Франции под покровительством первых лиц обоих государств для показа в Лувре. Это обусловило невероятный, шедевр на шедевре, состав выставки. Двадцать российских музеев, библиотек и архивов предоставили из своих собраний памятники, которые показывают редко, не говоря уже о вывозе. В Париже экспозицию дополняли вещи из французских собраний. Бесспорный успех выставки стал поводом, чтобы показать ее в Москве и Петербурге, в Третьяковской галерее и Русском музее. Как говорит заместитель директора Русского музея Евгения Петрова, выставка фантастическая. Несмотря на отсутствие французских экспонатов, она расширена и иначе сформирована. Анфилада залов второго этажа замка вместила около трехсот произведений X - XVIII столетий.
Выставка произведений французского художника Жана-Леона Жерома открылась сегодня в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже. Главный экспонат выставки - картина "Бассейн в гареме", которую удалось вернуть в музей после ее "громкого" похищения в 2001 году. Отреставрированный шедевр вернулся в экспозицию Эрмитажа почти через 10 лет. "Бассейн в гареме" был написан Жеромом в 1875 году по заказу великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III) и выставлялся в Салоне 1876 года под названием "Турецкие женщины в бане". Позднее он входил в число произведений, составляющих постоянную экспозицию французской живописи ХIХ века в Эрмитаже.
Много украсть им тогда не удалось, но повредить свыше 70 ценных экспонатов они сумели. Как показывает опыт Ирака и Афганистана, присутствие вооруженных сил демократических стран не только не способствует защите культурных ценностей, но в известной степени даже поощряет разграбление. В 2003 году, когда американские войска вошли в Ирак, грабежи в Национальном музее в Багдаде начались чуть ли не минута в минуту со входом войск в город.
Д. Шаппо картины, посвященные живописным горным пейзажам нашей республики. Своим талантом он воспевает красоту нашего края, - сказал министр культуры. Некоторые из своих работ В.Шаппо передал в подарок художественному фонду ЧР. В.Д.Шаппо член Союза художников СССР и Республики Беларусь. Его работы представлены в музеях изобразительного искусства Беларуси, России, Украины и частных коллекциях многих стран мира. География творческих поездок художника впечатляет разнообразием регионов и природно-климатических зон бывшего Советского Союза: Заполярье, Вардзуга, Соловки, Карелия, Северная Двина, Вологодчина, Русский Север, Закавказье, Средняя Азия, Тянь-Шань, Камчатка.
В этом году 7 октября все павлоградские художники собрались на свое торжество в здании историко-краеведческого музея, впрочем, как и всегда. "Сюда нас пригласила директор музея, устроила нам чудесный праздник. Сегодня здесь по-домашнему тепло и уютно", - делятся впечатлениями художники. Виновники торжества сидели за уютными столиками и пили чай, а для них приглашенные в музей гости читали стихи, играли на скрипке, саксофоне и фортепиано музыкальные произведения мировой классики. Казалось, что так было и будет всегда. Но, к сожалению, такое внимание к нашим деятелям искусства - большая редкость.
В столичном департаменте культуры пояснили, что большинство московских музеев сегодня остро нуждается в новых площадях для хранения своих экспонатов. И огромное фондохранилище могло бы решить эту проблему. - В музее-заповеднике "Царицыно" экспонаты до сих пор хранятся в арендованном бомбоубежище, - заявил начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов. - В музее "Останкино" надо начинать реставрацию дворца, а для этого необходимо вывозить все ценности - живопись, мебель, иконы. В Москве даже экстренного фондохранилища нет. С такой же ситуацией столкнулся Политехнический музей, Пушкинский музей. То есть проблема насущна. Удовлетворить потребности всех культучреждений сможет здание площадью примерно 40 тыс. кв.
Санкт-Петербурге в историческом здании Библиотеки Российской академии наук состоялась торжественная церемония передачи в фонды библиотеки комплекта книжной продукции от Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского. Идея возникла в дни проведения научно-инновационного форума Санкт-Петербурга на Ямале в октябре этого года. Тогда член петербургской делегации, директор Института лингвистических исследований РАН академик Николай Казанский при посещении библиотеки в окружном музее был искренне восхищен богатством коллекции вновь изданных книг по истории края и заметил, что они могли бы стать достойным пополнением для библиотеки РАН. Решение руководителем окружного музея по передаче комплекта книг было принято незамедлительно.
Сейчас в фонде ОГИК музея хранится более 9800 этнографических предметов, принадлежащих более чем тридцати этносам. Формирование коллекции началось еще в 80-е годы XIX века. Ее ежегодное пополнение, осуществляющееся в основном за счет экспедиционных сборов, составляет 2,5-3 тыс. единиц хранения. В 2011 году Научно-исследовательским институтом информационных технологий социальной сферы и лабораторией музееведения Кемеровского государственного университета культуры и искусств совместно с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" был подготовлен отчет по результатам исследования "Этнографические собрания музеев Западной Сибири в условиях информатизации".
Отсюда и название музея. Идея создания музея, поддержанная коллективом московской школы No1051, принадлежит региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", которую возглавил активный участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, автор нескольких научно-технических и художественных книг, наконец, дедушка и прадедушка учеников нашей школы Александр Кулаков. Структура экспозиции - это стенды с фотографиями объектов полигона (площадок и комплексов), основателей испытательной системы, создателей современных образцов вооружения, с характеристиками боевой техники, фотоснимки средств обеспечения испытаний. Фонд музея включает научные, литературные и публицистические труды ветеранов, личные вещи основателей полигона, генеральных и главных конструкторов, а также другие материалы.
В соответствии с проектом, всего на территории гостиничного комплекса "Николаевский Посад" будут располагаться восемь гостиничных корпусов. По прогнозам, всего до конца нынешнего года Суздаль посетят примерно 450 тысяч туристов, которые совершат хотя бы одну ночевку, что на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Суздаль - древнерусский город-заповедник, входит в Золотое кольцо России, во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
О чем "помнят" эти "свидетели" могущества и падения первого губернатора Санкт-Петербурга - в репортаже "Новостей культуры". В Меншиковском дворце открылась выставка, посвященная непростой судьбе резиденции первого губернатора Петербурга. Экспозиция дважды юбилейная, в 1711 году в свой новый особняк на берегу Невы вселился светлейший князь Александр Данилович с семьей, а спустя 270 лет в залах открылась экспозиция, которая ознаменовала появление нового музея. Интерьеры дворца идеально подходят для музейного проекта, ведь почти не изменило время и многочисленные хозяева.
В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств ноябрь объявлен месяцем памяти выдающегося скульптора Степана Эрьзи. Как сообщила РИА "Инфо-РМ" зав. отделом развития и информационных ресурсов МРМИИ имени С. Д. Эрьзи Марина Танасейчук, к памятной дате, которая отмечается 8 ноября, приурочен целый цикл мероприятий. В рамках празднования 8 ноября в музее будет объявлен День открытых дверей, состоится также акция "Кинопамять". С 8 по 9 ноября будет работать V научно-практическая конференция "Эрьзинские чтения".
Однако именно этот исторический объект в недалеком будущем должен стать одной из "весомых" достопримечательностей Бородина. В масштабных планах подготовки к празднованию 200-летия Отечественной войны предполагается восстановить дворцовый ансамбль и разместить в нем часть экспозиции, фондохранилище, конференц-зал, служебные помещения Бородинского музея. Кроме того, должны появиться и несколько вспомогательных технических построек, предстоит проложить подземные коммуникации... А пока здесь вовсю идут строительные работы и занимаются исследованиями бородинских недр археологи. К ним - за новостями - и отправился репортер "МК". фото: Александр Добровольский Дворцовый комплекс по соседству с древним храмом в селе Бородино был возведен четверть века спустя после Отечественной войны по воле Николая I.
Он проводится в 2011 году, который был объявлен странами СНГ годом историко-культурного наследия. В форуме принимают участие музейные работники из 50 регионов России, стран СНГ и Балтии. Георгий Полтавченко поздравил Союз музеев России с юбилеем и отметил его организующую роль в формировании единого музейного пространства в нашей стране. По словам губернатора, деятельность петербургских музеев всегда находит поддержку городского правительства, прежде всего финансовую. Так, совсем недавно был отремонтирован музей-квартира Александра Блока, проведены масштабные реставрационные работы в музеях Гатчины, Павловска и Ораниенбаума.
Н. Круглов рассказал о ходе реставрационных работ в бывших Старофлотских казармах, которыми он начал заботиться еще во времена предыдущего управления областной госадминистрацией. Теперь, когда к открытию музейно-культурного городка осталось уже немного времени, председатель ОГА предложил художникам принять участие в создании экспозиции, которая бы отображала особенность нашего края. Художники напомнили, что уже имели такой опыт во время создания Музея судостроения и флота. Та работа, к слову, была удостоена Шевченковской премии. Присутствующий на встрече скульптор Ю.
Я говорю об общей тенденции. К примеру, мы говорим, что наша задача - сделать музей для народа. Театральные деятели говорят, что наша первая задача - сделать театр для народа. А заканчивается все словами, что народ - быдло, и если они не понимают нашего музея, театра, пусть не ходят, это для избранных. Если народ не образован и не понимает, что такое балет или опера, скажут, что это их проблемы, мы же элита, мы другие. Вот такая позиция у элиты по отношению к народу. В то же время не во всех музеях отображается историческая правда.
Напомним, в крае стартовали мероприятия губернаторской программы по эстетическому воспитанию детей и молодежи, благодаря чему виртуальные путешествия, знакомство с музейными экспозициями, а также просмотр театральных представлений проводятся для ребят бесплатно. Выставка "Солнечные краски Италии", открывшаяся 27 октября в краевом художественном музее, не стала исключением. - Сейчас идет Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России, - говорит Наталья Царева, начальник отдела "Современное искусство". - Специально к празднику дружбы двух народов работники музея подготовили фильм, который расскажет о том, какую роль эта страна сыграла в развитии нашего искусства.
Поводом к выставке стало завершение реставрации картины, похищенной из постоянной экспозиции Эрмитажа в марте 2001 года. В декабре 2006 года она была обнаружена в Москве и возвращена музею. На тот момент состояние "Бассейна в гареме" специалисты оценивали как аварийное. Картину варварски вырезали из рамы, по линиям сгибов холста образовался сквозной прорыв, красочный слой имел утраты и нуждался в укреплении. Посетители смогут оценить безупречную работу реставраторов и увидеть другие произведения Жерома из собрания Эрмитажа.
Современный этап воссоздания памятника связан с установкой металлических деталей на сохранившийся оригинальный каркас. Сложный рисунок декора требует от мастеров навыков ювелирной работы. "Сейчас основное направление идет на металле, именно литье из серебра, выколотка в меди и с гальванопластикой", - говорит сотрудник реставрационной фирмы Петр Щедрин. В качестве возможных сроков окончания работ дирекция музея называет рождественские праздники, но это не окончательная дата. Самый интригующий момент будет связан с закреплением на каркасе уникальных эмалевых изображений евангелистов.
По словам Сорокина, площадь экспозиционного корпуса составит 7,2 тысячи квадратных метров. Запланированы досуговые и рекреационные зоны, кафе, детский музейный центр, современный конференц-зал, позволяющий также проводить камерные концерты. Заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологи Алексей Лебедев добавил, что новизна музея заложена в его определении как "историко-мемориального". "Это будет уникальный и инновационный музей. Если вы откроете справочник музеев России, то не обнаружите там ни одного историко-мемориального музея.
Устроители торгов под названием "Важное русское искусство" рассчитывают реализовать 26 лотов, чья предварительная суммарная оценка достигает 28 млн долларов. Топ-лотами аукциона станут монументальные картины "Черемисская свадьба" (1908) Фешина и "Жемчужная мечеть в Дели" (1876-1879) Верещагина. Первая картина предоставлена Национальным музеем ковбоев и западного наследия из Оклахома-сити (штат Оклахома), вторая - Музеем изящных искусств Бостона. Материал для "Черемисской свадьбы" Николай Фешин собирал в летние месяцы 1906-1907 годов в марийских деревнях Казанской губернии.
Уже несколько лет музей приглашает детей дошкольного возраста и учеников 1- 6 классов посетить образовательное занятие "Все о молоке" и во время занятия увидеть этнографическую хозяйственную посуду, которая использовалась в начале 20-го века в приготовлении различных молочных продуктов, узнать о пользе и разнообразии молока, о его получении и истории переработки. Санта Улницане со своей частной коллекцией - этикетки от конфет "Gotina". Фото Иветы Берги. Просьба записаться на занятие заранее, как минимум за 3 дня по телефону 64622464 (музей) или по тел. 26595434 (музейный педагог Инесе Лочмеле).
Выставка будет состоять из 50 экспозиционных пространств, более 20 зон с индивидуальным звуковым сопровождением, пяти интерактивных экспозиций. На ней представят более 140 живописных и графических работ, более 100 экспонатов прикладного искусства, более 30 скульптурных групп, материалы из более 20 кино- и фотоархивов, более 50 видеофильмов и слайд-шоу. Организаторы используют 16 крупноформатных экранов, более 100 плазменных панелей. В свою очередь председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда особо отметил, что при всей интерактивности выставка "не парадная, это не рапорт о том, как у нас все хорошо".
- Для этого он еще в 2006 году приобрел брошенное здание райкома КПСС, которое сам же когда-то строил. Он планировал передать музею свою коллекцию из 22 уникальных автомобилей, но не успел осуществить замысел". После смерти бывшего премьера семья захотела воплотить этот замысел, но сделать не просто музей, а именно музей Черномырдина.
30 октября на 83-м году жизни скончался известный нижегородский живописец, заслуженный художник России, лауреат премии Нижнего Новгорода, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Малиновский. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства региона, за свою 55- летнюю творческую деятельность он стал участником более чем 40 областных, всесоюзных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Его работы находятся в Нижегородском государственном художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом. Похороны Малиновского состоятся сегодня, 1 ноября.