Это евангельское повествование помогает нам понять, что человек способен увидеть Бога в своей жизни, почувствовать Его присутствие рядом с собой не силой своего ума, не уровнем своего образования, не своим общественным положением или материальным достатком, а только силой Божественной благодати. Только благодать Божия помогает нам называть Господа Иисуса Христа Спасителем и верить в то, что через Его пришествие Бог спас род человеческий. Эту веру во Христа Спасителя, Сына Божия и Сына Человеческого, Церковь хранит на протяжении 2 000 лет. Именно эта вера становится основанием такой жизни, которая устрояется по Божией воле, по Божиим заповедям.
До тех пор ты не найдешь душевного мира, пока не успокоишься в Едином Боге, любя Его Единого. Всегда и во всем поминай Господа Бога и святую любовь Его к нам, грешным. Во всем старайся исполнять волю Божию и угождать только Единому Богу. Не делай ничего против заповедей Божиих, не домогайся и не ищи ничего, кроме Бога, делая и терпя все для Бога. Не заботься о том, чтобы уважали и любили тебя люди века сего, но о том, чтобы угодить Господу Богу и чтобы совесть твоя не обличала тебя во грехах.
Даже Вселенский собор - это некий аналог Римского сената. Те же самые принципы были заложены в основу. И так церковь вошла в империю, и этим все было сказано. Император ощутил свою величайшую ответственность как хранитель веры, как защитник церкви. И, естественно, в значительнейшей степени отождествил задачи государства и задачи церкви. Возникло то удивительное соединение, то небесное порождение земного и небесного союза, когда никакой границы между ними не было по определению.
И лишь там, где виден Бог, по-настоящему начинается жизнь". В первые дни своего понтификата Бенедикт XVI сказал: "Нет ничего прекрасней, чем сообщать другим дружбу с Богом". Все в Церкви подчиняется служению миссии, и каждый христианин должен участвовать в созидании Царства Божьего. Но на каких основаниях строить миссию?
Да оборотится погибель, в которую мнит он низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России". И Москва отозвалась на призыв. Россия победила благодаря духовности и единству народа. Как много имен патриотов, известных широко и не очень, прозвучало в тот день за круглым столом. Вспомнили и о московском купце Петре Жданове
На словах - кто же против добрых дел. Но не всегда и не везде можно видеть поистине яркие и увлекающие примеры того служения милосердия, которое органически присуще Церкви Христовой, составляет неотъемлемую часть ее природы. Долгие десятилетия в бывшем Советском Союзе Церкви была законодательно запрещена благотворительная деятельность. Теперь, слава Богу, мы свободны.
Просьбу епископа Епифания поддержали ряд духовных лиц и почетных мирян Белгорода (ее подписали Белгородский губернатор генерал-майор Бибиков, 1 архимандрит, 6 игуменов, протопоп, 18 офицеров, 12 чиновников и 30 купцов). 2 июля 1731 г. скончался епископ Епифаний. Архимандриту Никодиму пришлось рапортовать в Синод о его смерти. Он писал архиепископу Феофану (Прокоповичу): "Ясне в Богу преосвященный Владыко, мне всемилостивейший патрон и благодетель Многолетнего Вашему Преосвященству и правлению Церкви
Это место называется адом. София любила своих дочерей и предложила им тот выход из ситуации, который выбрала бы и сама. Но почему всемогущий Бог допустил, чтобы мучили детей? Есть такая каверзная богословская задачка: может ли Бог создать такой камень, который Он не смог бы поднять? Автор этого вопроса предполагал, что любой ответ на него будет свидетельствовать о том, что Бог не всемогущ. Однако на этот вопрос есть неожиданный ответ: Бог уже создал такой камень, и этот камень - человек. При сотворении Бог наделил каждого из нас Своим образом - а это подразумевает и свободу.
В 96 лет приехал старец в Москву и не для того, чтобы здесь сидеть просто для бутафории, а участвовать во всех добрых делах, направленных на возрождение обители. Потом появились более молодые насельники, отец Макарий, нынешний духовник, ближайший помощник отца Иеремии, он и многие другие. Но сегодня мы имеем, благодаря, в том числе, руководству братии и мудрому ведению дел, значительное увеличение количества насельников, несмотря на не совсем благоприятную процедуру официального пополнения Афона русскими иноками. Несмотря на существующую процедуру, Афон пополняется.
А если Вселенная слышит нас буквально, то какая запись останется в пространстве? Не менее интересно наше отношение и к выходному дню. Многие украинцы ничего не делают в воскресенье, идут в церковь, оставляют различные дела на потом. А ведь этот день был создан не просто как выходной от мирских дел, этот день, согласно Библии люди посвящали Богу, то есть Любви, добру, просто
Священнослужители - одна из самых опасных профессий. У нас за два десятилетия убито несколько десятков священников зверским образом, с отрезанием головы, например, или внутри церкви, со стрельбой внутри церкви убивали, с ножевыми ранениями. За то, что они верующие.
Архимандрит также указал, что каждое воскресенье во всех церквях Армении священнослужители обращаются к пастве с проповедями, содержание которых служит именно для достижения главной цели - "сохранить наши национальные и духовные ценности, не терять моральный облик христианина". "Говоря об ААЦ, не надо только подразумевать Католикоса Всех Армян, поскольку каждый служитель армянской церкви, все мы готовы сделать все для народа. Но при этом мы должны проявлять мудрость. Сегодня, когда страна находится в сложном положении, мы, нагнетая напряженность, можем еще более усложнить обстановку.
Всегда Господь управляет. Хотели на освящение накрыть столы на улице возле храма. Виталий был против, и перенесли в клуб. И действительно, в тот день погоды Господь не дал - дождливо было. Так владыка побывал в нашем Сретенском храме. Пусть клуб в нем, но все же храм. Все тосты поднимались за возрождение церкви. Дай Бог, чтоб эти слова сбылись. Время уже идет к вечеру, и глубже становятся тени в храме, и от фиолетового трона для Невидимого Бога еще больше веет Тайной+ Тепло прощаемся с иконописицей, звонарницей и певчей ручевских храмов.
Согласно Министерствам Элама, Британской организации, которая служит христианским церквям в Иране, существенно увеличилось число христиан, арестованных исключительно за их вероисповедание между июнем 2010 и январем 2011. В общей сложности 202 ареста произошли во время того шестимесячного периода, включая 33 человек, которые оставались в тюрьме с января, сообщил Элам. Ассирийский евангельский пастор, преподобный Уилсон Иссави, был заключен в тюрьму на 54 дня по обвинению в обращении мусульман в христианств, о до своего освобождения в марте 2010 года, сообщает Элам для FoxNews.com.
А где шут, там и мудрец, У начала есть конец. Пустота рождает твердь, Жизнь вынашивает смерть. Ночь заснет - проснется день, И у солнца будет тень. У свидания - разлука, А у страсти будет скука. Обернется зло добром, Жертва станет палачом. И Антихриста в Христе Узреть можно на Кресте. День заснет, проснется ночь, Унося сомненья прочь, Вознесутся к небу птицы, Растворяя все границы. Нет уже не ТЫ ни Я, Только радость Бытия. ДА сольется вместе с НЕТ, Тьма откроет в себе Свет. И Спасение придет К тем, кто уж его не ждет.
В безбожной комсомольскости своей, Нашел я деревянную скульптуру В какой-то из разрушенных церквей. Она покраской старою белела, От сырости немного оцвела. И на оплечьях, видимо, имела Когда-то два оторванных крыла. И вот теперь пред жизненным пределом, Перебирая прошлое свое, Считаю небольшим, но Божьим делом, Что я отмыл и высушил ее. В немецких кирхах и в соборах Англий Я замирал, сознанием томим, Что дома ждет меня домашний ангел, А может быть, крылатый Серафим. * * * Мы гладим пихтовых лесов вельветовое оперенье. Мы ловим детских голосов серафимическое пенье. Лирическое существо. Многовековое терпенье. Трагическое вещество - обманутое поколенье. И все-таки мы - большинство.
Церковь в те века была весьма богатой и могущественной, могла дать подкидышам кров, пищу и работу. В дальнейшем почти все девочки становились Христовыми невестами и были обречены на безбрачие. Мальчики могли стать монахами либо, повзрослев и освоив одно из ремесел, начать самостоятельную жизнь. Так что служителям Господа обязаны жизнью многие тысячи детей. Впрочем, во времена войн и монастырские стены не всегда спасали укрывавшихся за ними... Однако не всегда церковь вела себя по отношению к детям гуманно. Был в истории христианства и такой, прямо скажем, позорный эпизод.
"Сыне, дай мне сердце твое чистое". Вот так! И нужно к этому стремиться, чтобы не грешить. А уж если нагрешил, то покаяться и приходить к Богу. Чтобы больше у человека было добродетелей. Вот к этому я и пришла и, слава богу, что Господь дал мне это.
Старорусской Божией Матери установили в Спасо-Преображенском монастыре. Специально для иконы построили храм в день 700-летия, в 1892 году. Освещать икону приехал сам отец Иоанн Кронштадтский. В августе 1941 года икона исчезла и до сих пор не найдена. Было два иконографических варианта иконы Старорусской Божией Матери. Нахождение первой неизвестно, а вторую немцы хотели отправить в Германию. Однако советские войска на станции Дно отбили ее у немцев и возвратили в Старую Руссу. С 1946 года икона Старорусской Божией Матери находится в церкви Святого Георгия в левом киоте. Возвращение городу заступницы празднуется жителями 17 мая и 1 октября.
Но до чего ж чертовка хороша, Из головы весь хмель пропал в мгновенье, Лицо, и груди, гладить не спеша, И вместе совершить грехопаденье. Позднее бедный лавочник поймет, Что только свадьбой дочкин грех искупит, И ручеек из денег потечет, Гвардейцу бедному в кошель, в карманы, в руки. Ах, на кого ты, Пьетро, стал похож, Как низко пал ты бедный ди Альберто, В палаты к королям твой род был вхож, Теперь простушке делаешь оферты.
Они не хотят ни печали, ни страха, а между тем постоянно страдают и боятся. Они делают то, чего не хотят. Стало быть, они не свободны. Мудрец Диоген говорил: "Только тот истинно свободен, кто всегда готов умереть". Он писал персидскому царю: "Ты не можешь сделать истинно свободных людей рабами, как не можешь поработить рыбу. Если ты и возьмешь их в плен, они не будут рабствовать тебе. А если они умрут в плену у тебя, то какая прибыль от того, что ты забрал их в плен?".
Радовались. Вот после вернисажа все и началось. Пришли чиновники, глянули и за голову схватились. На детских картинах церкви, да еще с крестами. Выставку быстро сняли, на Каткова письма давай строчить. Обвинения в религиозной агитации посыпались... Это теперь подобные сцены смешными кажутся. А тогда, в 1967 году от рождества Христова, пришлось коммунисту Каткову объяснительные в разные кабинеты носить, глупости выслушивать и доказывать. Терпел, а что сделаешь? Детям, что в Полоцк ездили и церкви с крестами рисовали, Катков и слова не сказал. За выставку поощрил. Кому кисточку, кому альбом, а кому и коробку красок подарил.
Владыка Ювеналий вручит награды Московской епархии работникам образования Ногинского района, которые наиболее активно взаимодействуют с Русской Православной Церковью в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Также будут вручены награды победителям традиционного районного конкурса на лучшее знание основ православной культуры, ежегодно проходящего среди школьников Ногинского района (конкурс проходит в два тура, участвуют дети с 5 по 11 класс): путевки в паломническую поездку на Святую Землю.
Он рассказал о высоком подвиге служения Отечеству, который приравнивается к подвигу служения Богу. В праздник мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии он пожелал женам и матерям погибших воинов стяжать эти добродетели святых. Он напомнил, женщина спасается чадородием и подвиг матерей заключается в воспитании детей в православной вере. Состоялась экскурсия по некрополям лавры, где покоятся многие выдающиеся полководцы, начиная с генералиссимуса Александра Суворова.
Ахилл обижен до смерти. Он отказывается воевать и вести в бой свои отряды. Агамемнон вынужден что-то делать. А что? Он собирает совет военачальников (далее все цитаты - из "Илиады" Гомера). Царь Агамемнон старейшин собравшихся ввел к себе в ставку. Там предложил он им ужин обильный, для сердца приятный. Руки они протянули к поставленным яствам готовым.
Ильяс Эфендиев - писатель-творец, о которых говорят, что они "обмакивают перо в свое сердце". Его книги и пьесы исписаны кровью сердца и поэтому востребованы, превосходя обычную протяженность человеческой жизни. Высоко оценивал творчество Ильяса Эфендиева общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Он лично присутствовал на многих премьерах эфендиевских пьес. "Ильяс Эфендиев как талантливый, одаренный драматург, мастерски раскрывает перед нами картину минувших дней, истинный ход
К 10 утра к зданию на Открытом шоссе начали подъезжать машины с близкими друзьями Лиозновой. Панихида была закрытой и обошлась без громких речей. - Она никогда не любила выставлять себя на показ, - сказал "Комсмолке" Вячеслав Шмыров, главный редактор журнала "Кинопроцесс". - Поэтому все и прошло тихо. Из больницы гроб с телом Лиозновой доставили в храм иконы Божьей Матери "Знамение" возле станции метро "Рижская" (в народе эта церковь известна как Трифоновский храм). Татьяна Михайловна часто заглядывала в эту церковь в молодости, и сама попросила свою приемную дочь Людмилу провести отпевание именно там.