На тяжелых почвах на дно ямы укладывают дренаж слоем 10 см и добавляют 10 кг песка, размер ямы увеличивается до 70x80 см. Саженцы при посадке не заглубляют. Растения обильно поливают и притеняют, а почву вокруг мульчируют. Уход за лимонником заключается в прополке, регулярных поливах с последующими неглубокими рыхлениями (перекопка не проводится) и мульчированием приствольных кругов, во внесении удобрений (до начала вегетации органические или минеральные, после цветения - жидкая подкормка органическими удобрениями, осенью -фосфорно-калийные удобрения), обрезке (удалении старых лиан, сухих, слабых побегов, прищипка боковых однолетних побегов
Кустам роз достаточно 4-5 ведер. Работа нетяжелая - вода сочится постоянно, иногда только перекладываю шланг. После полива канавку вокруг политого дерева или куста засыпаю. Подзимний полив удобно сочетать с подкормкой. В вырытые канавки я укладываю перепревший навоз, сыплю минеральные удобрения, золу. Вместе с водой питательные вещества проникают к самым корням. Через несколько дней после полива теплолюбивые растения (например, кусты роз, виноград и прочие) укрываю на зиму. В моем саду все растения благополучно переживают морозы. Весной почки на деревьях и кустах крупные, цвет обильный.
Края материала присыпают землей и уплотняют, чтобы грызуны не смогли подлезть снизу. По участку разбрасывают ядовитые приманки. Чтобы корневая система карликовых подвоев и деревьев на холмах не подмерзла в бесснежную зиму, приствольные круги укрывают слоем перегноя, торфа, листвы или растительных остатков. При этом деревья обязательно защищают от мышей. Если требуется получить собственные качественные подвои косточковых культур, их семена высевают под зиму на заранее подготовленные грядки. Расстояние между рядками 15-20 см, в рядках - 3-5 см. Глубина посева: вишни - 2-3 см, сливы - 4-5 см.
Чтобы почва на грядах не заплывала, необходимо также периодически ее перекапывать, а в течение летнего сезона постоянно рыхлить. Да, на грядах с садовой земляникой почву обычно не перекапывают, боясь повредить корни. Но почву на них за сезон полагается рыхлить 5-6 раз: первый раз весной, как только подсохнет земля, а последний - после окончания плодоношения, когда вносят органические удобрения (перегной, компост) под мотыжение. Очень не любят мхи и лишайники золу, так что постарайтесь вносить ее во время рыхлений.
Если планируете черенковать или срезать, оставляйте как можно больше побегов. Сразу лучше вырезать только слабые и поздние побеги, на которых соцветия не успеют распуститься до заморозков. Некоторые цветоводы оставляют в кусте один стебель до полного созревания семян. Полагают, что при прохождении полного цикла развития у растений закладываются более сильные почки возобновления и повышается их зимостойкость. У многих сортов флоксов кроме верхнего соцветия позднее может развиться несколько более мелких соцветий на боковых побегах. Во второй половине лета для получения еще одной волны цветения вовремя удаляйте отцветшие основные соцветия.
Сверху снова уложил лапник и укрыл все это пленкой, придавив по бокам шифером. Несколько раз клал внутрь отравленную приманку для мышей. На участок приехал только в начале апреля и первым делом снял укрытие с персика. К счастью, каких-либо значительных повреждений не было. Подмерзли лишь кончики побегов. А ведь у соседей погибли укрытые розы, довольно сильно пострадали многие сорта русской и восточной сливы, войлочная вишня. Не повредил укрытому растению и довольно теплый декабрь - оно не подопрело.
При посадке многих луковичных растений придерживаются следующего универсального правила: глубина посадки составляет три высоты луковицы, то есть над луковицей должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Это 15- 20 см для крупной луковицы у нарциссов, и более поверхностная посадка (10- 15 см) для мелких луковиц и деток. Глубина посадки может быть изменена в зависимости от ваших целей: для раннего цветения и быстрого увеличения количества луковиц следует сажать чуть мельче, чем рекомендуется.
На них появляется больше женских цветков. Кроме этого, для улучшения освещенности вырезают старые листья в середине куста и побеги, на которых нет плодов. Плоды крукнека собирают 2-3 раза в неделю. Тогда и новые завязи формируются быстрее. Есть одна тонкость и с поливом - поливают обязательно теплой водой, иначе болезней и гибели растений не избежать. Для предупреждения мучнистой росы периодически подкармливают растения золой, чтобы увеличить содержание калия в почве. При появлении единичных пятен на листьях такие листья вырезают, сокращают поливы. Это позволяет затормозить развитие мучнистой росы.
Грунт, извлеченный при строительстве водоема, можно использовать для создания рельефа. Рельеф формируют и с помощью завезенного грунта. Когда рельеф готов, прокладывают водопровод и электрические кабели для инженерных сооружений - фонтанов, водопадов, систем полива и освещения. После этого мостятся дорожки и площадки, строятся беседки. Затем разбиваются газоны. Одновременно устанавливают малые садовые формы (перголы, скамейки, скульптуру, светильники и т. п.). Параллельно с подготовкой газона высаживают деревья и кустарники - чтобы не таскать тяжелые комья по молодому газону. По окончании работ на газоне разбиваются цветники.
Заболевание носит симпатичное имя - "кармашки", но доставляет садоводам большие неприятности. Грибница паразита зимует в кроне деревьев, трещинах коры и между чешуйками почек. Весной она быстро продолжает свое развитие в тканях будущей завязи. Если внимательно присмотреться к цветкам, можно заметить признаки ненормальности: еще не опали лепестки, а тычинки и пестики принимают значительно увеличенные размеры. Раздуваются, становятся уродливыми завязи. Но мало кому придет в голову пристально рассматривать цветки черемухи - мы восхищаемся ароматом и видом белопенного куста в целом. Гораздо больше внимания уделяют садоводы культурным фруктовым деревьям. Нередко похожие изменения формы плодов наблюдаются на сливе.
Поэтому у петрушки или укропа нужно обязательно удалять ножки, какими бы сочными они ни были. * У белокочанной капусты необходимо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. Особенно много нитратов в молодой капусте, которую мы спешим покупать, отдавая немалые деньги. Количество вредных веществ снижается только к марту. * Содержание нитратов в редиске зависит от ее сорта. Больше всего их в вытянутых сортах. Уменьшить количество вредных веществ в редисе можно, обрезав перед употреблением в пищу верхушку и хвостик на 1/8 часть корнеплода.
Каба - желтый, чугунообразной формы с плоским верхом. Масса луковицы 200- 300 г, вегетационный период при посеве семенами 130-150 дней, в рассадной культуре на репку-150-165 дней. Испанский - шаровидный, желтый, масса луковицы 150-200 г, вегетационный период в рассадной культуре 170 дней. Лежкость слабая, салатный. Бессоновский - острый, желтой окраски, масса луковицы 50-70 г. Вегетационный период при посадке севка 90-100 дней, при посеве семенами на репку -100-120 дней. Один из наиболее лежких сортов. При выгонке дает хороший урожай зеленого лука. Технология выращивания лука и уход за ним В открытом грунте лук созревает за 85-90 дней.
Наилучший способ - это обработать семена перед посевом препаратом "Тигам", он сделает их несъедобными для личинок мухи. Сейте семена только в прогретую почву (плюс 14-20°С). Если семена долго находятся в
Мало того, нередко хозяева пасут вблизи трасс и железнодорожных путей коз и коров. Несложно догадаться, чем "приправлено" молочко и мясо этих домашних животных. Самым же крупным "поставщиком" тяжелых металлов в сельхозпродукцию специалист считает удобрения и средства химической защиты растений от вредителей и сорняков, которые сегодня очень активно используются
Так как климат здесь не благоприятствует выращиванию фруктов, то еще императрица Мария Терезия даровала местным крестьянам право "гнать" шнапс из буряка, что они делают исправно два раза в год по сей день. В восточной части области Тироль изготавливают полифруктовый шнапс. Делают это ближе к весне - в последнюю неделю масленицы. Запасливые немцы еще осенью заготавливают плодово-ягодную мезгу, в состав которой входят плоды сливы, груши и яблони. А вычислить перегонщика шнапса помогают украшенные яблоками венки. В горных районах для изготовления шнапса, кроме фруктов, используют еще ягоды и даже рябину.
Приобрести саженец любого сорта можно за небольшие деньги - около 15 гривень. "Цветы Донецка" выращивают такие украшения садов и парков, как тагетис (более известные как бархатцы), петуния, хлорофитум, гацания, цинерария и еще около 30 видов цветочных растений. ККП совхоз "Клен", обслуживающий в свое время весь Советский Союз, сегодня выращивает 28 видов хвойных, лиственных и фруктовых деревьев (среди них алыча, дуб, акация, черемуха, боярышник, береза, сосна, пихта, ель) и 33 вида кустарников (ирга, барбарис, бузина, сирень, айва и другие). Наибольшим спросом у горожан пользуются такие деревья, как тополь, рябина, клен, липа, ясень и ива.
У цветоводов и любителей чая, оказывается, есть общий интерес к этому растению. Одни выращивают гибискус, называемый в народе суданской розой, чтобы освежить воздух в комнате и повысить его влажность. Другие наслаждаются ароматным напитком из цветков гибискуса, известного нам как каркаде. Но все они любят это растение за красоту и неповторимый вкус. Что же представляет собой гибискус? Цветки его толстые, очень крупные, имеют короткую цветоножку. Как сырье для чая используются лепестки, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся плотными и мясистыми. Напиток имеет изысканный тонкий аромат. Какую пользу можно извлечь из каркаде?
Машина с саженцами два дня развозила деревья по участкам, всего для посадки выбрали более 60 адресов. Кто-то из участников-добровольцев оказался опытным садоводом, а многие в эти выходные посадили первое дерево в своей жизни. Таким энтузиастам организаторы подробно рассказывали, что и как делать. "У нас есть инструкция, как сажать. Ямки должны быть 50 на 50 сантиметров, и столько же в глубину. На дне - разрыхленный грунт. Один человек держит саженец так, чтобы корням ничего не мешало, второй засыпает корни землей. Потом окапываем по кругу и поливаем", - сообщил координатор акции Евгений Сафонов.
Общая площадь защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях области в 2010 году составила 47,7 га (зимние теплицы), валовое производство - более 17 тыс. тонн. За период с 2005 по 2010 годы валовой сбор овощей в тепличных хозяйствах увеличился на 4,7 тыс. тонн, или на 36%. Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 36 кг с 1 кв. м. Наивысшая урожайность получена в ООО "Овощевод" - 38,3 и ГУП ВОСХП "Заря" - 35,2 кг с кв. м. В этих хозяйствах освоены малообъемные технологии, соблюдаются все технологические режимы.
Обязательно - салат, чеснок, лук, тархун. Сергеевна любила мелкие помидоры - черри. Тьфу, и посмотреть не на что, и помидорина - на один зубок. А вот поди ж ты, приучила. Третий год этот "горох" сажаю и у себя дома на грядках. Мы с ней также сообща решали, где лучше клумбы разбить. Сергеевна любила мальвы, а мне они казались кладбищенскими цветами. Бывало, спорим. Я ей: "Я знаю лучше, я деревенская". Она мне в ответ: "И я деревенская". На вид она была хрупкая, женственная, но характер - каленое железо. И в грядках ковырялась, и траву полола.
Успешно выполняется также план по закладке овощных культур. Так, по данным на 31 октября, на хранение заложено 18,9 тыс.т репчатого лука (104%), 15,9 тыс.т свеклы (108%), 19,4 тыс.т моркови (106%), 14 тыс.т фруктов (93%). Капусты уже заготовлено 34,2 тыс.т, или 86% к заданию. Это связано с тем, что уборка и закладка капусты поздних сортов созревания на хранение начинается только с середины октября. Кроме того, капуста поздних сортов должна пройти закалку слабыми заморозками - так она будет лучше храниться.
Но живой поросенок - это было что-то совершенно новое и вызвало у нас, ребят, ажиотаж радости и любопытства. Шесть девчонок и четверо мальчишек столпились вокруг ванны шлыгинской квартиры, рассматривая маленькое розовое существо с крохотным нежным рыльцем и
Автор: art Хочу поделиться опытом выращивания лимона из черенка. Сейчас у меня уже 5 деревьев, и с каждого ежегодно снимаю по 10-15 плодов. Заготавливаю черенки с растений не моложе 3-4 лет, выбирая ветви второго порядка с тремя почками. Оставляю только верхний лист. Для посадки можно выбрать любое время, но черенки лучше приживаются весной или летом. Заглубляю их во влажную почву на две почки и накрываю стеклянной банкой. Температуру воздуха поддерживаю в пределах плюс 20-22°С. Когда появляется первый новый листочек, банку снимаю. Через полгода переселяю саженец в большой вазон (1,5 л).
Сердечные ноты воплощает в себе элегантность цветка сакуры, веселости жимолость и утонченным запахом бархатистого пиона. Базовые ноты: белый мускус, кедр, кашемир.Flower TAG от Kenzo Бренд KENZO представил миру свой новый аромат Flower TAG. Новая туалетная вода предназначена для молодых и целеустремленных личностей, для тех, кто не боится преграды. Именно красочное граффити, украсившее своими рисунками стены домов и прочно обосновавшееся на улицах большого города, вдохновило Дом Kenzo для создания этого аромата.
10 ноября в столице Казахстана Астане откроется крупная теплица, построенная с применением израильских технологий и израильского оборудования, которая вскоре начнет кормить жителей города огурцами и помидорами. Как сообщает ИА "Казах-Зерно", практически все в этой теплице будет израильским: рассада, система капельного орошения, пленка покрытия и даже удобрения. Присматривать за ростом овощей будет израильский агроном. Директор компании "Астана Эко Стандарт" Женис Досмагамбетов заявил изданию, что теплица занимает площадь в 3 гектара. Это капитальное строение, высотой 7 метров, в котором будет работать 60 человек.
По словам начальника отдела надзора в области карантина растений и семеноводства Владимира Саламатина, донским фермерам не нужно ждать посева, а определить качество семени заранее. - Аграрии считают, что приобретая материал без документов, качество семени остается отличным, просто деньги реализаторами сэкономлены на оформлении. Но качество семени, конечно, без сертификатов ниже. За все время не отмечено ни одного плохого зерна с соответствующей документацией. Особый разговор о массовом распространении карантинных сорняков. Тяжело придется в следующем году аллергикам Чертковского, Аксайского районов, а также Новочеркасска и Ростова, если жители и местные власти не предпримут мер по уничтожению амброзии. Обеспокоены сотрудники Россельхознадзора и вредителями.
С этим в Европе гораздо хуже, чем в России: кочаны очень плотные. Пока капуста варится, а потом стекает разобранная на листья, я томлю на растительном масле лук и чеснок до мягкости. К ним же идет фарш, который нужно размять деревянной ложкой, чтобы не было комков. Кстати, слухи о том, что капуста плохо переваривается - научный нонсенс, дело здесь не в капусте, а в мясе, часто очень жирном, которое любят есть с капустой. К мясу - ошпаренные и очищенные от зерен и кожи помидоры и даже немного томатной пасты для легкого кислого оттенка.
Хороший урожай оказался никому не нужен. Морковь, свеклу и капусту просто бросили гнить в поле. Поистине "удивительную" картину можно увидеть на 23 километре трассы Омск - Одесское. Припорошенные снегом здесь стоят зеленые поля с морковью, свеклой и капустой. - Вроде как эти поля принадлежат одному фермеру из Азовского района. Урожай был хороший. Он, что смог, собрал, а остальное, получается, бросил в поле. Местные говорили, что им предлагали приезжать и выкапывать по 100 рублей за сетку. Сейчас вот по телевизору крутят объявление, но уже по 45 рублей за сетку. Только, видимо, желающих как не было так и нет.
Пока шли к машине, вся одежда насквозь промокла - внутри леса вы как будто в парной - с каждым шагом все больше обливаетесь потом. Загрузились, можем трогаться. Уставший от духоты организм мысленно подталкивает автомобиль, - когда же, наконец, он увеличит скорость, чтобы почувствовать такую приятную прохладу встречного ветра. Если не подавать признаков жизни, то пропотевшая насквозь рубашка становится облеплена большим количеством бабочек, словно огромный, но вкусный цветок.