Но весной вы покупаете саженец, который не всегда находится в состоянии покоя перед посадкой. Поэтому лучше купить саженцы вишни осенью, после того как опадут листья, и хранить их до весны в прикопе (кронами на юг, корнями на север). А в апреле высадить на постоянное место. И имейте в виду, что вишня в возрасте не любит пересадок. О посадочном материале. Если это однолетки, то саженец должен быть не более 70-80 см с хорошо вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой. А двухлетки - не более 100-110 см в высоту. С чего начинается обрезка яблонь?
Хранение земляники и клубники Нежные ягоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но, тем не менее, в холодильнике при температуре 0-2 градуса ее можно сохранить в течение 5-7 дней. Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние часы, сразу после высыхания росы. Ее нельзя перекладывать из одной тары в другую. И самое главное условие - немедленное охлаждение ягод после сбора во избежание развития гнилей. Сушка лесной земляники Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, но зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны. Собранные ягоды, тщательно перебирает, удаляет плодоножки, после чего моют и раскладывают на сито тонким слоем.
Туда, на гряды под открытое небо, и были высажены сортовые томаты 29 и 30 мая. Вплоть до 10 июня укрытие лутрасилом служило защитой в холодные ночи. Затем подвязка к шпалере, формирование в 1-2 стебля. Полив только в сухие дни. Летние дожди выпадали на них, в том числе и многодневные. Регулярно применялись жидкие рабочие растворы "Флора-С" и "Фитоп-Флора-С" - поочередно. Почва рыхлая, с хорошей дозой перегноя, подсыпкой золы под поливы. На день двери теплицы открывались. И вот результат: все сорта дали хороший урожай, особенно удались первые кисти массой 1,5-2 кг.
Каждый знает эти кусты или небольшие деревья с серой гладкой корой, перистыми листьями, кремовыми цветками и оранжево-красными щитками плодов. Между тем это растение не совсем обычное. А полезностей, получаемых от него, и не сосчитаешь. Прежде всего она, как настоящий огнеборец, отлично защищает при пожаре. Раньше в деревнях между избами всегда росли рябины. И это не случайно - живая изгородь из рябин и сама не горит, и своими пышными кронами жар задерживает. А уж если и скрутит листочки жар, то они побуреют, но искр в отличие от других древесных пород не дадут.
А то, что плоды томатов не меньше трехсот-четырехсот граммов. К нашему визиту поспел гигант весом восемьсот граммов диковинной формы - в виде подковы. На зеленом поле газона рядом с ним груша с длиной плода 7-8 см кажется необычайно миниатюрной и
При таком подходе полностью исключается использование химических удобрений и ядов, а физический труд максимально заменяется умственным. Мода на пермакультуру появилась в Австралии в 1980-х. Украинские "умные ленивцы" организовываются в Клубы органического земледелия - их в Украине уже больше сотни. Лежи и жди Главные заповеди "ленивого" огородника Не полоть Сорняки в разумных количествах защищают огород от вредителей и засухи. Не травить Растения сажают по принципу совместимости: чеснок защищает капусту, лук - морковку и т.д. Не рыхлить После уборки урожая огород засевают горчицей или злаковыми, корни которых "вскапывают" почву. Не поливать Чтобы сохранить влагу, землю укрывают, например, скошенной травой.
Его используют в пищу и как лекарственное сырье. Кроме того, цикорий - медоносное растение: цветет длительное время, дает пчелам много нектара и пыльцы. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) - многолетнее травянистое растение с высоким (до 1,5 м) прямостоячим, ребристым, шершавым стеблем, разветвленным в средней и верхней частях. Корень длинный, мясистый. Прикорневые листья продолговатые, собраны в розетку, стеблевые листья очередные, сидячие, ланцетовидные. Цветки крупные, голубые, реже белые, собраны в соцветия-корзинки диаметром 2,5-4,5 см, которые сидят поодиночке на концах ветвей и по две-три в пазухах листьев.
Но утром минувшей субботы он уже стоял в отведенном месте на одной из главных улиц шахтерского города, где проходила региональная осенняя ярмарка. И к обеду продал не менее сотни деревцов. - На такие расстояния торговать я обычно не езжу, но Солигорск поистине город-сад, наша продукция тут пользуется повышенным спросом, - говорит Ричард. - Сегодня больше всего покупают черешню. Хозяин питомника доволен. Организация ярмарки на высшем уровне. С женой Адрианой они по очереди отлучались, делали покупки, слушали концерт лучших самодеятельных артистов Солигорщины.
Здесь выращивают овощи и цветы. Сейчас сезон томатов и хризантем. В фирменном магазине роскошный куст хризантемы в горшке продается за 200 рублей. Весной распустятся розы, бегонии, бархатцы, фрезии, виолы, гвоздики, герань. К 8 Марта вырастят полмиллиона тюльпанов: луковицы уже заказаны в Голландии. А еще выращивают грибы. - Вешенки особо востребованы перед Новым годом и постом, - поясняет заведующий тепличным комплексом Александр Саблин. - Грибы берут все: нижняя палата Госдумы, сенат, Кремль. Помидоры трех сортов: голландские гибриды, "Якиманка" от селекционной фирмы "Гавриш" и немного розовых. Томаты опять-таки кремлевских стандартов: экологически безупречные. В качестве удобрений используют органику, кислый торф. Химия?
В этом разделе специалисты познакомятся и с новинками ветеринарных препаратов. Семена, саженцы и посадочный материал - традиционно самое обширное направление выставки. Экспоненты представят новые сорта и гибриды, различных сроков созревания и направлений использования овощных и полевых культур. Данный раздел выставки представит также достижения современной селекции в производстве плодового посадочного материала. Фермерским хозяйствам предложат минеральные и химические удобрения, биостимуляторы, натуральные растительные питательные элементы и др. В рамках выставки фермерам будут предложены консультации по возможностям развития и страхования бизнеса.
Получилась весьма разнообразная природная коллекция. Все ландшафты России По концепции Москворецкий дендропарк разбит на зоны Сибири, Урала, центральной части России, ее северо-запада и юга. В них скомпонованы деревья тех пород, которые характерны для данных территориальных зон страны, но при этом в диком виде не произрастают в столичном регионе, хотя климатические условия позволяют. Точно так же подобраны кустарники и многолетние цветы.
В этом году в ней приняло участие 241 предприятие на 427 местах (в 2010г. было 219 участников на 319 местах), в том числе 13 сельскохозяйственных предприятий, 12 фермерских хозяйств, 143 участника из других регионов России (Архангельская, Ростовская области, Башкирия, Алтайский, Краснодарский край, Республика Беларусь, Республика Марий Эл и др.). Традиционно большим спросом у петрозаводчан пользуется продукция карельских совхозов и фермеров: мясная продукция ЗАО "Янишполе" и ОАО "Мегрега", капуста ООО "Агрофирма "Тукса".
Восток-Телеинформ Бывший безработный из Закаменского района Бурятии Баир Очиров организовал свой бизнес по выращиванию овощей. Как сообщает республиканское агентство занятости населения, средства безвозмездной субсидии он направил на приобретение поликарбоната, пиломатериалов, глубинного насоса и теплицы. В обновленной теплице высажено несколько сортов огурцов, в также баклажаны, перец, арбузы, редис, зелень. Овощи лабораторно проверены на нитраты, результаты анализов в норме. Продукция реализуется в магазинах уже с июня. В планах начинающего бизнесмена - перевод теплицы на круглогодичный режим, строительство теплицы для эксплуатации ранней весной, а также размножение сортового картофеля. Для овощной продукции он намерен приобрести вакуумную упаковку.
В более теплом климате амплитуда температур меньше, поэтому процессы созревания и качеством вина зависят не от температуры, а от количества солнечных дней. Виноградная лоза как многолетнее растение развила в себе механизм выживания в неблагоприятных погодных условиях. Однако для достижения постоянства и поддержания необходимого качества ягоды в условиях более прохладного климата частью механизма выживания становится человек, точнее, его действия по уходу за виноградником. Для развития у лозы способности противостоять низким температурам важен целый ряд факторов.
N424478 Павлив Сергей 18.10.2011 смотреть 7 фото В теплице выращивают огурцы, Республика Башкортостан, РФ, 10 октября 2011 года. УФА, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, РФ. В российском Приуралье - на предприятии совхоз "Алексеевский", который является одним из ведущих аграрно-промышленных предприятий России, готовятся к сбору огурцов, помидоров и земляники. Нынче совхоз в списке самых крупных и эффективных сельхозпредприятий РФ, специализирующихся на выращивании овощей и ягод закрытого грунта. В прошлом году, например, выручка от реализации продукции составила 670 миллионов рублей, рентабельность производства - 35 процентов. Урожайность овощей защищенного грунта превышает 50 килограммов с квадратного метра.
75 тысяч человек. - Ярмарка удалась, - заявил первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко.- Столько оказалась желающих показать свой товар лицом, что для всех даже не хватило мест. Мы увидели много нового и интересного: это и современные способы переработки рыбы и морепродуктов, и саженцы редких сортов плодовых и винограда - в это время года они были востребованы. Участники продемонстрировали новые способы выращивания кроликов, содержания гусей - в следующем году павильон животноводства будем расширять. Благодаря ярмарке некоторые сельхозпроизводители заключили контракты до конца следующего года, другие просто удачно расторговались.
Разве что фермеры пообещают расплачиваться с ними не только "живыми" деньгами, но еще и натурпродуктом - овощами. Справка "РГ" На сегодняшний день в Ульяновской области убрали половину площади овощных культур - капусты, моркови, лука, столовой свеклы. Валовый сбор составил более 14 тысяч тонн - это значительно больше, чем в прошлом засушливом году (5,5 тысячи тонн). Нынешний урожай побил и итоговые сборы 2009 года, когда овощеводы собрали шесть тысяч тонн продукции. Сахарную свеклу в регионе убрали лишь с 38 процентов посевных площадей.
В накапливании нитратов в овощах и фруктах виноваты, прежде всего, сами производители, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Также на содержание нитратов влияют условия выращивания растений: в тени нитритов во много раз больше. Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются в разном количестве. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови - сладкая сердцевина, в картофеле и кабачках - сама кожура, в свекле - хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, брюссельская капуста.
Это растение с крупными листьями и высоким (до полутора метров) стеблем, увенчанным корзиночками соцветий с лилово-пурпурными венчиками, растет везде. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях. Высохшие соцветия прочно прилипают к одежде, благодаря чему репейник так распространен вблизи жилища людей. Родина репейника - Азия и Европа, но постепенно он получил распространение и на американском континенте. Для лекарственных препаратов используются корни лопуха, сбор которых осуществляется осенью у однолетнего растения и по весне у двухлетнего растения. В некоторых случаях используют сок и семена репейника.
На открытой площадке и закрытой площади будут экспонироваться сельхозмашины и механизмы, запасные части, семена, средства защиты растений оборудование для животноводства. На открытой площадке представят современную технику и оборудование такие известные компании как: ООО ПТП "АгроПромСнаб" г.Павловск представит комбайн "TORUM- 740", ООО "Агрооптторг" г.Белгород, Снабженческая компания "Воронежкомплект" г.Воронеж, ООО "Крона-95" г.Воронеж, ОАО "Кузембетьевский РМЗ" и другие. Участники выставки предложат семена зерновых культур, семена подсолнечника, кукурузы, рапса и сои.
Семена нынешнего урожая будут использованы для посева на лесных питомниках в 2012 году, часть останется в запасе. А в сентябре в крае активно заготавливали семена березы, рябины, дуба для восстановления лесополос. Пресс-служба управления лесами Алтайского края. Быть городу зеленым В Славгороде началась осенняя посадка деревьев. В Кулундинской степи с ее суровым засушливым климатом молодые деревья приживаются с трудом. Некоторые из них, посаженные весной, не принялись, нуждаются в замене. Новые саженцы высаживают в городском парке, по периметру городского кладбища, по улице Комсомольской. Посадкой деревьев занимаются работники компании "Благоустройство".
Садоводческие традиции жителей Латвии в этом году схожи с мировыми тенденциями. По свидетельству глобального исследования Husqvarna Global Garden Report*, пять самых важных качеств, делающих сад привлекательным, и, соответственно, поднимающих его ценность - это, во-первых, ухоженный газон, затем социальная функция сада - удобный и приятный отдых, которого можно достичь третьим качеством - оборудованными дорожками и тропинками. На четвертом и пятом местах стоят декоративные кустарники и деревья. В исследовании проявилась еще одна существенная мировая тенденция садоводства - так называемый "удобный сад", т. е.
И, конечно, не переедайте. 2. Употребляйте больше овощей и фруктов. Причем постарайтесь их есть не в виде десертов, а как полноценное блюдо. Очень хороши морковь и кукуруза, лимон, чеснок и лук, хрен, сухофрукты, орехи. Кстати, лук и чеснок, как утверждают исследователи, не только не содержат холестерина, но еще и не допускают образования тромбов. И, что особенно интересно - их свойства не исчезают даже при тепловой обработке. Успешно борются с холестерином все натуральные приправы. Выводят холестерин из организма также баклажаны и картофель. 3.
В деревне Добригоры выросла картофелина, которой может сытно поужинать семья из трех человек. Огромный клубень весом 1750 граммов вырос на огороде у Софьи Мацкевич из деревни Добригоры Бешенковичского района Витебской области. Софье Николаевне 76 лет, но она все еще с удовольствием копается в грядках, и две культуры - картофель и капуста - всегда радуют ее богатым урожаем. Независимо от погодных условий этими овощами она обеспечивает и себя, и родственников, которые, ясное дело, помогают женщине весной сеять, а осенью убирать. Вот и в этом году картошку копали вместе с сестрой и дочерью Светланой, которая и вытащила такое картофельное чудо-юдо.
15 октября в столичном парке "Фестивальный" прошла добровольческая акция "Москва - город сирени", посвященная Году спорта и здорового образа жизни. Мероприятие проходило в рамках Молодежного культурно-просветительского месячника "Нас подружила Москва" по развитию толерантности в молодежной среде. Акция была поддержана префектурой Центрального округа города Москвы. Участники акции получили разноцветные фартуки - белые, синие, красные и после торжественной церемонии открытия - инвентарь (лопаты, грабли и кусты сиреней). Всего полсотни кустов сирени сорта "Спортивная" были высажены вдоль главной аллеи парка, чтобы через пару лет стать прекрасным украшением любимого излюбленного места отдыха москвичей и гостей столицы.
У нас тоже внедряется новейшая система земледелия - No-Till, которая позволяет сделать прорыв как в наиболее продуктивном использовании влаги, так и в ресурсосбережении в целом. Мы по запасам влаги вполне можем получать в среднем по краю 25-27 центнеров зерна с гектара. Главное тут - научное сопровождение выбранной технологии. Канадцы 30 лет потратили на достижение 60-80 центнеров с гектара. "А вам проще, - уверяют они. - Вы можете избежать многих ошибок".
Попросила расписаться на бумажных полосках - мол, потом сама заклеит. И заклеила, но после того, как на одной из лопат появились следы битума, снятого с труб. По версии следствия, Федор этой лопатой очищал выкопанные трубы. Это должно служить доказательством его вины, хотя сама версия далеко не безупречная. Лопата эта, хоть и выглядит симпатичнее всех остальных, изъятых в доме, но сделана из очень тонкого металла. Ею можно копать разве что очень мягкий грунт - например, в теплицах. А вот очищать трубы от битума - вряд ли получится, лопата просто согнется.
Продолжаются работы по уборке картофеля, овощей, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов. На 1 октября 2011 г. картофель убран с 74,9% площадей, подлежащих уборке (на 1 октября 2010 г. - с 80,1% площадей), в том числе в Гродненской области убрано 83,5%, Витебской - 82,5%, Минской - 77,5%, Могилевской - 74,1%, Гомельской - 70,2%, Брестской - 66%. Накопано картофеля 936,6 тыс. тонн, что на 32,4% больше, чем было на 1 октября 2010 г. Урожайность картофеля получена 222 центнера с одного гектара против 187 центнеров в предыдущем году.