По суммарному боевому потенциалу одна "Акула" - это как два полка РВСН, оснащенных шахтным или грунтовым комплексом "Тополь". Непомерно большие весогабаритные характеристики оружия побудили создателей применить нетрадиционную компоновку всей подводной лодки. Она имеет два обособленных прочных корпуса, в каждом из которых свой ядерный реактор и двигательная установка. В отдельных прочных модулях размещались торпедный отсек и главный командный пост.
ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ИРАНА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ Иран разработал большое количество неуправляемых твердотопливных тактических ракет мобильного базирования с дальностью стрельбы до 90 км, сравнимых по своим характеристикам с советским тактическим ракетным комплексом "ЛунаМ", принятым на вооружение в 1964 году. Ввиду невысокой точности основное предназначение этих ракет состояло в нанесении ударов по крупным городам, расположенным вблизи линии фронта. В настоящее время на вооружении осталось только два типа тактических ракет: WS-1 и Fajer-5. 320-мм ракета WS-1 и 333-мм ракета Fajer-5 имеют дальности стрельбы 70-80 км и боевую часть весом 150 кг и 110 кг соответственно.
В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят три из них - "Дмитрий Донской", используемый в качестве испытательной платформы для баллистической ракеты "Булава", "Архангельск" и "Северсталь". Все три корабля, как сообщили на Севмаше, сейчас находятся в Северодвинске. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве, с вступлением в силу договора СНВ-3 эти лодки нельзя будет использовать по прямому назначению. А переоборудование гигантских подводных крейсеров обойдется в десятки миллиардов рублей. Военные считают, что использование "Акул" стало нецелесообразным и из-за появления новейших субмарин класса "Борей", которые уже успешно прошли испытания.
Строительство эсминцев класса "Зумвалт" ведется в США с 2008 года. В общей сложности, ВМС должны получить три таких корабля, первый из которых будет передан заказчику в 2014 году, а последний - в 2018-м. Длина эсминцев класса "Зумвалт" составит 183 метра. Корабли смогут развивать скорость до 30 узлов и будут вооружены 20 пусковыми установками MK 57 VLS на 80 ракет, а также двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk 110 калибра 57 миллиметров.
Российская военная официальная делегация во время пребывания в Японии нанесла визит в мэрию Майдзуру, возложила венки к мемориалу японских военных моряков, погибших при исполнении служебных обязанностей", - сказал собеседник агентства. По его словам, для российских моряков в Майдзуру была подготовлена большая культурная программа. Также состоялись товарищеские встречи с японскими моряками по футболу и волейболу. На эсминце "Акэбоно", а затем на крейсере "Варяг" прошли приемы с участием властей Майдзуру. Нынешний заход российских военных кораблей в Майдзуру уже второй по счету.
Церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия (Khatam-ol-Anbia). Ранее иранские военные провели серию испытаний новой системы противовоздушной обороны и признали их успешными. Комплексы Mersad оснащены зенитными ракетами Shahin, способными поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 километров. Как отмечает агентство, в начале сентября 2011 года базе Хатам-ол-Анбия были переданы зенитные ракеты Shalamcheh, которые способны развивать скорость до трех чисел Маха (3,5 тысячи километров в час) и также относятся к классу зенитных ракет среднего радиуса действия. Другие подробности о новом иранском комплексе не уточняются.
Полное техническое переоснащение Сухопутных войск предусматривается осуществить в два этапа, подчеркнул представитель Минобороны. С 2011 по 2015 годы будут закуплены современные образцы вооружений и военной техники для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, радиоэлектронной борьбы и связи, а также автоматизированных систем управления тактического звена. С 2016 по 2020 годы, на втором этапе, в планах - комплектное оснащение соединений и частей новыми образцами вооружений и военной техники на унифицированных базовых платформах. Сухопутные войска состоят из мобильных и компактных соединений постоянной готовности. В их состав входят танковые, мотострелковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, специальные войска.
Пуск ракеты прошел в штатном режиме. Баллистическая ракета морского базирования "Лайнер" имеет сходные летные характеристики с межконтинентальной баллистической ракетой "Синева", обладает значительной дальностью полета и более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны Баллистическая жидкотопливная ракета морского базирования "Лайнер" - дальнейшее совершенствование ракеты "Синева" (РСМ-54). Силовая установка знаменитой "Булавы" работает на твердом топливе. По данным Минобороны, "Лайнер" обладает значительной дальностью полета и более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны, чем "Синева". Ракета "Лайнер" может нести в 1,5-2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем "Булава" (может оснащаться 6 боевыми блоками малого класса мощности).
Инцидент произошел в районе бухты Моховая Авачинского залива. Пытаясь разойтись с судном, идущим встречным курсом, рыболовный сейнер "Донец" (судовладелец ООО "Рыбное") по касательной задел кормовую часть атомной подводной лодки (АПЛ) "Святой Георгий Победоносец". Проверку по данному факту проводят военная и транспортная прокуратуры, а также служба капитана порта Петропавловска-Камчатского Росморречфлота. Сейнер "Донец" пришвартован у причала судоремонтной верфи Петропавловска. До окончания расследования судну запрещен выход в море.
И если мы не наведем порядок с элементарным расходованием финансовых средств на закупку нового оружия, то достаточно большое количество денег из тех 20 триллионов рублей, которые обещаны на перевооружение в ближайшие 10 лет, просто будут разворованы. Владимир Кара-Мурза: Сопоставимы ли, по вашим данным, военные бюджеты, например, России и Америки, направляемые на закупку новых вооружений? Александр Гольц: Конечно, нет.
Испытания закончены. Так рождается новая ракета. Двухступенчатый легкий носитель "Союз 2 1В" на финишной прямой. Это собранная первая ступень, та самая, которая отвечает за отрыв ракеты от земли. Двигатель с легендарной историей. В 1968 году в связке из 34 штук он давал невообразимую мощь лунной ракете Н-1. "Царь-ракета", которая должна была лететь на Луну. Уже тогда реактивная тяга двигателя составляла 154 тонны. Равиль Ахметов, первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс" поясняет: "Ракета не пошла, двигатель остался, и сейчас мы используем его для новых разработок. Он прекрасно работает на всех испытаниях".
По данным Пентагона, в ходе продолжавшихся все последние месяцы боев армейские склады были захвачены отрядами оппозиции, а находившееся там оружие исчезло. Сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, работавший в Ливии, утверждает, что зенитные комплексы начали вывозить из неохраняемых хранилищ еще полгода назад. "На это никто не обращал внимания, и если бы я захотел, то мог бы спокойно взять сотню ПЗРК,- говорит он.- Каждый раз, когда я приезжал на военные склады, то видел, как ракеты грузят в пикапы и грузовики".
133. Вертолетный двигатель в состоянии летать и без лопастей, но только на испытательном стенде.Уже готовый двигатель сдает последний экзамен перед отправкой заказчику. Режим взлета, полет на крейсерской скорости, посадка. Критериев оценки несколько: состояние топливной системы, мощность, герметичность, температура, компрессия. В качестве испытатели уверены. Двигатели завода имени Климова уже много лет трудятся в разных уголках планеты на вертолетах, самолетах, танках, кораблях. Так, на последнем Международном экономическом форуме в Петербурге было подписано соглашение на поставку двигателей для вертолетов семейства Ми и Ка сроком на 10 лет. Моторы для холдинга "Вертолеты России" будут делать здесь.
Как сообщил мне старший помощник командира корабля капитан 3 ранга Валерий Поляков, в период подготовки и во время контрольного выхода ударно потрудились командир штурманской боевой части старший лейтенант Алексей Ященко, старшина моторной команды старший мичман Владимир Личардин и
5,7 процента новобранцев - в Военно-воздушных силах, 19,3 процента - во Внутренних войсках, 6,4 процента - в Военно-морском флоте, 7,2 процента - в частях главных и центральных управлений, 8,5 процента - в Ракетных войсках стратегического назначения, 6 процентов - в Воздушно-десантных войсках, 3 процента - в Железнодорожных войсках и др. Наибольшее количество молодых людей будет направлено в Центральный и Западный военные округа, в подшефные воинские части. У республики налажена работа с 44 воинскими частями.