Городскую экспозицию застройщиков плотным кольцом окружали представители банковской сферы, риелторских и консалтинговых компаний, а также печатные и электронные отраслевые СМИ. Меньшая по площади выставка "Коттеджи и загородное строительство. Альтернатива городу" практически не уступала своему "высотному" соседу по количеству участников, гостей и оригинальных рекламных идей. Порадовала стендами, оформленными в виде настоящих бревенчатых срубов, бань и дачных домиков. Производители стройматериалов раздавали будущим владельцам загородных домов яркие пакеты с рекламной продукцией, образцами клееного бруса и керамобетона. В конференц-залах почти без перерыва шли семинары и мастер-классы по самым острым вопросам, волнующим покупателей, - финансовым и юридическим.
Специалисты помогут подобрать беседку, которая подойдет к стилю вашего дома. Они строятся из дерева, а дополнительными материалами являются камень и металл. Покупатель может сам предоставить идеи дополнительных построек во дворе, а специалисты воплотят это на бумаге. Дома по проектам компании "КОТТЕДЖ-ПРОЕКТ" строятся из разных материалов: кирпича, бетона, дерева. Поэтому перед тем как выбрать проект, нужно примерно знать, какие строительные материалы понадобятся. На сегодняшний день популярными считаются деревянные дома. Проект деревянного дома можно выбрать в каталоге, который предоставляет компания, а также можно заказать уникальный проект.
Эксперты говорят - это далеко не весь спектр энергосбережения. В развитых странах строят здания с энергосберегающими окнами, панорамным остеклением на южной стороне и светодиодным освещением. Такие домостроения потребляют в десятки раз меньше энергии и уже получили название "пассивный дом". "Пассивный дом - это дом, в котором тратится энергии не более чем 15-20 Ватт на метр квадратный в месяц. Обычные дома в среднем теряют порядка 300- 200 Ватт на метр квадратный", - рассказывает Ростислав Барда. Однако, по сравнению с обычным домостроением, такие проекты стоят на 20-30% дороже.
Его строительство одобрено межправительственным соглашением правительств обеих стран. В Ленинском районе ЕАО уже возведены стены цеха и первая пилорама. Этот объект занимает площадь в более чем 1000 квадратных метров. В 2012 году начнется возведение второй очереди завода, которая предполагает установку еще двух пилорам. Мощность комбината составит 500 тыс. кубометров переработанного леса ежегодно. Производство будет нацелено на выпуск клееного бруса, межкомнатных дверей и заготовок паркета. Лес для предприятия предполагается доставлять из Красноярской и Иркутской областей. Клееный брус послужит сырьем для завода "Гуанфа" в Тунцзяне, где изготавливают заготовки для строительства современных экологических и пожаробезопасных комфортных домов.
Микрорайон будет представлять собой малоэтажную застройку, раскинувшуюся на площади 53 га. Здесь планируется разместить 200 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса в 3-4-х этажных кирпичных домах, возвести современные и комфортные детские дошкольные учреждения. В соответствии с планом первая очередь домов будет готова в 2012 году. Предусмотрено также озеленение и благоустройство прилегающей территории, строительство автостоянки, детских игровых площадок, создание прогулочной рекреационной зона вблизи пруда. При сдаче в эксплуатацию квартиры будут иметь завершенную отделку.
Александр Торнокурский, директор компании-разработчика современных каркасных домов: Реализуем строительство первого пассивного дома в Республике Беларусь. По сравнению со среднестатистическим, отопление квадратного метра требует в 10- 20 раз меньше затрат на электроэнергию. При толщине стены 40 сантиметров коэффициент теплопотерь составляет 9,7, что превышает в три раза нормативные показатели, утвержденные сейчас в РБ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. Санкт-Петербургскому государственному университету понадобилась баня. Информация о том, что главный вуз города намерен приобрести целую баню, опубликована на официальном сайте госзаказа. Деревянная, из клееного бруса баня размером 6X4 м должна включать комнату, душевую и парную. Начальная цена "удовольствия" обозначена в 500 тыс. рублей. Правда, судя по документации, установлена баня должна быть вовсе не в Петербурге, а в поселке Ольгинка, Туапсинского района Краснодарского края. Именно здесь находится учебно-оздоровительная база СПбГУ "Горизонт". Напомним, что в начале ноября губернатор Георгий Полтавченко, в ходе объезда Адмиралтейского района, сообщил, что в городе необходимо воссоздать систему общественных бань.
Причем речь идет не о частном секторе, а о многоэтажках. Газопровод, который должен был обеспечивать котельную топливом, а людей центральным отоплением, сюда не дошел, остановившись в 6 км. Жители 3- и 5-этажных домов сначала отапливали жилье электрообогревателями, тратя на это все заработанное, потом поставили дровяные печки. - Каждый выживает как может, - рассказала "АиФ" Людмила Криницына, жительница деревни. - У нас водяной котел на дровах. Топим каждый день, иначе стены отсыреют. Дрова дорогие, в месяц отдаем за них 4,5 тыс. руб.! А у пенсионеров порой пенсия чуть больше этой суммы.
"
Типовые проекты зданий в России начали активно создавать в самом начале XVIII века - во времена Петра 1 ...в 1714 году прославленному архитектору Доменико Трезини было поручено разработать несколько разных серий типовых проектов "для подлых", "для зажиточных", "для именитых"... Однако в чертежах, подготовленных в мастерской Трезини, показывались только лишь основные размеры главных фасадов и элементы украшений. Каждый застройщик мог по своему усмотрению составить внутренний план дома, выбрать материал для строительства. Подобный принцип "свободы окончательного выбора при использовании рекомендуемых наружных форм" применялся и в дальнейшем".
Короткая цитата из замечательной статьи "Близняшки под крышей" Александра Добровольского приведена неспроста.