Договор (полис) обязательного страхования заключается в отношении каждого опасного объекта на срок не менее чем один год. Документом, подтверждающим заключение договора обязательного страхования, является страховой полис установленного образца. Договор обязательного страхования вступает в силу со дня исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии или первого страхового взноса. Страховая компания подготовит полис и передаст его застрахованному после уплаты страховой премии.
Департамента контроля качества медицинских услуг, регуляторной политики и санитарно-эпидемиологического благополучия МЗ Украины, начальник Управления контроля качества медицинских услуг Департамента, рассказала об основных нововведениях, направленных на упрощение работы частного сектора медицинской отрасли. Так, согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности" был сокращен перечень видов хозяйственной деятельности, которые нуждаются в лицензировании, в частности, проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Кроме того, значительно упрощена сама процедура лицензирования, которую в дальнейшем планируется проводить на позициях доверия к предпринимателю.
Говоря об этой печальной тенденции, Сергей Аксенов привел шокирующие данные: "На недавнем селекторном совещании в Минздраве АРК прозвучало, что за восемь месяцев 2011 года материнская смертность в Крыму возросла на 80% по сравнению с 2010 годом". "Мы не предлагаем восстановить советскую систему здравоохранения. Мы говорим о другом. Прежде всего, о полной некомпетентности минздравовских чиновников, которые считают медицинские услуги товаром, а врачей и медицинские учреждения толкают на свободные заработки.
Константин Ходаковский За рубежом все большую популярность получает комплекс услуг, называемый домашняя медицина. Этот рынок в настоящее время оценивается в $30 млрд, причем 20% от него приходится на США. Распространение и развитие данного вида медицинских услуг вызвано целым рядом различных факторов: население планеты стареет, и по оценкам аналитиков, число пожилых людей к 2050 году составит 2 млрд; доля хронических заболеваний возросла до 80%, что требует от пациентов регулярного наблюдения у врачей; необходимость сокращения расширяющихся государственных издержек на здравоохранение; дефицит квалифицированных врачей; преимущество в психологическом отношении домашней реабилитации под присмотром врача над стационарной.