Сажать сад можно через 5 - 6 месяцев после подготовки почвы. Это значит, что при весенней подготовке посадку придется проводить осенью, а при осенней - весной следующего года. Опытные садоводы рекомендуют примерно такое оптимальное количество культур для садового участка: яблоня - 8 штук (2 ранние, 2 осенние и 4 зимние); 2 груши, 2 сливы, 3 вишни. Смородина черная - 8 - 10 кустов, цветная - 2 - 3 куста. Малина - 20 - 25 кустов. Крыжовник, виноград, лимонник, актинидия - по 2 - 3 растения. Облепиха - 3 - 5 кустов. Рябина, шиповник, жимолость, калина, барбарис, орехоплодные - 1 - 2 растения. Земляника (ежегодно) - не более 200 - 250 штук.
Кустик розмарина подрезают весной для хорошего кущения, оставляя 3 - 4 междоузлия прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в феврале - марте проводят омолаживающую обрезку (обычно через каждые 7 лет), срезая побеги у поверхности земли. Большие кусты розмарина могут зимовать в холодной теплице или оранжерее, сухом погребе или подвале. В летнюю пору, когда розмарин перемещают на балкон или в сад, полезно подкармливать его слабым раствором птичьего помета (1:20). В период массового цветения с розмарина срезают молодые, густо покрытые волосками побеги с листьями и цветками, используя их для переработки и сушки.
При пересадке нужно внимательно осмотреть корневую систему, очистив ее от земли, поврежденные, подгнившие корни удалить, промыть теплой водой, подсушить и тогда уже пересадить в новый горшок. После пересадки поливать умеренно. Размножают декабристы черенкованием в течение всего года, но только не во время цветения. Как правило, отщипывают черенок из 2-3 сегментов, подсушивают в течение 1-2 дней и сажают в легкую, влажную почву, слегка заглубив. Сверху накрывают чистой банкой. Каждый день банку приподнимают, чтобы проветрить. Черенки декабриста можно укоренять и в отстоянной воде комнатной температуры.
Земле. В НАСА решили преодолеть излишнюю "ползучесть" сладкого картофеля простым способом: ограничить его распространение специальным проволочным конусом. Как выяснилось, обрезка боковых побегов не сильно ухудшает урожайность растения. Главное не обрезать побег в конце основной ветви, поскольку он распространяет по всему растению гормоны, стимулирующие развитие корневой системы, что очень важно, поскольку эти корни, собственно, и становятся питательными клубнями. К тому же, обрезанные молодые побеги можно употреблять в пищу, например в виде салата, что будет хорошим дополнением к рациону космонавтов.
Стоимость гриба колеблется от одной до нескольких тысяч евро за килограмм: в самый раз для развития экономически "диких" приграничный районов и стимулирования экономики в целом. Разработанный Латвийским сельскохозяйственным университетом проект "Трюфель" (TRUFFLE) победил в четвертом конкурсе проектов по программе трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы. Латвийские аграрии предлагают изучить преимущества возможного выращивания грибов-трюфелей на территории Латвии и Литвы.
- Семена проходят пять границ, лабораторные анализы, и разрешение на их ввоз давал Минсельхоз. - Но ведь наши НИИ тоже предлагают семена? - В НИИ есть семена, но они не долго хранятся.
Резкие перепады температуры в сочетании с малоснежьем создают большую опасность для сада. Ему грозят повреждения. Хорошо накапливать на приусадебном участке снег. Это несложно и очень эффективно. Когда снега нет, его можно заменить древесными опилками.
Зимой, когда светит яркое солнце, темные стволы и ветки плодовых деревьев днем сильно нагреваются, а морозной ночью остывают. Из-за этой разницы температуры кора часто лопается. На дереве появляются трещины.
Это серьезное повреждение - нарушается обмен веществ между корнями и листьями, в трещинах поселяются вредители, болезнетворные грибки.