26 декабря - понедельник. Растущая Луна в Козероге (с 20.14 в Водолее). Разрешена зимняя посадка декоративных деревьев-крупномеров. В этот день можно выставить на свет декоративные луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 27 декабря - вторник. Растущая Луна в Водолее. Можно заняться рыхлением сухой земли (субстрата). Кроме того рекомендована санитарная обрезка и обработка от вредителей и болезней комнатных растений, а также в зимнем саду и теплице. 28 декабря - среда. Растущая Луна в Водолее. Продолжите те же манипуляции с растениями, что и в предыдущий день. Также можно посвятить время сбору и уничтожению зимующих в саду вредителей.
Так вы улучшите аэрацию и подстегнете активность почвенных микроорганизмов, "ответственных" за переработку листьев и ботвы в ценный гумус. Пока не поздно, полейте гниющую массу раствором "Байкала-Эм-1" или "Сияния" - еще один вариант для ускорения процесса. После этого накройте кучу полиэтиленом, чтобы она не напитывалась влагой и азот не вымывался из почвы. А вот с пленочной теплицы укрытие надо снять, иначе под тяжестью снега она может сложиться, как карточный домик. Если же вы владелец мощного застекленного сооружения, обработайте его стенки, крышу и поверхность почвы 3%-ным раствором медного купороса.
Способов выращивания два: рассадный и безрассадный. Так как живем на юге, можно успешно использовать второй. Сажаем сразу в грунт на постоянное место, как установится теплая погода, обычно в мае. Семена можно замочить на сутки или на 6 часов. Если сажаете сухие семена, то для убыстрения прорастания их можно скарифицировать, то есть слегка потереть мягкой наждачной бумагой. Семена при посеве раскладывайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, ростки - через пять дней. Появилось три настоящих листа - прищипните: появятся боковые побеги и цветение будет бурным.
Зимой следует правильно хранить и луковицы садовых цветов. Гладиолусы после выкопки тщательно просушивают (стебли обрезают после полного высыхания), складывают в мешочки с надписями сортов и убирают в картонные коробки, бумажные пакеты со мхом сфагнумом. Лучшая температура для хранения луковиц 10-12°С. Детки должны пережить зиму только в холодильнике, иначе потеряют всхожесть. Анемоны также желательно выкопать, так как в земле они замерзнут или выпреют. Клубень просушивают в прохладном месте в течение 2-3 недель под слоем газет.
Правда, нельзя обрезать побег в конце основной ветви, так как именно он выделяет гормоны, стимулирующие развитие корневой системы, а ведь именно корни батата являются съедобными. К тому же, обрезанные молодые побеги тоже можно употреблять в пищу, например, салат из них очень полезен и послужит прекрасным дополнением к корабельному рациону. Кстати, данный метод вполне применим и для выращивания батата в земных условиях: он позволит на поле ограниченной площади получить больший урожай.
Он что, украл у капусты что-то? Ну, на 100 грамм капуста веса потеряла, но вы сопоставьте, что лежит на второй чаше! Он вам землю укрыл, он вам червей, бактерии сохранил, он не пустил лучи от черной земли снизу на листья, чтобы растения постояли на "раскаленной сковороде", верно?.. Так что посеянные вразброс культуры не дадут вам вторгнуться сапкой на эту грядку, а
Зима садоводу диктует свой календарь забот. После сильного снегопада надо обойти садовые угодья, cтряхнуть снег с веток или поставить под них подпорки. Как только полетят "белые мухи", полезно навещать сад, чтобы нагрести и утоптать снег под деревьями. Создавая ледяной щит вокруг стволов, мы не только накапливаем запас влаги, но и защищаем деревья от зимующих в саду грызунов, ведь очень скоро оставшаяся на поверхности еда, будучи погребенной под глубоким снегом, станет недоступной, и они набросятся на кору. Работы не сказать чтобы много, но и она не терпит "спущенных рукавов".
Сейчас повышенным спросом пользуются кистевые томаты и черри, поэтому в будущем году отведут большие площади под эти культуры. Будут выращивать желтоплодные и розовоплодные томаты, перцы - зеленые, красные и оранжевые, а для продажи комплектовать их в форме светофора. Планируется также в ближайшие годы выращивать три вида овощных культур методом световой культуры, что позволит в течение года иметь их в постоянной реализации. Сейчас рассчитывается, какие именно культуры по такому методу выращивать более выгодно и рентабельно. Скорее всего, это будут огурцы, томаты и перцы. Учитывается при этом и конъюнктура рынка.
5 чайн. ложки, лавровый лист, сахар - 4 стол. ложки, немного соли. В кастрюльку влейте воду и положите соль, сахар и специи (корицу, 2 гвоздички и 3-4 горошины перца измельчите, остальные положите целиком). Варите минут 10-15, немного охладите и добавьте винный и пищевой уксус. В глубокую селедочницу выложите слой селедки, чуть полейте растительным маслом и залейте теплым процеженным маринадом. Уложите еще один слой рыбки, полейте маслом и маринадом и т. д. После того как блюдо остынет, поставьте его на 10-12 часов в холодильник.Сельдь в томате На 4 филе сельди - 2-3 красных луковицы; маринад: 3 стол.
У местных садоводов вошло в моду иметь на своем участке две-три лиственницы. Кстати, на том же левом берегу Рощинки, только выше по течению, были посадки кедра, но и там "порезвились" садоводы. Из того, что они выкопали, кое-что растет на их участках, а то, что осталось, погибло полностью. Одна из тропочек в Линдуловской роще проходит по берегу Рощинки - то опускаясь к ручью, то поднимаясь в горку. По самому обрыву еще держатся за землю обнаженными корнями огромные сосны. У некоторых кора содрана на высоту около метра.
В результате задание по сбору зерна удалось выполнить только на 57,7 процента. Большую часть картофеля в республике традиционно выращивают на дачных участках - из 8,1 тысячи гектаров, отведенных под эту культуру, 5,5 тысячи приходятся на личные подсобные хозяйства граждан. Собрав 68,7 тысячи тонн клубней, земледельцы и огородники почти дотянули до запланированных объемов, хотя урожай и оказался меньше прошлогоднего на две тысячи тонн. Справиться с заданием удалось лишь овощеводам. По данным республиканского министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, с открытого грунта собрали 23,9 тысячи тонн овощей.
О.Н.: Белок, которым кропят картошку, не очень хороший. Но напрямую человеку не вреден. Но побочные эффекты возможны. Сейчас протравливают картошку и высаживают. Я не уверен, что это более экологичный метод. Тем более что его не всегда хватает на полный цикл выращивания. Что касается трансгенного картофеля, то он сейчас такой, что в листве этого токсина много, а в клубнях его очень мало. Поэтому колорадский жук отравится, когда ест зелень, ботву и спокойно может есть клубни, и ничего
В этом году с хутора на юге Эстонии в Таллинн привезут около 8000 елей. На хуторе Куйвалески новогодние ели выращивают не первый год, ведь для того, чтобы ель выросла в рост человека, требуется семь-восемь лет. На хуторе к выращиванию елок подходят по всем правилам науки: саженцы бережно высаживают в почву, удобряют ее, летом пропалывают траву, уничтожают насекомых-вредителей, по мере надобности подрезают деревца. Для того чтобы купить искусственную елку, не нужно ждать годы, достаточно дойти до магазина.
Шла утром на работу, и краем глаза заметила - что-то на кустах сирени, что у соседнего дома, зеленеет. Пригляделась - батюшки! - почки раскрылись. А потом гляжу, а от ствола зеленые побеги идут. Да большие уже - сантиметра три! Постояла, подивилась, пошла дальше, а сама деревья рассматриваю. И вдруг тополь. А на нем сережки проклюнулись! Небольшие совсем, но видно, что почки раскрыты, и оттуда пушистые комочки выглядывают! И в самом деле, чудно. Бывали раньше всякие аномалии в растительном царстве столицы. И яблони с вишнями цвели в августе, и сирень в сентября зацветала. Но чтобы почки распустились в декабре...
Возле машины видим гигантских размеров ели и тополя, кусты бузины, трава - в человеческий рост. Видно озеро. Там на поплавках - красные, как вареные раки, легкомоторные самолеты. Стоимость перелета "с носа" туда и обратно - двести восемьдесят долларов. Все готово к полету. Самолет занимает позицию в дальнем углу озера и начинает разбег. Взлетать с воды тяжелее, чем с грунта. Самолет напрягает все силы, гудение мотора переходит в натужный звон. И озеро нас отпускает.
Овощи и фрукты. В ноябре отмечается стремительный рост на продукты овощеводства и фрукты.Картофель и морковь остались в прежней цене, тогда как подорожали лук (около 25%), помидоры (около 22-28%) и особенно существенно чувствуется повышение цены на огурцы - более 30%. В то же время в овощном сегменте наблюдаем снижение цены свеклы на более, чем 5%. Ситуация на фруктовом рынке не радует: цены на яблоки достигли средней отметки в 10 гривен (октябрьская планка - 5-6 гривен), апельсины подорожали на четверть - до 17-18,5 гривен, немного повысились цены на бананы - + 3-4%.
л. пшеничной муки, 5- 7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12-15 маслин или каперсов, рубленая зелень. Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.
Сейчас во всем Сайрамском районе, который насчитывает 17 сельских округов, имеется 30 гектаров теплиц. Из них 20 гектаров в Сайрамском сельском округе. На следующий год власти ожидают увеличения площадей теплиц минимум на 10 гектаров. - В прошлом году мы поставили теплицу на 0,5 гектара, - рассказывает агроном ЧП "Жаксылык" Маруф Тажиев. - В этом году увеличили площадь до двух гектаров. К весне хотим еще четыре гектара теплиц запустить. Два из них уже готово, для них уже выращивается рассада, и в начале декабря будем высаживать в грунт.
Пока в Беларуси не зарегистрировано и не выращивается ни одного сорта генно-инженерных растений. ------------------------------------------ Мнение эксперта Александр ЕРМИШИН, заведующий лабораторией генетики картофеля Института генетики и цитологии НАН Беларуси: - Перед тем как попасть в государственное сортоиспытание, трансгенный сорт должен пройти предварительную оценку безопасности на опытных полях и других объектах, специально оборудованных для предотвращения возможных вредных воздействий ГМО на окружающую среду. Он должен соответствовать требованиям безопасности, установленным Минприроды. Если выращивать в теплице такой картофель, то нельзя будет получить стопроцентный ответ, какая его продуктивность, устойчивость к болезням.
Общая площадь биосферного резервата составляет 68717 га. Теперь уже есть уверенность, что тугайные леса Каракалпакстана будут сохранены для будущих поколений. И этот удивительный дар природы - тугай - будет, как и прежде выполнять свои разнообразные функции. В летний зной защитит живительной прохладой своей листвы, смягчит суровые ветреные зимы. Мощная корневая система будет защищать берега Амударьи от размывов, будет поддерживаться уровень грунтовых вод. Густые заросли деревьев и кустарников будут надежным укрытием для всего многообразия диких обитателей тугаев. И всем этим богатством природы можно будет устойчиво пользоваться местным жителям. О.Шегай, специалист по связям с общественностью Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата.
5 дней, 3 дня перерыв. * Простуда - ингаляция (столовая ложка АСД на литр горячей воды). * Профилактика простудных заболеваний - 1 мл на полстакана кипяченой воды. * Радикулит - 1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды 2 раза в день. * Спазмы сосудов конечностей - применяют "чулок" из 4-х слоев марли, смоченной 20%-раствором АСД. Через 5 месяцев кровообращение, как правило, восстанавливается. * Трихомоноз излечивается однократным спринцеванием 2%-раствором (60 капель на 100 мл кипяченой воды). * Туберкулез легких, почек и др. органов - принимать внутрь, начиная с 5 капель на полстакана кипяченой воды 1 раз в день (утром натощак) за 30 - 40 минут до еды.
ДЕКАБРЬ
Название декабря — двенадцатого месяца календарного года и десятого месяца древнеримского календаря - происходит от латинского desem — десять. В Древней Руси декабрь называли студнем или стужайлой.
Главная задача декабря сводится к защите растения от морозов. Если в состоянии естественного покоя находится только надземная часть плодовых деревьев и кустарников, то корневая система продолжает работать «вхолостую» до тех пор, пока почва не промерзнет до температуры — 2 — 3 ° С на глубине корней. Если устанавливается холодная и бесснежная зима, следует принимать меры для задержания снега на садово-огородном участке и его накопления.