Нужно обрезать увядшие стебли, переставить горшки в тень и терпеливо продолжать их полив. Тогда спустя несколько месяцев для ваших любимцев вновь настанет пора цветения. Дело в том, что местный климат, наряду с минусами, имеет и неоспоримый плюс: под кипрским солнцем все очень быстро вянет, но зато растет и зацветает тоже в десятки раз быстрее, чем, например, в России, и процесс цветения повторяется многократно. Однако не только цветы требуют постоянной заботы.
А сегодня глаз радует современный яблоневый сад. На непривычно маленьких деревцах румянятся большие крепкие яблочки, которые хоть сейчас можно выставлять на продажу. Все плоды - зимних сортов. Такое яблочко спокойно долежит и до 8 Марта, чтобы к празднику порадовать милых дам сочным вкусом. - Проектом предусмотрено ежегодное увеличение площадей многолетних насаждений. Кроме карликовых и полукарликовых яблонь (а их более десятка сортов отечественной и зарубежной селекции) "для души" я развожу груши, абрикосы, - рассказывает Невструев. - Деревья пережили два жарких лета, нормально перезимовали, появился первый урожай.
Это у нас такая традиция - и свои усадьбы "раскрашивают" цветами, и городскому садовнику саженцы приносят. Наш земляк Дайнис Озолиньш, учительствовавший здесь еще в начале прошлого века, был настоящим просветителем. Он учил горожан жить не одним потребительством - сажать, например, не только сливы-яблони, но и дубы, березы, клены. Деревья как будто бы бесплодные, на самом деле полезные своей красотой. При Озолиньше школьницы начали сажать цветы на городских клумбах, теперь мы славимся этой традицией. Прогрессивный был человек - он собирал дайны, сказки, отправлял их К. Баронсу, музей здесь основал.
Среди неотложных задач значится и пересадка коллекций плодовых культур, возраст которых составляет 30-40 лет, после чего высвободится территория площадью примерно 6 га. Ее предполагается использовать для коммерческих целей - там будут выращивать саженцы на продажу. Реконструкция ботанического сада длится с 2004 г. За это время проведен большой объем работ: отремонтированы два водохранилища, лабораторный корпус, ограждена территория четырех парков (Верхнего, Нижнего, Приморского и Монтодор), высажены новые коллекции растений. На все это уже потрачено 23 млн грн., из которых 20 млн грн. - собственные средства садоводов, а остальное - деньги госбюджета.
Число саженцев, которые намерены высадить городские власти в ходе осеннего месячника, впечатляет. Это более 50 тысяч различных деревьев, кустарников и цветов. Акции по озеленению города, как отметил Алиев, доказали свою высокую социальную эффективность. Работы в рамках месячника проводятся силами муниципальных служб и предприятий с широким привлечением коллективов коммерческих и иных предприятий и общественности. Организация основных мероприятий в рамках месячника будет осуществляться силами работников аппарата Администрации города и районов, ответственных работников ММО ВПП "Единая Россия", депутатов Махачкалинского городского Собрания. Ими уже определены конкретные места посадки зеленых насаждений.
В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1 - 1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006).
Картошечка от МД Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля. Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м.
Крупяная культура с древности выращивалась в Китае и на Ближнем Востоке. На Кавказе злак именуют чалтык, в Средней Азии рис носит название шала. Рис, как важная злаковая культура, возделывался человеком с глубокой древности. Раскопки "уводят" в девять тысяч лет назад, когда в Китае уже был известен рис. Оттуда он попал в Индию и распространился по миру. Рис - тропическое растение, которое культивируется и в субтропиках, и в теплых районах умеренного пояса. В эпоху рабовладения для выращивания риса применялось искусственное орошение, и эта культура стала занимать одно из первых мест по производству и посевам сельскохозяйственных культур.