Помимо этого готовится спектакль "Свахи" по пьесе "Ханума" Авксентия Цагарели в постановке Микяила Микяилова, а главный режиссер Государственного драматического театра Гянджи Гюмрах Омар представит на суд бакинских зрителей "Марию Тюдор" по пьесе Виктора Гюго. Что касается приглашенных режиссеров, то это, разумеется, остается в силе.
В рамках фестиваля 5 и 6 ноября в театре "Практика" состоится премьера спектакля "Признак оперы", который сочинили драматурги Владимир Забалуев, Алексей Зензинов и ученик Майи Краснопольской и Ильи Эппельбаума режиссер Алексей Шашилов (Театр "Практика" и Студия Т). С помощью техники театра теней они представляют пять нановерсий классических произведений мирового оперного репертуара - "Волшебная флейта", "Иван Сусанин", "Орфей и Эвридика", "Иоланта", "Кармен" и "Паяцы". Японский кукольник Нори Сава, работающий в Праге, привезет на фестиваль спектакль "Тени "Вишневого сада" и другие сказки" по хорошо знакомой российской публике пьесе Антона Чехова. Театр Нори Савы рождается на глазах у зрителей.
Пермского Театра "У Моста", знаменит тем, что первым в России начал ставить пьесы Мартина МакДонаха, ставшего сейчас по-настоящему культовым драматургом. Пермский режиссер угадал в его черных комедиях о жизни ирландцев нечто до боли созвучное нашему менталитету, он удачно рассчитал соотношение натурализма и иррациональности в историях МакДонаха, нашел чрезвычайно точный способ актерского существования, при котором персонажи вызывают живое сострадание, оставаясь, по сути, почти фарсовыми фигурами. "Сиротливый Запад" в Театре "У Моста" положил начало нынешнему российскому "макдонах-буму" и задал канон его театрального чтения.
Ну и, конечно, театр, театр и еще раз театр. И еще раз грузинский театр. На сей раз Тбилисский театр музыки и драмы им. Абашидзе, показавший в рамках Шекспировского фестиваля "Макбета", и тоже в постановке молодого режиссера Давида Доиашвили. За основу спектакля он взял слова из пророчеств ведьм: "Зло есть добро, добро есть зло". И сделал спектакль словно бы о Ромео и Джульетте, чья жажда власти убила их самих и их любовь.
Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона. Как рассказала заместитель директора театра Гертруда Авдюкова, пьеса принадлежит перу известного российского драматурга Петра Гладилина - общепризнанного мастера семейно-бытовых комедий. "Афинские вечера" построены на диссонансах: герои не слышат друг друга, но у каждого из них своя правда. В этой пьесе переплелись философия и комедийность, легкая грусть и даже немного мистики.
В ноябре все мы сможем оценить ее многогранный талант в новом спектакле московского театра "Миллениум" "Трамвай "Желание" по знаменитой пьесе Теннеси Уильямса. В дуэте с популярнейшим актером театра и кино Алексеем Гуськовым эту величайшую драму Анна Большова разыграет в образе Бланш Дюбуа - роли, неизменно требующей особого таланта и неподдельного актерского мастерства. - Вам довелось сыграть немало ярких женских характеров и в театре и в кино, даже иногда трагических. Какое место в коллекции женских образов занимает Бланш Дюбуа - ваша новая работа в спектакле "Трамвай "Желание" театра "Миллениум"?
Семенова (меццо-сопрано), Е. Барышева (сопрано), А. Девяткина (сопрано), а также молодые артисты - Е. Плешакова (сопрано), Ю. Почкалова (сопрано), О. Сабирова (меццо-сопрано), И. Тормосин (бас) достойно представили театральную труппу. Особо стоит выделить Оркестр театра, за дирижерским пультом которого стоял молодой маэстро Юрий Ильинов. Праздник состоялся. И можно смело констатировать, что потенциальные возможности труппы "Царицынской оперы" велики. В ближайшей перспективе - премьера оперы Пуччини "Тоска". Для ее постановки театр пригласил творческий коллектив из Санкт-Петербурга: режиссера Иркина Габитова, художника-постановщика Вячеслава Окунева. Дирижером постановки будет Фабио Мастранжело.
А здесь - лаборатория для экстремалов, седьмая по счету. Один из них - куратор проекта, мультиличность на театральном российском пространстве Олег Лоевский. - Все началось с того, что еще лет десять назад я посмотрел в Екатеринбурге "Три сестры" одного известного режиссера (его
Героя стараются подчинить себе и дворовые интриганы, и королева, но он не идет по пути повиновения, отстаивая право творчества быть независимым от власти. Театр в театре, великолепная актерская игра, извечный конфликт сильных мира сего с творческими натурами, борьба, интриги и любовь, продемонстрированные в ошеломительной "виктюковской" манере, аллюзии на современность - все это делает спектакль "Король Арлекин" остро актуальным, интересным и притягательным для современного зрителя. Юбилейные спектакли Театра Романа Виктюка "Мастер и Маргарита" и "Король Арлекин" пройдут на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) 23 и 24 ноября 2011 года.
Постановка обещает быть интересной и любопытной. "Эсмеральда" - наш творческий подарок к юбилею страны, - говорит главный балетмейстер Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой заслуженный деятель культуры РК Турсунбек Нуркалиев. По мнению главного балетмейстера, для балетной труппы столичного театра эта постановка - еще один своеобразный экзамен на творческую зрелость. С особым воодушевлением работает над постановкой и Тони Канделоро. - У артистов вашего театра есть душа, наполненность танца. Сейчас оценивается именно это. Выучку можно иметь отличную, а где взять одухотворенность танца? У астанинских артистов есть все! - сказал Тони Канделоро.
У театра большие планы на предстоящий сезон. "Предполагается, что репертуар будет двойственный: это будут и собственные постановки Театра Эстрады, художественным руководителем которого является Юрий Гальцев, но также здание будет использоваться как открытая фестивальная площадка. Среди прочего, в ближайшее время здесь пройдут юбилей театра "Приют комедианта" и премия "Прорыв", - рассказали РИА Новости в пресс-службе театра.
Начало "Руслана и Людмилы" - грандиозный парад-алле участников оперы. Финн, Наина, даже Голова - все на свадьбе героев. Пусть это всего лишь маски шутов. Людмила в исполнении Альбины Шагимуратовой, солистки Венской оперы и Ла Скала, - экзальтированная кокетка, Черномора усаживает к себе на колени. "Это будет нескромная девушка, но я хочу сделать ее настоящей русской девушкой. Я приложу максимум усилий, чтобы это сделать немножечко по-своему", - рассказала исполнительница партии Людмилы, сопрано Альбина Шагимуратова. Михаил Петренко - Руслан - говорит, в его родном Мариинском театре опера Глинки - детский спектакль.
Месяц в деревне" в Театре имени Маяковского Едва воспарив на лонжах страсти, Наталья Петровна и Беляев сразу же спускаются на землю Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ Вся галерея 9 Премьера театр Московский театр имени Маяковского показал первую премьеру после недавней смены руководства. "Месяц в деревне" Тургенева с Евгенией Симоновой в главной роли поставил режиссер Александр Огарев. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ. Новый "Месяц в деревне" светится, так сказать, отраженным светом Миндаугаса Карбаускиса, хотя поставлен он другим режиссером. Но это первая значительная премьера в Театре имени Маяковского после вызвавшей неподдельный энтузиазм театрального сообщества смены руководства в этом театре.
А Московский театр юного зрителя покажет очень добрую комедию Эдмона Ростана "Романтики". Театр Луны в 7 вечера расскажет детективную историю "Профессиональный инстинкт", сдобренную большой порцией мистики. МОСТ в 20:00 посетит "Счастливый неудачник" из ретроспектакля о счастливом детстве без компьютерных игр, интернета и Гарри Поттера. Смотрите видео: Шипы и розы Большого театра Отдых с детьми МХАТ им. Горького в полдень покажет спектакль-долгожитель "Синяя птица", на котором родители вместе с детьми смогут прикоснуться к театральной легенде. Театр им. А.С. Пушкина представит современный вариант сказки Шарля Перро "Кот в сапогах", в которой злой Людоед - "миллионер, всем ребятам пример".
А в сказке, веселой и музыкальной, действует семь персонажей-кукол, сделанных с фантазией и любовью. Появление каждой из них малыши встречали аплодисментами, будь то живой светофор в "гаишной" фуражке, ежик Пуфик или петух Горлопанов. Театр часто приглашают в детские сады и школы, почти каждый спектакль этого коллектива имеет два варианта постановки, рассчитанных на дошкольников и младших школьников. Артистам в "Людях и куклах" отдыхать некогда
По мнению постановщиков, действие обещает быть грандиозным и детям его лучше не видеть. Грандиозный концерт в честь открытия обновленного здания Большого театра состоялся 28 октября. Спустя шесть лет театр снова ожил: зал наполнили зрители, а на легендарную сцену вышли известные артисты. И несмотря на критику и скандалы вокруг реконструкции театра, его открытие стало самым значимым культурным событием года. Впереди театр ждет вереница премьер, в числе которых "Чародейка" Петра Чайковского и "Кавалер розы" Рихарда Штрауса.
В Украину в честь 75-летия Романа Виктюка его театр привезет спектакли "Король-Арлекин" и "Мастер и Маргарита". Спектакли пройдут во Львове, Житомире, Киеве и Харькове с 21 по 25 ноября Фото: google.com.ua Режиссер Роман Виктюк, которому 28 октября исполнилось 75 лет, привозит в Украину в конце ноября два спектакля своего театра - "Король-Арлекин" и "Мастер и Маргарита". Об этом от сообщил собкору УНИАН в России. График гастрольного тура театра Романа Виктюка будет такой: во Львове - 21 ноября, в Житомире - 22 ноября, в Киеве - 23 и 24 ноября, в Харькове - 25 ноября.
Мечта о театре, в котором артисты и зрители вместе радуются и грустят, вместе борются со злым Карабасом-Барабасом, вместе верят в чудеса - об этом "Приключения Буратино". В 1975 г. одноименный музыкальный фильм рассказал нам сказку Алексея Толстого. В спектакле театра "Карамболь" вновь зазвучат превосходные мелодии Алексея Рыбникова и стихи любимого детского поэта Юрия Энтина - прекрасно известные и новые. А Золотой ключик откроет нам волшебную дверцу в мир чуда, имя которому - Театр. В спектакле заняты артисты, оркестр и детская студия театра "Карамболь".
Однако эта встреча будет не только данью всемирно известному артисту. Константин Аркадьевич порадует зрителей, читая стихи, показывая пародии, рассказывая о своей работе в театре, о преподавательской деятельности и просто разговаривая о наиболее важном для него в искусстве и жизни. Петербург достойно отметит 100-летие Аркадия Райкина - Кичеджи Театр Эстрады был основан в 1939 году. На открытии театра на сцену впервые вышел молодой Аркадий Райкин. Более 40 лет, вплоть до своего переезда в Москву, великий актер работал на этой сцене, здесь основал свой легендарный Театр миниатюр.
А театральный праздник тем временем продолжается. Рижанам предстоит увидеть спектакль "Старший сын" в постановке московского театра под управлением Олега Табакова, мхатовскую "Вассу Железнову" в необычной интерпретации Константина Богомолова. Также латвийский зритель увидит такие постановки, как "Волки и овцы" (Театр под руководством О.Табакова), "Ничья длится мгновение" и "Как кот гулял, где ему вздумается" (Российский академический молодежный театр), "Калека с Инишмана" (пермский театр "У моста").
Обычно ведущие театры показывают три акта из трех разных своих постановок. Тогда действительно получается и бенефис труппы, и возможность поучаствовать в нем приглашенным звездам. Правда, такие программы длятся по три-четыре часа, а не 97 минут, которые с трудом высидела протокольная публика Большого театра, согреваемая в основном мыслями о предстоящем банкете. Юрий Григорович, балетмейстер: "Для меня дух Большого театра никуда не ушел" - Давно решено, что первым балетным спектаклем вновь открытого театра будет "Спящая красавица". Это редакция моей редакции, которая уже была в Большом театре.
Российские труппы продают "Лебединое озеро" по демпинговой цене 1 ноября на сцене парижского Дворца конгрессов начинает гастроли Петербургский театр балета. Он покажет два спектакля и дважды - "Лебединое озеро". Первый стартует в 15.00, а второй - в 20.30. В дальнейшем сохранится тот же стахановский график: выступления два раза в день только по субботам и воскресеньям, и исключительно с "Лебединым" - турне продлится до начала февраля будущего года. Весной танцоры с берегов Невы снова прибудут во Дворец конгрессов - на сей раз со "Щелкунчиком". Французские критики иронизируют по поводу массированного "нашествия" российской Терпсихоры.
Гамзатова Даргинский государственный музыкально-драматический театр имени О. Батырая представляет Дагестан на Всероссийском фестивале национальных театров "Штатол", который проходит в эти дни в Саранске. Так издревле у мордвы именовалась "Родовая свеча", служившая символом объединения. Театральный праздник организован министерством культуры России, министерством культуры Республики Мордовия, ВТОО "Союз театральных деятелей России" совместно с Мордовским региональным отделением ВТОО "Союз театральных деятелей России", Мордовским государственным национальным драматическим театром в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Здесь представлены театры из Калмыкии, Башкирии, Дагестана, Татарстана, Марий Эл, Мордовии и Чувашии. Перед саранскими зрителями они представляют постановки на произведения национальных авторов.
Сценическое движение" - для студентов русского и латышского потоков актерского отделения. Андрей Дразнин - режиссер, заслуженный деятель искусств России, профессор Гарвардского университета, создатель Лаборатории экспрессии человеческого тела, непревзойденный авторитет в области сценодвижения, человек, чьи профессиональные достижения признаны во всем мире. Он автор методики преподавания культуры движения, когда, как он говорит, "тело неразрывно связано с интеллектом человека и служит ему инструментом личностной реализации в мире, выражением внутренних состояний, способом контакта с другими людьми, а не просто средством демонстрации тройного сальто". 3 ноября в 12 часов в помещении Рижского русского театра им.
Спектакль московского Театра под управлением Табакова "Волки и овцы", который рижский зритель увидит на фестивале "Золотая маска в Латвии" 3 ноября, отнюдь не похож на классические постановки творений "Шекспира Замоскворечья". Автор: Наталья Лебедева Здесь иное решение - более жесткое, более приближенное к нашему дню. Но ханжество и хищная сущность "волков" от этого не становятся менее чудовищными. Атмосфера полуподвального помещения (а это маленький зал "Табакерки", где мне довелось посмотреть спектакль), дополняла сложное впечатление. Поначалу режиссер Константин Богомолов ошарашивает - на стенах вместо икон у богомольной хозяйки большого, но расстроенного имения Меропы Давыдовны Мурзавецкой висят...
Вот уже 16- й год этот спектакль играет трио известных артистов - Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич. "Санкт-Петербургские ведомости" публикуют беседу с Игорем Костолевским. Подробно рассказав о пьесе, Игорь Матвеевич тепло отозвался о питерской публике, а также поделился с читателями своими мыслями об актерской профессии: "Актерство не может продолжаться бесконечно, люди стареют, болеют, устают. Это естественный ход вещей. Но пока желания уходить со сцены и из кино у меня нет. Мне пока интересно. И я надеюсь, что интересно будет еще долго".
Вечером 27 октября в Национальном театре оперы и балета звезды Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова (БДТ) - Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко и Валерий Ивченко - давали спектакль-комедию "Квартет" по Рональду Харвуду. Режиссер-постановщик Николай Пинигин. События пьесы разворачиваются в английской провинции; в доме для престарелых доживают свой век бывшие знаменитости оперной сцены. Четверо певцов, покорявших зрителей виртуозностью своего исполнительского искусства, жизнь которых была когда-то полна триумфов и блистательных побед... Тихая размеренная жизнь стариков взрывается вестью о предстоящем концерте: им предложено исполнить квартет из оперы Дж. Верди "Риголетто".
Опубликовано 01.11.2011 15:56 В театре имени Маяковского - первая премьера сезона, который театр открыл с новым художественным руководителем - Миндаугасом Карбаускисом. "Месяц в деревне" Тургенева поставил Александр Огарев, ученик Анатолия Васильева, лауреат премии "Золотая Маска". В главных ролях - Евгения Симонова (Наталья Петровна), Юрий Колокольников (Беляев), Полина Лазарева (Верочка). Незадолго до премьеры в театре разразился очередной скандал. Миндаугас Карбаускис, занявший место художественного руководителя в мае 2011 года (после того, как актеры выразили недоверие его предшественнику Сергею Арцибашеву), написал письмо в департамент культуры правительства Москвы с просьбой вмешаться в его конфликт с директором театра. Карбаускис заявил, что может уйти.
Владивостокцам была представлена возможность оценить современную трактовку Алексея Вэйро - режиссера московского театра "Новая опера", на выполненную в стиле актуального искусства сценографию Михаэля Бирна и аскетичные, но оригинальные костюмы Яна Майера. Во владивостокской постановке принимали участие якутские музыканты. Тихоокеанским симфоническим оркестром дирижировал Николай Пикутский, а партию Керубино пела Анастасия Мухина. "Свадьба Фигаро" - уже второй оперный проект, который реализует во Владивостоке объединение "ВладОпера". Первым проектом была постановка "Волшебной флейты" два года назад.