А вот картофель, капусту, томаты, огурцы, кабачки, тыкву и кукурузу теснить не надо, поэтому сажайте их в один ряд прямо по центру. Ковры вместо сорняков Дорожки и грядки хозяева никогда не меняют местами, только проводят севооборотную "рокировку": так в почве не накапливаются споры болезней и вредители. Чтобы максимально использовать полезную площадь, засевают широкие тропинки сидератами - овсом, горчицей или фацелией, которые потом скашивают и мульчируют рассаду. Все питательные вещества возвращаются в почву, а корешки не пересыхают. - Есть еще одна хитрость, - подмечает Людмила. - От полива непосредственно под корень грунт уплотняется, а его структура разрушается.
Причем с перекопкой не стоит спешить, пока стоит относительно теплая погода. Перекопать лучше всего перед наступлением морозов, причем пласты земли разбивать не стоит. В этом случае погибнут и вредители, и семена сорняков. Кстати, именно сорняки служат пищей многим вредителям, поэтому осенью следует очень тщательно убирать растительные остатки и уничтожать сорняки. На одном и том же участке картофель, как, впрочем, и другие культуры, два года подряд высаживать нельзя, а лучше всего картофель растет после свеклы и бобовых. Учитывая севооборот, почву под картофель стоит готовить с осени.
Олег Чиркунов. Вместе со школьниками гимназии N4 в Саду камней возле Перми-II глава региона посадил саженцы лиственниц и яблонь. - Наши предки сажали деревья для нас, теперь мы должны посадить саженцы для наших детей. Когда сегодняшние школьники вырастут, они будут приходить сюда, вспоминать, как в детстве садили эти деревья, - сказал Олег Чиркунов. Теперь в Саду камней растет более полусотни саженцев яблони, ивы, лиственницы. В парках, скверах, придомовых территориях, дворах школ...везде, где только возможно, этой осенью высадят порядка восьми тысяч деревьев. Ожидая своего часа, саженцы лип, яблонь, лиственниц и кедров подрастают в специальных питомниках.
Кроме того, в "подростковом" возрасте растение в основном накапливает биомассу в листьях, стеблях и боковых побегах, не расходуя ее на такой "затратный" процесс, как цветение и плодоношение. Исследователи "пересадили" ген выбранным для изучения растениям и высадили их в парники и открытый грунт. Оказалось, что "кукурузные" сорта всех видов сильнее ветвились, и у них было больше листьев. Кроме того, отмечают авторы статьи, по структуре клеточных стенок они фактически "замерли" на стадии "молодости".
В изобилии на ярмарке были представлены разве что саженцы. Самые разные - от плодовых деревьев до декоративных кустарников. Причем привезли их как специализированные питомники, так и частники. Не падкий на экзотику народ все больше примерялся к саженцам яблонь да груш - в среднем по 40 тысяч рублей за штуку. Туи и можжевельники в контейнерах вообще были восприняты как баловство, к популярной в последние годы голубике присматривались, но покупать тоже не спешили.
Живоглядова Грозная мышь, но не кусает. Фото А. Носова Наш конкурс показал, что не только человек, но и природа чудить умеет. Столько забавных снимков прислали наши читатели и поведали о своих находках на огородных грядках. В следующем выпуске мы подведем итоги конкурса. А пока предлагаем вам очередную порцию овощных приколов. Чаще всего, конечно, обнаруживали садоводы необычной формы картофель и морковь. "В разные годы у нас в огороде вырастали морковные "ноги", "пОпы", "руки", но такая форма удалась только в этом году", - поделилась с нами Галина Сыроваткина. Александр Носов из Ермаковского выкопал картофель, очень похожий на мышь.
Отрасль овощеводства в области занимает одно из ведущих мест среди других отраслей АПК. Ежегодный валовой сбор овощей колеблется в пределах 550 тыс. тонн (второе место среди регионов Украины). Основная овощная продукция, которая выращивается в области: томаты, капуста, огурцы, лук, свекла. В целом под урожай 2011 г. в области посажено: картофеля - 49,3 тыс. га (103% к показателю 2010 г.), овощных культур - 32,8 тыс. га (109,1% к показателю 2010 г.). В том числе капусты - 5,3 тыс. га, столовой свеклы - 2,1 тыс.
На картонке красным маркером выведена цена - 1.000 рублей за килограмм. Помнится, в родном универсаме лохматый, дряблый и несимпатичный овощ, по неизвестной причине тоже именуемый капустой, стоил в два с лишним раза дороже. И золотистые головки лука, загруженные в оранжевые сетки, сельхозпроизводители тоже оценивали весьма милостиво. Те, что помельче, - 2.500 за кило. А те, что покрупнее, - по 3.000 рублей. Помидоры, правда, на ярмарке дороговаты: за килограмм продавцы просили 8.000 целковых. Но красивые какие! Да и не сезон уже на помидоры.
И правда, "овощи любой ценой", навязываемые бабушками в виде суфле и запеканок,позволяют сократить калорийность рациона на 11 процентов. Кроме того, к овощам надо "приучать". Таким образом, ранее нелюбимые морковка и капуста вытеснят жирные и сладкие продукты, которыми отчаявшиеся мамы пытаются накормить капризных чад. Еще один способ полюбить овощи - вырастить их самому. Очень жаль, что современных детей так редко привлекают к помощи на дачных участках. Представители американской Ассоциации садоводов выяснили, что малыши, имеющие возможность самостоятельно сажать и выращивать овощи, и едят их гораздо охотнее.
Люцерна обогащает плодородный слой почвы биологическим азотом, заменяя значительную долю дорогостоящих минеральных азотных удобрений - отмечает доцент кафедры агрохимии и почвоведения факультета агрономии Туркменского сельскохозяйственного университета Яздурды Сейиткулиев. Выращивание этой важной культуры в течение 2-3 лет равнозначно внесению примерно 200-300 кг и более азотных удобрений на гектар возделываемой площади. Такая вот арифметика. Если прибавить органику и другие питательные вещества, то кроме явного увеличения плодородия почвы, улучшаются ее водно-физические свойства.
Например, капуста и картофель - 15 рублей за килограмм, а морковь - 25. Некоторые предприимчивые дачники и вовсе предлагают кочан капусты весом полтора килограмма за 30 рублей. Столько же просят и за "домашнюю" морковь. В целом же, по информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени, в магазинах и рынках областной столицы средняя цена на картофель - 10 рублей за килограмм, капусту - 5-6 рублей, морковь - 12-14 рублей, свеклу - 10 рублей. Сегодня овощеводы вынуждены продавать выращенный урожай прямо с поля перекупщикам, так как выиграть тендеры на прямые поставки достаточно сложно. Транспортировать груз в другие регионы собственными силами - дело затратное.
В ближайшие выходные, 15-16 октября 2011 года с 10.00 до 17.00 часов, возле Дворца спорта (пр. Победителей, 4), состоится Центральная ярмарка с участием перерабатывающих организаций, предприятий-производителей, фермерских хозяйств Могилевской области. В торговых павильонах ярмарки вниманию столичных покупателей будет представлен широкий ассортимент лучших товаров и сельскохозяйственной продукции от производителей Могилевщины: мясо и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, молочная продукция, сыры, яйцо, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, плодоовощная консервированная продукция, соки, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, томаты, огурцы, яблоки, груши, клюква, мед, соления, квашения, прудовая и озерно-речная рыба.
Посолить, поперчить. Сделать небольшие лепешки. Обжарить их на сковороде с обеих сторон. Фасоль отварить до готовности и измельчить в блендере. Лук обжарить, добавить к фасоли. Заправить сахаром, перцем, рубленой зеленью и давленым чесноком..Выложить начинку на лепешки, свернуть и скрепить шпажками или зубочистками. shutterstock 3.
Кроме того, с течением времени влага вызывает гниение обрешетки и стропил, провоцирует рост плесени и грибка, а проникая в помещения - разрушает их отделку. Чтобы этого не происходило, между утеплителем и кровельным покрытием обязательно должен быть вентиляционный зазор, позволяющий конденсату испаряться, а сама теплоизоляция - надежно защищена от влаги. Здесь нужно помнить, что популярные пленки с микроперфорацией имеют неприятную особенность: если при провисании под тяжестью скопившейся влаги они соприкасаются с утеплителем, то в месте контакта тут же промокают. Обеспечить же наличие равномерного зазора между утеплителем и пленкой по всей площади кровли практически невозможно.
Однако за одно субботнее утро здесь появилось около 100 новых деревьев - ивы, красные рябины, березы, два вида тополей, клены и липы. Далеко не все родители были уверены в воспитательном эффекте совместной посадки деревьев - мол, дети еще слишком малы, для них это только развлечение да и не факт, что все саженцы приживутся. Но даже скептики обрадовались возможности сделать что-то важное вместе с детьми. "Вика, постой пока с деревом, папе надо копать" - мы оборачиваемся на голос.
В Шымкенте посреди осени внезапно зацвела сирень. Первые бутоны на кустарнике появились неделю назад, сообщил телеканал КТК. Хозяйка одного из таких растений испугалась, что они замерзнут, и срезала несколько веток. После этого, по ее словам, весь ствол сирени зацвел буйным цветом. "Интересен тот факт, что листья сорвала старые, думала хозяйству отдать покушать, и там, где именно сорвала листья, там и веточки образовались сирени, а где старые листья остались, там - нет. Тут у мужа день рождения как раз, ему букет срезала, прямо чудо какое-то", - рассказала она.
Раньше деревенская семья выращивала картофель на 20-50 сотках, что позволяло обеспечить не только собственные нужды в нем и его семенах, но и предложить значительную часть для реализации, а также обеспечить корм скоту. Сейчас же все больше селян выращивают картофель лишь для себя. А в этом случае вполне хватит пяти-шести соток. - В свое время было внесено предложение, чтобы государство компенсировало затраты на приобретение населением семян картофеля элиты.
По мнению потерпевших, причиной возникшего пожара стал поджог. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа для выяснения обстоятельств произошедшего. В ходе оперативных мероприятий полицейским удалось установить поджигателя злосчастного домика. Им оказался 45-летний мужчина, участок которого расположен в этом же садовом обществе. Дачник оказался в своем саду, когда к нему пришли сотрудники полиции. Отпираться от содеянного мужчина не стал, подтвердив, что поджог - его рук дело. И, как оказалось, он сделал это из чувства мести. Пару месяцев назад между садоводами возник конфликт.
В нынешнем году этот сорт хлопчатника выращивался на 14 тысячах гектарах. А соответствующий почвенно-климатическим условиям нашей страны сорт "Андижон-37" с высокой урожайностью и выходом волокна в качестве перспективного сорта в 2009 году был внесен в государственный реестр. В элитном семеноводческом хозяйстве "Жалабек дурдонаси" Алтынкульского района налажено выращивание семян этого сорта. В прошлом году сорт "Ибрат" также был рекомендован для сева в хозяйствах страны. Этот сорт соответствует засоленности почвы, устойчив к засухе, поэтому его успешно выращивают и получают высокие урожаи в фермерских хозяйствах Кушкупырского, Ханкинского районов Хорезмской области.
Новые технологии, импортный семенной материал теоретически должны были помочь отечественным свекловодам. Но не тут-то было. Семена свеклы иностранной селекции, поступающие на наш рынок, не приспособлены к почвенным и природным условиям нашей страны. Да и качество посевного материала оставляет желать лучшего. Как говорится, третий сорт еще не брак. Игорь Апасов утверждает: "К нам попадают семена гибридов, которые по природе своей
Место обитания Далеко идти, чтобы найти это растение, не пришлось. Прямо в начале улицы Cоборной, напротив магазина обуви и магазина мобильной связи, есть клумба. Вот именно на ней мирно поселилось это растение. Когда на нем были большие белые цветы, оно привлекало внимание прохожих и действительно украшало клумбу. Сегодня на увядающих и засыхающих растениях остались колючие шишки. Именно они и представляют наибольшую опасность, хотя галлюциногенные вещества находятся и в стеблях, и в листьях дурмана, но куда в меньших концентрациях. "Хозяина" этой клумбы найти не удалось. Кто посадил цветы и кто за них отвечает, соседи не знают.
Рощино, которая на съемной квартире наладила сбыт наркотического зелья с неплохим доходом. Теперь ей предстоит нести ответственность перед законом. Также, в селе Ярком участковыми инспекторами было изъят 161 куст снотворного мака и 23 куста конопли , в Мирновке - 16 кустов конопли. 103 куста молодой поросли
А Юрий, кстати, повзрослев, остепенился и стал оперным певцом. Сын Санаторий Анна Всеволодовна родилась в 1908 году. Тогда же ее отец подыскал в уютном зеленом уголке Москвы подходящий деревянный двухэтажный дом, расположенный в саду с кленовой аллеей, кустами сирени и жасмина, яблонями и вишнями. Он взял его в аренду и открыл там санаторий-школу для дефективных детей. Всеволод Кащенко говорил: "В 1908 году у меня родилось двое детей - дочь Анна и сын Санаторий". Санаторий был оригинальным детским учреждением, сочетавшим в себе педагогические, лечебные и исследовательские цели.
Это стало возможным благодаря постепенной реконструкции хранилищ. Переоборудовали камеры для лука, в этом году обновят хранилище для свеклы. Осталось позаботиться о помещениях для закладки квашеной капусты с различными добавками, которая так нравится гродненцам. Директор предприятия Тамара Скробко сообщает, что картофель в стабилизационный фонд уже закупили. Его набралось 887 тонн, что выше запланированной цифры. Из СПК и фермерских хозяйств поступает также морковка, лук, свекла, капуста, яблоки. - Идет закладка сортов, которые хорошо хранятся до весны, - говорит она. Для этого мы заключили договоры с 18 сельхозпредприятиями, которые специально для нас выращивают лежкоспособные разновидности овощей.
Также на выходе проекта - озеленение пустынной местности, производство электричества и пресной воды, в том числе - опреснение морской воды и сбор влаги из воздуха (иллюстрация Sahara Forest Project). Синергетический эффект от совмещения нескольких сооружений рядом, по идее, огромен. Особые теплицы за счет холодной морской воды, поднимаемой с глубины моря, должны обеспечивать растениям нужный уровень влаги и температуры. Также эта система сможет производить излишки питьевой воды для региона плюс воду для промывки обширных зеркал солнечных термальных станций. Последние поставят комплексу энергию.
К проведению чемпионата ЕВРО-2012 предъявляются определенные требования, и мы работаем над устройством цветников на улицах и площадях города с учетом этих условий", - сказал Виктор Китанин. По его словам, в построенных теплицах к Евро-2012 планируется вырастить 900 тысяч цветов. Предполагается, что в теплицах будут также выращивать цветы, которых ранее в Харькове не было. "При выращивании цветов в теплицах можно точно просчитать созревание каждого цветка и создать четкий график их высадки.
Экологи, почвоведы и опытные аграрии постоянно пытаются убедить граждан и землепользователей, что сжигание сухих растений - это уничтожение микрофлоры, гумуса, обезвоживание земли. Об этом корреспонденту Cxid.info сообщили в пресс-службе государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области. По информации пресс-службы, сжигание сухих растений обостряет проблему сельского хозяйства - медленное восстановление гумуса. Это может обратиться катастрофическими последствиями. Сжигание сухих растений лишает землю гумуса, который делает ее плодородной. Выжигание как стерни на полях, так и сорняков на частных территориях - нарушение украинского законодательства.