Возможны различные варианты услуг ведения бухгалтерского учета: - постановка бухгалтерского и налогового учета с "нуля"; - комплексное бухгалтерское сопровождение; - услуги по составлению разовой бухгалтерской и налоговой отчетности; - ведение учета отдельных участков учета (обработка первичной учетной документации, начисление заработной платы, учет расчетов с поставщиками и покупателями, ведение расчетно-кассовых операция, ведение учета имущества и пр.); - составление и сдача отчетности в ИФНС и другие государственные контролирующие органы лично или через электронные каналы сдачи отчетности; - консультационные услуги в области бухгалтерского и налогового учета; - полное или частичное восстановление учета; - подготовка бухгалтерского и налогового учета к аудиторским и налоговым проверкам.
Олифер. "Согласно Налоговому кодексу Украины, для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов. Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов", - рассказывает она.
А очередная - налоговая отчетность представляется налогоплательщиком за налоговый период, следующий за налоговым периодом в котором он встал на регистрационный учет и возникли обязательства по определенным видам налогов и других обязательных платежей, возникла обязанность по исчисление, удержанию, перечислению ОПВ и социальных отчислений, согласно пункту 3 статьи 63 Налогового кодекса. Если меняется режим налогообложения, то изменяется только порядок налогообложения, а не обязательство по видам налогов. Налогоплательщик при осуществлении деятельности по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации исчислял и уплачивал социальный налог.
Договору, предприятие оплачивает агенту расходы по уплате Агентом таможенной пошлины и НДС. Какие документы предприятие должно представить в налоговую инспекцию для возмещения НДС из бюджета, и в какие сроки? Ответ: Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст.
ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРУМА: ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: "ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ", СЕКЦИЯ N1: "ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ МСФО В БАНКАХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ", СЕКЦИЯ N2: "ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ МСФО НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ".
Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Программа семинара "Деятельность ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций в новых условиях": - Комментарии к поправкам в Жилищный кодекс РФ, принятым Государственной Думой Федерального Собрания РФ 13 мая 2011 года (Федеральный закон от 4.06.2011 N 123-ФЗ). - Новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 6 мая 2011 года N354 - Новое в особенностях хозяйственной деятельности ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс РФ. - Как доказать, что в основной уставной деятельности ТСЖ и ЖСК отсутствует реализация. - Об экономической сущности коммунальных услуг и коммунальных платежей.
ОСНОВАНИЕ 3. Вы не ведете учет доходов, расходов и объектов налогообложения или ведете его так, что посчитать налоги невозможно. Ситуации, когда применяется расчетный метод из-за неведения учета, разнообразны. Например, его применяли, когда налогоплательщик просто не был озабочен ведением учета <15> или неправомерно платил ЕНВД (из-за чего перестал учитывать доходы и расходы) <16>. ОСНОВАНИЕ 4. Вы не ведете бухгалтерский учет. Неведение бухгалтерского учета названо в гл. 21 НК РФ как основание для определения НДС расчетным путем <17>.
Налогового кодекса, обязывающая предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, предоставлять первичные документы, приведет к тенизации малого бизнеса. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции в УНИАН высказала председатель Черниговского профсоюза предпринимателей Елена ВАРНАКОВА, комментируя принятый 20 октября Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)". По словам Е.ВАРНАКОВОЙ, "никто никому не рассказывает, что не внесена поправка в ст. 44 Налогового кодекса, которая требует от каждого субъекта иметь в наличии первичные документы...
в год без права найма). Урегулирован вопрос налоговых последствий при превышении плательщиком установленного законодательством доходного барьера или получения им доходов, не подпадающих под единый налог (уплата налога по ставке 15% от суммы таких доходов и в двойном размере для юридических лиц). Для плательщиков налога законодатель предусматривает упрощенную систему отчетности и квартальный (годовой для первой группы плательщиков) налоговый период. Но самое главное, это освобождение плательщиков единого налога - физических лиц от учета расчетных операций с применением регистраторов расчетных операций.
Поддельные первичные бухгалтерские документы (соглашения, налоговые накладные, акты выполненных работ) использовались ответственными лицами при составлении налогового и бухгалтерских отчетов. Вследствие незаконных действий должностных лиц сумма валовых расходов на предприятиях возросла на 4,3 млн. грн., а сумма налогового кредита почти на 750 тыс. грн., что привело к неуплате 2,9 млн грн. налогов в бюджет. Следственным отделом налоговой милиции по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины) возбуждено уголовное дело, - сообщает пресс-служба управления налоговой милиции Государственной налоговой инспекции в Сумской области
Часто в этих вопросах описываются ситуации, которые таят в себе бухгалтерские и налоговые "подводные камни". В одной из таких ситуаций разбиралась наш постоянный ведущий автор Ольга Миронова в статье "Продана часть здания: как балансодержателю списать ее". Бухгалтерам предприятий, в штате работников которых числятся иностранные граждане, рекомендуем прочитать статью "Иностранный гражданин: принимаем на работу".
Вскоре налоговая служба запустит новую систему "Налоговый блок". Об этом сообщил председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко, сообщает пресс-служба ведомства. По его словам, новая система будет состоять из четырех сегментов операционной деятельности налоговой службы: регистрации налогоплательщиков, обработки налоговой отчетности и платежей, учета платежей и налогового аудита в виде модернизированных процедур (форм). Так, подсистема "Регистрация налогоплательщиков" упростит процедуру регистрации налогоплательщиков на базе электронного обмена информацией с другими органами государственной исполнительной власти. Эта подсистема позволит унифицировать данные как о субъектах налогообложения (налогоплательщиков), так и объектах налогообложения.
Макаровой, подготовка отчетности силами компании при поддержке опытных консультантов капитализирует стоимость специалистов МРСК Северо-Запада. В ходе семинара бухгалтеры общества пройдут обучение работе в системе. Опыт МРСК Северо-Запада будет внедрен в других энергокомпаниях России. По словам главного бухгалтера - начальника департамента бухгалтерского и налогового учета ОАО "Холдинг МРСК" Галины Жаббаровой, на семинар в МРСК Северо-Запада были приглашены главные бухгалтеры и руководители отделов подготовки международной отчетности ДЗО Холдинга МРСК с целью изучения и внедрения передового опыта. Ввод в промышленную эксплуатацию АСУ МСФО МРСК Северо-Запада будет осуществлен до 1 мая 2012 года.
Тогда у налогоплательщика есть шанс уточнить платеж. Сложнее дело обстоит с ошибками в номере счета Федерального казначейства. Обязанность по уплате налога в этом случае будет считаться неисполненной, да и вернуть перечисленные суммы затруднительно. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 12.09.11 N ЗН-4-1/14772) Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 12.09.11 N ЗН-4-1/14772 НЕ ТОТ СЧЕТ Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщику право при обнаружении ошибки в реквизитах поручения на перечисление налогов подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке и уточнить платеж (п. 7 ст.
Таким образом, индивидуальные предприниматели (и организации), осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переведены бытовые услуги в целом, без выделения их конкретных видов, по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с иных налоговых режимов с очередного налогового периода по единому налогу на вмененный
Кроме того, соответствующие затраты работодателя теперь включены в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Предполагается, что закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, передает РИА Новости. Обе нормы были введены с начала 2009 года и должны были действовать до 1 января 2012 года.
Вопрос: о порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов. Ответ: в соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Функционал отраслевого решения 1С: Учет в УК ЖКХ, ТСЖ и ЖСК позволяет автоматизировать следующие участки учета на предприятии: - учет материалов и складской учет; - учет производства и торговых операций; - учет операций с денежными средствами; - учет основных средств и нематериальных активов; - начисление заработной платы; - учет хозяйственной деятельности нескольких организаций в единой базе; - применение любых налоговых режимов (УСН, ЕНВД, обычная система налогообложения, ИП) и переход с одного налогового режима
Однако свод налоговых законов не может решить проблем бизнеса, так как откровенно фискальный его характер и полная свобода действий Налоговой службы в трактовках норм продолжают уводить экономику в "тень" Налоговый кодекс вступил в силу с начала этого года и уже более 10 месяцев подчиняет себе предпринимателей. Задолго до принятия документа нынешняя команда власти декларировала намерение стимулировать бизнес за счет корректировки и сведения налоговых норм в единый документ.
При этом отчет в налоговый орган не представляется. В отношении признания иных затрат на НИОКР переходных положений Налоговым кодексом РФ не установлено. По мнению Минфина России (письмо от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/495), затраты на НИОКР, завершенные в 2011 году, в части, не учтенной в целях налогообложения в 2011 году, следует включать в состав расходов в 2012 году в порядке, действовавшем в 2011 году.
разрешенных действующим законодательством, осуществлять регулярные внутренние проверки контроля качества, которые координируются на глобальном уровне; * Иметь разработанные правила и методы для проведения транснациональных аудиторских проверок согласно Международным стандартам аудита (ISA), утвержденным Советом (Комитетом) по Международным стандартам аудита и предоставления уверенности; и * Иметь разработанную политику и методы, которые отвечают Кодексу этики профессиональных бухгалтеров Совета (Комитета) по Международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA), а также национальным кодексам этики. Nexia International является одной из ведущих аудиторско-консалтинговых сетей в мире, который насчитывает 580 офисов в более чем 100 странах мира, и предоставляет полный спектр аудиторских, налоговых и консультационных услуг.
Решение о проведении переоценки закрепляется в приказе об учетной политике организации, где указываются объекты, подлежащие переоценке, методика отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета, ответственные лица. Результатом переоценки в рассматриваемом случае будет дооценка стоимости участка (так как восстановительная стоимость больше остаточной), где восстановительную стоимость принимают за первоначальную. Увеличение уставного капитала общества в данном случае не предусмотрено, так как сумма дооценки согласно п.15 ПБУ 6/01 относится на добавочный капитал. Кроме того, переоценка не приведет к увеличению налоговой нагрузки, поскольку земельный налог начисляется с кадастровой стоимости участков.
Один из действенных рычагов органов местного самоуправления по регулированию платежей от субъектов малого предпринимательства - это гибкая система корректирующих коэффициентов для расчета единого налога на вмененный доход. Информацию о работе, проведенной в отношении организаций, имеющих просроченную задолженность по страховым взносам, налогам и сборам, и уклоняющихся от ее погашения за 9 месяцев представил заместитель прокурора Таймыра Орест Боднарчук.
09.2011приводит разъяснения по отдельным вопросам, касающимся переходного периода в отношении применения НДС. Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 21 статьи 2 Федерального закона N245-ФЗ в статью 176.1 Налогового кодекса внесены соответствующие изменения, устанавливающие срок представления в налоговый орган банковской гарантии при применении налогоплательщиками заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, а также предусматривающие обязанность налогового органа при отсутствии выявленных камеральной налоговой проверкой нарушений законодательства о налогах и сборах направления в банк, выдавший банковскую гарантию письменное заявление об освобождении банка от обязательств по этой банковской гарантии.
Такой вывод не согласовывается с другим заключением ГНС Украины - о возможности отнесения в состав налогового кредита ФЛП, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), сумм НДС по таможенным декларациям в связи с импортом основных средств. По мнению ГНС Украины, такое возможно при условии принятия на учет такого имущества в качестве основных фондов и использования этих средств в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности при наличии надлежащего документального оформления и подтверждения соответствующих расходов в их бухгалтерском и налоговом учете.
Модуль рассчитан на руководителей малых и средних предприятий, бухгалтеров, финансовых менеджеров и предпринимателей, заинтересованных в получении практических знаний в области учета, анализа и аудита. При доработке существенные изменения внесены в разделы "Регулирование аудиторской деятельности в России", "Международные стандарты аудита и аудиторской деятельности" и "Особенности аудиторской проверки малых предприятий". В работе по актуализации обучающего материала приняли участие специалисты Международного консультативно-правового центра по налогообложению (МКПЦН).