1-3 ноября в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко будет проходить Всеукраинская научно-практическая конференция "Человек в современном мире: психологическая помощь и сопровождение". Ученые из разных регионов Украины обсудят классические психологические проблемы человечества, такие, как конфликт отцов и детей, проблема развода, вопрос моральных и материальных ценностей и др. Также в повестке дня - проблемы, вызванные веком современных информационных технологий: компьютерная зависимость, киберагрессия и пр. В фокусе внимания специалистов-психологов оказались и такие пикантные темы, как культура сексуальных отношений, эмоциональная холодность женщин, личностные качества онкобольных женщин.
Проще говоря, каждый вид исследовательской работы дает возможность научить каким-либо умениям, важным и для исследований в других областях. Обучение, основанное на принципе индивидуального пути к знанию, помимо развития интеллектуальных способностей заставляет пересмотреть многие педагогические стереотипы: установка на личную творческую деятельность ученика требует перестройки отношений "ученик - учитель" с отношений авторитарного управления на совместную творческую деятельность и сотрудничество; личностная направленность процесса обучения создает условия для развития свободного, критического мышления, без которого не может быть сформирована независимая гражданская позиция, необходимая для демократической страны; ситуация свободного общения, отсутствие жестких дисциплинарных рамок
Ученые давали 51 взрослому участнику эксперимента псилоцибин или плацебо в ходе нескольких сессий. Их просили лежать на диване с закрытыми газами и слушать музыку с особым упором на "внутренний опыт". 30 из участников пережили "мистический опыт", говорится в статье, после чего повысились их показатели по такому качеству характера, который психологи называют "открытость опыту". Через год показатели остались на том же высоком уровне. У 21 участника, не пережившего "мистического опыта", изменений не выявлено.
В программе используются информационные блоки, ролевые игры, техники релаксации, элементы арт-терапии, творческие визуализации. Формат программы - 6 часов, состав группы - 5-10 человек. Кроме того, в центре проводят консультирование взрослых, детей и подростков по различным проблемам, мастер-классы и психологические тренинги, динамические игры для взрослых, детей, подростков. Здесь же специалисты научат, как корректировать агрессию, страхи, гиперактивность, тревожность, невнимательность, взаимоотношения между братьями и сестрами, одноклассниками. Предлагаются и программы психологического консалтинга, обучения и оценки персонала, психологическое сопровождение деятельности руководителя. Адрес психологического центра "Eventus": ул.Московская, д.42 (здание Института экономики, управления и права, 1 корпус, 3 этаж).
В проектной технологии заложены огромные возможности для развития креативной деятельности не только ученика, но и учителя. Задача педагога состоит в том, чтобы по возможности ненавязчиво выявлять и развивать творчество участников проекта и собственные возможности. Это значит, что педагогический процесс должен стать действительным процессом общения, взаимодействия педагога и формирующегося человека. В отличие от классно-урочной системы в проектной деятельности проще создать атмосферу процесса взаимодействия ученика и учителя, то есть атмосферу сотворчества и сотрудничества.
Культурологическое направление дополнительного образования представлено объединениями "История русской художественной культуры", "Основы журналистики" и "Основы издательского дела" (пресс-центр). В рамках социально-педагогической направленности реализуются программы социально-психологической и социально-нравственной адаптации "Психология общения", "Развитие личности в творчестве", "Теория и практика командной игры" ("Что? Где? Когда?").
Институт практической психологии личности Генезис при МГУ им. М.В. Ломоносова. Обучение по программе: "Тренер - профессионал: обучение проектированию и ведению тренингов". (Проведение психологических и бизнес тренингов). Московский Гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой. Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии по специальности "Психология". Специализация: Психологическое консультирование в сфере управления (красный диплом). Ученая степень: Современная гуманитарная академия. Кандидат социологических наук.
НУРСЕИТОВА беседует с психиатром Казахстана, доктором медицинских наук, главным научным сотрудником республиканского Научно-практического центра психиатрии, психотерапии, наркологии, Галией КУДЬЯРОВОЙ - ""Чикатил" и "джумагалиевых" надо сажать пожизненно". "- Галия Махметовна, одни считают педофилию извращением, другие - психическим отклонением, третьи - противоестественной реализацией сексуального влечения. Так кто они - педофилы? Каков их социальный и психологический портрет? - Прежде чем говорить о педофилах, хочу отметить, что вообще личность человека не стандартная. Есть категория людей, которых мы относим к так называемой патологии личности. Патология личности формируется в результате каких-то врожденных либо приобретенных качеств. Другими словами, это люди, не имеющие устойчивой эмоционально-волевой сферы.
Успешность воспитания школьников во многом зависит от личности учителя, который должен обладать высокими моральными качествами, глубокими знаниями, педагогическими технологиями, способностью получать дополнительные знания, необходимые для практической деятельности, говорится в разработанных ориентирах воспитания учащихся. Вместе с тем, такие неблагоприятные факторы как недостаток знаний, педагогического опыта, низкий уровень жизни, эгоизм, неопределенность сферы этических взаимоотношений учителей, различия в декларируемых ценностях и ценностях жизни, приоритет личностного перед профессиональным, нарушение этических норм и пр. тормозят процесс воспитания подрастающего поколения. Взаимодействие всех участников воспитательного процесса должно обеспечить педагогические условия для эффективного воспитания школьников.
С этими исследованиями учащиеся успешно выступали на таких научно-практических конференциях, как: "В науку первые шаги" (окружной конкурс); "Человек и общество" (на базе гимназии No1504 Восточного округа (городской конкурс); научный форум учителей и учащихся Москвы (на базе средней образовательной школы No1357); городской этап Всероссийского конкурса работ учащихся "Права человека глазами ребенка"; окружная научно-практическая конференция "Мы изучаем право" (на базе гимназии No1562 имени Артема Боровика). Проектная технология позволяет ученику приобрести самостоятельность в познании и помогает его адаптации к жизни в стремительно меняющемся обществе.
- То действо, которое происходит обычно, психологическим исследованием называться не может. Специалисты центра игнорируют, например, интеллект ребенка и отношения в его семье. А без всего комплекса данных невозможно дать грамотного заключения. Среди методик, которые они используют, преобладают проективные (изучение личности по рисункам. - Авт.). Я как доцент кафедры юридической психологии Московского городского психолого-педагогического института своим студентам говорю, что при всей простоте этих методик они требуют очень высокой квалификации специалиста. И их результаты надо рассматривать исключительно в контексте полноценного психологического исследования.
Она рассказала о типах личности и направлениях деятельности, которые наиболее подходят каждому типу. Студенты Бизнес колледжа также смогли проверить правильность выбранного профессионального пути. По словам директора ИРБиС СГТУ Варвары Даньшиной, эта уникальная программа позволяет студентам Бизнес-колледжа приобрести необходимые знания и наработать практический опыт, который важен для успешной профессиональной деятельности, независимо от того, будут ли они сразу работать по специальности или решат продолжить образование. Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ Адрес: г. Саратов, ул.
Первая заповедь журналиста - это доступность и легкость восприятия информационного материала для потребителя. Нельзя увлекаться творчеством ради самого себя. Во всех средствах массовой информации его главный ориентир - это то, в чем нуждается аудитория, а не то, что интересует самого журналиста. Не обращать внимание на это я считаю большой ошибкой". Отдельно и подробно телеведущий остановился на ключевых этапах подготовки телепрограмм. "Телевидение - это, прежде всего, социальная психология, - подчеркнул Шевченко. - Нельзя идти работать на ТВ, не зная основ психологии и способностей человеческого восприятия.
Центр психологической помощи "Озон" с нарушениями проводит диагностику в рамках уголовных и гражданских дел, ее результаты могут негативно сказаться на судьбе обследуемых, заявляют в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. "У нас было проведено обобщение практики работы центра "Озон" и в процессе этого был выделен ряд грубых нарушений, касающихся не только проведения диагностики, которой они занимаются неправомерно в рамках экспертизы, но и нарушения общих психологических принципов проведения диагностических исследований", - сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ имени Сербского Дмитрий Ошевский.
То есть это такие события, которые человек воспринимает очень болезненно, которые связаны для него с его личными переживаниями или с его близкими людьми. Психологии дает и такое понятие, как каналы восприятия человеком информации, которые упрощенно можно разделить на логический, эмоциональный и вышеупомянутую больную мозоль. Все зависит от того, какой канал восприятия информации для конкретного человека основной - логический или эмоциональный. Если эмоциональный, то постоянное упоминание о тягостных для человека событиях или переживаниях, подача их в нужном для манипулятора ключе (надавливание на больную мозоль) вызывает болезненную реакцию
Изучение личности каждого участника клуба, его склонностей, интересов позволяет создать благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого ученика. Клуб способствует развитию у учеников навыков общения, помогает им решать проблемы, возникающие в общении с товарищами, учителями, родителями. При ведении исследовательской работы одними членами клуба другие помогают им проводить социологические опросы и обрабатывать статистические данные. Как показала практика, системно организованная работа учеников над проектом представляет собой эффективное средство развития творческих способностей детей.
Женщина становится личностью только в случае, если родители стараются развивать девочку многосторонне, переступая через "так принято". При одинаковом развитии дети демонстируют одинаковые умственные способности и возможности (это к удачному эксперименту в шведском детском садике). Все же знают, что большинство девочек превосходит в возможностях умственного развития большинство мальчиков до переходного возраста. Почему же потом происходит перелом? Социальные рамки душат. Ты красавица у меня, найдешь богатого мужа. А ты тут главный, ведь все бабы дуры. Так хочется попросить всех читающих родителей: пожалуйста, воспитывайте своих детей сбалансированно! Хромосомы решают мало вопросов: мальчики другие, в основном, только в физиологических аспектах.
Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Второй миф: убежденность в том, что сдача единого государственного экзамена - это чрезмерное психологическое напряжение, несмотря на которое получить оценку свыше 90 баллов просто нереально. Такое представление не прибавляет положительного настроя на работу ни учителю, ни его ученикам. Однако проводимые исследования показывают, что уровень тревожности в отношении ЕГЭ у взрослых (родителей выпускников и учителей) значительно выше, чем у тех, кто собственно сдает экзамен.
Современное понимание причин возникновения рака, достигнутое благодаря прогрессу в общебиологических и медицинских исследованиях, дает представление о ряде принципиальных свойств, которыми обладают злокачественные опухоли. Однако, несмотря на огромные усилия, прилагаемые во всем мире, и успехи, достигнутые в области изучения рака, проблема знания механизмов развития рака остается в целом пока нерешенной. Как ожидается, результаты нового исследования "существенно расширят фундаментальные представления о биологических закономерностях опухолевого роста и метастазирования и сформируют новые представления о механизмах функционирования внутриклеточных и экстраклеточных компонентов ракового деградома в различных злокачественных новообразованиях человека", говорится в сообщении.
Каждое общество имеет свои духовные основы, каждая власть - свой психологический подтекст - чувства, к которым она апеллирует, струны личности, на которых играет. Теократия обращается к посмертному воздаянию и комплексу вины, имманентно присущему, как расплата за первородный грех. Тоталитаризм взывает к чувствам, близким религиозным, но, приземляя их, декларирует построение идеального государства, сводя потусторонность к посюсторонности. Ущемление личной свободы при этом оправдывается высокими целями, их достижение основывается на долге, коллективной ответственности и страхе, персонифицированном в лидере. Психологическая палитра управленческих приемов демократии значительно богаче.
Люди взаимодействуют друг с другом во время выполнения рабочей задачи. Они наблюдают друг за другом, судят друг о друге и сравнивают себя со своими коллегами. Модель, которую мы рассматриваем далее, построена на этом сравнении и позволяет значительно обогатить наше понимание процесса мотивации людей. Речь идет о модели справедливости. Модель справедливости Большинство сотрудников заинтересованы не только в удовлетворении своих потребностей, но и в справедливости системы вознаграждения.
Предлагаем разобраться с определениями слов и значениями понятий: Давайте разберемся с понятием "креативность". Из всех определений Школе А-3 больше всего импонирует это, взятое, как это ни странно, из Википедии: Креативность (от англ. create - создавать, англ. creative - созидательный, творческий) - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно авторитетному американскому психологу Абрахаму Маслоу - это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.
Данные о них служили аргументом против утверждения, будто глобальное потепление вызвано человеческим фактором. Однако шведский климатолог Сванте Бьерка из Лундского университета в своем исследовании настаивает, что за последние 20 тыс лет никаких глобальных потеплений, под которыми понимается одновременное потепление в обоих полушариях, не наблюдалось, и сегодняшняя ситуация носит исключительный характер. Научный метод Бьерка состоит в анализе данных, собранных в глобальном климатическом архиве, а также результатов исследований, представленных в научных публикациях, с целью получения ответа на вопрос "Наблюдалось ли в последние 20 тыс лет нечто, похожее на сегодняшнее глобальное потепление"?
По результатам исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, всего 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются со снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов. А по исследованиям японских ученых, употребление до 50 грамм шоколада каждый день в значительной степени препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Не подтвердились и опасения стоматологов, что от шоколада развивается кариес.
Началом послужило определение важности психологических факторов, которые влияют, сознательно и бессознательно, на решения людей переступить этические границы. Это предполагает, что каждый человек, независимо от его этической основы, имеет возможность вести себя нечестно. В самом деле, большинство людей начинают с добрыми намерениями, но, в конечном счете, участвуют в неэтичном поведении из-за тонких ситуационных влияний - в том числе поведения сверстников и коллег, целей, поставленных перед сотрудниками, и даже яркости освещения в офисе.
Концепция толерантности лукава, т. к. предполагает, что житель европейской страны должен проявлять толерантность, т. е. терпеть непривычное для него поведение гостей своей страны, а последние имеют право не считаться со сложившимися культурными нормами тех, кто эту страну основал и развивал в течение столетий. Другое лукавство концепции толерантности заключается в том, что, требуя терпимости к непривычному, она требует и терпимости цивилизованности по отношению к варварству. Культура - это всегда некая система запретов. Не могут в одном пространстве существовать разные запреты. Как мудро говорили критики перестройки в СССР, "плюрализм в одной голове - это шизофрения".
Б. Щукина Андрей Дразнин с 31 октября по 5 ноября проводит в Латвийской академии культуры практический семинар "Принцип психологического театра. Сценическое движение" - для студентов русского и латышского потоков актерского отделения. Андрей Дразнин - режиссер, заслуженный деятель искусств России, профессор Гарвардского университета, создатель Лаборатории экспрессии человеческого тела, непревзойденный авторитет в области сценодвижения, человек, чьи профессиональные достижения признаны во всем мире.
Выбирайте задачи, которые могут быть выполнены быстро, и не стройте долгих планов. Свои эмоции (приятные и не очень) вам лучше оставить при себе. Постарайтесь не допустить ссоры между собой и своим партнером (собеседником) - она отнимет у вас много энергии. Близнецы Благодаря энергичному и боевому настрою, вы непременно реализуете хотя бы часть своих намерений. Вы можете очень эмоционально относиться к любой идее, связанной с вашим будущим, и стремиться немедленно ее осуществить, не спрашивая мнения у второй заинтересованной стороны. В спорах вы будете склонны проявлять больше горячности, чем обычно.
Финам.info До 40 лет человек способен менять свою судьбу кардинально. Гораздо сложнее чисто психологически сделать это после достижения этого возраста, так как все возможные терзания и так называемый "кризис среднего возраста" проходит в период с 30 до 40 лет, когда человек проходит определенную самоидентификацию, отвечает на вопросы: Кто он? Что он хочет от этой жизни? В какой степени он хочет и готов заниматься теми или иными вещами?