистом этой перелицованной разделительной сказки явился бывший коллега Чубайса по гайдаровскому кабинету. Даже 10 тысяч ежегодных рублей, нарисованных на мысленном глазьевском ваучере, - это ровно та же сумма, что была изображена на ваучере Чубайса. Но высмеять выдумку бывшего соратника Чубайс не мог. Это значило бы высмеять и самого себя, и идеологический багаж собственной партии.
       В сегодняшней России либерализм социально-экономический и политико-идеологический все дальше отделяются друг от друга. Нет никаких причин считать, что по экономическим проблемам наши старые либеральные партии нынче более либеральны, чем Кремль и Белый дом. Умеренный и не очень последовательный либерализм действующих экономических властей выглядит как-то солиднее, чем точно такой же экономический либерализм наших записных либералов, выражаемый ими лишь словесно.
       Не могут старые либералы сегодня быть и чемпионами "правизны". По европейским стандартам, "Единая Россия" правее СПС, а какие-нибудь Рогозин с Бабуриным, так те и вовсе крайне правые. Само название "СПС" выглядит сейчас вопиюще старомодно, а то, что "яблочники" иногда тоже именуют себя "правыми", наводит на мысль об идеологическом слабоумии.
       Когда смотришь на наш либеральный актив, сначала в голову приходит мысль, что эти умные, обаятельные, но бесконечно устаревшие люди никогда уже не поднимутся наверх. Но потом вспоминаешь, что в России, и особенно в российской политике, никогда не надо говорить "никогда". Если, скажем, Алла Пугачева из десятилетия в десятилетие непременно участвует в новогоднем телешоу и уже передает это участие по наследству, то и наше либеральное show must go on.
.Автор
       Сергей ШЕЛИН

Новости

Постановление Декабрьского Пленума ЦК РКП-КПСС Неофициальный сайт КПРФ 16:55
Отношения коммунистов, стоящих на марксистско-ленинских позициях к другим политическим силам мы будем строить исходя из следующих положений:
       - совместные действия с правой либеральной оппозицией возможны только по конкретным поводам в защиту общедемократических ценностей, буржуазно-демократических прав и свобод. Создание общих, постоянно действующих структур исключается;
       - партии и движения, выступающие не только за политическую демократию, но и за социальные интересы народа: социалистов, социал-демократов и т.п.
Все новости

Темы рубрики

  • ПАРТИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ВЛАСТЬ
  • ПРЕЗИДЕНТ
  • ДЕПУТАТ
  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ
  • ЕДИНЫЙ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ
  • ДЕМОКРАТИЯ
  • ГРАЖДАНИН
  • СЪЕЗД
  • КОММУНИСТ
  • ДУМА
  • КАМПАНИЯ
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
  • КАНДИДАТ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ
  • КОМИССИЯ
  • ПАРЛАМЕНТ
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО