На переувлажненных почвах делают гряды высотой 15 - 20 см, чтобы раньше начать весенние работы. Вскапывают грядки под свеклу, оставляя комья земли неразбитыми, чтобы они сильнее промерзли и напитались влагой. На таких грядках остается меньше сорняков и вредителей. До середины месяца заканчивают высаживание саженцев ягодных и плодовых культур. Проводят основательную санитарную обработку штамбов, скелетных сучьев взрослых плодовых деревьев, применяя скребки, проволочные щетки, секатор, садовые ножницы, растворы препаратов для уничтожения вредителей и болезней. Обнаруженные грибы-трутовики уничтожают раствором медного купороса (30 г на литр воды). Заканчивают обрезку смородины, крыжовника, малины.
А ведь любое растение живет гармонично. Большую крону может обеспечить только хорошо развитая корневая система. Однако после посадки она не в силах "прокормить" крону, которая соответственно замедляет свои рост и развитие. Это можно наблюдать потом в течение 2 - 3 лет. Особенно если это 2 - 3-летний саженец либо посаженный после распускания почек. При засухе в первой половине лета они часто гибнут. Нормализовать ситуацию можно только одним способом - уравнять размеры кроны и корневой системы.
Его корни уходят глубоко в землю, поэтому не следует сажать растение там, где близко залегают грунтовые воды. По развитию шиповник схож с малиной: после нескольких лет жизни корни разрастаются в верхнем слое почвы, постепенно занимая более обширные площади. Чтобы шиповник не расползался, можно окопать участок неглубоким (20-30 см) рвом или же огородить его шифером, вкопанным на ту же глубину. Высаживать шиповник лучше осенью двухлетними саженцами в заранее подготовленные посадочные ямы. При посадке важно тщательно утрамбовать землю. Уход за шиповником не требует жертв: нужно лишь вовремя пропалывать, поливать и вырезать засохшие ветви.
Мучнистые росы Когда-то практически в каждом дворе был крыжовник. Но мучнистая роса (по-научному - сферотека) практически свела на нет огромные его площади. Она - самый страшный враг "агрэста": не успевшие даже как следует вырасти ягоды "одеваются" в плотную белую пелену. Недуг также повреждает листья и побеги. Вначале появляется белый мучнистый налет, который со временем буреет. Пораженные болезнью побеги искривляются, становятся ломкими, перестают расти. Ягоды, запеленанные в войлочный кокон, совершенно теряют вкус. Первые пятна мучнистой росы становятся заметными уже в начале лета, в июне. Правда, на нижней стороне листа.
Существует множество рецептов приготовления препаратов. Простейший вариант - сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол. Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды.
Черви и грибы довершат дело. Компост богат питательными веществами. Он используется для озеленения, садоводства и в сельском хозяйстве. Основные материалы для приготовления компоста: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и конопляная костра, листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непригодные корма и т.п. Как приготовить компост Хороший компост быстро нагревается и разлагается быстро и равномерно, убивает насекомых и сорняки, от него не исходит дурного запаха. Лучше поместить компост в контейнер - выглядит опрятней, в нем легче удержать влагу. Контейнеры могут быть из пластика или деревянные. Важно, чтобы контейнер не был слишком маленьким и не слишком большим.
На рассаду томаты-лилипуты высевают в третьей декаде марта - первой декаде апреля на глубину 1 - 2 см. Для лучшего прорастания семян и развития растений почва должна быть прогрета до 16 - 20°С. Лучшая почва для таких томатов - рыхлая, влагоемкая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Пикируют рассаду в фазе первого настоящего листа. А на постоянное место ее рассаживают в возрасте 30 - 35 дней в горшки с объемом почвы 1,5 - 2 л. Выращивают томаты-лилипуты без формировки.
Изюминкой выставки станут абсолютно новые для украинских производителей образцы новой техники: - комбайны для уборки ягодных культур, зеленных овощных культур, овощей и картофеля, техника для уборки орехов и фруктов; - оборудование Trans FRESH для долгосрочного хранения в вакуумно-газовых упаковках. Cреди новых технологий представлены: - технологии для сохранения влаги, включая технологию "МаксиМарин", - капельное орошение и энергосберегающие поливочные машины.
Это растение имеет мясистый большой длинный корень (до 1,5 м) и растет в сухих солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей. Садоводы, увлекающиеся выращиванием лекарственных растений, знают, что цикорий можно культивировать как салатный и диетический продукт. Его дикие формы размножают посевом семян на постоянное место в мае. Окультуренные виды высевают на хорошо освещенных местах, желательно в умеренно плодородную, слабокислую почву, где нет застоя воды. Именно этому растению посвящены восторженные отзывы в медицинских книгах Древнего Таджикистана.
Землей умело распорядился, буквально каждый сантиметр использовал с выгодой: огурцы, например, посадил меж рядов поздней капусты. И то, и другое принесло обильный урожай, свекла тоже задалась, как и морковь. Картофеля накопал 28 тонн. И все это - собственными руками, с помощью зятя и племянницы. Сказалось привитое ему с младенчества трудолюбие, уважительное отношение к земле. Работая педагогом или в партийных органах, подъем с рассветом он привык считать в порядке вещей, по возвращении со службы вновь отправлялся на семейный надел. Но тут такая деталь интересна. Овощей в области производится предостаточно.
Одновременно аграрии района проявляют заботу об урожае будущего года: засыпают семенной материал, обрабатывают зябь. - План засыпки семян хозяйствами выполнен. Агрономы привозят образцы семенных партий на предварительный анализ. Проверяем всхожесть, влажность - показатели радуют. Если при сушке зерна задается невысокая температура, то нынешние семена прорастают отлично, - пояснила Наталья Решетник, начальник Исетского отдела Россельхозцентра. Земледельцы большинства сельхозпредприятий не ждут, когда будет закончен обмолот последнего гектара хлебов, следом за комбайнами идут тракторы с культиваторами, глубокорыхлителями.
В выставке сортов картофеля, пишут "Кубанские новости", приняли участие многие сельские поселения. Со всех уголков района привезли более сотни видов так почитаемого в народе корнеплода. Фермеры и огородники-любители с удовольствием рассказывали о ценных качествах своего урожая и делились секретами по выращиванию культуры. Тут же шла бойкая торговля корнеплодом. А для убедительности кулинары предлагали покупателям отведать и горячей картошки. Ими были приготовлены также всевозможные рулеты, блюда оригинальной рецептуры. По итогам финального конкурса самой крупной картофелиной оказался клубень весом 680 граммов. Он вырос на поле фермерского хозяйства Валерия Курояна на хуторе Садовом.
Здесь не только сохранили садоводство в самое сложное для страны время. Его эффективно развивают, добиваясь высоких результатов. А заложив несколько десятков гектаров интенсивного сада, коллектив агрофирмы намерен изменить взгляды на перспективы такого нужного направления отрасли, как плодоводство. Важные проекты всегда поддерживались администрацией области. И сейчас областным управлением сельского хозяйства разрабатывается программа развития садоводства и питомниководства на 2012-2014 годы, главными целями которой станут увеличение площадей садов в области и объемов производства местной плодово-ягодной продукции. Эффективно работают и предприятия пищевой переработки.
Вдалеке, у края поля, виднеются тракторы с тележками, мелькают фигуры людей. Идет уборка - капуста вручную подается на транспортер. Упругие крупные кочаны скатываются в тележку. Загруженные с горкой, они отправляются на склад. Убрано около 30 гектаров из 70 посаженных и заготовлено 2,5 тысячи тонн капусты. Работа в разгаре, и впереди у двух сотен работников сельскохозяйственного производственного кооператива "Ембаевский" неделя тяжелого труда. Урожай нынче фермеров радует. Уродились лук, свекла, морковь, редька и картофель. Только ценой золотая осень крестьянина не балует.
Такое обрамление для клумб, цветников, плодовых деревьев, дорожек можно сложить своими руками. В этой работе нет ничего сложного, самая трудоемкая ее часть - собрать и привезти на свой участок камни. Кроме камней, потребуется раствор цемента. Его количество определяется размером того участка, который хотите огородить. Если вы намерены оградить цветник, то перед началом работы нужно снять дерн вокруг клумбы, чтобы образовалась граница шириной около полуметра. Сразу определите форму будущей ограды: ее можно сделать круглой, квадратной, волнообразной и т.п. Затем залейте границу раствором цемента и начинайте укладывать камни.
ЗАО "Агрофирма "Бунятино" возглавил генеральный директор Сергей Филиппов. С его подачи началось активное внедрение в сельхозпроизводство инновационных технологий, позволяющих получать высокие урожаи и европейские стандарты качества. Если учесть, что вся продукция полей выращивается в условиях открытого грунта, можно понять профессиональный интерес .многих сельхозпредприятий России, которые приезжают перенять опыт бупятипцев, поучиться у них правильно выращивать и хранить картофель и овощи. Здесь и на самом деле есть что позаимствовать. Ну хотя бы неоценимый опыт по безрассад-пому способу возделывания капусты или выращиванию рассады по финской технологии. О земле надо заботиться не только в посевную и уборочную кампании. Она требует постоянного хозяйского ухода.
И некоторые утверждения, что ГМ-растения помогают уменьшить объем химикатов на полях, не имеют под собой научной подоплеки. Известно одно. В борьбе с сорняками поля обрабатывают гербицидами широкого спектра действия. А те, в свою очередь, не только обедняют почву, убивают отдельных насекомых и, как следствие, птиц, но и имеют свойство накапливаться в клетках растений. Позднее при употреблении таких растений (пшеница, свекла, кукуруза, соя, рис...) у едока может проявиться аллергия либо признаки пищевого отравления. В человеческом организме ГМО накапливаются на генном уровне.