Люськи - пациентки с сифилисом (от лат. lues - "сифилис"). Магнолия - сернокислая магнезия - препарат, используемый для снижения артериального давления. Внутримышечное введение сернокислой магнезии очень болезненно. Мерцалка, Мерцуха - мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий. Мишура - пленка для одноканального электрокардиографа. Обычно свернута в рулон, случайно выпущенная из рук разворачивается наподобие серпантина. Наркоз по Кальтенбруннеру - недостаточное обезболивание. См. Операция под крикаином. Нарушняк - острое нарушение мозгового кровообращения. Неаблябельный больной - пациент с аритмией, неустранимой методом радиочастотной абляции. Непруха - кишечная непроходимость. НЛО - неподвижно лежащий объект; чаще всего больной, находящийся в коме. Оксана - то же, что Буксир и Ксюха. Операция под Крикаином - то же, что наркоз по Кальтенбруннеру.
А программа конгресса включала многочисленные научные заседания, симпозиумы, мастер-классы, дискуссии, лекции, тренинги. Были проведены рабочие заседания профильных Ассоциаций в разных субспециальностях кардиологии, совещания областных специалистов по организационно-методическим проблемам кардиологической службы Украины. С целью выявления наиболее профессиональных практиков в сфере кардиологии организаторами был проведен Конкурс молодых ученых. Прослушать доклад профессора, доктора медицинских наук Свищенко Е.П. совместно с профессором, доктором медицинских наук Лутаем М.И.
АЖ значительно дольше остаются в миокарде и лучше приживаются. Методами эхокардиографии и МРТ оценивали степень прогрессии сердечной недостаточности после инфаркта, а также восстановление общей функции сердца и улучшение состояния стенки желудочка в месте инфаркта. Было показано, что имплантация клеточных телец значительно улучшает все эти показатели. В инфарцированной области после введения клеточных телец значительно повысилась экспрессия таких цитокинов, как HGF, bFGF и VEGF, что говорит о значительно возросшей плотности сосудов. СК АЖ, входящие в состав телец, могут дифференцироваться в кардиомиоциты и клетки сосудистой стенки, что вносит прямой вклад в регенерацию миокарда.
Скрининг состоится в рамках национального проекта "Ваше здоровье - будущее России", инициированного Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья. Его цель - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса у населения к своему здоровью и раннему началу лечения. В кубанской столице проект реализуется в несколько этапов. Вчера состоялась научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов и терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Краснодарском крае. А сегодня на Пушкинской площади любой желающий сможет пройти обследование на риски развития ССЗ.
Заведующий группой фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Максим Филипенко рассказал о приложениях генных исследованиях в диагностике и о других аппликациях, отметив, однако, ряд сложностей - например, одно и то же заболевание может иметь внешнее и генетическое происхождение, а в последнем варианте - быть моногенным или полигенным. Темы научных докладов и сообщений на Всероссийской конференции охватывают широкий междисциплинарный спектр и отчасти относятся к проблемным областям.
Полученные данные представляют ценность с точки зрения перспектив общественного здоровья, поскольку значительная часть населения многих западных стран страдает артериальной гипертензией". Ван Хемельрийк предупредила, что, так как исследование носило наблюдательный характер, оно не может представить прямые доказательства того, что артериальное давление непосредственно связано с риском развития рака.
Таким образом, он впервые показал, что какое-то время жизнь можно поддерживать с помощью внешнего насоса и оксигенатора, действующих как искусственное сердце и легкие. К сожалению, следующие четыре пациента доктора Гиббона, все с диагнозом ДМПП, не выжили. Гиббон был сильно подавлен, все запланированные операции с искусственным кровообращением отменили до тех пор, пока не будут устранены все недостатки в аппарате. На открытом сердце Джон Гиббон никогда больше не оперировал. Однако его вклад в кардиологию и хирургию будут помнить всегда.
11..13, по области 7..12 градусов. Ветер северо-западный 5-10, с порывами местами до 12-17 м/c. Атмосферное давление 741 мм рт. ст., что ниже нормы. Погода не будет отличаться стабильностью. Резкие колебания атмосферного давления и температуры будут создавать проблемы со здоровьем у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, прежде всего артериальной гипертонией и гипотонией, вегето-сосудистой и нейро-циркуляторной дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за неустойчивой погоды у больных людей не исключено заметное ухудшение самочувствия вплоть до сосудистых кризов. Поэтому в эти осенние дни необходимо предпринять меры для укрепления иммунитета, профилактики острых респираторных заболеваний и простуды. Геомагнитный фон прогнозируется с отдельными возмущениями.
Здесь же решается, в каком стационаре и по какой схеме противостоять болезни, определяются сроки лечения и снятия с диспансерного учета. Три раза в неделю члены ЦВКК, а это самые квалифицированные и опытные кадры, консультируют и направляют ведение десятков пациентов, определяют наиболее эффективные методы оздоровления. Членами комиссии много лет являются заведующие терапевтическими отделениями Гульнара Садыкаева и Биржан Шужеев. Их рутинный труд сложен не столько физически, сколько психологически, ведь в каждом случае решается судьба человека, некоторых больных приходится убеждать часами и неоднократно о необходимости длительного лечения.
Старение увеличит нагрузку на медицину - по данным Гродненского медуниверситета, число болезней на одного больного в 60 лет составляет 5,1. По частоте лидируют сердечно-сосудистые заболевания, а среди них - артериальная гипертензия. Сами старики не очень-то стремятся сохранять свое здоровье и качество своей жизни. Согласно исследованию БелМАПО, ни один из опрошенных пациентов полностью не соблюдал график лечения артериальной гипертензии в течение полугода. Не каждый день принимали назначенный препарат для снижения давления 80% опрошенных. При этом врачи подчеркивают, что цена медикаментов настораживала лишь незначительную часть пожилых (9%).