Сейчас вокруг Москвы уже несут боевое дежурство несколько дивизионов "четырехсоток". Следующим шагом станет постановка на боевое дежурство С-500. 3. Оснащение стратегических баллистических ракет наземного и морского базирования комплексами преодоления ПРО и новыми боевыми блоками. По некоторым данным, ракеты комплексов "Тополь-М" и "Ярс", который может нести 3-4 ядерных блока, уже имеют повышенную живучесть. Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин утверждает, что в ближайшие 20-30 лет эти ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. На том же "Ярсе" каждый боевой блок оснащен индивидуальной системой наведения, а траектория его полета постоянно меняется.
В условиях насыщения территории Украины промышленными объектами (прежде всего - химической промышленности) и АЭС любой такой теракт может сравниться по последствиям с применением ядерного оружия. Недаром украинские ПВО по идее прикрывают, вместе с важными военными и государственными объектами, и все более-менее крупные промышленные объекты и электростанции. К томе же только эти войска в составе Вооруженных сил стоят на постоянном боевом дежурстве. Однако, как утверждают военные эксперты, в последние годы украинские войска противовоздушной обороны теряют возможности защищать воздушное пространство страны.
до космоса Новый род войск (войска воздушно-космической обороны) развернут на базе космических войск, и включил в себя следующие компоненты: - Систему предупреждения о ракетном нападении; - Систему контроля космического пространства; - Инфраструктуру военных космических пусков; - Зенитно-ракетные войска ВВС; - Объединенное стратегическое командование ВКО (ранее сформированное на базе системы ПРО Москвы) Внутри рода войск выделено три направления: космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также военный космодром Плесецк. Таким образом, внутри единой системы управления замкнута вся информация о возможном воздушно-космическом нападении и управление средствами поражения как баллистических, так и аэродинамических (самолетов, крылатых ракет) целей.
Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Он может выпускать ракеты каждые 2,5 секунды. В состав одного комплекса входят ракеты в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки, машина боевого управления, транспортно-заряжающая машина, машины обеспечения боевого дежурства, а также вертолетный комплекс целеуказания. Время развертывания комплекса из походного положения составляет около пяти минут. В свою очередь крылатые ракеты "Яхонт" способны развивать скорость до 750 метров в секунду и поражать цели на дальности до 300 километров.
После того как ракета успешно выводит свой груз на орбиту, от нее отделяется автономный блок разведения - платформа, на которой размещены непосредственно боевые блоки. Маневрируя при помощи маломощных двигателей, блок разведения нацеливает и запускает блоки один за другим. Боевые блоки сами обладают автономными двигателями, которые позволяют не только стабилизироваться при движении к цели, но и совершать маневрирование, уклоняясь от поражения противоракетами.
Производит, в частности, пистолет-пулемет СР-2М "Вереск", армейский пулемет "Печенег" и самозарядный пистолет СР-1М "Гюрза". Разработчик практически всех патронов к стрелковому оружию российской армии калибром до 14,5 мм. Финансовые показатели компания не раскрывает с 2002 года. В период с 1961 по 1991 годы объем поставок вооружений и военной техники из СССР на Кубу составил около 16 миллиардов долларов.
Комплекс ПВО С-400 заменит находящиеся на вооружении зенитные ракетные комплексы С-200. ЗРК нового поколения С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного
- В 2011 учебном году таких пусков было спланировано четыре. Это говорит о высокой степени эффективности и надежности оружия ядерного сдерживания, находящегося у нас на вооружении".
Исключение вроде бы составляют четыре ракетных крейсера: атомный "Петр Великий" пр. 1442 и три корабля пр. 1164 ("Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг"). У нас их иногда ошибочно считают некими аналогами американских кораблей. Но дело в том, что "Иджис" - это не просто набор разных ракет, а сложная интегрированная система. На наших же крейсерах имеется именно набор ракет. В частности - ЗРК "Форт", морской аналог С-300П. Количество боеготовых ракет у нас и американцев просто несопоставимо. Сколько крейсеров и эсминцев имеют ВМС США, было сказано выше.
От развертывания ПРО в Восточной Европе США отказываться, видимо, не собираются. Подползают - и слово-то не совсем подходящее, учитывая, не особо скрываемые планы заокеанских военных стратегов. Они более походят на широкомасштабное наступление. А как иначе воспринимать договоренность с Румынией о размещении 24 пусковых установок противоракет к 2015 году. Тогда же американские ракеты готова принять Польша. Турция у себя, на юго-востоке, согласилась принять радарную систему обнаружения с обзором в тысячи километров. Наконец, на боевое дежурство в Атлантике и Средиземном море заступают корабли ВМФ США с ракетами нового поколения.
Министерство обороны ожидает получить новую боевую экипировку через три года Автор: Павел Миронов Фото: nnm.ru Оборонные предприятия России работают над созданием комплексного решения для нужд армии: бойцы российской армии нуждаются в новой экипировке, отвечающей условиям современных боевых действий. Первые варианты полного боевого оснащения пехоты могут появиться к 2015-му году. К новой экипировке российского бойца предъявляется несколько требований: она должна быть легкой, модульной и, конечно, не уступать аналогам, принятых на вооружение в других войсках. Экипировка "Ратник", разработкой которой сегодня занимается ряд отечественных военных предприятий, должна включать в себя обмундирование, вооружение, средства связи, боеприпасы, а также несколько других позиций.
Существенному перевооружению подверглись огнеметные подразделения. В дополнение к уже стоящему на вооружении реактивному огнемету РПО-А "Шмель" добавились новый реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А "Приз" и легкий бесшумный пехотный огнемет ЛПО-97 "Варна". Обучение военнослужащих также проходит на новых компьютерных тренажерах "Янычар", имитирующих стрельбу из огнеметных систем, что позволяет повысить качество обучения без расхода дорогостоящих боеприпасов.
Фото: navy.mil Моряки атомного авианосца CVN70 Carl Vinson типа Nimitz и авиаторы размещенного на нем 17-го палубного авиационного крыла покинули базу морской авиации Норт Исланд 30 ноября для несения очередной боевой службы в западной части Тихого океана и в зоне ответственности Центрального командования США, сообщил официальный сайт американского флота. Вместе с Carl Vinson в состав 1-ой авиационной ударной группы вошли ракетный крейсер CG52 Bunker Hill и эсминец DDG97 Halsey.
Журналистов позвали посмотреть на передвижной ракетный комплекс ЯРС - это следующее поколение знаменитого "ТополяМ". Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Конопко. Вот так выглядит, пожалуй, самое грозное оружие в мире. Передвижной грунтовой ракетный комплекс Ярс - это следующее поколение главного ядерного калибра России - знаменитого Тополь-М. Впрочем, самим военным термин "поколение" не очень нравится. Это совершенно новый комплекс, уверяют здесь. Тактико-технические характеристики установки, разумеется, засекречены, комплекс встал на вооружение только в прошлом году, но главное отличие от предшественника все же раскрыли. У новой ракеты - разделяющаяся головная часть. То есть раньше было "один пуск - одна цель", а теперь, вполне серьезно, "семерых одним ударом".
По его словам, испытание проводилось для проверки функционирования оборудования корабельного ударного ракетного комплекса с ракетами "БраМос". После старта из носовой вертикальной пусковой установки ракета вышла на заданную траекторию полета и достигла указанной точки в акватории морского полигона. Как показали телеметрические данные, все бортовое оборудование ракеты отработало в штатном режиме. Вторая серия из трех индийских фрегатов типа "Тальвар" F-40 проекта 11356 "Тег", "Таркаш" и "Триканд" с 2007 г. строится для ВМС Индии на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Сдача этой серии фрегатов запланирована на 2013-2014 гг.
Камчатки, авиабаза "Каменный ручей" морской противолодочной авиации. В рамках боевой учебы уходящего года тихоокеанцы выполнили около тысячи боевых упражнений, в том числе - несколько сотен ракетно-артиллерийских стрельб и минных постановок. Морская пехота выполнила более 3,5 тысяч парашютных прыжков различной сложности. "Военный совет констатировал, что главным событием 2011 года стало участие сил и войск флота в стратегическом командно-штабном учении на Камчатке. Тихоокеанцы совместно с войсками Восточного военного округа и авиацией приняли участие в беспрецедентных по своим масштабам маневрах", - сказал Мартов. Он сообщил, что 2011 год стал знаковым и в области международных отношений.
F-35C - это палубная модификация легкого истребителя пятого поколения. Палубный вариант имеет увеличенные крылья с мощной механизацией и хвостовое оперение большей площади, что позволяет выполнять маневры на небольших скоростях при взлете и посадке на авианосцы. Также самолет оснащен посадочным гаком и имеет усиленную конструкцию планера и шасси, выдерживающие повышенные нагрузки при посадке на палубу. Если самолету не нужна максимальная скрытность, на подкрыльевые пилоны можно подвесить дополнительное оружие, доводя массу полезной нагрузки до 8 тонн. При необходимости также возможна установка 25-мм пушки GAU-22A.
Работа системы управления самолетом тестировалась в режиме набора высоты. Заброс был небольшой, а центрирование - великолепным, и все же зона нечувствительности штурвала, как в боковом, так и в продольном движении, была больше, чем бы мне хотелось. Сергей Трошин обнадежил меня, что зона нечувствительности в серийных самолетах намного меньше, чем имеет место на самолете-прототипе. Раз так, об этом можно забыть.
16 ракет за 2 минуты. Такого заряда достаточно, чтобы моментально уничтожить, например, Францию или Германию. Раньше это казалось невозможным, теперь весь мир узнал - советский подводный флот способен на многое. Пусть даже ради этого сотням людей пришлось идти на колоссальный риск. Игорь Вильней, первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО ЦКБ МТ "Рубин": "Подводная лодка - это всегда риск. Даже когда она не стреляет, а просто ходит - это всегда риск. А использование такого оружия, такого очень мощного оружия, даже старт этого оружия - это повышенный риск для подводного средства".
Здесь же - 7-й флот США, включающий единственный авианосец передового базирования "Джордж Вашингтон", базирующийся на военно-морской базе в Йокосука, под Токио, а также 2 ракетных крейсера и 7 ракетных эсминцев. Кроме того, в Сасэбо (Япония) базируется крупнейший десантный корабль "Эссекс", способный нести 33 боевых самолетов и 1800 морпехов со средствами десантирования. И это далеко не вся статистика по военному присутствию США в АТР.
На прошедшем в начале этой недели совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ министр обороны Сергей Иванов доложил главе государства об успешном испытании отечественной модернизированной противоракеты ближнего действия на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Пуск "ракеты против ракеты" был произведен в рамках государственной программы вооружения с целью продления эксплуатации этой техники. На нем присутствовали первый заместитель министра обороны ВС РФ генерал-полковник Александр Белоусов, представители командования Космических войск и РВСН. Всего за историю отечественной ПРО это 40-й запуск противоракеты.