Сажать можно густо. Всходы - через две недели, появилось четыре настоящих листа - прореживаем, расстояние между растениями не менее 25 см. Сеянцы подросли на 10 см - подкормить раствором коровяка (1:5). Дальнейший уход: полив, рыхление, прополка. После уборки урожая - обязательная подкормка. Заготовку пряности проводим во время цветения. Срезаем цветущие верхушки вместе с листьями, связываем в пучки и сушим, после чего обмолотить - оставить только листья и цветы, удалив стебли и грубые веточки. Самые высокие урожаи - на второй и третий год жизни растения.
10 см. Не все ростки в состоянии открыть створки семени, поэтому им можно помочь. Некоторые делают это перед посевом. Разместив растение на светлом и теплом окне, вы увидите, как быстро растет хурма. Из-за этого надо периодически пересаживать растение в большие по размеру горшки. Молодое деревце хурмы пересаживают ежегодно весной, впоследствии можно делать это через 3-4 года. Хурма не любит ветра, поэтому летом ее стоит размещать в укрытом, но очень светлом месте, а зимой содержать в прохладе. Эта жительница юга зимой предпочитает температуру в 5-10 градусов (естественно, плюсовых). Конечно, важна и урожайность. Например, гибридный сорт "Россиянка" переносит 35-градусный мороз.
Актинидия - Actinidia - деревянистая лиана семейства актинидневых. В роду около 30 видов. Научное название рода было дано из-за столбиков завязи, расположенных в форме звездочки. В переводе с латинского языка "actis" означает "звезда". В садах средней полосы России чаще всего выращивается Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim. Коломикта в переводе с латинского языка - сверкающая, слепящая, горящая. Название дано растению за пестроту его листьев.
После очистки штамбы следует обмазать известковым молоком. Одной из немаловажных работ осенью становится подготовка питательных веществ для плодовых деревьев ко времени их пробуждения. Здесь применяется поверхностное удобрение почвы, которое по окружности укладывается во взрыхленный приствольный круг деревьев и кустарников. Уложенный таким образом навоз или хорошо перепревшая за лето мульча, подвергаясь влиянию дождевых и снеговых вод, будет передавать через перекопанную землю питательные соки корням дерева.
Субботний Выпуск N 42 (518) 14.10.2011 (стр. 16) "Слышала, что проросшие семена многих растений, особенно пшеницы, очень полезны для здоровья. Расскажите подробнее об этом и о том, как прорастить семена". К. Гуреева, Голопристанский район Проросшие семена - вкусное и полезное дополнение к рациону в любое время года. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек или орехи. Их можно использовать в салатах, бутербродах и овощных блюдах. Проростки (только что появившиеся из семян стебель и листочки) имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Всем этим природа снабдила их, чтобы обеспечить здоровое начало жизни молодого растения.
Но откладывать сбор урожая ранней капусты нельзя, так как перезревшие кочаны трескаются. Признаки спелости кочанов: кроющие листья еще остаются зелеными, нижние уже начинают желтеть, а на макушке кочана появляется более светлое, почти белое пятно. Небольшие заморозки (минус 1- 2 градуса) капуста выдерживает и даже становится вкуснее, особенно для квашения (так как в это время идет процесс накопления сахаров). Но как только появляется угроза сильного снижения температуры, кочаны нужно срезать. Все сорта капусты для хранения зимой надо убирать только в сухую погоду.
Получится около 10 тыс. кв. м "вертикального леса". Деревья начнут очищать загрязненный воздух, поглощая CO и производя кислород. В конечном счете насаждения улучшат качество жизни жителей и защитят здание от шума. В домах с зелеными насаждениями будет установлена система орошения и фильтрации, которая станет перерабатывать сточные воды в пригодные для снабжения растений влагой. Вклад в обеспечение зданий энергией внесут солнечные батареи. Проект оценивается в 89,7 млн долл. и должен стать первой ласточкой по созданию "зеленых островов" в городах.
Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления. В накапливании нитратов в овощах и фруктах виноваты, прежде всего, сами производители, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Также на содержание нитратов влияют условия выращивания растений: в тени нитритов во много раз больше. Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются в разном количестве.
- Мичурин поставил задачу продвинуть их далеко на север. Сегодня в наших краях, в т.ч. и российском Нечерноземье, растут десятки сортов яблонь, груш, крыжовника и других культур, ничем не уступающих своим южным "сородичам". В Мичуринске, в этой цитадели российского садоводства
Также полезен чай из корня женьшеня, который на протяжении тысячелетий используется в Китае как средство, укрепляющее весь организм. Ну и, конечно, любимые всеми мята, мелисса и лимон, способные придать приятный аромат самому горькому и неаппетитному настою. При составлении травяных чайных смесей нужно помнить, что цветки, плоды и ветки растений завариваются по-разному. Листья и цветки очень нежные, поэтому их достаточно лишь залить кипятком и дать настояться. Плоды лучше всего сперва хорошенько растереть, а после этого залить кипятком в термосе. Если термоса нет, посуду, в которой заваривается чай, можно обернуть толстым махровым полотенцем.
Кстати, ламинированные двери более устойчивы к изменениям температуры и влажности. Поэтому их можно мыть слабо отжатыми губками, используя средства бытовой химии. Но отремонтировать их в домашних условиях очень сложно. Не терять форму Натуральные деревянные двери имеют много преимуществ. Однако помните, что они не любят повышенную влажность помещения. Напитавшись влагой из воздуха, они могут просесть, увеличиться в размерах и изменить первоначальную форму. В излишне сухом помещении дерево будет сохнуть и трескаться. Особенно чувствительны к механическим повреждениям и перепадам температуры двери из сосны.
Однако, уверяют исследователи, топинамбур - одно из немногих растений с очень богатым содержанием (16-18 процентов) вещества инулина. Регулярное употребление его клубней в пищу значительно снижает содержание сахара в крови. Кроме того, он богат каротином, сахарами, аминокислотами, железом, кремнием. А витамина С и В в нем вдвое больше, нежели в картофеле. Он хорошо переносит как засуху под 40 градусов, так и 40-градусные морозы, клубни не боятся промерзания почвы, и их можно оставлять в земле до весны.
Золото очень хорошо сочетается с цветовой гаммой болотного цвета. Сюда можно отнести темно-коричневый (очень близкий к черному), темно- и светло-зеленый. Не стоит забывать, что эти тона должны быть достаточно теплыми. Дополняют болотные оттенки и золото цвет павлиньего хвоста - электрик. Если для дополнения золота использовалась аналогия мерцания воды на солнце, то для серебра используют природные цвета тумана. Поэтому серебро отлично дополняют розоватыми и сероватыми оттенками, черным, голубым и серебристо-лиловым цветами.
На вирусы они не действуют. Их можно принимать только, если возникло бактериальное осложнение и, разумеется, по назначению врача. Врачи утверждают: в дни перехода от антициклонов к циклонам количество инфарктов миокарда увеличивается вдвое, возрастает и риск инсультов. Но и у здоровых людей нередко повышается давление, появляется одышка, учащенное сердцебиение. Резкие колебания температуры у многих вызывают спазмы сосудов. Хотите себя лучше чувствовать - готовьтесь к таким каверзным атакам заранее.
4-е правило. Используйте лекарственные растения. Сделать нервы крепче канатов и устранить бессонницу при повышенной нервной возбудимости поможет отвар календулы - 1 ст. ложка цветков на стакан кипятка, настаивать в течение часа. Пить по половине стакана настоя в теплом виде перед сном. Не менее эффективен пустырник: 15 г травы залить стаканом кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Свойствами антидепрессанта обладает также зверобой. Курс лечения чаем из этого растения составляет 4-6 недель. 2 ст.
Они вживили в геном обычного риса участки ДНК японского кедра, который вызывает аллергию у многих жителей этой страны. В результате новый сорт риса действует как "прививка", потихоньку приучая организм к аллергену. Как выбрать. Существует несколько разновидностей риса. Все сорта длиннозерного риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозерных сортов считается рис басмати.
Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. Дело в том, что большинство растений устроены мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой - тончайшим слоем природного воска (это вовсе не тот парафин, которым продлевают жизнь плодов ушлые продавцы). Если человек моет или просто протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается - внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнет гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до 5-6 месяцев.
С наступлением осени растения сами начинают готовиться к сезонным изменениям, но им также необходима помощь человека. Осень сопровождается обильными осадками, отчего земля становится рыхлой. Чтобы избежать возможных повреждений травы, ходить по газону не рекомендуется. Также следует исключить удобрения, усиливающие рост растений. Когда температура опустится до минусовой отметки, растения будут пребывать в зимнем покое. Очень важно, чтобы в период холодов растения были укрыты снегом.
Наверное, вы знаете, что цвет способен менять восприятие от помещения, сужать или расширять стены, завышать потолки. Также цвет оказывает влияние на психику человека - может раздражать, радовать, угнетать или, наоборот, дарить радость. Вот несколько примеров. Красный - очень теплый цвет - двояко действует на человека, кто-то в его окружении чувствует опасность, кого-то он приводит в возбужденное состояние. Желтый цвет дарит хорошее настроение, действует на человека успокаивающе. Еще один успокаивающий цвет - зеленый, он имитирует атмосферу природы, также прекрасно влияет на зрение человека. Этот цвет подойдет для спальни.
Наталья Кутищева, заведующая лабораторией селекции межлинейных гибридов подсолнечника: - Главное направление нашей работы - создание конкурентоспособных сортов и гибридов масличных культур. Селекция ведется по 16 культурам. Самые важные среди них подсолнечник, рапс озимый и яровой, соя, лен, горчица. Ведь сегодня в Украине, к сожалению, используют в основном сорта иностранной селекции. Наша лаборатория, в которой пять научных сотрудников и 15 лаборантов, занята выведением гибридов подсолнечника, устойчивых к болезням, с высоким содержанием масла, хорошими качествами для уборки и переработки семян, высокой урожайностью. Чтобы создать такой гибрид, необходимо не менее десяти лет.
Поэтому опасный период лучше "перележать". 2. Независимо от формы ангины, сразу начинайте давать ребенку обильное теплое питье. Подойдут чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, минеральная вода, отвар шиповника, калины и т.д. Частое питье способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры. 3. Очистите от кожуры 2-3 дольки лимона, снимите белую кожицу и поочередно кладите в рот малыша ближе к горлу.
Ингредиенты Они очевидны и общеизвестны. Можно дать лишь несколько советов относительно некоторых ингредиентов конкретно. Единственное, что относится ко всем сразу: подготовь их дня за два, и тогда приготовление селедки под шубой не будет каторгой. Репчатый лук - если ты его используешь. По возможности выбирай не желтый, а белый репчатый лук
После десятидневного перерыва - снова. Можно повторить лечение настоем сельдерея. Измельченный корень сельдерея (2 ч. ложки) залить стаканом холодного кипятка, настоять 2 часа. Пить по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды в течение двух-трех недель. Очень помогают и цветки календулы или каштана. 20 г сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипяченой воды. Закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
1-й фототип); перенесли сильный солнечный ожог, особенно в детстве; имеют выпуклые родимые пятна больше 1 см, многочисленные родинки (больше 100); имеют близких родственников, страдающих меланомой. Абсолютно противопоказан солярий тем, у кого есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, активная форма туберкулеза, бронхиальная астма, заболевания крови, повышенная функция щитовидной железы, опухоли, варикозное расширение вен (либо же предрасположенность к нему), острые воспалителные процессы. У этой группы риска ультрафиолет может вызвать обострение заболевания.
6, жиры - 12,2, углеводы - 23,5. Салат "Соблазн" Салат "Соблазн" Что понадобится 100 граммов вина (в идеале красного), 30 граммов сливочного масла, 10 граммов 30-процентных сливок, 150 граммов печени, немного муки, большой помидор, большое яблоко, долька лимона, листья салата. Как готовить Готовим соус: вино кипятим, добавляем сливочное масло, сливки и увариваем на среднем огне до половины. Печень солим, перчим, панируем в муке и обжариваем несколько минут на сильном огне. В салатницу рвем на кусочки салат, помидоры и яблоки режем крупными ломтиками, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем частью соуса. Выкладываем печень и поливаем оставшимся соусом. Время приготовления - 25 минут.
Живут гиппопотамы преимущественно группами, а половой зрелости достигают в возрасте 7-9 лет. Новорожденный бегемотик весит около 50 килограммов, а плавать он начинает раньше, чем ходить. Даже материнское молоко малыш сосет под водой. Богат звуковой репертуар водяной лошади - в нем есть рык, подобие ржания, трубные звуки, а рев может достигать 110 децибелов. Кожа бегемотов хоть и толстая, но чувствительна к прикосновениям и солнечным лучам. Чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание кожного покрова, у гиппопотамов есть железы, выделяющие красноватую жидкость. Отсюда пошел миф о "кровавом поте" бегемотов.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" специалист управления информации и общественных связей ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" Юрий Сергин, у шестой проходной завода стараниями сотрудниц управления по защите ресурсов создан настоящий мини-парк. Здесь, огороженные живописными каменными гнездами, с ранней весны до поздней осени цветут десятки сортов декоративных растений, радующих глаз тракторостроителей. У цеха наладки сооружена декоративная беседка, увитая виноградной лозой. Тенистые мини-парки со скамейками и беседками разбиты у деревообрабатывающего предприятия и Челябинского завода специального инструмента и технологической оснастки ЧТЗ.
Это опытный зимний сорт "Поспех", который выращивают во многих хозяйствах области, в том числе и в фермерском хозяйстве "Райский сад" в Берестовицком районе. Хозяин "Райского сада" Иосиф Петельчиц рассказал, что в этом году урожай неплохой на тех сортах, которые не вымерзли зимой. Проверку морозом лучше всего прошел сорт "Алеся" белорусской селекции. Это тоже низкорослые карликовые яблони, с каждой из них хозяин снял
Для маринада: 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лимона. Свинину вымыть, нарезать на куски толщиной 1 см и мариновать 2 часа. На сухой сковороде на большом огне припечь кусочки мяса (по 1-2 минуте на каждой стороне). В жаропрочную посуду выложить: порезанный лук, кусочки мяса (если филе постное, то на каждый кусочек можно положить ломтик сала), сверху - кружки помидоров. Полить оставшимся маринадом, прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Это заморское растение (эхинацея родом из Северной Америки) стало в последние годы широко использоваться в Европе. Подробнее о ее лечебных свойствах в этой статье рассказывают эксперты Посольства медицины. Эхинацея - это многолетнее растение из семейства астровых. До сих пор оно более известно и чаще используется в декоративных, а не в лечебных целях. Существует девять видов эхинацеи, но в медицинских целях используются только три из них - E. angustifolia (узколистная), E. pallida (бледная), E. purpurea (пурпу́рная).