Нет, но Бог может изменить Свои намерения, и особенно ярко это видно в Ветхом Завете. Вспомните Ниневию, вспомните, как Авраам ходатайствует перед Богом и Бог идет ему навстречу. Удивительно, но молитвы святых в определенном смысле вносят коррекцию в планы Божьи. И
Святых связано и поминовение усопших, которое Папа призывает отмечать согласно "истинному христианскому духу, то есть в свете, исходящему от Пасхальной Тайны. Христос умер и воскрес. Он открыл нам путь к дому Отца, в Царствие жизни и мира. Кто следует за Иисусом в этой жизни, будет принят там, куда Он нам предшествовал": 	"Поэтому во время посещения кладбищ будем помнить, что там, в могилах, покоится только смертный прах наших родных в ожидании окончательного воскрешения. Их души, как говорится в Священном Писании, уже "в руке Божией" (Прем 3,1).
Иисус Христос. Его искупительная жертва сокрушила всевластие диавола над человеком. Спасение совершается действием благодати Божией, которая обильно излилась на род человеческий, когда Один из нас по Своей человеческой природе принял добровольную смерть, не имея в Себе и тени греха. Понятие благодати имеет ключевое значение в сотериологии Августина. Благодатью Божией человек получает оправдание, но оправдание благодатью распространяется не на всех. По Своему всеведению Господь знал, что дарами Его благодати воспользуются не все, и только тех предопределил к вечному блаженству, кто способен уверовать во Христа и следовать за Ним.
Там тяжело стоять, службы долгие, ничего не понятно". Что ему можно ответить? Правда, в храм со мной пока ходит. До этого он с детства ходил в церковь, все было нормально. Ответ: Сначала скажу, для чего нужно ходить в храм. Храм - это дом Божий, место особого присутствия Господа. Богослужение, по определению, служба Самому Богу, наша жертва Ему. В храм мы приходим в гости к Отцу Небесному, для беседы с Ним
"Все члены Народа Божьего призваны стать святыми, - подчеркнул Святейший Отец, пригласив верующих к размышлению о смысле прилагательного "святой", когда мы относим его к Церкви: "В Символе веры, - пояснил Папа, - мы исповедуем ее "святой", поскольку она - Тело Христово, орудие участия в святых Тайнах, в первую очередь Евхаристии, а также семья Святых, покровительству которых мы вверены в день Крещения".
Только благодатью! Только Христос! Только Богу - слава!" Именно эти положения вероучения были сформулированы почти пятьсот лет назад и легли в основу протестантского вероучения. Только Писание может быть абсолютным авторитетом в вопросах веры и практики, утверждали реформаторы, а потому каждый человек должен уметь читать и понимать Слово Божье, Библию. Только вера в спасительную жертву Иисуса Христа позволяет человеку восстановить отношения с Богом, которые были разрушены в результате греха. Акцент на личных отношениях с Богом через веру сформировал человека, сознающего личную ответственность за свои поступки и жизнь: как перед Богом, так и перед другими людьми.
Как рассказал отец Тихон, она хранится в Русской Церкви еще с византийского периода. Во время Великой Отечественной войны святыню вывезли и позже вернули из США. Выставка познакомит с историей новомучеников Российских, Патриаршества на Руси, воссоединения Церкви в Отечестве и за рубежом, иконописью, с духовными музыкальными произведениями Георгия Свиридова, Давида Тухманова, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, архимандрита Матфея (Мормыля) и др., с церковным ювелирным искусством. Еще один из разделов будет посвящен возрождению колокольных звонов России.
В ней на постоянной основе трудятся более тридцати человек, а за все это время в делах помощи болящим и нуждающимся приняли участие более ста человек. На богослужении отец Михаил вручил каждой сестре милосердия благодарственную грамоту и цветок. Священник подчеркнул, что сестры трудятся безвозмездно, ради славы Божией и во исполнение заповедей Христовых, а эта грамота предназначается для потомков: "Грамоты нужны именно для того, чтобы знали наши потомки, какой есть путь христианской жизни и служение ближнему своему. Нужно молиться и надеяться, что эта память когда-нибудь кого-то подвигнет на жизнь и служение ближним своим с любовью и в Боге".
Для насельниц монастыря настало время жесточайший испытаний. Безбожная власть, объявив беспощадную войну религии как пережитку буржуазного прошлого, использовала для этого все методы борьбы, часто далеко нечистоплотные. Революционные события повлекли за собой раскол единой Русской Православной Церкви, от которой откололись так называемые обновленцы, делившиеся в себе на ряд группировок. Они выступали против официального руководства Церкви во главе с вновь избранным Патриархом Тихоном, требовали "демократических" преобразований церкви, то есть ее обновления, заявили о поддержке советской власти. На Украине, кроме обновленцев, сформировалось еще одно течение, объявившее об автокефалии (самостоятельности) Украинской православной церкви. Внутрицерковные противоречия умело использовались большевиками в борьбе с Патриаршей Церковью.
Что же Бог? Неужели Ему трудно вмешаться?" Или когда у человека горе, как это объяснить? Это никак не объяснить. Если это с тобой случится, ты можешь задать этот вопрос Богу. И Он тебя услышит. А пока это с тобой не случилось, и ты пытаешься понять за другого, ты никогда этого не поймешь. Это может понять только тот, кто находится сейчас в этом состоянии. Если он у Бога по-настоящему начинает что-то спрашивать, Бог
Выйдя из университетских стен, это движение быстро расширилось. Христианские фундаменталисты настаивали на непогрешимости библейских истин, божественном происхождении и воскресении Иисуса, историчности Христовых чудес; они требовали буквального исполнения предписаний Нового и частично Ветхого заветов. Христианский фундаментализм силен в США и теперь, а в последние годы он усиливается и в России (в специфическом православном изводе), и во многих странах Европы. Но настоящее взрывное развитие фундаментализм получил в исламе. В принципе, в его усилении нет ничего удивительного.
Русской Православной Церкви архимандрит Лукиан (Куценко) из Санкт-Петербургской епархии 5 октября был назначен управляющим на Благовещенскую кафедру. Его предшественник архиепископ Гавриил, который почти 20 лет руководил Благовещенской епархией, назначен епархиальным архиереем новой Усть-Каменогорской епархии в Казахстане. Как отметил Шевченко, в аэропорту епископа Лукиана встречали власти Амурской области, представители силовых ведомств и около 40 священнослужителей из всех приходов региона. Архиепископ Гавриил не смог встретить преемника, так как находится в больнице. Новый управляющий Благовещенской епархии признался, что придает особое значение своему назначению на этот пост.
А единственная система ценностей и ориентиров, которая служит носителем Истины и Любви, это христианство. Оно является не только основой идентичности нашего народа, но и единственным путем к спасению, если мне дозволено упомянуть в такой статье и о конечной цели в жизни всякого человеческого существа, которое не уходит "в небытие", как выражаются атеисты, а достигает обители, где будет судимо по законам божьей любви. Художник, издатель и христианский мыслитель Сорин Думитреску стал одним из тех, кому с необычайной выразительностью удалось передать идею актуальности сегодняшнему дню и современности Иисуса Христа.
Совесть же - голос Божий в человеке. Я последние 25 лет моей жизни живу и пишу "из послушания". Например, поехал в Калугу к митрополиту, а он говорит: "Владимир Николаевич, вам надо написать книжку для детей о преподобном Тихоне Калужском", - вот я и пишу из послушания. Потом Владыка Иркутский поручает написать о митрополите Иннокентии, затем - Всероссийский конкурс детских рисунков, надо написать о Кирилле и Мефодии... Чтобы сердечко детское пробудилось, к детям нужен особый подход. Я читал, когда митрополит Филарет до революции инспектировал земские школы, писал с горечью об преподавании Закона Божия.
По решению Священного Синода торжества прошли в Бачковском монастыре и городе Пловдив, сообщает сайт Подворья Русской Православной Церкви в Софии. 28 октября в соборном храме Бачковского монастыря была совершена вечерня. В сам праздничный день, 29 октября, в соборном храме обители Божественную литургию возглавил митрополит Русенский Неофит. Затем Святейший Патриарх Болгарский Максим совершил благодарственный молебен в сослужении епархиальных митрополитов и викарных епископов. В тот же день Святейший Патриарх Максим посетил кафедральный собор святой Марины в Пловдиве, где митрополит Пловдивский Николай отслужил молебен о здравии и благоденствии Предстоятеля Болгарской Православной Церкви.
Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества. Александр Невский был удивительно целостным и в то же время многогранным человеком. Тот факт, что наша программа включает в себя различные тематические направления, свидетельствует о стремлении охватить и осмыслить различные стороны его служения Богу
Все это верно. Но верно и другое: наша церковная жизнь есть прямое порождение тех самых глубинных процессов, которые свершались за советским занавесом, и ее просто невозможно понять вне их контекста. Сегодня приходящим в Церковь людям может показаться, что она всегда была такой, существовала в законченном виде последние несколько столетий по меньшей мере. Даже в отношении обрядов и обычаев это не вполне верно, но ими жизнь Церкви не ограничивается.
Богом и становясь казаками. Присяга сопровождалась чтением кандидатами в казаки православного Символа Веры и крестоцелованием, после чего давалась торжественное обещание служить Украине, Православной Церкви и Запорожскому казачеству. В своем слове к новопосвященным казакам отец Алексий подчеркнул, что без Православия нет казачества, ибо Бог благословляет казакам применять силу именно для защиты православной веры, а для этого сами казаки должны не просто на словах быть православными, но и знать основы своей веры и регулярно участвовать в Церковных Таинствах.
Для меня это была большая духовная радость, потому что еще недавно я был настоятелем Преображенской церкви на острове Кижи, и у меня совершенно особое чувство, особое отношение к этому празднику: он был самым ярким летним праздником на острове. И потому в совместном служении в этот день я видел знак доброй воли двух сторон, как первые страницы новой жизни прихода, по крайней мере как начало переходного периода. Причем это совместное с отцом Иоанном начало должно было стать отправной точкой для переговоров и устроения новой церковной жизни.
В Судный день ангелы будут воскрешены, т. к. они тоже смертны. Ими заполнены Земля и Небеса, и никто не знает им счет, кроме Всевышнего Аллаха. По воле Аллаха они могут принимать различные образы (например, образы людей, животных), наделены определенными способностями, и каждому из них отведены определенные роль, место и положение. Нельзя путать ангелов с джиннами. Джинны были созданы из чистого огня. Иблис (сатана) тоже был из верующих джиннов. Он усердно поклонялся Аллаху и жил вместе с ангелами до проклятия.
А там, глядишь, еще один спуск. И чем он ближе, тем заметнее перемена поведения ездового. Вторично искренняя молитва, а внизу … опять за свое. На замечание ноль внимания. Ничего удивительного в этом нет - это типичная душа хохла. Позже разбил соседа паралич. Интересно: догадался он за что ему и наказание? А мы, хохлы, догадываемся за что нам от Бога все напасти? .. Через два дня был праздник и мы, как и положено христианам, стояли рядом в церкви, слушали службу и молились
Любая Империя имеет свое предназначение. Российская Империя рассматривалась как наследница Византии. Духовное значение Империи никогда не уходило из русского сознания. Это была Империя, которая стремилась не к насилию и не к захвату богатств, а к распространению веры. Русские Цари, несмотря на то, что они во многом были люди не однозначные, и даже порой совершали смертные грехи, были православными людьми. Они понимали, что Царство Божие на Земле недостижимо, но нужна некая гармония для того, чтобы как можно большее число людей спаслось и вошло в Царство Божие, прошло этот земной путь с благодарностью к Богу.
Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и другие. К участникам заседания Попечительского совета с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. В.И. Якунин рассказал о роли и месте программы "Александр Невский" в деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. А.А. Козицын сообщил о ходе реализации проекта строительства храмов во имя Александра Невского на границах России и выступил с предложением об учреждении ордена святого благоверного князя Александра Невского Русской Православной Церкви.
Шли века, христианство все глубже проникало в Сибирь. В 1657 году на Конде был основан Кондинский монастырь как центр борьбы с язычеством. Всюду разыскивали и безжалостно сжигали "шайтанов" - деревянных кукол, божков в мехах. Но снова и снова шли в Тобольскую консисторию жалобы священников, что их прихожане, выйдя из церкви, несут подарки своим "шайтанам". "Инструкция Кондинской миссии", составленная незадолго до революции 1917 года, также требовала от священников найти наконец Золотую бабу, которой поклоняются местные жители.