Решили не идти на выборы 12%. Таким образом, исход выборов во многом будет зависеть от позиции неопределившихся. Также бросается в глаза, что в Петербурге личный рейтинг Путина несравнимо выше рейтинга "Единой России" (41 голос против 27), как и рейтинг Владимира Жириновского заметно выше рейтинга его партии (19 и 16). В то же время рейтинги партий КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" ощутимо выше, чем у их лидеров (КПРФ -15, Зюганов - 13; "СР" - 23, Миронов - 14; "Яблоко" - 20, Явлинский - 13).
Главные новости - пресс-конференция председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в информационном агентстве "Интерфакс", а также жеребьевка бесплатного эфирного времени для партий. Вчера состоялась очередная пресс-конференция лидеров компартии. Она была посвящена противодействию грязным технологиям, которые использует в ходе избирательной кампании "партия власти". КПРФ высказалась за высокую явку на выборах и призвала граждан, вне зависимости от политических предпочтений, прийти на избирательные участки. Борьба с фальсификациями - важнейшая цель коммунистов. Также партия настаивает на публичных дискуссиях со всеми политическими силами. Геннадий Зюганов: "Мы еще раз настаиваем на том, чтобы после того, как сейчас пройдет очередная жеребьевка, мы все-таки встретились в эфире ведущих каналов.
В избирательной комиссии Южного Урала в последние годы отмечают нарастание электоральной активности населения. На выборах депутатов регионального парламента 10 октября 2010 года явка составила более 46%. По сравнению с выборами в Заксобрание пятилетней давности, когда челябинцы шокировали наблюдателей чрезвычайно низкой явкой (в ряде муниципалитетов она составляла не более 30%), активность избирателей выросла. В областном избиркоме невысокую явку объясняют пассивным поведением политиков. "Не очень активно шла агитация со стороны самих кандидатов, что не воодушевило избирателей", - говорит председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина. К нынешнему декабрьскому голосованию партии неторопливо начали готовиться уже сейчас.
И такая чепуха выходит миллионными тиражами", - рассказывает первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников. Коммунисты хотят публичной дискуссии со всеми политическими силами. Ни одна партия, считают в КПРФ, не понимает серьезности тех опасностей, которые стоят перед Россией. "Мы настаиваем на дебатах после жеребьевки", - повторяет Геннадий Зюганов. В своей предвыборной программе КПРФ предлагает радикально поменять практически все - от принципов внешней политики до экономического уклада.
Сегодня в Украине и мире вновь складывается революционная ситуация. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко с трибуны Верховной Рады в октябре 2011 года предупредил доморощенных олигархов и их буржуазные партии о том, что не долго еще им осталось пить кровь трудового народа. Опыт столетней давности убедительно доказывает, что трудящиеся, объединившись вокруг коммунистов, могут сломать хребет любому, самому дикому и беспощадному капиталу.
А новая норма, по которой места в Думе получат теперь даже те партии, которые не преодолеют 7-процентный барьер: один мандат, если собрала более 5%, два - если более 6%. Ведь эти мандаты отбираются у "Единой России" как у потенциальной партии-победительницы. На мой взгляд, мы в попытке дать оппозиции шанс последовательно ослабили позиции своей партии. Я уверен, что нельзя создать сильную оппозицию, искусственно ослабляя сильную правящую партию. - Сначала вы укреплялись, поднимая проходной барьер в Думу с 5% до 7%, взвинчивая минимальную численность членов в партиях с 10 тыс.
Социолог уверен, что институт политических партий устаревает, а спасением для гражданского общества является так называемое "большое правительство". Сайт которого как раз вчера и открылся. Вместе с партиями Федоров осудил погоню за высокой явкой на выборах. Эксперты удивлены некоторыми высказываниями главы социологической службы. "Снижение явки на выборы - не сугубо российская, а общемировая тенденция", - подчеркнул Федоров. Модель представительной демократии во всем мире работает все хуже, объяснил социолог, "устаревает и институт политических партий в том виде, в каком мы его знаем".
Для местного общественного мнения лесная тема в отличие о плохих дорог или дряхлого ЖКХ неактуальна. На фоне кризиса волгоградской партии власти набирают очки оппозиционные силы. Наиболее успешно протестные настроения осваивают коммунисты. Как сообщил "НГ" источник в обкоме КПРФ, согласно последним соцопросам, коммунисты вышли на первое место в Волжском - втором по величине городе области, обогнав по рейтингу избираемости "Единую Россию" на 7%. Впрочем, далеко не во всех городах и весях региона протестные настроения автоматически преобразуются в рост рейтинга оппозиционных партий. В самом Волгограде, например, социологи фиксируют заметное недоверие практически ко всем политическим партиям, включая КПРФ и "Справедливую Россию".
На выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края регистрацию прошли краевые списки пяти избирательных объединений: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Правое дело". По двухмандатному избирательному округу на выборы в Заксобрание края зарегистрировано шесть кандидатов. На участие в дополнительных выборах депутата районного Совета по Дудинскому одномандатному избирательному округу N 1 прошли регистрацию два кандидата, на выборы депутатов Хатангского сельского Совета депутатов, которые пройдут также 4 декабря, - 24 кандидата.
Скорее всего, будут досрочные выборы в парламент. По моим сведениям, о них объявят в декабре, а сами выборы пройдут в конце февраля - начале марта и обеспечат проход в парламент двух партий - "Нур Отан" и "Ак жол"...", - заявил он, например, газете "Время". Кстати, в его откровениях этой газете больше всего зацепило вот это место: "... власть очистила поле от оппозиционных партий. Я
Многие россияне не верят, что с помощью выборов можно изменить политическую ситуацию. Фото PhotoXPress.ru Петербургские отделения политических партий вышли на финишную прямую в ходе подготовки к предстоящим выборам в местный парламент, которые будут совмещены с думскими выборами. Неожиданно для многих все партии, в том числе оппозиционные, успешно прошли процедуру регистрации. Большая конкуренция выгодна прежде всего "Единой России". Благодаря ей голоса оппозиционно настроенных избирателей распылятся между "Яблоком", "Патриотами" и "Правым делом", которые в итоге либо не пройдут в парламент, либо получат по одному представителю. На прошлой неделе завершилась процедура регистрации партий на предстоящие парламентские выборы.
Сегодня профсоюзы представляют реальную силу, которая может оказать влияние на формирование и совершенствование социально-трудовых отношений. На протяжении десятилетия своего существования "Единая Россия" постоянно взаимодействует с массовыми общественными организациями. Хочу особо подчеркнуть, что Партия "Единая Россия" - это единственная партия в Государственной Думе ФС РФ, которая вместе с миллионами трудящихся может честно сказать "Мы - за достойный труд".
Единую Россию" сегодня высказались 49,3% из собирающихся на выборы. По сравнению с июнем (45,9%) число сторонников партии власти слегка подросло. За коммунистов в Нижегородской области проголосовали бы 25,8%, также немного больше, чем в июне (22,6%). За ЛДПР высказались 12,4% решивших прийти на выборы. Число сторонников этой партии остается стабильным (в июне - 12%). А вот рейтинг "Справедливой России" упал ниже проходного барьера: если летом она набирала, по опросам, 9,3%, то сейчас только 5,8%. Остальные партии, по данным социологов, не получают и 1%.
Партию "Ан-Нахда" /"Возрождение"/, запрещенную во времена экс-президента бен Али, некоторые политологи рассматривают как "умеренную исламистскую". Руководство движения официально позиционирует его с турецкой правящей происламской Партией справедливости и развития /ПСП/. 70-летний лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши, проведший 22 года в политической эмиграции в Великобритании, неоднократно подчеркивал схожесть идеологий обеих партий. По его словам, общий курс "Ан-Нахды" направлен на создание в стране демократии, основанной на ценностях ислама, обеспечение свободы вероисповедания и защиты прав религиозных меньшинств.
Кто сегодня поддерживает действующую власть, а "Единая Россия" - это партия власти, тому и добавляют денежные средства, увеличивают финансирование, - пояснил он ветеранам. "Если партия в вашем районе набирает до 51%, значит, ничего не меняется по финансированию. Если партия набирает в том или ином районе от 51 до 54%, я выхожу с предложением осуществить финансирование на районное отделение 500 тыс. рублей. Если партия набирает в соответствующем районе с 55 до 59% - 700 тыс. рублей. Если партия набирает свыше 60% - миллион.
У остальных партий, по мнению Буркова, просто нет средств на печать столь большого тиража. Избиение своего кандидата Ушакова уральские "эсеры" склонны связывать с тем, что "СР" жестко критикует "Единую Россию". "Последние дни в Свердловской области "мочат" только эсеров, потому что мы жестко и конструктивно критикуем "Единую Россию". Наших активистов задерживает полиция, их запугивают и угрожают уволить с работы", - говорит Бурков. Не сомневается в том, что за "черным пиаром" и провокациями стоит "партия власти", и руководитель уральских либерал-демократов Владимир Таскаев. "Мы ожидаем от "Единой России", скажем так, неудобств, - сообщил Таскаев "Новому Региону".
Лидер избирательного списка партии "ЯБЛОКО" на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский обратился к губернатору Петербурга в связи с систематическими запретами на проведение пикетов партии "ЯБЛОКО". Об этом сообщила пресс-служба петербургского отделения партии. В письме губернатору говорится, что районные администрации запрещают партии проводить агитационные публичные мероприятия. "ЯБЛОКО" планировало проведение агитационных мероприятий во всех районах города, - говорится в письме. - В соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", кандидатами и уполномоченными представителями избирательного объединения подавались уведомления о проведении публичных мероприятий в администрации районов".
Существенно снижается роль телевидения и газет. Повышается значимость прямых контактов кандидата с народом. И именно в горсоветовских округах возможны циничные шутки истории, завершающиеся политическими выкидышами. Вроде, как образцово-показательная история с победой на покинутом Андреем Сысоевым округе эсера Александра Павликова. Так, как черт его разберет - чего там у рядового избирателя в мозгах творится? Итак, на 30 октября депутатами горсовета возжелали быть 21 человек. По 11 округу. От ведущих политических партий - полный набор.
Высокая явка тоже не в интересах "Единой России", так как ее доля будет понижаться. Социолог предупреждает, что, когда пик популярности у правящей партии позади, повышенная агитационная активность может вызвать у избирателей желание голосовать против. Главным же событием, которое может окончательно закрепить успех "Единой России", станет ее же предвыборный съезд (точнее, его вторая часть), который пройдет в последние дни ноября. На этом съезде, как ожидается, партия выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты. Не исключено, что это обеспечит партии необходимое количество голосов.
Сами думцы назвали эту историю провокацией. А героем другой истории стали В. Жириновский и депутат "ЕР" С. Шишкарев, которого его партия решила не включать в новый список. - Шишкарев все лето бегал, искал теплое местечко, куда бы можно было пристроиться на выборы. Он заплатил за место коммунистам, - публично заявил лидер ЛДПР. Но в списке КПРФ г-на Шишкарева в итоге не оказалось, а сам он пообещал подать на Жириновского в суд за клевету. Неужели дым без огня?
НИКАКИМИ. Вот и приходится поливать оппозицию помоями с "едроссовской" кухни. Но мы к этому готовы. И предупреждаем всех участников таких провокационных действий - за все придется отвечать! Хотелось бы сказать еще об одной проблеме. Мы постоянно слышим от представителей "партии власти
Вот тогда капитализаторам удалось разрушить Советскую страну и убить Советскую власть. Цивилизация паразитов придавила наш народ. Но дорогу к социализму можно затруднить, можно засыпать всякой дрянью, но нельзя вообще отнять ее у человечества. Потому что существует такая объективная необходимость, такая историческая закономерность. И захватившая власть и богатства в России буржуазия вертится ужу подобно. Как сохранить плоды добытой ложью, коварством, жестокими расправами победы над трудовым народом? Призрак Октября перед глазами. Чтобы не увидеть его повторения, все силы брошены на внушение массам трудящихся: революции это плохо, революций не надо, нельзя свергать паразитов, их надо терпеть.
Затем численность партии стала расти все более быстрыми темпами. В период кризиса именно на массовость партии возлагал надежу советский государственный аппарат. Ей передавались функции непосредственного руководства всем происходящим в стране. Партия начала обретать черты Поводыря - она должна была стать цементной стяжкой между народом и теряющей рычаги управления советской бюрократической машиной. Число членов КПСС к 1980-м годам превысило 20 млн. человек. Но теперь в партии не было единства, внутри нее уже не было силы. В партию вступали по карьерным соображениям. К середине 80-х в партии не было влиятельной оппозиции, которая смогла бы остановить разрушительные горбачевские реформы.
Вы, тем самым отнимаете у нее голоса. Кто против Едро, тот наш потенциальный союзник. И у него простая задача: придти на выборы (это очень важно) и проголосовать за партию, которая ему нравится, но не за Едро! Не может же ему нравится партия жуликов и воров, как называет Едро А.Навальный. Я понимаю, что тактика "голосуй за любую партию, кроме Едро", несмотря на то, что она не содержит призыва голосовать за коммунистов
Не повезло "Яблоку" и "Патриотам России", чей процент поддержки пока остается ниже 1%: первым досталась пятая позиция в списке, а вторым - третья. Неудачное место попалось и КПРФ - они на четвертой строке, - но им лишний процент и не требуется. Коммунисты по популярности у населения стабильно занимают второе место после партии власти. ЛДПР досталась вторая строка, но либерал-демократов обычно вытягивает харизма Владимира Жириновского. Единороссы вытянули шестое место в бюллетене, что никак не отразится на прохождении партии в Госдуму. Вчера ЦИК распределила эфирное время между политическими партиями.
Общественники и политические соперники компартии недоумевают по этому поводу и уже обратились в избирком и к правоохранительным органам. Эта история произошла неделю назад в городе Энгельс Саратовской области, но широкую огласку она получила после того, как в Сеть попал документальный видеоролик, повествующий о митинге КПРФ. Электронное издание "Полит.ру" опубликовало заявление Общественного совета "Честный выбор", в котором указывается, что организатором митинга выступил депутат Собрания депутатов Энгельсского муниципального района от компартии Павел Селезнев.
Агитационные кампании пройдут в два этапа: с 7 по 18 ноября и с 21 ноября по 2 декабря. Об участии в агитационной компании заявили региональные отделения партий ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". Каждая партия получила равное количество эфирного времени. На заседании во вторник облизбирком также рассмотрел вопросы распределения бюллетеней по территориальным избирательным комиссиям. Для голосования будет изготовлено 1,9 млн. избирательных бюллетеней, бланки отпечатает Иркутская областная типография N 1.
Вот 27 ноября несколько оппозиционных политических партий и общественных движений собираются провести митинг для всех граждан, которые возмущаются такой ситуацией, когда нет честных выборов. И мы приглашаем всех просто прийти, поддержать и сказать "нет". Будет нас 10 тыс. человек - уже власть начнет думать, будет 50 тыс. - испугается, а если 100 тыс. придет, политика России изменится, причем без всяких революций, войн, потрясений, бунтов, крови. Понимаете, все зависит от нас. Просто мы не знаем или забыли, что народ у нас является источником власти. - Но ведь с оппозицией борются.
Исламская партия "Ан-Нахда" победила на первых за многие десятилетия в этой стране свободных парламентских выборах. По официальным данным, партия набрала более 41% голосов, что эквивалентно 90 депутатским мандатам из 217. Сиди Бузид - своеобразный символ "арабских революций" этого года, изменивших политическую систему в ряде стран региона. Именно массовые протесты в этом городе дали толчок остальным "арабским революциям". И вот, после бурных событий "арабской весны", плавно перетекшей в лето, а затем и осень, в освобожденных от авторитарных режимов Египте, Тунисе и Ливии сегодня наблюдается общая тенденция - укрепление позиций исламистов.
Пользователи блогов также активно призывают граждан следить за рейтингами политических партий. Согласно их предложениям, голосовать следует за политические структуры, имеющие реальные шансы пройти в Госдуму, то есть преодолеть порог в 7% голосов: "Иначе ваш голос поможет ЕР получить больше мест, чем в случае, если бы вы голосовали за партию, которая наверняка преодолеет семипроцентный барьер". Без труда в блогах можно найти и большое количество стикеров, плакатов, трафаретов с призывом голосовать против ЕР. Последнее - голосовать за любую партию, кроме партии власти, - без сомнений, самый популярный призыв в блогах.