Благосклонность богов к человеку определялась через пир. Осетинское обрядовое пиршество с жертвоприношением, обозначенное словом "куывд", является религиозно-культурным термином, выражающим такое важное понятие духовной жизни, как молитвотворение. По представлениям древних, ритуальное опьянение осмысливалось как ритуальная "смерть-рождение", при этом сопровождающие его картины могли восприниматься, как картины из жизни "истинного мира предков". Ритуальное опьянение архаическое мышление соотносило с прелюдией смерти, временной смертью, а та, в свою очередь, выступала жертвоприношением ради возвращения перерожденного мира.
Восток по праву считается колыбелью древнейшей Мудрости, прародиной религий, прамонотеизма и великих идей, где на заре распространения Святого Писания люди проявляли безмерное благоговение и преданность Учению. Здесь же, на Востоке, в Армении, с I века хранились общечеловеческие ценности, христианские святыни, а с ними и приверженность Спасителю, Учение Которого стало водителем жизни каждого и наставником в знании.
Конечно, речь не идет о физических действиях самих по себе, речь идет о действиях, наполненных смыслом, ведь даже выполненная наспех, без должной сосредоточенности заповедь наполнена тем смыслом, который вложен в нее Всевышним. Да и для выполняющего заповедь она, по крайней мере, выражает его личную связь с еврейством. Но разве этого достаточно, чтобы приравнять ценность действия к значимости
Николай Бердяев мечтает об интеллигенции "в широком, общенациональном, общеисторическом смысле этого слова". Михаил Гершензон, формулируя качества необходимого России сословия, говорит о том, что его общей платформой "является признание теоретического и практического первенства духовной жизни над внешними формами общежития". Наконец, Семен Франк, для которого неприемлем нигилизм как форма сознания и общественной практики, как религия земного благополучия, призывает "к творческому, созидающему культуру религиозному гуманизму". Словом, авторы "Вех" выступают не против интеллигенции как таковой, но против одной из ее ветвей, пусть и весьма влиятельной во второй половине ХIХ и начале ХХ столетия.
Чрез зачатие и рождение семя греха, наследственно передающееся от Адама, сообщается всякому человеку, приходящему в этот мир, и предрасположение к греху стало своего рода второй природой падшего человека. В результате грехопадения первозданной четы не только человек, но и среда его обитания - космос - уклонились от первоначального замысла Божия о творении. Но деградация человеческой природы и всего тварного мира не носит, по Августину, необратимого характера.
И. Канта взбодрились и активизировались. Профессор из Калининграда Геннадий Берестнев расценил это предложение декана философско-социологического факультета РАНХ и ГС при Президенте РФ как сознательно провокационное. Сославшись на опыт российских нововведений, он заявил, что эта точка зрения "имеет деструктивный характер и направлена на уничтожение образования". Выступавшие учителя местных школ постарались как-то одухотворить содержание педагогического труда, придать ему (на словах, во всяком случае) "вес и высоту". Московского декана эти выступления не поколебали и он, вместе со своим мнением - конечно, услуга, - остался в гордом одиночестве. При этом, воспринимаемое как прием (провокационное) содержание выступления московского философа оказалась очень плодотворным.
Душа, говорил он, узнавая истину, попадает в сродную себе область, словно просыпается от сна и радуется, доказывая тем самым, что она не чужда Богу изначала. Она всегда втайне жаждет Бога, хотя и сама не знает часто, чего или Кого она жаждет. Эти слова вошли в тощий виртуальный "цитатник сказанного отцами", и цитировались на протяжении веков всеми, кому не лень, то к месту, то не к месту. А в конце 19-го века незабвенный В.В. Розанов, не шибко красневший перед авторитетами, дерзнул эти, кажущиеся незыблемыми, слова опровергнуть. "Христианка, говорите?", - спросил Розанов. "Ничего подобного.
Дескать, не сочеталось его мнимое боголюбие с кровожадностью. Но его боголюбие не было мнимым, просто оно было иным, чем у его отца, Алексея Михайловича. Здесь я опять вернусь к своему предположению, что Петр мыслил себя кем-то вроде Моисея русского народа, а Моисей, как известно, кровью своего народа не очень дорожил. Здесь совершенно правомерно поставить вопрос, христианский ли Петр был государь, но совершенно неправомерно при этом считать его государем антихристианским.
Дорога была открыта в оба конца. Люди тоже могли проникать в мир иной, но часто это был one-way ticket - билет в один конец. Кельтские боги не любили незваных гостей и сами были гостями ужасными. Разгуливая в этом мире, они скорее напоминали выпущенных из клеток зверей. Согласно "Битве при Маг Туиред", они постоянно воевали друг с другом, а встреча с людьми превращалась в резню. Не было ни одной армии, которая смогла бы им противостоять. От богов можно было только откупиться жертвоприношениями.
Тем самым Лука дал нам твердое историческое обоснование христианской надежды на воскресение и вечную жизнь с Богом. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Пречистой Девы Марии. Основная тема Евангелия от Луки - жизнь и проповедь Иисуса Христа, Сына Божия. Евангелие написано для христиан из язычников и обращено к Феофилу. Есть версия, что он был христианином, обращенному из язычников. По другой версии, Феофил (в переводе с греческого "Боголюбец") - это собирательный образ членов новых христианских общин, основанных апостолом Павлом.
В психологии даже есть такое определение, относящееся к сфере восприятия человеком информации, которое называется "больная мозоль". То есть это такие события, которые человек воспринимает очень болезненно, которые связаны для него с его личными переживаниями или с его близкими людьми. Психологии дает и такое понятие, как каналы восприятия человеком информации, которые упрощенно можно разделить на логический, эмоциональный и вышеупомянутую больную мозоль. Все зависит от того, какой канал восприятия информации для конкретного человека основной - логический или эмоциональный.
Цель исламистов - сам ислам, чье понимание государственной и социальной организации с их точки зрения исчерпывающе отражено в шариате. Исламисты, в сущности, и не скрывают, что все, в той или иной степени противоречащее законам шариата, должно быть уничтожено. А поскольку на сегодняшний день все без исключения государства мусульманского мира этим требованиям не отвечают либо полностью, либо частично (даже Саудовская Аравия с ее бесконечно плодящимся королевским семейством на самом деле не отвечает), то их разрушение становится для исламистов прямым религиозным долгом, проистекающих из их мировоззрения и понимания природы вещей
Другие - утверждают, что карнавал обладает "мощным терапевтическим эффектом", позволяя "очистить" психику от накопившегося негатива, выплеснувшись в безопасных рамках игры. Года два назад знакомая отдала ребенка в воскресную школу при церкви рядом с домом. Через месяц обучения малыш стал кричать по ночам. Выяснилось, что его напугал преподаватель. Желая приструнить расшалившихся детей, он слишком красочно описал мучения грешников в аду... Я рассказываю это вовсе не к тому, чтобы очернить преподавателя закона Божьего - уверена, он хотел как лучше.