Выбираю несколько самых лучших кочанов капусты и срезаю их после первых заморозков. Кочерыжки выкапываю с комом земли и укладываю в траншею глубиной 80-100 см. Дно траншеи выстилаю доской, соломой и лапником. Туда же помещаю отборные корнеплоды моркови и свеклы, предварительно обрезав ботву и оставив небольшой, 0,5 см, "хвостик". Сверху овощи укрываю лапником, соломой и щитом из досок. Весной, когда растает снег, капустные кочерыжки, морковь и свеклу высаживаю в лунки, заправленные перегноем. При этом нельзя засыпать верхнюю часть - "хвостики" моркови и свеклы, надземную часть капустной кочерыжки - с нее пойдут побеги. Посадки поливаю, мульчирую опилками и накрываю пленкой.
Для лучшего вызревания побегов винограда дважды опрыскиваю растения щелочью из золы. Литровая банка золы заливается кипятком и настаивается сутки. Сливаю с осадка, доведя до 10 л, опрыскиваю кусты винограда и саженцев. Применяю золу и для борьбы с вредителями и болезнями: - от слизней опудриваю растения, смешав с известью-пушонкой; - землянику питаю и защищаю золой от долгоносиков и серой гнили; - от морковной мухи морковь посыпаю золой; - против мучнистой росы ранней весной опыляю крыжовник и черную смородину; - против тли посыпаю почву под кустами крыжовника и смородины; - от муравьев по краям огуречной грядки подсыпаю золу.
Не палить, не вывозить на свалку, а сделать из него компост и снова вернуть в землю. Многие опытные дачники так и поступают. Сейчас самое благоприятное время для посадки и пересадки деревьев и кустарников с открытой корневой системой, не только плодово-ягодных культур, но и декоративных, а хвойников - обязательно с комом земли. Еще не поздно позаботиться об укрытии растений, окучивании роз
Предшественниками могут быть бобовые, картофель, томаты, огурцы, после уборки которых в почву желательно удобрить. В частности, на каждый квадратный метр внести на глубину 18-20 см под перекопку 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г нитрофоски, 80-100 г древесной золы. Вдоль или поперек грядки нужно сделать бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 8-10 см для редиса и зеленых культур и 20 см - для лука, свеклы, моркови. Так как осень была теплая, сроки подзимнего посева сдвигаются на декабрь.
Прошел по грядке, сорняки подрезал. И останется их только собрать своеобразными граблями-"царапкой". Их легко сделать: были бы только длинные (5 - 8 см) гвозди под руками. Конечно, такой инструмент не верх совершенства, но помощник отменный. Грабли-"гвоздики" способны уничтожить до 80 процентов сорняков, когда они вот-вот готовы показаться над поверхностью почвы. Есть в арсенале агронома и мотыга-"бульдозер": ею легко сдвинуть землю с одного конца на другой и выровнять грядку. Своеобразным клинышком нарезает Ровба рядки для посадки и посева семян. Для свеклы и моркови, к примеру, свой маркер, для картофеля или капусты - свой.
Если говорить кратко, то это - подготовка посадочного материала, укоренение луковиц в темноте, затем вынос их в теплое светлое помещение и, наконец, цветение. Еще в XIX веке выгонкой луковичных занимались в крупных помещичьих усадьбах. Технология внепланового цветения в то время была очень простой. В парниках или других специально отведенных местах луковицы сажали в ящики с садовой землей и поливали их до укоренения. Затем укрывали опавшей листвой или соломой, засыпали перегноем или торфом. С наступлением зимы посадки оказывались под снегом, как и высаженные в открытый грунт.
По некоторым прогнозам, предстоящая зима будет малоснежной и морозной. В таких условиях часто страдают посаженные под зиму чеснок и лук. Укройте грядки с этими культурами опавшей листвой, она защитит их от подмерзания. Главная забота сейчас для садоводов и огородников - сберечь собранный урожай. Не по сезону теплая поздняя осень и начало зимы могут отрицательно сказаться на хранении овощей. Повышенная температура воздуха, высокая влажность создают благоприятные условия для развития различных заболеваний. Картофель часто поражается мокрой или сухой гнилью. Если своевременно не убирать больные клубни, можно потерять до половины всего урожая. Кроме того, очень важно проветривать помещения, где хранится картофель.
По содержанию пестицидов большему риску подвержены яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, огурец и кабачок. Гораздо меньше вероятность обнаружить эти вещества в бананах, цитрусовых, сливах, киви, капусте, помидорах, редисе, баклажанах и авокадо. Химикаты могут попасть в овощи и фрукты не только на этапе выращивания, но и позже. Например, в США, Франции и других странах яблоки перед хранением покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицидов (для защиты от грибка).
Комплекс блочного типа оснащен самым современным энергосберегающим технологическим оборудованием для выращивания овощей и зеленных культур. Овощи, выращенные в новых теплицах, попадут на столы жителей края уже в первые месяцы нового года, пишет ИА "Казах-Зерно". Отметим, что ОАО "Индустриальный" - крупнейшее тепличное хозяйство в Сибири по производству овощей в защищенном грунте. На долю ОАО "Индустриальный" приходится более 85% производимых в Алтайском крае овощей в защищенном грунте. В настоящее время хозяйство выращивает более 20 видов овощной продукции: огурцы, томаты, перец, баклажаны, лук зеленый, петрушка, сельдерей, базилик, укроп, салат, редис и др.
Японская айва и айва обычная - это абсолютно разные фрукты. Обычная айва растет на деревьях, как яблоки, а японская айва растет на кустарниках. Цветет айва весной, покрываясь ярко-розовыми цветами. Плодоносит это растение через 2-3 года после посадки. Айва прекрасно переживает российские морозы. Желательно сажать кустарник в солнечном месте. * "Северный лимон" обладает стойким и приятным запахом, поэтому спелые плоды можно использовать как ароматизатор. * Из сушеных плодов можно делать отвары против болезней желудка и кишечника. * В японской айве много пектина, а значит, она полезна тем, кто работает на вредных производствах или живет в загрязненных радионуклидами зонах.
Мы не видим аномалии в повторном цветении, потому что это единичные случаи. К тому же растения после этого нормально переносят зиму, а весной развиваются, как обычно. - Садовый феномен вполне возможен поздней осенью, - говорит заместитель директора киевского ботсада имени Гришко Николай Шумик. - Нынешней осенью, в октябре, в ботсаду пробовали зацвести некоторые растения - рододендроны к примеру. Но чтобы спровоцировать растение к вегетации, нужны два условия: теплый продолжительный период и обильные дожди. Последними нынешняя осень, к сожалению, похвастаться не может. Дачники и огородники сокрушаются по поводу недостатка влаги.
· Если используете варенье, а не ягодный сок, то протереть его сквозь мелкое сито, и, если слишком густое, добавить несколько столовых ложек воды. В варенье или сок ввести отжатый желатин и, помешивая, на малом огне довести его в сотейнике до полного растворения. Остудить. · У клубники хвостики отрезать так, чтобы ягоды можно было поставить вертикально. Корж намазать тонким слоем фромаж блан, чтобы "приклеить" ягоды. Выложить клубнику, в пустоты между ягодами - малину, и все щедро засыпать земляникой.
35% шардоне. Алк. - 12,5%, сах. - 10,5 г/л. Нежный розовый цвет с лососевым оттенком, хороший перляж, яркий свежий аромат земляничной поляны, приятный ягодный вкус с нотками малины и земляники. Тонкое летнее ягодное послевкусие Сегодня Pol Roger принадлежит порядка 90 га виноградников, которые обеспечивают примерно 90% нужд компании. Оставшиеся 10% покупаются у независимых виноградарей. Интересно, что в штате компании есть только виноградарь, который занимается общим контролем качества, в то время как право обрабатывать 90 га виноградников предоставляется сторонним виноградарям. За что они, в свою очередь, имеют право продать компании виноград с принадлежащих уже им участков.
Грамоты губернатора и денежные премии за личный вклад в развитие дачного движения получили садоводы из Хабаровска Адольф Зубков (товарищество "Остон"), Сергей Мамонтов ("Изыскатель"), Виктор Сухушин (им. И.В. Мичурина), Игорь Лядов (товарищество "Галичное") из Комсомольска-на-Амуре, Владимир Даниленко (руководитель клуба "Разумное земледелие") из Вяземского. Девятерым садоводам из разных городов края - победителям конкурса "Лучший садоводческий участок" - была объявлена благодарность губернатора и вручена денежная премия. Хабаровские клубы садоводов "Поиск-Поюс", "Садовое искусство" и "Виноградоведение" (Амурск) также были отмечены на собрании - они стали победителями краевого конкурса "Лучший клуб садоводов".
Николай Иванович". Действительно, это интересный и полезный сорняк. Горчица белая (Sinapis alba) - однолетнее масличное растение семейства крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица - это еще прекрасный медонос. Для использования в качестве удобрения горчицу сеют весной, летом и осенью. Это очень неприхотливое растение. Зелень запахивается в почву для обогащения ее азотом и улучшения структуры почвы. Если систематически засевать горчицей огород, отпадает необходимость использования навоза.
О.Н.: Белок, которым кропят картошку, не очень хороший. Но напрямую человеку не вреден. Но побочные эффекты возможны. Сейчас протравливают картошку и высаживают. Я не уверен, что это более экологичный метод. Тем более что его не всегда хватает на полный цикл выращивания. Что касается трансгенного картофеля, то он сейчас такой, что в листве этого токсина много, а в клубнях его очень мало. Поэтому колорадский жук отравится, когда ест зелень, ботву и спокойно может есть клубни, и ничего
садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг, серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил и иных); - шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи); - гужевых повозок и саней; изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан: - хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих древесных материалов; - изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели; - деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий; - изделий из жести (ведер
Нередко овощеводы терпят неудачу, выращивая рассаду. При этом винят плохие семена, недостаток света или тепла и даже не подозревают, что все дело в почве. Ведь как бывает: набрали в полиэтиленовые пакеты сырой земли с дачного участка, привезли и храним в коридоре или на балконе. А в это время в почве развиваются и накапливаются грибная и бактериальная инфекции, особенно черная ножка, которая и губит рассаду. Почву, которую вы заготавливаете для рассады, необходимо еще на участке обработать хлорной известью или пролить кипятком. Перед закладыванием на хранение обязательно просушить.
Причину нынешних бед Петр Васильевич видит в развале существовавшего в СССР планового хозяйства. - При Советском Союзе у нас был колхоз "Завет Ильича" и совхоз "Ягодный". Развивалось животноводство: было 6000 овцематок, 250 коров плюс откорм молодняка, свиноферма. Были прекрасные сады - яблони, груши, сливы, вишня. Свой консервный завод, человек сорок на нем работало, даже плодово-ягодное вино делали. Консервированную продукцию отправляли на Камчатку, на Север. В колхозе люди имели все: и помидоры с орошаемых участков, и холодильники - в качестве поощрения за хорошую работу на колхозных полях.
В такой среде микробы погибают за несколько минут. Не поверите, но можно изготовить подобие фильтра для воды из шерсти. Для этого нужно опустить один конец шерсти в посуду с водой, а другой - в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов, - через такую очистку воду можно пропускать несколько раз. Также воду можно очистить, добавив в нее ягоды боярышника или листья рябины (10-15 листьев на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа
Для маринования мяса, необходимо приготовить маринад: промыть и мелко нарубить лук-резанец, чеснок очистить и растолочь. Смешать лук-резанец, чеснок, лимонный сок и перемешать. 2. Промыть отбивные, положить в маринад. Мариновать примерно 1 час. За это время перевернуть отбивные один раз 3. Одновременно готовим рататуй. Промыть и очистить овощи. Удалить из перца семена, нарезать его полосками. Нарезать кусочками кабачок, фенхель и баклажан. 4. Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить все овощи, помешивая, на среднем огне. Добавить помидоры вместе с соком, вино, розмарин и чеснок.
Как это происходит люди уже видели. Приезжают китайцы на арендованную землю. Размещаются поротно и повзводно. Тайгу рубят, теплицы топят дровами и льют немерянное количество удобрений. Через пять лет переходят на новее место, а на старом - трава не растет. И тут мысль возникает крамольная: все структуры силовые, пресекать деятельность "маугли" обязанные, полностью подчиняются "за заслуги" награжденным. Выходит они не просто идиоты, они - прямые вредители. А как еще назвать тех, кто в ущерб собственному народу разводит "маугли" возящих наркотики? Или это такая хитрая стратегия, что нам не понять. Оперативная комбинация?
Уровень цен на плодово-овощную продукцию начал стремительно падать в середине лета, достигнув к октябрю абсолютного минимума, на котором и пребывает последний месяц. Цены на картофель стабилизировались на уровне 1,5-2 грн./кг, лук - около 3 грн./кг, капусту - до
Если в декабре срезать несколько веточек раннецветущего дерева или кустарника, например вишни, абрикоса, японской айвы, форзиции, то своим цветением они порадуют вас еще до окончания зимы. Внизу каждой ветки делается косой срез, ветку ставят в сосуд с водой и переносят в прохладное помещение. За 5-10 дней до цветения, когда бутоны готовы уже раскрыться, растения переносят в теплую комнату. Ирина КОРЗУН, Гомель
Новосибирец Георгий Иванов возвел на своей даче обсерваторию с телескопом, с помощью которого можно не только увидеть звезды, но и сфотографировать их. Пока местные огородники и садоводы ломали голову, как подороже сплавить свои помидоры да редиску, дачник придумал продавать любопытным горожанам звезды, а точнее, возможность хоть одним глазком посмотреть на другие планеты... Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды " Татьяна Гайдукова. Чудо-дом на шести сотках Обсерватория - именно так называет ее создатель Георгий да и дачники в округе - находится в 40 километрах от Новосибирска в садовом обществе.
Для хранения инвентаря, да и чтобы спрятаться в непогоду, люди построили садовые домики размером не более 3x4 метра. Сейчас мы живем в буржуазном государстве. Отношение украинской власти к народу изменилось в корне. Против дачников в Купянске ведется настоящая война: неизвестные воруют с участков все, что попадет под руку, разрушают и поджигают домики. Сначала воровали овощи и фрукты, затем, когда в городе возникла сеть пунктов приема черных и цветных металлов, на наших дачах стали исчезать емкости для воды, трубы для полива, инструмент. Срывают калитки, заборы...
Под надежную охрану взяты тугайные массивы Берунийского и Амударьинского районов. Общая площадь биосферного резервата составляет 68717 га. Теперь уже есть уверенность, что тугайные леса Каракалпакстана будут сохранены для будущих поколений. И этот удивительный дар природы - тугай - будет, как и прежде выполнять свои разнообразные функции. В летний зной защитит живительной прохладой своей листвы, смягчит суровые ветреные зимы. Мощная корневая система будет защищать берега Амударьи от размывов, будет поддерживаться уровень грунтовых вод. Густые заросли деревьев и кустарников будут надежным укрытием для всего многообразия диких обитателей тугаев.
Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства, на бульваре также обустроили и заасфальтировали гостевые площадки для стоянки автомобилей, обустроили поребрик, установили бортовой камень. Кроме того, в сквере удалили сухие и аварийные деревья, выкорчевали пни, высадили семь елей и 14 кустов можжевельника, разбили газон, оформили клумбы, на которых летом было высажено более 41 тыс. цветов, и вымостили дорожки декоративной тротуарной плиткой "Старый город". Для полива газона и клумб провели водопровод. Также оборудованы помещения для поста охраны общественного порядка и для хозяйственных нужд СКП "Харьковзеленстрой".
В декабре основные усилия дачника направлены на предохранение насаждений от подмерзания и повреждения их зайцами. Особую опасность грызуны несут молодым деревцам. Обгладывая кору на штамбе, они, как правило, повреждают и проводящую систему - камбий. Если кору обгрызли по кольцу вокруг ствола, может погибнуть дерево или существенно задержаться его развитие, даже если будут приняты меры к спасению.
Не оставляют сад зимой и мыши. Доступная защита от зайцев и мышей - обвязывание штамба дерева рубероидом или другим материалом. При этом важно, чтобы нижний край обвязки был несколько заглублен в почву, чтобы закрыть доступ мышам к штамбу.