Сейчас, после опадания листвы, хорошо просматриваются кроны деревьев. На некоторых ветках можно заметить комочки из скрученных листьев. Это зимние гнезда боярышницы и златогузки. С наступлением тепла их гусеницы начнут свою вредоносную работу. Засохшие плоды на деревьях - источник серой гнили. Все это надо немедленно снять и сжечь. Уделите внимание грядкам с клубникой, посаженной осенью. Черные морозы (без снега) способны погубить молодые и слабо укоренившиеся растения. Укройте междурядья садовой земляники торфом, листвой, опилками.
Через 10 дней после пикировки подкормила растения комплексным удобрением. Высаживала в открытый грунт в те же сроки, что и обычные огурцы. Рассада очень хорошо прижилась на постоянном месте, быстро пошла в рост и стала красивым украшением моего участка. Если честно, особенно за этим растением я не ухаживала. Прополка - только в самом начале роста, позже мелотрия заглушила все сорняки. Полив - по мере надобности, чтобы не допустить пересыхания почвы. Подкормила один раз настоем крапивы и золы. Листья у мелотрии ярко-зеленые, по форме, как у огурца, только мельче и не желтеют до поздней осени.
Теперь только розы мы выращиваем на 4 гектарах земли. Оптовики, как отечественные, так и зарубежные, оценили наше качество - поступает все больше заявок на закупку именно белорусских роз. Они дешевле импортных и намного дольше радуют покупателей своей красотой. Например, метровая роза голландского производства в рознице стоит 28 тысяч рублей, наша - 14 тысяч. Кроме того, ввод комбината в эксплуатацию позволил нам автоматизировать процессы выращивания рассады, практически исключая вмешательство человека. Уже приступаем к посеву однолетников для весенне-летних посадок.
Поделюсь своим опытом. Листовой черенок оставляю в воде максимум на сутки. Потом делаю лезвием косой срез и сразу сажаю в землю. Главное - не сильно углублять, 1,5 - 2 см вполне достаточно. Под лист ставлю опору. Обязательно делаю дренаж, для этого беру обычный пенопласт. Поливаю листик по мере легкого подсыхания почвы. Примерно через месяц появляются детки, то есть крохотные растеньица. Правда, есть сорта, у которых этот процесс занимает 3 - 4 месяца. Если деток долго нет, а сам укорененный лист "жирует", тогда поступаем следующим образом. Отрезаем верхнюю часть листовой пластины.
Но мы вовсе не ожидали, что чайная роза распустится в декабре", - удивляется ухаживающий за растениями садовник. Священники считают подобное явление настоящим чудом и добрым знаком. Спасая цветы от непогоды, работники парка укрыли стебли и бутоны от холода и ветра. Похожее чудо природы наблюдали недавно в Чернигове, где на центральной площади города расцвели садовые анютины глазки
Если выращивание картофеля и кормовых культур для Карелии традиционно, то вот садовые ягоды, да еще и в промышленных масштабах, направление в республике относительно новое. Но будущие выпускники уже готовы браться за дело. Главное, говорят, иметь энтузиазм и материальные возможности. Например, почему бы не заняться той же смородиной черной, ее очень хорошо разбирают, да и усилий больших эта ягода не требует? Вообще, у сельского хозяйства в Карелии, считают на факультете, перспективы хорошие. Даже наши климатические условия позволяют выращивать и огурцы, и помидоры. В пример приводят соседей - финских фермеров.
В том числе 503 растения закрытого грунта - тропических и субтропических, 333 - цветочно-декоративных открытого грунта, 155 - плодовых, 107 - лекарственных и 242 - коллекционного фонда "альпинарий". Коллекционный фонд Жезказганского ботанического сада включает 1560 таксонов. В Илийском ботаническом саду (село Баканас) произрастает около 150 таксонов растений. - Известно, что ученые работали над получением новых сортов растений. Каких результатов удалось добиться? - За последние 20 лет получено 27 сорто-клонов яблони Сиверса, 16 сортов абрикоса обыкновенного и 17 сортов фрезии.
В нем спасаются от стужи глухари, тетерева, рябчики, зайцы. В заснеженных берлогах спокойно спят медведи и барсуки. У волков постелью для отдыха служит снег. Многоснежная зима создает трудности с питанием лесных зверей и птиц, обычно кормящихся на ягодных кустарниках и некоторыми растениями. Тогда они мгновенно переключаются на почки, хвою, семена, побеги деревьев. Заяц-беляк питается веточками и корой осины, сеном у кормушек. А заяц-русак перебирается ближе к жилью и питается на огородах капустными
Это перспективный рынок? - Что касается органической продукции, то у Украины есть возможность ее выращивать, и многие склоняются к тому, что это направление может быть одним из самых перспективных в международной торговле, но, на мой взгляд, не в ближайшее время. Проблема в том, что, во-первых, у наших фермеров мало профессиональных навыков в выращивании органических овощей и фруктов
Но стал замечать: почве это не на пользу, ее структура, плодородие ухудшались, что сказывалось на урожаях. Я стал внимательнее к земле, изучил специальную литературу и теперь точно знаю, что осенью надо обязательно перекапывать земли на подтопляемых участках. За летний сезон из верхнего слоя почвы вымываются полезные минеральные вещества, уменьшается количество гумуса. Полезна осенняя перекопка и на тяжелых глинистых, дерново-подзолистых почвах. Но там, где выпадает мало осадков и влажность в норме, лучше осенью не тревожить землю. Невскопанный высохший верхний слой будет втягивать влагу с глубины вместе с полезными веществами.
Наглядными они становятся, если в семье появляется заядлый садовод, начинающий копить до весны яичную скорлупу или высушивать спитой чай, чтобы удобрить родные шесть соток. Сопредседатель "Байкальской экологической волны" Дженнифер Саттон собирает овощные пищевые отходы, чтобы превратить их в компост. Чтобы они не портились и не продуцировали насекомых, летом регулярно их вывозит. Зимой копит их не дома, а в гараже - там с ноября минусовая температура.
Есть елки "наборные" - это когда из живых веток собирается деревце любой высоты. Хотите настольный вариант в 35 см - платите 50 грн. Консультант Анна рассказала, что следует сделать, чтобы лесная красавица простояла как можно дольше и оставалась свежей. Сразу не заносите елку в тепло: иголки могут начать осыпаться от резкого перепада температуры. Пусть деревце несколько часов постоит на балконе. При установке елки желательно отпилить несколько сантиметров ствола (два-три) или хотя бы снять с них кору, а уже потом поставить в ведро с землей или песком и тщательно утрамбовать.
Сотрудники Экоцентра уже сейчас начали работу по посадкам. "Есть посадочный материал. Вот только не хватает сил, чтобы сажать. Нужны люди. Вот почему Экоцентр обращается к Вам. Пожалуйста, приезжайте, сажайте вместе с Экоцентром. Помогите пустыне. Еще пока можно сажать" - отмечают сотрудники Экоцентра. Посадка саксаула будет идти в 2 этапа: заготовка саженцев - их выкапывание в административно-хозяйственной зоне, и посадка их на новой территории. "Сажать саксаул очень просто. Все что нам нужно это палка и саженец. В мягком песке палкой делается ямка глубиной 20-30 см, куда помещается саженец, ямка засыпается. И все!
Скорее всего, обитатели Сибуду намеренно их собирали и тащили домой. Под микроскопом растительный материал показал признаки сжатия и неоднократного вытаптывания. В самом раннем слое обнаружены листья лавра Cryptocarya woodii - ароматического растения, которое используется в традиционной медицине до сих пор. Листья содержат ряд химических соединений, которые способны убивать насекомых. По всей видимости, древние люди выбрали их для защиты от малярийных комаров и других вредителей. Микроскопический анализ также показал, что тюфяки сжигались - возможно, для устранения насекомых и накопленного мусора. Поверх сожженного материала укладывались свежие слои.
Уход "на тренерскую работу?" Ну уж нет! Это мы поспешили сказать - про консалтинг. Абсолютно точно, что "генный инженер" не должен опуститься до писателя мемуаров или до Адама в своем собственно, им построенном Эдеме. (Что хочу, то и ворочу - я хозяин!) Пусть уж лучше остается генным инженером! Соответственно, генная инженерия компании и станет для него поприщем. А что это такое: новый код компании?
Наиболее прочным и надежным считается ротанг, который представляет собой ротанговую пальму, распространенную в субтропическом поясе и напоминающую лиану. Имея гладкий и практически ровный ствол, ротанговая пальма является эластичным и прочным материалом, устойчивым к воздействию влаги и способным принимать самые разные формы. Именно поэтому мебель из ротанга получается не только красивой, но и достаточно надежной, способной выдержать перепады температур и повышенную влажность. Эти особенности обеспечили ротангу особую популярность в качестве мебели для дач и коттеджей.
Если соус недостаточно густой, его можно уварить в сотейнике на медленном огне. Отдохнувшую курицу нужно отправить в духовку с тем же жаром - 230°С, при котором доводился соус, на 10-15 минут, пока кожица не станет нарядного карамельного цвета и не приобретет хрустящую текстуру. Чтобы еще усилить эффект, можно полить курицу смесью из растопленного сливочного масла, небольшого количества вина и щепотки листьев тимьяна. Перед подачей в соус нужно вбить венчиком ложку дижонской горчицы и немного рубленой травы - петрушки и эстрагона.
Как отмечают ученые, остатки растений были расположены довольно плотно и упорядоченно, что указывает на рукотворный характер окаменелостей. Искусственное происхождение матрасов подтверждается тем, что внутри каждого слоя зеленой подстилки ученые находили множество обгорелых фрагментов костей и обработанных камней. Уэдли и его коллеги проанализировали структуру и растительный состав этих тюфяков при помощи сканирующего электронного микроскопа. Дно матраса было покрыто стеблями меч-травы (Cladium sp.), осоки и травы из рода ситников (Juncus sp).
Ярко-оранжевая роза распустилась во дворе Лавры, в низине, спрятанная от зимнего ветра фасадами храмов. Спасая цветок от непогоды, работники парка густо "укрыли" основание розы землей, а стебель и сам бутон накрыли полиэтиленовым пакетом. - Это настоящее чудо! И очень хороший знак! - уверены священнослужители. К слову, слух о распустившейся посреди зимы розе быстро разлетелся среди верующих. Но полюбоваться цветком можно будет всего несколько дней. По словам садовника, при такой погоде бутоны попросту погибнут. Поэтому их обрежут и поставят в воду. Сами же кусты удобрят и приготовят к зимовке.
К усадьбе примыкал большой овощной огород, а во фруктовом саду насчитывалось 180 яблонь, 100 груш, большое количество слив самых разных сортов. С тыльной стороны хозяйского дома располагался водоем, он сохранился до наших дней. Опись сделана в 1835 году государственными чиновниками после судебного решения о конфискации поместья. Такой была
Скат крыши - на уровне моего носа, а чтобы заглянуть в окошко, нужно плюхнуться на живот. Внутри тепло и сумрачно. В центре жилища - очаг. Над ним - сетка-сушилка, на которой что-то лежит. - Это перец и тертая тыква, - поясняет Василий. - Мы все это сушим, а потом едим. В этом году собрали хороший урожай тыквы и капусты - я целую бочку заквасил. От центральной части избушки расходятся два крыла с четырьмя эркерами. Этакие "купе", где можно посидеть и даже полежать, несмотря на невероятную тесноту.
Какой он только не бывает: шоколадный, ягодный, вишневый, яблочный, апельсиновый, со вкусом ликера амаретто. Перечислять можно бесконечно. Этот сказочный напиток разливают в кружки, которые потом можно сдать назад или забрать себе на память в качестве сувенира. Кстати, на каждом рынке свои кружки, и рисунок на них меняется каждый год. А в этом году популярен пунш со вкусом апероля - очень модного и позитивно-оранжевого напитка. Перекусить тоже есть чем.
Напомним, что дефицитный прошлый сезон, характеризовавшийся рекордными ценами на самые ординарные овощи вкупе с призывами правительства наращивать урожаи, привел к тому, что украинские фермеры чрезмерно расширили посевные площади. Расширение площадей совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей и картофеля. Последнего было собрано более 20 млн. т. Уровень цен на плодово-овощную
Потребуется ни один год, чтобы восстановить плодородный слой, который значительно обеднел после растения-гиганта. К тому же под защитой могучего цветка вызревают отменные сорняки, на борьбу с которыми потом придется тратить огромные средства. Чтобы бум не повторился в следующем сезоне, в областном Минсельхозе серьезно подумывают о специальных мерах, которые отрезвят любителей семечек. Выход у растениеводов один - сеять доходную, но своеобразную культуру на ограниченной площади. А количество получать за счет подбора высокоурожайных сортов. Правда, на их семена придется затратить гораздо больше финансов.
No. 230 (17345) от 10.12.2011 Павел ВОРОНИН, Астана В Нью-Йорке в минувшую среду были высажены 50 яблонь Сиверса из Казахстана. Инициаторы этой акции считают, что подарок, сделанный родиной яблок городу, носящему прозвище Большое яблоко, глубоко символичен. Как сообщает газета The New York Times, яблони Сиверса были высажены на острове Рэндалл Айленд, относящемся к Манхэттену. - Американцы привыкли считать яблоки типично американской пищей, настолько же американской, как и яблочный пирог, - говорит представитель миссии США при ООН Ник Барнетт. - И эта акция - уникальный способ продемонстрировать дружбу между Казахстаном и США.
Защита от влаги и загрязнений. Новую замшевую обувь надо обработать водоотталкивающей пропиткой, предохраняющей от влаги, грязи и соли. Это избавит от мокрых пятен, замедлит загрязнение и облегчит чистку. Первичную обработку проводят трижды, каждый раз увлажняя замшу и давая полностью высохнуть. Процедуру необходимо повторять в период осадков. Сушка. Прежде чем приступить к уходу за обувью из замши, ее необходимо просушить. Влага из обуви выходит приблизительно через 20 часов. Промокшую обувь сушат на специальных расправочных обувных колодках при комнатной температуре.
Пора, друзья мои, обратить свои взоры на сады наши. Руки так и чешутся что-то отпилить, да побыстрее.
Кстати, об этом зуде и поговорим.
Не балуйте свои деревца
Нынче на дачах зима скорее похожа на весну. Мужики, вооружившись пилами, пилочками, ножиками, секаторами, стригут деревья, убирая все, на их взгляд, лишнее, делая так, как учили, или просто не задумываясь. Главное -- резать. А в результате... Да и будет ли он? Поют пилы, скрипят падая ветви. Красота!