Во-вторых, задуматься об интегрированном интерактивном подходе, который бы включал в себя всю гамму маркетинговых коммуникаций - онлайновых и оффлайновых - с единым "центром командования". По сути, это и есть Управление Маркетингом. Структурировав результаты исследования Unica, мы попросили украинских специалистов из нескольких ведущих рекламных агентств (Peppermint, Prodigi) и компании "Майкрософт Украина" прокомментировать их и оценить значимость и актуальность выявленных трендов на отечественном рынке. Тренд 1. Данные в практическом применении Веб-данные ценятся маркетологами высоко, но плохо используются. Более 90% опрошенных оценили значение и важность данных из сети, но чуть менее половины готовы применить эти данные для анализа кампаний продвижения и потребностей клиентов.
2010 г. в продвижении продуктов Лаборатории решили использовать мегапопулярную в Японии группу AKB48. Для молодежи она является культовой. Были сняты несколько роликов, в том числе с лидером группы. Ее задействовали в интервью для местного телевидения, а также в масштабной наружной рекламной кампании, основной целью которой было поддержание продуктов для домашних хозяйств, но начали расти продажи и в корпоративном сегменте. Интерес к продуктам выразили системные интеграторы, партнеры и представители бизнеса. Произошел эффект экстраполяции популярности японских девушек на продукт, который они рекламируют: один из примеров удачного использования звезд в коммуникационных кампаниях. Китай - удивительная страна в отношении с глобальными брендами.
Так вот реклама в сетях сродни именно второму типу рекламной кампании - постоянное присутствие рядом с потребителем. Некоторые бренды получают миллионы поклонников, с которыми надо ежедневно общаться. То есть это такая долгосрочная программа лояльности? Александр Гороховский: Рекламные кампании тоже долгосрочные - просто они по-другому работают. С помощью классической рекламы, не используя социальные медиа, можно добиваться тех же результатов, но это всегда разумно сегодня. Можно ли социальные медиа рассматривать как глобальных провайдеров контента? Александр Гороховский: Соцмедиа - это некая иная оболочка, чем классический Интернет. Если с ней что-то делать, то может получиться эффективный канал коммуникации.